Нежность

Георгий Жаркой
Быть в дороге, ехать куда-то – всегда интересно. И не только быстро летящие картины за окном. Это еще и люди, с кем встречаешься. Преимущественно в поезде.
   Встречи, встречи, встречи … Их много, а запоминаются только некоторые. Особенно с интеллигентными дамами. Это еще в свое время философ Бердяев заметил.
   Дорога в Питер. В купе мужчина и женщина. Сослуживцы – в командировку едут. Разговорились. Дама заметила у меня «Обломова» Гончарова. И вдруг выдала.  Она сказала, что это роман о намерениях. А потом добавила: для Ольги любовь все равно что жизнь, а жизнь –  долг и обязанность. Получается, что для нее любовь – это тот же долг. И еще порассуждала: любовь требует, чтобы намерения превратились в дела, а для этого не надо бояться ошибок.  Что это значит? Ольга Ильинская полагает, что человек – это вечное беспокойство и поиск, что это вечное движение.  И вот заключение:  судьба Обломова трагична, потому что у него ничего нет, кроме нежности. Он нищ в социальном смысле слова. Но! Душа почему иногда разрушается? Ей мало бега и поиска. Ей нужна нежность. Роман печален, но и светел, потому что добр. В мире нужна нежность – вечная спутница души.  В наших человеческих отношениях много намерений, много целей, а есть ли нежность?
   Я это в записную книжку занес – в гостинице, когда приехал. И вот случайно нашел. Прочитал