Славянские поселения Радогощ

Игорь Бабанов
...Се бо таiна влiка есе
якожде
i Сврг Перуно есе а СвентоВенд
Тые Два есьва одържены о Сврзi
а обаполы
iа БiелоБг а ЦрнъБг
сен пероутесе
I Тоiе i Сврг држещете
абые она Свнту
не обыте пъврзещену
По тоiе обасва
Хърс Вльс Стрыб держетесе
По за нь
Вышень Леле Лiетiц
Радогщ Колендо а Крышень
I се о тва
Удрзец Сывыi Яръ а ДажБо
Се бо iны суте
БiелоЯре Ладо Коупало
СЪнiц Жiтнец ВЪнiц
Зрнiц ОвсЪнiц Просiц
Студец Ледiц а Лютец
Это ведь тайна великая есть, потому как и Сварог Перун есть и Святовид.
(А) эти Два удерживаются во Сварге, и с обеих ее сторон Белобог и Чернобог борются. И Тех и Сварог держит, чтобы тому Свету не быть повержену.
За теми Двумя - Хорс, Влес, Стрибог держатся.
За ними - Вышень, Лель, Летиц,
Радогощ, Колендо и Крышень.
И вот за ними - Держатель Сивый, Яр и Даждьбог.
Это по другому (по) суте - Белояр (март), Ладо, Купало, Сениц, Житнец, Вениц; Зерниц, Овсениц, Просиц, Студец, Ледиц и Лютец.
Влескнига. Дощечка 11. Исходные тексты
https://vk.com/doc399489626_473888662

…Известны, например, под именем Radegast: местечко (Анг.-Дессау), четыре деревни (Ганновер., Мекленб.- Швер., Саксон.) и река (Мекл.-Шверин.), Radegastоrp (ныне Ragestorp в Вагрии), Radho;t – гора (в Моравск. Бескидах) и село (в Галиц.), Radohostice (= Radostice) – пять деревень (одна в Морав., четыре в Чex.), Redho;t, Radho;t и Radiho;t – деревни (в Чех.), Radegoscz – деревня (в Познан.), Radygosz – местечко (Данциг.), наконец Pадогощ – городище (в России: против Стародуба, на р. Судости, упомин. в летоп. под 1155 г.), Радогощь (Орловская губерния), Радугощь (Тульская губерния), Радождево (Калужская губерния, ср. Radohostice = Radostice). Судя по этим названиям, славянское имя бога, в честь которого местности получали свои наименования, вероятно, было Редегаст или Радегост, а не Радигаст, как называют его германские летописцы, тем более, что имена некоторых из перечисленных местностей и в старинных актах постоянно пишутся через a: (Radegast). Имя это состоит из двух частей: «Ред» или «Рад» и окончания «гаст» (= гость), которое встречается в разных славянских именах: Ардагаст, Пирагаст, Волегаст…
А.С. Фаминцын. Божества древних славян. СПб, 1884
https://vk.com/doc336608850_442006559

...Среди Западных, в т.ч. и Балтийских Славян – Венедов, был широко распространен культ бога Радегаста – Радогоста - [Радогошь - в восточно-славянской огласовке].
ТИТМАР ИЗ МЕРЗЕБУРГА сообщает, что Священный город Ретра находился в округе Редариев, (предположительно на земле Лютичей), на мысу у озера. В храме стояли идолы Радигоста и других богов и богинь, в доспехах и с оружием. ГЕРМОЛЬД в «Славянской хронике» 12 века – называет Радегаста богом земли Бодричей. АДАМ БРЕМЕНСКИЙ 12 веке: «..Самые сильные среди них - это живущие посредине Ратари; город их, знаменитая на весь мир Ретра , является центром идолопоклонства. Большой храм построен там для демонов, главным из которых считается Редегост…».
Из этнографических материалов по Восточным славянам – известно, что с наступлением осеннего равноденствия в некоторых регионах известен, и праздновался праздник Радогощь.
Также стоит отметить, что для Западных (в т.ч. и Балтийских) Славян очень характерны топонимы с окончанием на «-гост. – гощь ».
В этом плане очень интересен Новгородский регион – земли Ильменских Словен. И интересен прежде всего топонимами, и выводами лингвистов и археологов – о составе и миграции населения на данных территориях в период раннего средневековья.
Новгородско - Приильменский регион:
Гидронимы и топонимы Приильменья: Археолог-лингвист А.М. Микляев проанализировал в округе Приильменья до сотни топонимов, включающих созвучие « -гост-; -гощ- », и допустил их широкое появление уже с VIII века н.э. Данные созвучия наиболее характерны для Западно-Балтийских славян.
А.М. Микляев говорил, что названиями на -гост/гощ-, которые указывают на древнейшие места расселения славян в Восточной Европе, исключительно обильна местность к западу, а в особенности к юго-западу и западу от оз. Ильмень: на его побережье и в истоках Луги, Плюссы и левых притоков Шелони сосредоточено 27 топо- и гидронимов. Такая концентрация, констатировал исследователь, нигде больше не повторяется в Европе.
В 2005 г. В.Л. Васильев указал, что топонимы с основами на –гощ-/-гост-, мощно представленные в центральном районе Новгородской земли, отчасти по течению Шелони и в Южном Приильменье: "являются одними из самых архаических в древнеславянском антропонимиконе" и маркируют "главные пути продвижения славян по крупным рекам".
Язык Новгорода: Как признает в журнале «Наука и жизнь» академик В. Янин, берестяные грамоты показывают, то языки Новгорода и Киева – это изначально совершенно разные языковые диалекты. Киевский был близок балканским языкам, а Новгородский язык - идентичен диалектам Полабья, Поморья и Ляхии. Новгородский язык фактически являлся языком Ободритов и, как открыл профессор МГУ А.А. Зализняк по рез-там раскоп. 2002-2005гг. и анализу берестяных грамот, он фактически ничем не отличался от древнего Ляшского языка Кракова. (Ляшский язык Кракова, чистейший славянский, полностью идентичный языку Полабских земель . Второй, более поздний, субстрат нынешнего Польского языка – это западно-балтский язык Мазуров Варшавы. Именно от него в польском языке появились пшеканья и балтская лексика.)
Керамика Новгородских земель: Археологические поиски в ранних слоях Новгорода и Ладоги указывают на распространение с IX-X века н.э. посуды Западно-Славянского типа, характерной для побережья Балтики, что указывает как и на развитые торговые связи, так и на миграцию в район Приильменья части Западно -Славянских племен.
топонимы в Ленинградской области - как пример:
Радогощь - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области.
Бу;догощь - посёлок городского типа в Киришском районе Ленинградской области России, административный центр Будогощского городского поселения.
Однако подобные топонимы на «гошь» ,«-шь» есть не только в Новгородско-Ладожских землях, но встречаются и в регионе Вятичей - Радимичей.
Т.Н. Никольская в книге «Земля Вятичей» кратко упоминает, что многие названия древнерусских городов в землях Вятичей (известные по летописям ), имеют окончание на «– гощь - , - щь», что наиболее характерно для Новгородского региона.
Брянский регион :
Погар - Радогощь (Радогощ, Радогост, Радощ) - древнее название города Погар, применявшееся до 1-й половины XVII века; ныне Погар - райцентр в Брянской области на р. Судость (приток Десны), в 7 км от ж/д станции Погар, в 128км к Ю-З от Брянска. По данным археологии в VIII – IX вв. на этом месте находилось славянское поселение. Под 1155 г. этот город впервые упоминается в летописях под названиями Радощ, Радогощ. В XIII веке был разорён монголо-татарами. Во 2-й половине XIII века отошёл к Литве. В 1380, 1500 и с 1517 по 1618гг. входил в состав русских земель, но в 1618г. был захвачен Польшей. Только в XVI веке город четырежды был сожжён в результате военных действий между русскими и поляками (из-за чего, вероятно, и стал называться Погар). С 1763-1797 гг. - уездный город. (БСЭ, 1969-1978)
Радогощь - село в Комаричском районе Брянской области.
Орловский регион:
Домагощь (11-13 век, 14-17 век) – летописный древнерусский город, городище «Городище» при впадении реки Зуща в р. Оку. Интерпретируется как остатки Древнерусского города Домагощь, впервые упомянутого в летописи под 1147 г. Орловская область – Болховский р-н.
Спашь – (11-13 век 14-17 век) - летописный древнерусский город, - городище «Спасское» на р. Неполодь, (приток Оки). Город «Спащь» впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1147г, в связи с феодальными войнами Ольговичей и Мономаховичей. По пути из Мценска в Кромы князя Святослава Ольговича : «.. и поиде къ градоу на Из;славич; и въ Спаши оугониша и посли ; Володимира Двд;вича. и ; Всеволича… (ПСРЛ, т.II, стб. 342.). Вторично Спащь упомянут в Ипатьевской летописи под 1152 годом: «.. и вс; Половецьска; земл; . что же их; межи Волгою и Дн;промъ и поидоша туда на В;тич; . и тако вз;ша ; .та на Мценескъ . ;туда же идоша на Спашь в . та на Глуховъ. ту и сташа Володимиръ же слъ;шавъ ;же идеть сватъ ег; Дюрги в Русь.. » (ПСРЛ. Т II, стб. 455.). Также «Спашь» известен как «Звенигородское городище» – погост Звенигородский, на р. Неполоди - Каменской стан Орловского Уезда, упоминается в писцовых книгам XVI в. Орловская область – Орловский р-н.
Залегощь – районный центр в Орловской области на р. Неручь (приток р. Зуша).
Редогощь - нас. пункт Троснянского района Орловской области на р. Свапа.

Гидронимы в бассейне Верхней Оки. Из Т.Н. Никольская "Земля Вятичей", М. Наука. 1981
Каким образом топонимы и гидронимы на « -гошь», «-гост», «-шь » и «Радогошь» - характерные для Западных Балтийских Славян - попали в раннем средневековье не только в Новгородские земли (где миграция Балтийских славян уже с 8 века, доказана археологами и лингвистами), но и в регион Вятичей-Радимичей, в Орловско-Брянские земли ?
Радегаст - Радогощь в землях Вятичей
https://iozhinsbajin.livejournal.com/9679.html