Примкнувшие. Загнанные. Свободные

Анатолий Федосов
Природа более-менее устойчива, в обозримом нами времени – осины остаются осинами, дубы – дубами, журавли так же выстраиваются в клин, ласточки продолжают вить свои гнезда у жилья… Вы можете сказать: «Только с человеком творится чёрти што!» Возражу – не меняется человечишко! Как гулял в трех стадах, так и гуляет и долго будет ещё гулять, даже если и улетит на Луну или на Марс. Что это за стада? Извольте:

- Примкнувшие
- Загнанные
- Свободные

Сразу же, скажу, что и в одной жизни, человек может побывать во всех трех ипостасях, и даже не по одному разу. Ну, а если верить Высоцкому и верить в реинкарнацию, то можно ещё добавить себе судьбу и участь зверя, птицы, рыбы и даже пресмыкающегося. Впрочем, давайте ближе к делу.

«Примкнувшие» – о, с этими будут пристальнее всего разбираться на Страшном Суде! Ибо они более всего хитрят, таятся и грешат – это они лишают свободных свободы, чтобы загнать их, чаще всего туда, «Где Макар телят не пас». Оденутся вот так в одинаковые одежды, откушают одинаково и долго ходят в пустынных и безлюдных местах, а затем в кабинетах – и все решают, решают: как сделать так, чтобы быть не такими, как все – а самыми властными или богатыми быть! Скажите: звери и птицы так поступают?! Разве для этого Богом дан человеку разум, чтобы против ближних своих,  а в особенности против тех, кто лучше, святее и талантливее их такое замышлять? Ну как к таким не примкнуть – когда там блага «с неба сыпятся». Бывает… – одумаются некоторые, даже выйти попытаются, только ведь, туда вход – денежка, а выход – три! Ну кого такая жизнь не затянет, не покорит и не приучит, а  «непокорных» просто свяжут или обяжут – вдруг все тайны их раскроет, на стороне, да на воле.

Да как бьются некоторые, чтобы только примкнуть – идут даже на преступления против морали, совести, законов – лишь бы их заметили… Помните слоган: «Реально существует только то, что показали по телевизору». Падают с крыши, лицом – в лужу, грязь – пусть смеются, лишь бы заметили и смотрели, смотрели, смотрели. Есть, разумеется и такие, к которым примкнуть о-о-очень трудно, почти невозможно, ну если только всего себя посвятить и даже – отдать! Примкнуть можно и к позору, к негодному и непристойному поведению, образу жизни, взглядам, стилям… Растет и растет число этих стай, к которым можно примкнуть – пусть даже, на первых порах, и в ущерб и невыгоде для себя и в себе – зато, когда начнется «реальное существование» - все окупится. Некоторые, даже рассуждают: «Грязь не сало – высохло и отстало», а вдруг – сало! Встаёт закономерный вопрос – можно ли примкнуть к хорошему? Тут уж решайте сами, только учтите, что в этом процессе ключевым словом является: «примкнуть». Это вроде как: идешь по улице – видишь нарядно одетую толпу красивых(внешне) людей, впереди оркестр – ну и примкнул… Как не примкнуть, если тебя интересуют только: музыка, речи, наряды и движение, движение, движение… по улице!

«Загнанные» - не подумайте только, что это только «лошади, которых пристреливают». Вас могут «загнать» и в приличную семью, многообещающую, а могут загнать и под погоны, которые много чего говорят и тоже обещают. Законов много, которые могут и загнать и затем прогнать, когда срок кончился или вы не подошли. Здесь важно то, что с вами поступают, либо по закону, либо по хитрости, либо по вашей любви к чему-либо или к кому-либо. Загонщик на коне и у него кнут, а когда слезет с коня – может и пряником одарить, многое пообещать, обнадежить. Но, в конечном счете – все равно окажетесь в неволе, в обязанностях, в рамках, обычаях и традициях: «неволя» - здесь ключевое слово – вы даже можете его и не произносить, даже не думать о нем, даже можете все выполнять желанно и по любви к делу или человеку. Но, когда-нибудь вы все же, скажете себе, что: «прожили, не свою, а чужую жизнь».

«Свободные» - о, за неё с вас тоже будет спрос строг и судья будет пристален. Нет, не в том смысле, что будут брать налог за бездетность – вы просто сами накажете себя, если не сумеете ею распорядиться правильно. Ладно ещё, если вынуждены будете не терять её по тяжелым и вынужденным обстоятельствам – ухаживать за больными, молиться в скиту, - некогда или невозможно будет предложить свою свободу в обмен на «сладкую» несвободу. Свободы тела не бывает без свободной Души – и вы это остро почувствуете, и чем позже, тем острее и горше. Свободу гораздо выгоднее и проще терять в молодости – когда в вас много сил, таланта и любви. Только вся загвоздка в том, что молодость легче поддается обману, лести к чужой выгоде. И здесь надо не «семь раз примерить», - а семь раз по семь! И Душу выспросить, и родителей, и знакомых, и себя познать – вот что главное! А то, ведь можно взяться за гуж, к которому не дюж, а то и вовсе – за чужой. А этот процесс, если кто не знает, - называется «надеть хомут» на себя, по своей же воле. Хорошо если вы родились мустангом, да к тому же, «иноходцем»… Всё равно – освобождаться будет не просто, долго, мучительно и затратно для вас и других. Удач!!!