Самый глупый перелом

Доржо Бадмаев
 18-тая бригада! 18-тая бригада!-  прозвучало из динамика. Положив недопитую чашку чая на стол, я спустился на первый этаж в диспетчерскую. Там диспетчер Ольга Ивановна, сидевшая за стеклянным окошком, протянула мне листочек с вызовом. В строчке «Адрес» было написано: пустырь за общежитием геологов. Повод для вызова: сломала ногу.

- Она там, на открытом месте, как подъедете, сразу увидите,-  пояснила Ольга Ивановна.

Восемнадцатая бригада- это бригада скорой помощи, которая собирает по всему городу всех бомжей, алкоголиков и прочий люмпен – пролетариат, потому что она травматологического профиля. Травмы у нас, как известно, в основном получают люди в состоянии разной степени алкогольного опьянения. Бывают, конечно, исключения. Женщины, спешащие домой после работы, мужчины на работе, где - нибудь в цехах, получают производственные травмы, но все - таки основной контингент восемнадцатой  бригады - люмпены, или господа, готовящиеся стать ими.

Но на этот раз вышло как раз наоборот. На лужайке за общежитием геологов мы увидели женщину, сидящую на траве с огромной немецкой овчаркой на поводке. Вид её не оставлял сомнений в её интеллигентности и  образованности. Женщина была в модных очках, хорошо одетая, со стильной прической. Собака встретила нас громким лаем и рычанием. Женщине с трудом удалось её успокоить. Ей пришлось даже для этого пару раз крепко хлестнуть собаку концом  длинного поводка.

- Вижу, что собака вас не очень то и слушается,- заметил я, оглядывая больную,- что случилось?
- Кажется, сломала ногу, - ответила женщина, осторожно дотрагиваясь до левой голени, вытянутой на траве.
- Как всё случилось?

- Прогуливала собаку, все было хорошо, - отвечала она,- но две бродяжки начали её облаивать, а потом и вовсе обнаглели. Давай то подбегать, то отбегать от нас. Джек не выдержал и рванул меня на поводке за ними, проклятыми. Я споткнулась и ударилась ногой о камень. Что - то хрустнуло.

После осмотра её предположения подтвердились: перелом левой голени в нижней трети. Собаку пришлось привязать к ближайшему дереву, хозяйке сделать обезболивающий укол и наложить шину для фиксации.

Выяснилось, что дамочка живет одна и собаку надо отвезти к подруге.
Интересно, что женщина вовсе на собаку не злилась, пыталась с ней разговаривать, как с человеком. Как- то её даже пристыдить, что- ли:

- Джек, ну зачем ты побежал за ними, видишь, что ты натворил,- канючила она.
- Анна Павловна!- не выдержал я, - это же просто собака, она не понимает вас. Тем более у неё не может быть угрызений совести. Притом она у вас давно отбилась от рук. После выписки из больницы вам надо от неё избавляться, иначе в следующий раз она затащит вас под машину.

Анна Павловна оскорблено поджала губки, глаза гневно сверкнули: Как я мог такое подумать про Джека,  самого умного и хорошего друга. Он так её хорошо понимает, единственная радость в её нелегкой жизни.

Я же думал о том, как же мы, люди, зависимы от нашего окружения. Бездумно и безумно любим иногда то, что этого не заслуживает. Отвергаем то, ради чего стоило действительно рисковать своей жизнью и здоровьем.

Обслужив еще три вызова, мы попросились на базу для дозаправки медикаментов. Я заново вскипятил чай и спокойно его допил. Впереди была бессонная ночь.