Человечек

Екатерина Щетинина
Самое начало осени, когда в нее еще не верится...
Когда еще не остыли земля, вода и прибрежный песок, на золотистом холмике которого совсем  недавно копошились карапузы, включая моих.
Теперь тут одна я, с полотенцем – на нём топография острова Корфу,  и мокрой подзагорелой кожей – пока еще можно, плаваю в нашем озере. С двумя оставшимися от крупных выводков утками. И белыми лилиями на круглых темно-зеленых листьях. Вспоминаются сказочные персонажи: Дюймовочка и Буратино… И никого из людей вокруг. Всё таинственно и незнакомо, как в ином измерении.

Выйдя из воды, лежу под лучами ласкового – напоследок, знает, что ценю! – светила и щурюсь. Переворачиваюсь на живот. И тут сквозь этот лениво-блаженный прищур моих очей мне попадается в фокус миниатюрная игрушка – пластиковый человечек. Им видимо, играли всё лето. Он изрядно потёрт, одна нога сломана, руки вывернуты. Бессмысленные глазки выпучены. А на голове какой-то шлем. Гаджет? Беру его в руки, очищаю от песка, рассматриваю. Да, выражение "лица" никакое. Красоты, прямо скажем, маловато. Да и интеллекта. Валяется тут, никому не нужный, и ждёт... чего? Теплого снега? Нового лета? Чьих-то рук?
Вот тебе и Буратино…

И подумалось мне: вот так же Господь Бог, Создатель наш, смотрит на нас и вопрошает: что же делать с ним, этим калекой, туповатым, оболваненным, бесчувственным, липко-грязноватым, то есть,  таким далёким от совершенства?

Что же с ним делать?
Бросить в воду – пусть плывёт к другим берегам? Авось, не потонет. А если и потонет, туда ему и дорога. Сценарий человечеству знакомый...

Забрать с собой домой? Но зачем он мне такой нужен? Своего хлама хватает…

Выбросить на свалку? Она тут рядом, еще не вывезли с лета. Гора отходов жизнедеятельности дачников и приезжих, которых приманивает как магнитом наше озеро…
Да как-то жалко - в эту вонючую кучу.

Ведь он, этот глупенький человечек, приносил кому-то радость в своё время? Он был нужен и любим. Он покорно участвовал в песочных баталиях, не раз был задавлен машинками, танчиками и детскими ногами, переходил из одних жадных ручонок в другие… Разве он виноват, что преждевременно состарился от жизни в этой суровой, даже агрессивной среде. Что служил игрушкой в неугомонных и безжалостных жерновах судьбы? И что-то кто-то напялил на его голову этот пластиковый гаджет?

Позагорав еще чуток – посоветовавшись с солнышком,  принимаю решение. Найдя обломок совка, копаю  пещерку в этой куче пустынного песка. Собираю мелкие веточки, устилаю ими ямку и даже делаю навес. Этот саркофаг размером в десять сантиметров незаметен, но довольно надёжен. Кладу туда человечка. Пусть отдыхает там – до следующего лета, пусть думает о своей судьбе…
А что с ним делать дальше – будут решать вернувшиеся к озеру дети.