Павел Устинов оказался не тот?

Евгений Мартин
                Павел Устинов оказался "не тот"?
      В связи со смягчением "меры пресечения" Павлу Устинову, захваченному полицией и обвинённому ею в нанесении травм своему сотруднику во время протестов в Москве, в Сети поднялся нешуточный вой.
     В воздухе запахло окончательной победой - освобождением парня и снятием с него всех обвинений, но вот только сам он этого не оценил. Он не только никак не заклеймил тех, кто собирался посадить его в тюрьму на 3,5 года, несмотря на его невиновность, но оказался человеком с довольно-таки неприглядным для его защитников "бэкграундом": и сам вот в Росгрвардии служил, и взгляды у него, - это через соцсети народ раскопал, - чуть ли не сталинские и реакционные.
     "Ну вот вам! Выкусили?!" - обрадовалась в Сети армия противников гражданского общества. И теперь чуть ли не пляшет от этой своей радости, торжествует - без меры и удержу. "Совсем не тот он оказался, кем вы его считали! Так что облажались вы, либералы, по полной!"
     Однако. А не забегают ли эти враги свободы в нашем отечестве вперёд? Не слишком увлеклись ли они такой нежданной своей находке, как истинные взгляды уже почти освобождёного узника? Не потеряли ли голову?
      И не выбалтывают ли, от столь редкого на их улице "праздника", суть не защитников Павла Устинова, а свою собственную?
      Ведь тезис о том, что "либералы защищают только своих" - придумали не либералы, а как раз они, их непримиримые обличители, сами. По-моему, это они должны "умываться" от своего полного поражения. От того, что открылось всему белому свету: волна негодования, поднявшегося в нашей стране защищала как раз не СВОЕГО, а НЕВИНОВНОГО. То есть любого. То есть опять того, действия против осуждения которого должны были развернуться немедленно, пока не случилось непоправимого. Непоправимого для этого самого Павла Устинова.
      Выбора у протестующих против произвола силовиков, у вставшего на защиту их жертвы гражданского общества практически и не было. Защитить других - просто не дошли руки, вырвать из неправедных лап нашей правоохранительный системы надо было в первую очередь сАмого пострадавшего, сАмого уже почти приговорённого...
    Мне тоже жаль, что столько сил у нашего общества ушло на защиту такого несозннательного, такого даже ничего и не понявшего парня. Среди привлечённых по "московскому делу" участников протестов есть более достойная молодёжь. Может быть, даже наше будущее, наша надежда...
     Но я надеюсь, что наше общество соберётся с силами и отстоит и тех, тоже. А за ними - и прочих узников, не из этого "кейса". И Шестуна, и других.
      Но всё равно, счёт в противостоянии оппозиции с её идейными врагами - победный. 1:0 в её пользу. Она защитила просто невиновного и этим разбила доводы своих хулителей.
    ...Правда, пока не всех. В Сети продолжают высказываться жители регионов: вот, эти москвичи защищают только своих, столичных, а что у нас Сашу Габышева схватили и держат под угрозой суда - им и дела нет.
      "Защищать Александра Габышева тоже вам должны "столичные"? - вопросил я их. - А вы что будете делать? Стоять в стороне и ждать, пока столичные до ваших краёв доберутся и за вас вашу работу сделают? А вы - будете только их клеймить, что они сделали недостаточно или что-то не так?"
       Ответа не последовало. Единственная реакция была - поток дизлайков на мою реплику, количество которых перевесило небольшую долю лайков, одобряющих голосов.
      Уроки из произошедших событий пока извлекли очень немногие.