О свободе и уважении к себе

Леа Веденски
О свободе и уважении к себе.
Иногда в моей практике бывают случаи, где все в голове людей перепуталось. Понятия благородства и бесхребетности, преданности и самоуничижения. Где души людей наслаждаются рабством, придавая своим страданиям глубокий смысл.
В таких случаях мне вспоминается сцена из фильма-аллегории режиссера М.А. Захарова «Убить дракона», по пьесе драматурга Евгения Шварца.
В ней Дракон-узурпатор, десятилетиями держащий людей в страхе, беседует с рыцарем Ланцелотом, бросившим тирану вызов. Герой хочет дать людям города свободу, а Дракон спрашивает его: «а что они будут с ней делать?»
В этой сцене вся суть явления, о котором говорю.
(ссылка на сцену https://www.youtube.com/watch?v=v8bzpk-C2Fk)

На эту тему в голове всплывает множество историй.
Например, о женщине, которую годами избивал муж. Бил ногами в живот, бил так, чтобы люди не узнали, чтобы не было синяков на видных местах. Все это продолжалось годами. Когда я спросила, почему она не обращалась в полицию, почему не ушла от него, она ответила, что это бы привело к скандалу, и потере важного мужниного поста. Она беспокоилась о его карьере…
Между тем передавая детям по наследству эту искаженную модель отношений, наслаждаясь своей «преданностью» и «благородством духа».

Такие люди терпят и молчат, как бы их ни ущемляли, ни били, ни унижали, ни эксплуатировали. Получая извращённое удовольствие от этого.
При этом никто из них не отдаёт себе отчета в том, что сами, своим же поведением создают монстров, которым все сходит с рук. Развращая их души своим бездействием все больше и больше.

И ведь сколько уроков истории уже было пройдено. Но они похоже ничему не учат.
Ведь ещё совсем недавно было возможно, чтобы сотни людей, охраняемые всего двумя солдатами с автоматами, шли словно бараны на убой в печи и газовые камеры.
Страх и зацикленность на своём крошечном мирке делает людей рабами и жертвами. А поведение жертвы, как известно, притягивает насильников и узурпаторов.

Мудрецы Израиля писали, что рано или поздно человек доходит до предела страданий и бессмысленности, и, подобно евреям в Египетском рабстве, поднимает вопль - искреннюю молитву из самых глубин сердца, об освобождении.
И тогда в душе его рождается внутренняя сила - Моше (Моисей), которая дает стойкость духа и вытягивает из рабства страха. Выводит из «Египта» - из желания цепляться за мнимую «стабильность», из готовности терпеть Дракона, ведь эти люди убеждены, что «лучший способ избавиться от Дракона, это иметь своего собственного», как говорят герои упомянутого фильма.
Но это еще не все, потом, после выхода из Египта, человека ждут еще долгие «40 лет блуждания по пустыне», где ему необходимо научиться жить как свободный человек, где нужно уничтожить раба и Дракона в себе…

Как-то на лекции одного раввина я спросила его, а как быть, если человек страдает в рабстве и страхе, но у него в сердце нет молитвы, нет истинной просьбы к Творцу об освобождении?
Лектор ответил, что в этом случае надо просить Небеса о том, чтобы тебе дали желание к свободе, и обретению человеческого достоинства.

На кануне символичного праздника Рош АШана (голова года), когда празднуют рождение Человека в человеке, хочется пожелать нам всем ветров свободы и свежести бытия.
И пусть ветер свободы даст вдохновение, новые мечты, величие целей, и наполнит жизнь новыми смыслами…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ОСмыслеЖизни