Рассказы у камина. Сашенька

Пенькова Вера
Вера Пенькова
Рассказы у камина.
"Сашенька"

Сегодня осень на дворе была тихой и солнечной.
Для Анастасии Павловны день пролетел незаметно, в делах и заботах по дому и в огороде.
Муж ещё был в командировке, а сын с семьёй были заняты своими делами.
К вечеру она привычно затопила камин и присела в любимое кресло отдыхать.
Неугомонный пёс Арчи устроился у неё на коленях и затих в сладкой дрёме.
Он обожал тепло камина и уютные колени хозяйки.
Неожиданный звонок телефона его совсем не потревожил.
Это была любимая подруга Сашенька, с которой они когда то вместе работали и часто виделись до сих пор.
Они долго говорили о делах, мужьях, детях и внуках.
Анастасия Павловна с нежностью относилась к Сашеньке и любила с ней общаться.
Попрощавшись с подругой, Анастасия Павловна поуютней устроилась в кресле и открыла семейный альбом.
Историю жизни Сашеньки она помнила хорошо.
.
Сейчас ей чуть за пятьдесят, среднего роста с очень милым лицом и очаровательной улыбкой.
В ней была природная красота русской женщины.
Саша не считала себя красивой, стеснялась своей внешности и поэтому одевалась всегда очень скромно, но изящно.
В любой компании она старалась быть незаметной.
С работой она справлялась великолепно, начальство к ней благоволило, а сослуживцы были доброжелательны.
.
Замуж она вышла в 22 года и развелась с мужем уже через два года,
оставшись с маленьким сыном на руках.
Хорошо еще, что у неё была своя квартира, полученная от работы и на которую муж не претендовал.
Сейчас сын вырос и живёт отдельно со своей семьёй.
До прошлого года Сашенька была одна, замуж она так и не вышла.
.
Прошлой весной Сашенька приболела и пошла в поликлинику показаться врачам.
У кабинета терапевта была большая очередь.
Пожилые люди заходили в кабинет и задерживались надолго.
Саша терпеливо сидела в коридоре перед дверью врача и читала книжку.
От скрипа двери она вздрогнула и подняла глаза.
Она увидела, как из кабинета врача вышел мужчина, как ей показалось, очень расстроенным.
Мужчина мельком взглянул на Сашу и прошел мимо неё к выходу.
Саша была следующей по очереди и поспешила в кабинет.
Она вышла от врача с пачкой направлений для анализов и обследований и
уже «горевала» о том, что придется приходить сюда ещё не один раз.
На следующий день, с утра пораньше Саша была уже в поликлинике, нужно было сдать кровь.
Перед уходом, Саша опять увидела того мужчину. Он стоял у входа и курил.
Она стала встречать его почти каждый раз, когда приходила в поликлинику.
Иногда и он смотрел на неё, но без любопытства.
У неё же ,при виде его, появлялось в душе необъяснимое чувство радости.
А может это и есть любовь, любовь с первого взгляда.
Бывает ведь такое в жизни, увидишь человека всего один раз, а помнишь всю жизнь.
Взгляд, улыбка, походка… Помнишь всё.
*
Но вот же несколько дней Саша не встречала своего незнакомца.
Видимо, он уже закончил лечение.
Сашенька ещё не потеряла веру в чудеса и поэтому ей очень хотелось когда-нибудь снова его увидеть.
Она всё чаще стала думать о нём...
Ведь у неё любовь была короткой. а она мечтала о большой и светлой, радостной до слёз от счастья...
Она часто мысленно разговаривала с ним в своих мечтах...

"Так сложно говорить о любви! Так сложно выразить свои чувства словами. А я просто тебя люблю, хотя о тебе совсем ничего не знаю. И уже совсем не представляю свою жизнь без тебя, мой любимый.
У меня столько к тебе нежности, душа просто переполнена любовью к тебе! Просто чувства, вырываются на волю к тебе ...для тебя.. Так хочется дотронуться до тебя, уткнуться лицо в твои теплые ладони. Коснуться рукой до твоего лица и пальчиком коснуться твоих губ! А потом поцеловать тебя бережно, бережно...Я люблю тебя. Я мечтаю о тебе, мечта должна быть обязательно у каждого человека, как же без неё жить. Этот мир, в котором мы живем, настоящий реальный мир…Вот и сейчас я думаю тебе и так тепло на душе, сладко так, словно ощущаю твое тепло. Душа просто нежиться в твоей ласке и нежности, невероятное ощущение счастья. Я не знаю где ты сейчас, но мысленно я с тобой.
И может быть моя любовь поддерживает тебя в трудную минуту и помогает тебе жить. Я берегу тебя всей душой!
.

Оказалось, что кроме простуды, у Саши были ещё проблемы с сердцем.
Возраст берет своё, что поделаешь.
Она очень волновалась, но жаловаться на свои болячки не любила и все переживания носила в себе.
Нужно пройти курс лечения, может ещё и недельки две в стационаре.
Но Сашенька была настроена оптимистично.
Всё будет обязательно хорошо. Она всегда в это верила.
.
Саша проснулась рано, за окном радостно чирикали воробьи.
Лечение прошло успешно.
Она уже вторую неделю дома. Как же хорошо дома!
Чувствовала она себя прекрасно, видимо лечение пошло ей на пользу.
Так много она ещё никогда не отдыхала, а впереди был ещё и отпуск.
Домашние стены ей поднадоели за время болезни.
Саша решила сменить обстановку и навестить свою двоюродную сестру.
Она так давно уже никуда не ездила.
.
Московский вокзал, вокруг суета, шум и знакомый запах вокзала, запомнившийся ей ещё с детства.
Мужчины и женщины, нагруженные тяжелыми чемоданами и просто авоськами,
торопятся, расталкивая друг друга.
Саша шла медленно, сумка у неё была не тяжелая, она взяла с собой только самое необходимое и подарки для сестры.
Времени до отправления поезда было предостаточно.
Саша шла по перрону и с любопытством вглядывалась в лица прохожих. Она любила наблюдать всё вокруг себя.
Вот совсем рядом с ней шла дамочка налегке и что-то щебетала по телефону.
А впереди сгорбившаяся бабуля настойчиво тянула за собой перегруженную тележку.
Сашу всегда удивляло, что эти бабули могут волочь такую тяжесть.
Невольно, Саша обратила внимание на высокого мужчину, который выделялся из этой толпы.
Она сразу его узнала. Это был тот мужчина, которого она встречала в клинике.
Мужчина, которого она так и не смогла забыть.
Сердце сильно забилось, неужели это он, ей просто не верилось.
Такой знакомый профиль. Конечно, она не могла ошибиться.
Мужчина шел очень медленно, пропуская всех желающих, придерживая рукой,
свисающую с плеча сумку.
Саше показалось, что при всей вокзальной суете, он совсем ни куда не спешит
и никого вокруг себя не замечает.
Он, как-то совсем безразлично, взглянул на Сашу и спокойно пошел дальше.
Саша засмотрелась на него, но тут кто-то толкнул её, и она пошатнулась.
Всё случилось так быстро и неожиданно, что она не сразу и поняла, что произошло.
Она не успела испугаться, как её кто-то подхватил, не дав упасть.
Она обернулась. Его лицо было так близко.
Это был он, он стоял с ней совсем рядом и улыбался.
.
Вот так, совсем случайно, Сашенька встретилась с человеком, о котором всё последнее время думала.
Они разговорились.
Теперь она знала, что его зовут Игорь.
Оказалось, что он ехал в Москву, и этом же поезде,что и Саша.
Игорь помог Саше донести вещи до своего купе, а сам отправился в другой вагон.
Она загрустила оттого, что он ушёл. Ей было очень приятно находиться рядом с эти человеком.
Но прошло немного времени, дверь купе открылась и вошел Игорь.
Оказывается, он договорился с проводником и теперь будет всю дорогу рядом с ней в одном купе.
Саша ужасно стеснялась своего спутника, ведь Игорь был немного старше её и казался ей таким мудрым и серьёзным.
Но не прошло и получаса, как они оба смеялись, что-то рассказывая друг другу.
Наконец-то она видела долгожданную улыбку на его лице.
Саша совсем не умела расспрашивать, она стеснялась, да и считала, что
если человек захочет поделиться чем-то личным, то должен сделает это сам.
Они знакомы совсем немного, а ей казалось что давным-давно, настолько ей было комфортно и легко находится рядом с ним.
Темнеет, за окном мелькают фонари, а этим двоим совсем не хочется спать.
Игорь рассказал Саше, о том, что едет в гости к сыну, хотелось посмотреть на внуков.
Кто знает, что будет в этой жизни, возможно, они больше и не увидятся,
вот и решил поехать к нему сам.
Рассказал что, военный пенсионер, что уже много лет работает главным инженером на производстве.
Жизнь быстро пролетела, воспоминаний много и радостных и грустных.
Была когда-то дружная семья, любимая жена, а сейчас он один.
Жена устала от кочевой жизни жены офицера и уже много лет живет своей новой жизнью.
А он один и уже привык к состоянию одиночества.
К сожалению всё когда-то заканчивается, обратной дороги уже нет.
Саша чувствовала, что Игорю тяжело об этом говорить.
Она аккуратно сменила тему и стала рассказывать о себе, правда у неё история не намного веселее.
Она рассказала совсем немного о себе, что она счастлива и у неё всё хорошо.
Работает на производстве, работа нравится, и что проработала там более двадцати лет,
получается большую часть своей жизни. Есть сын, был муж.
Конечно, Саша все расскажет, а пока ей не очень хочется ворошить воспоминания.
.
За разговором быстро летит время, а так хочется его остановить.
Утром Саша уже будет в Твери, а Игорь поедет дальше до Москвы, и может быть, они с ним больше никогда не увидятся.
Удивительно всё, думала Саша, ведь она познакомилась с эти человеком всего несколько часов назад, а думает о нём она уже давно.
Игорь пристально смотрел на неё, словно пытаясь вспомнить…
Саше даже показалось, что он узнал в ней ту женщину, которую частенько встречал в клинике несколько недавно.
Пока Саша ходила умываться, Игорь расстелил постель ей и себе.
Так была приятна его забота.
Игорь вышел в тамбур покурить, чтобы не стеснять Сашу, пока та укладывается спать.
Он долго стоял в тамбуре и смотрел в окно, а за окном мелькал сонный лес и иногда были видны мерцающие огни далёких деревень.
Когда он вернулся в купе, Саша уже спала.
Видимо, умаялась за день, подумал Игорь и тоже прилег на свою полку.
Их разделял только столик... Но и целая жизнь.
Под стук колес хорошо думалось.
Игорь думал о своей жизни, а Саша тихо спала, и он боялся её потревожить.
Ему было приятно смотреть на её безмятежное лицо в бликах мелькающих огней.

Спать совсем не хотелось. С мыслями о Саше Игорь заснул.
Игорь очень рано проснулся. О чем только он не передумал под равномерный стук колес, словно,
в одно мгновение вся жизнь промелькнула перед его глазами.
Конечно, он думал и о Саше, и что скоро расстанется с этой милой женщиной,
которая совсем недалеко от него, можно дотянуться рукой.
Он ловил себя на мысли, что совсем не хочет терять её.
Его удивляло, что рядом с ней так хорошо, словно они знакомы очень давно.
Ему нравилось всё в ней.
.
Солнечные зайчики коснулись ресничек Сашеньки, и она открыла глаза.
Она счастливо улыбнулась Игорю.
Игорь вышел за горячим чаем, чтобы дать ей спокойно привести себя в порядок..
И вот они уже за столиком, друг напротив друга, пьют чай и разговаривают.
Саша рассказала, а Игорь слушал.
Ему было всё интересно, что рассказывала Саша, он внимательно слушал и улыбался.
Эта женщина нравилась ему всё больше и больше.
Она покоряла его своей искренностью.
Они сидели напротив друг друга, каждый думал о своём.
Только в одном были схожи их мысли - о скором расставании.
Игорь хотел попросить у Саши номер телефона или адрес, но не успел.
Звонкий голос проводницы нарушил все планы.
Пассажиры засуетились. Поезд уже подъезжал к станции.
Игорь подхватил сумку Саши и они поспешили к выходу.
Саша поблагодарила Игоря за приятно проведенное время.
Она призналась, что на протяжении нескольких месяцев думала о нем и только благодаря счастливой случайности
встретила его ещё раз.
Она увидела в глазах Игоря бесконечную грусть. Она поняла, что он её узнал.
Они стояли на перроне, и в их распоряжении было всего несколько минут.
Игорь обнял Сашу и поцеловал. Она чувствовала его дыхание, его тепло.
Ей было хорошо рядом с этим человеком.
Эти несколько секунд показались ей вечностью, так было легко и спокойно рядом с этим мужчиной.
Поезд тронулся.
Саша ещё долго стояла на перроне и смотрела вслед уходящему составу.
Еще долго она будет грезить этим прощанием, этим поцелуем.
.
До самой Москвы Игорь простоял в тамбуре.
Ему очень хотелось курить. Он просто не мог не думать о Саше. Конечно, он её узнал.
Вспомнил, что несколько раз встречал эту женщину в клинике, когда проходил обследование.
Он очень жалел, что не сумел разглядеть её ещё тогда.
Игорь не сообщал о своем приезде сыну, поэтому его никто не встречал.
Двадцать минут на метро и он уже на месте.
Внучата очень обрадовались неожиданному приезду дедушки и уже «висли» на нем как на ёлке.
Он в свою очередь достал из сумки подарки для малышни.
Дети с любопытством рассматривали их.
Сын, конечно, немного поворчал на отца, из-за того что тот не сообщил заранее о приезде.
У них были очень добрые отношения, хотя они редко последнее время виделись.
Сын очень был рад, что наконец-то отец приехал.
Невестка тоже была очень приветлива с ним и чувствовалась, что она тоже очень рада.
Она хлопотала на кухне, готовила вкусные обеды, ведь у неё был такой редкий гость.
Игорь почти всё свободное время проводил с внуками.
Они подолгу гуляли по парку, катались на каруселях.
Дети тянулись к нему, а он был счастлив в общение с ними.
Он так давно живет в одиночестве, а тут столько забот.
Дети -это и правда такая радость, он просто с ними молодел.
.
Ночью он долго не мог заснуть, его тревожили мысли о Сашеньке.
Их короткая встреча перевернула всю его жизнь.
Он никак не мог позабыть её. Её глаза, улыбку, губы…
Он с каждым новым днём тосковал по ней всё больше и больше.
И очень жалел, что не успел записать её номер телефона.
Правда он запомнил всё, что она рассказывала о своей сестре, о поселке, в котором она живет.
Вспомнил, что билеты у Саши были взяты сразу в оба конца и в следующее воскресенье
Саша поедет обратно домой в Питер. Только он не знал, каким поездом.
Выходит, ему нужно вернуться хотя бы на день раньше, чтобы встретить Сашу на вокзале.
Он был настроен решительно, ему нужно найти её обязательно.
В мечтах о Саше, Игорь заснул.
.
Сашу встречала сестра со своей внучкой. Они очень давно не виделись.
Сестра почти не изменилась, тот же веселый взгляд и улыбка, вот только сеточка морщинок
у глаз уже выдает возраст.
Саша обожала её с детства. Сестра взяла на работе отпуск, чтобы побыть с Сашей.
Они много гуляли, сестра знакомила с достопримечательностями посёлка.
Вечерами они долго засиживались за чашкой чая, вспоминая своё детство и юность.
Первая неделя отпуска пролетели незаметно.
Они ходили в лес за грибами, на речку Тверцу. Саша один раз купалась в Волге.
Ей очень понравилось в гостях, но всё же дома лучше.
Саше уже хотелось домой, в свою небольшую, но уютную квартиру, туда, где она могла уединиться.
Саша скучала по своему дому, хотя с сестрой ей было очень хорошо.
Да мысли об Игоре постоянно её тревожили, видимо такая судьба у неё :больше никогда не видеть
этого человека. Она чувствовала, что это не просто случайное знакомство, ведь случайного ничего не бывает в жизни.
Возможно, это её судьба.
Саша очень любила этого человека, с первого взгляда полюбила.
Время летело, а для Саши оно словно остановилась. Ей очень хотелось домой.
Две недели её отдыха у сестры подходили к концу.
За разговорами сёстры просиживали до поздней ночи,
конечно же, Саша рассказала сестре кратко и о своем попутчике.
Саша засобиралась домой, билеты давно лежали у неё в сумочке.
Скоро Саша будет уже дома.
.
Игорь любил свою «двушку», но все выходные с весны до поздней осени проводил в загородном доме.
Дом построил своими руками, думал, что его семья там будет счастлива.
Но сегодня он туда не собирался.
Сегодня должна приехать Саша, и он очень надеялся её увидеть, хотя бы со стороны.
Он много думал. Для каких-то серьезных отношений он не был готов, да он ещё не знал, что думает о нем она.
Появляться неожиданно перед Сашей он не хотел, а вдруг её будут встречать, он боялся оказаться лишним.
Он не хотел стать обузой для неё. Он тщательно скрывал от своих близких, что болен.
На последнем приеме врача ему сказали о подозрении на онкологию.
Он уже готовился к самому худшему и поэтому поехал к сыну, чтобы повидать, чтобы проститься.
.
Поезд подъезжает к Петербургу.
Вдали промелькнул её дом, жаль, что поезд не делает остановок, подъезжая к городу.
Интересные ощущения, когда приезжаешь в свой город после долго отсутствия.
Какое-то острое ощущение, что всё вокруг родное и близкое, даже запах такой родной.
Опять вокзал, опять суета, опять все куда-то спешат.
Саша вышла из вагона, из вещей у неё была только дорожная сумка.
Саша так и не поделилась с сестрой, о том, что болела, что лежала в больнице.
Ведь обошлось, она жива и здорова!
Родственников в Питере она не предупреждала, и её никто не встречал,
да и вещей тяжелых у неё с собой не было.
Сашенька ехала налегке, правда от пирожков, испеченных сестрой, не отказалась.
В первые минуты после приезда она сразу окунулась в городскую суету, моментально забыв об отпуске, как будто его и не было.
Саша стояла на остановке и ждала свой автобус.
Вдруг она почувствовала, что на неё кто-то смотрит.
Оглянувшись по сторонам, она ничего такого не заметила, что бы могло привлечь её внимание,
а тут подошел автобус, Саша поспешила сесть в него.
Случайно взглянув в окно, она увидела знакомый силуэт.
Сердце сумасшедше забилось, это был он, Игорь.
Автобус быстро отъезжал от остановки и она моментально потеряла его из виду.
Саша еле сдерживала слёзы. Как же так? Почему? Как жаль…
.
Игорь чувствовал себя скверно, ведь Саша была совсем рядом, всего лишь в нескольких шагах от него,
а потом она затерялась в толпе.
Расстроенный, но всё же счастливый, что увидел её ещё раз, он запрыгнул в маршрутку.
Всю дорогу он думал о ней, о женщине, которую без всяких сомнений уже любил.
Пробок еще не было, и он быстро доехал до своей остановки.
Торопиться домой не стал, тем более там его никто не ждет.
Он присел на скамейку около автобусной остановки, чтобы покурить.
К остановке то и дело подъезжали полупустые маршрутки.
Время было ещё раннее и народу было совсем немного.
Обернувшись, чтобы затушить сигарету, Игорь увидел Сашеньку, она выходила из подошедшего автобуса.
Он поспешил к ней на встречу. Увидев Игоря, Сашенька очень удивилась.
-Как хорошо, что мы встретились Игорь,- сказала она.
Я очень расстроилась, что так поздно заметила вас на вокзале.
-С приездом, Сашенька! Он обнял её за плечи, и бережно поцеловал.
-Удивительно, неужели такое бывает в жизни, оказывается, мы живем совсем рядом.
- Можно я Вас провожу? Не дожидаясь ответа, Игорь подхвати её сумку, и они направились на противоположную
сторону улицы к дому Саши.
Сашеньке не хотелось вот так сразу расставаться с Игорем, и она пригласила его к себе домой на чашечку чая.
Игорь с удовольствием согласился.
Они вошли в квартиру. Саша сразу засуетилась на кухне, заварила ароматный чай.
Пока Саша была на кухне, Игорь открыл окно. Комната наполнилась утренней свежестью.
Саша угощала Игоря пирожками, испеченными в дорогу сестрой.
Игорь рассказал, что встречал её на вокзале, но прокараулил.
Выходит ничего в жизни не бывает случайного, значит, нам было суждено встреться ещё раз.
Им очень хотелось насмотреться друг на друга, какое-то странное обволакивающее чувство притягивало их друг к другу.
Любовь, конечно, это любовь.
Игорь чувствовал, что Саша очень устала с дороги, да ещё столько впечатлений.
Он засобирался домой, хотя ему не хотелось оставлять Сашу, даже на минутку.
Сашенька, поблагодарила Игоря за помощь и поцеловала на прощанье.
-Мы обязательно увидимся, -сказала Сашенька.
Не забывайте меня Игорь, заходите!
Он ушел.
Выйдя из подъезда, Игорь помахал Сашеньке. Она смотрела ему вслед.
Войдя в свою квартиру, он сразу поспешил к окну, чтоб посмотреть на её окна.
Силуэт женщины просматривался, Сашенька тоже стояла у окна.
Наступил новый день. Настроение замечательное. Сашенька ждет в гости Игоря.
Она приготовила вкусный обед и испекла яблочный пирог.
Она очень любила возиться на кухне.
Она то и дело подходила к окну, посмотреть, не идет ли он.
Сашенька ждала в гости Игоря, но он так и не пришел.
Что же такое случилось, не могла она понять. Не мог же он забыть о ней...
Она помнила, как он был рад встрече, как светились счастьем его грустные глаза...
Наверное, что-то случилось.
.
Вот уже месяц, как Сашенька вышла на работу и полностью в неё погрузилась.
Она уже немного смирилась с мыслью, что просто не нужна ему.
За ежедневными делами она старалась реже вспоминать Игоря.
Лишь вечером ,подходя к окну, все её мысли были об Игоре.
Она всматривалась в далёкие окна домов напротив, в надежде увидеть его.
Она всё же не теряла надежды.
.
Игоря мучили сомнения по поводу своего здоровья, он решился пройти повторное обследование.
Конечно, это займет время. Даже если у него подтвердится злокачественная опухоль, он настроился бороться за жизнь.
Он поверил в себя, ведь у него есть Саша, ради которой он готов горы свернуть.
Он частенько стоял у окна, чтобы увидеть Сашеньку. Сашенька, когда приходила с работы, то всегда
включала торшер в комнате. Абажур торшера бы оранжевого цвета и на этом фоне силуэт женщины хорошо просматривался.
Прогнозы его лечащего врача не подтвердились. Какое счастье, Игорь здоров.
Произошло чудо. Да нет, это не чудо вовсе, просто Любовь придаёт силы человеку. Так думал Игорь.
Он любил Сашу, все мысли были о ней и очень переживал, что так давно он не давал о себе знать.
Он хотел быть всегда рядом с этой женщиной, ведь жизнь одна и очень короткая.

На столе у Игоря стоял букет белых роз, по всей квартире благоухал их чудесный аромат.
Розы чуть приоткрыли свои лепестки, готовясь вот-вот раскрыться.
Эти цветы для Саши.

В окне у Саши загорелся свет, Саша дома.
Игорь подхватил букет и вышел из своей квартиры.
Тревоги в душе не было, только трепетное чувство покоя и долгожданной радости жить...
Вот он уже у двери Сашиной квартиры. Сашенька так быстро открыла дверь, словно стояла у двери и его жала.
Они обнялись. Игорь бережно целовал её мокрые от слез щеки. Он был готов вот так, обнявшись с ней простоять вечность.
Столько было в его душе нежности и любви к этой женщине. Я люблю тебя, шептала Сашенька....

Анастасия Павловна взяла на руки сонного Арчи и отправилась спать.
Альбом она досмотрит завтра.
Арчи не возражал. Да и камин уже догорел