Замок ФоРуВо

Илья Груздов
Замок «ФоРуВо», помимо главной достопримечательности сего края, являлся мессой для «вольнодумцев», которые с незапамятных времён облюбовали его окрестности.  Судя по всему, благодаря их пособничеству, сей артефакт был удостоен звания «восьмого чуда света».
У кого не спроси, никто не сможет Вам внятно ответить точную дату его основания.  Масса случайных гипотез, порождённых пресловутыми слухами, несусветные предположения, маразматические доводы, приуроченные к обрывкам старых рукописей – всё тщетно.
Новорождённая версия, не успев явить миру своё «громкое дыхание», заведомо перечила сотням таких же «первенцев». Долгие столетия по замкнутому кругу.
Что же такого сверхъестественного, необычного, сакрального таил в своих «покоях» замок? Этот вопрос томил истомой любого, кто когда-либо слышал о «ФоРуВо».
Не буду боле Вас мучать и позволю себе поведать о замке и его реликвиях:
Едва переступив границы «ФоРуВо», новоиспечённый визитёр попадает в мир голубых карликовый елей. Воздух здесь сродни горного: настолько чист и насыщен кислородом, что лёгкое головокружение ему обеспеченно. Мал по малу, приходя в себя, экскурсант, всё ещё путаясь в ногах, подвергается новому испытанию: словно извне откуда, перед его газами, возникает яркий, слепящий свет, будто вспышка. Явление это, магическим образам приковывает взор, мягко расплываясь по голубым и колючим веткам, маня и гипнотизируя. Одни называет его – маяком судьбы, другие – лучом в кромешной тьме, третьи же – солнечным сиянием. На самом деле это старый винтажный Фонарь.  Благодаря должному присмотру, он дожил до сегодняшних дней. В отличии от своих собратьев, сердце этого экспоната не электрическая лампа, а скрученный особым манером и пропитанный старинным раствором фитиль. Никто и никогда не видел, обряда замены фитиля, тайна под семью печатями, точно так, как никто и никогда не забудет волшебство силы его всепоглощающего света.
Находясь «в обители» Фонаря, время проносится совершенно не заметно, но каноны замка отводят, на внезапную феерию чувств, чётко установленный лимит. Путешественник прямиком из леса попадает на вечно цветущий, зелёный луг. Волей-неволей возникает и тут же исполняется желание разуться. Сняв обувь, босыми ногами, странник чувствует всю энергию земли. Свежесть росы и мягкая трава помогают расслабиться на столько, что чувство невесомости теперь движет им. Нежданно, негадано приближается кульминация второго акта – будоражащий шум воды.
Одни называют его – святой грааль, другие – живой родник, третьи же – чистый источник. Наш первооткрыватель, дивится явившимся из земли Ручьём воды. Этот Ручей звонко журчит и непринуждённо льётся по проторенному, седыми веками, пути.
Ноги сами подкашиваются, в знак покорности и восхищения прозрачной красоте и невинности Ручья. Вкушайте сколько заблагорассудится. Сей дар - бесценен. Сей миг – незабываем. Непостижимое желание остаться жить у Ручья долгие, долгие годы.
Барабанная дробь и таинственные силы «ФоРуВо», заставляют идти дальше.
За крутым поворотом путника ждёт пустынная местность, усыпанная острыми камнями разной величины. Обувь, спешно обутая, не спасает от мелких порезов и ноющих ушибов и ссадин. Солнце в этом месте светит и припекает крепче-крепкого, а укрыться от него нет ни малейшей возможности.  Мгновенье и падение на камни неизбежно. Изнемогая, «чужеземец» видит перед собой, не то мираж, не то галлюцинация, сухое, давно умершее дерево. Последним рывком, собрав оставшиеся силы в кулак, подаренные силой Ручья и светом Фонаря, он прячется под его кронами. Отдышавшись, наш пилигрим, вонзает взгляд к небесам. Одни называют его – десницей судьбы, другие – всевидящим оком, третьи же – старинным пророчеством. На сухой ветке, неподвижно сидит, чёрный как смоль, Ворон и внимательно рассматривает «добычу». Сколько силы в этом пронзительном взгляде, сколько вековой мудрости, сколько непостижимой бесконечности.
Усталость, боль, жажда, покорно опустив свои головы отступают перед этим взглядом на второй план.  Ворон видя эту сцену, издаёт своё громогласное «Кар» и взлетает. Под тенью его огромных крыльев, нашему паломнику удаётся избавиться от чар губительной каменоломни и добраться до спасительного оазиса.
Замок «ФоРуВо» никогда ни с кем не прощается. Табличка на его воротах, написанная странными иероглифами, гласит: «Мой долгожданный гость, до скорой встречи».