ГКУ Урюпинская мафия

Дмитрий Спиридонов 3
Все говорят: мафия - ух, мафия - ах… Но никто толком не знает, как выглядит эта сверхмощная, таинственная и якобы даже бессмертная организация.

А я поразмыслил и предположил, что слухи о ней сильно преувеличены. Наверное, учреждение как учреждение. И работают там самые обычные люди, и не надо высоких эпитетов.

Подумал я, что «мафия» - это, наверное, стандартный такой офис со стеклянными кабинками неподалёку от «Пятёрочки». Над входом табличка: типа там ГКУ «Урюпинская мафия» или ПАО «Урюпинская мафия». Внизу мелким шрифтом, конечно, реквизиты, электронка, телефон «горячей линии»… Часы работы указаны, как положено: 8.00 – 17.00, выходной – суббота, воскресенье.

И сидят там, значит, братки и братихи, носами в компы, на входе оружейная пирамида, бейсбольные биты – мафия всё-таки. Тут же стенд «Лучший сотрудник месяца», информационная доска, шкафчики для личных вещей и прочее.

Сидят чуваки, новости читают, на эротике виснут тайком, кто-то в нарды жарится в он-лайне. В углу у кулера стоят увядшие цветы и покусанный тортик – кто-то за днюху проставился. Им объявляют по громкой связи:

- Жуков, Хуков, Пуков и Тыкова – к начальнику производственного отдела! Быстро!

Жуков, Хуков, Пуков и Тыкова с недовольными минами дожёвывают круассаны, сворачивают свои игрушки, поправляют пиджачки, плетутся в кабинет шефа. Тот явно не в духе. Говорит:

- Итак, уважаемые коллеги… Стоп! От кого опять перегаром тащит? Кто заранее пятницу отмечать начал?

- От меня тащит, Василий Львович, - понуро говорит Хуков. – У тёщи вчера юбилей был.

- Хуков, не гони в натуре. У тебя уже второй раз за месяц юбилей у тёщи.

- Дык я с той бабой развёлся, женился снова и тёща другая…
 
- Вечные твои отмазы! Минус двадцать процентов премии. Садись, пиши объяснительную, хроник. При мне пиши. Теперь Жуков! Где твой отчёт, Жуков? Тебе что было поручено?

- Ну это… Подкупить судью Хухалеву.

- И? Где результат?

- Пришёл я в суд, а её нету.

- А где она?

- Сказали: в солярий ушла, пока перерыв заседания.

- И что дальше? Твои действия?

- Сел я ждать в приёмной. А деньги рядом положил, вот так.
 
- Дальше, дальше, Жуков. Я слушаю.

- Дык это… Пока кофе с секретаршей пили, хватился – нету денег.

- И не стыдно тебе, Жуков? Казённые средства прошляпил? Позор! Ты же ма-фи-я! Браток третьего разряда.

- Второго, Василий Львович.

- Нет, Жуков. Снова третьего! С понижением тебя.

- Как скажете…

- Так и не нашёл деньги?

- Я уж искал, искал… Под всеми столами смотрел… Все шубы на вешалке прощупал. У приставов на входе спрашивал. Они говорят: не брали!

- Нет, вы полюбуйтесь! Тоже мне, урюпинский Аль Капоне. Пришёл подкупать судью, варежку раззявил, а у него подотчётные деньги стырили!

- Не знаю, как-то получилось…

- Ты хотя бы видел, кто в приёмную заходил? Кто мог украсть кейс с деньгами? Или ты только секретарше под юбку зырил?

- Видел… Рецидивиста Колбасу на заседание мимо вели.

- Врёшь, Колбаса правильный босяк, у своих не свистнет. Он же не в суде работает.

- Я на него и не думаю…

- Как он, кстати?

- Ничо, весёлый такой. Гранату у меня попросил. Дай, говорит, лишнюю лимонку, если есть? В судью кину, может, срок скостит?

- Ты дал?

- Дал. Только, говорю, она без запала у меня. Запалы на складе кончились. Фуфельная гранатка-то, говорю.

- А он?

- А он говорит: по фиг, граната фуфельная и судья тоже фуфельная. Ну, поржали, он ушёл в зал.

- Вспоминай, кто ещё в приёмной был?

- Вспомнил. Прокурор два раза заходил.

- Прокурор - кто?

- Ну этот… фамилию не знаю. Который наших Чукова и Гекова сажал. С родимым пятном.

- Лошара ты, Жуков. Это он и стырил. И ты его не догнал?

- Побежал искать. И в это время в зале, где Колбасу судят, – ба-бах!!! И женский визг! Всё смешалось в здании суда… Где прокурор, где бандиты – не разберёшь.

- Неужели твоя граната сработала? Без запала?

- Нет, это судья уронила на ногу уголовное дело Колбасы. Восемьсот томов.

- Всё, Жуков, я тебя услышал. Минус пятьдесят процентов премии и тоже объяснительную мне! Стой, жди, пока у Хукова ручка освободится. Одна ручка в хозяйстве осталась. Не мафия, а решето. Давно ли я канцтовары закупал? Всё перетырили, гады. Поехали к следующему... Тыкова! Хватит в зеркало глядеться, золотце. Ку-ку! На меня посмотри, Тыкова!

- Я, Василий Львович.

- Жопа от руля. Тебе задание. Возьмёшь на вахте инвентарь и поедешь запугаешь свидетеля Кыркина. Вот адрес.

- А чо брать на запугание?

- Не запугание, а запугивание, безграмотная. Обрез возьми, что ли?…

- Не возьму. Хоть режьте - не возьму обрез!

- Почему, Тыкова?

- Он винтажный, к моей сумочке не подходит.

- Вот капризуля! Тогда бери «калаша».

- Василий Львович! Об «калаш» я опять колготки порву. Он же цепляется везде.

- Так ты не волоки его за собой, Тыкова, а на плечо повесь. На плечо! Там ремень специальный.

- Не. С «калашом» кондуктор в автобус не пустит.

- Почему?

- Откуда я знаю? Правила такие дебильные. Зыкова с винтовкой в тот раз тоже не пустили. И он с этой железякой под дождём четыре остановки пешкодралом…

- Что за день такой? Куда ни кинь - всюду клин.

- Так чо?... Мне пешком к нему идти, что ли, Василий Львович?

- Пешком не годится. Ты на каблуках, а свидетель Кыркин далеко живёт. Звони в такси.

- Я вас обожаю, Василий Львович! Всё-таки заметили мои каблуки? А… деньги на такси?

- Езжай на свои, там возьмёшь у таксиста товарный чек, бухгалтерия в конце месяца оплатит… Чего ещё переминаешься, Тыкова?

- Может, ваш Кыркин до завтра подождёт, Василий Львович? Потерпит до завтра незапуганный? Я же не знала, оделась кое-как. Даже неприлично – лахудрой по серьёзному делу идти.

- Одета кое-как – это даже лучше. Быстрее запугаешь! Ещё подкраситься не забудь, чтоб Кыркин сразу в кому впал.

 - Шуточки у вас, Василий Львович… Может, всё-таки завтра? Я сегодня пораньше отпроситься хотела. У ребёнка ангина.

- Что мне с вами такими делать, Тыкова? Кругом отговорки. Неудивительно, что тверской мафиозный филиал нас третий месяц по результатам обходит. Уйду к ним на фиг, сами разгребайте своё дерьмо. Сколько раз звали.

- Останьтесь, Василий Львович! Не губите!

- Хватит подхалимничать, Пуков. К тебе тоже есть вопросы. Тебе вчера было поручено шлёпнуть бизнесмена Бубликова. Так?

- Так, Василий Львович.

- Шлёпнул? В глаза мне смотри! Шлёпнул бизнесмена Бубликова?

- Ну… почти, Василий Львович. Доделаю завтра-послезавтра.

- То есть ты не шлёпнул Бубликова, сволочь? Я правильно понял?

- Ну я это… подкараулил его в казино, как было велено.

- Продолжай.

- Он приезжает, Бубликов ваш. Давай играть, делать ставки. А меня внутрь охрана не пускает.

- Почему?

- Я без смокинга был. Навыдумывали дурацких дресс-кодов, буржуи поганые...

- Твою мать! Ты что, предварительную разведку не провёл? Не знал про смокинг? Ты как готовился, урка облезлый?

- Разведку вёл Гуков. А у него про смокинг - ни слова.

- Ах, так? Позвать мне Гукова! Сюда этого Рихарда Зорге вонючего!

- Он в отпуске, Василий Львович.
 
- Вот уроды! Одно слово – уроды! Банальную мокруху сварганить не могут. Так обоср@ться со смокингом!

- Исправлюсь я. Смокинг выдадут – схожу снова.

- Не спеши, друг мой Пуков. Ладно, внутрь тебя не пустили. А снаружи ты Бубликова подождать не мог? На выходе его шлёпнуть?

- Я ждал. А ему прёт и прёт, как назло. Банк срубает. Играет и играет, падла. Я уже замёрз, есть хочется. Тут ещё цыганка какая-то привязалась. 

- Сам ты цыганка! Это был наш браток Бяков. Он прикрывать тебя пришёл.

- Прикрывальщик… Ну и напарничка подогнали! «Дай погадаю, золотой, дай погадаю?» Последний стольник у меня увёл.

- Не ной, он был в образе. Марш отсюда, горе моё. И позови мне Рукова.

- Василий Львович, браток второго разряда Руков по вашему приказанию явился.

- Явился, ещё один киллер недоделанный. Что тебе было поручено?

- Был приказ шмальнуть стукача и доносчика Лапкина.

- И что? Где труп? Где отметка о выполнении?

- Ну… почти, Василий Львович. Завтра-послезавтра доделаю.

- Ёпрстэ! Такой же ушибленный! Сговорились вы, что ли? Как так «почти»? Ты почти шмальнул стукача Лапкина или почти НЕ шмальнул стукача Лапкина?

- Я это… пришёл домой к Лапкину.

- А его дома нет?

- Ну да, не было. Мы с его женой посидели, чаю попили… Она говорит: сейчас муж картошки купит и вернётся.

- Живей рассказывай, Руков. Не мямли! Ох, доведёте вы меня! Лапкин, конечно, не пришёл?

- Пришёл, с картошкой. Обрадовался, говорит: о, Руков, сколько лет! Шмалять меня будешь?

- А ты?

- Я так и так, говорю: да, кранты тебе, Лапкин! Молись и не стучи на нас больше. Амба, руки вверх! Достаю пистолет…

- А он?

- Он говорит: слушай, Руков, сейчас по ящику Кубок по биатлону начнётся. Дай посмотреть перед смертью? Неужто норвежцы опять наших натянут?

- А что, правда был биатлон?

- Правда. В восемь двадцать, по Матч-ТВ.

- Нашёл время, Руков! Не мог в другой день прийти Лапкина шмалять?

- Если бы он за картошкой не упёрся – я бы до биатлона успел, честное слово! Там делов-то на пять сек. Бульк – и нету Лапкина. А тут ждать пришлось.

- Кретины вы оба! Что было потом?

- Лапкин пистолет увидел и сказал: Руков, не будь г@вном, дай биатлон позырить? Если эти суки опять наших засудят, я возьму твою пушку и сам застрелюсь. Не смогу больше жить с таким позором!

- Договаривай, Руков. Вы с Лапкиным сели зырить биатлон?

- Ну да. Взяли по пивасику, фисташек, рыбки…

- И чем кончилось, Руков? Чем? ЧЕМ? 

- А ничем, Василий Львович. Стартовал второй этап, наши бегут хорошо, мы в напряжении ... Вдруг бац! Свет погас, пробки вылетели.

- И-и-и?...

- Я пробки вкрутил, смотрю: ни пистолета, ни Лапкина. Одна жена картошку чистит.

- Мазафака и бестолочь! Значит, ты так и не шмальнул Лапкина?

- Я смотрю: пистолета тоже нет. Думаю: может, Лапкин по-тихому в туалет стреляться ушёл? Ну и не стал ему мешать. Сел досматривать биатлон.

- Ха. Ха. Ха. Это пипец. Полный развал производственной дисциплины. Мсье Руков на всё забил и сел досматривать биатлон! Ты у нас мафиози от Бога, Руков! Снова уставился в ящик и даже не убедился, что стукач Лапкин ликвидирован? Что задание выполнено?

- Побойтесь Бога, Василий Львович! У нас Шипулин на три очка вперёд вырвался, а я какого-то Лапкина искать пойду? Да чтоб он сдох!

- Видимо, не сдох, дальше стучит. Брысь отсюда, нечисть. И позови мне Кепкина.

- Браток Кепкин по вашему приказанию явился.

- А ты нас чем посмешишь? Где наш месячный план? Ага. Перед тобой стояла задача похитить предпринимателя Хомячкова?

- Так точно, Василий Львович. Похитил.

- Похитил Хомячкова? Да неужто? Молодца. Ну, расскажи, как оно прошло?

- Очень просто. Приехал к нему домой. Говорю жене: где твой Хомячков?

- А она?

- Она говорит: вон ваш Хомячков. С утра шары залил, во дворе шлындает, тёлок снимает. Заберите его куда-нибудь, на него улица дурно влияет.

- И ты похитил Хомячкова?

- Ну да. Подъехал, говорю: айда, Хомячков, покатаемся? Мороженку куплю, в зоопарк сходим…

- Стой! Но у него же охрана?

- Вот-вот, охрана мне чуть всё дело не запорола. Хомячков уже ко мне в тачку садится, а они вцепились и орут: «А мы? А нас? Мы тоже в зоопарк хотим!»

- Ты отбился?

- Не смог. Пришлось взять всех. Привёз к себе в гараж. Сидят там третий день, водку глушат. «Карусель» им по телеку включил, вроде зашла... В зоопарк их сводил, сейчас в дельфинарий просятся.

- Кепкин, у нас всё-таки мафия, а не сиротский приют. Когда за Хомячкова выкуп принесут?

- А он не хочет домой, Василий Львович. Говорит: жена себе новые сиськи сделала, я их боюсь. Можно, ещё у вас в гараже посижу?

- Это беспредел, Кепкин! Приучил людей к халяве! И что теперь?

- С Хомячкова взять нечего, но зато его жена мне начала приплачивать. Говорит: подержите у себя моего балбеса, пока я себе новую жопу не сделаю.

- Баста! Достаточно! Поздравляю, коллеги, вы все – непрофессионалы и бездари. Гнать бы всех в шею, да где других наберёшь?

- Мы больше не будем, Василий Львович!

- Ладно, сдаём объяснительные и проходим в конференц-зал. Явка обязательна! Сейчас там будет презентация и тренинг на тему «Как правильно доить Россию?» А вот и руководители занятия подошли. Здравствуйте, товарищ депутат!… Здравия желаю, товарищ генерал милиции! А где ваш главный? Ах, задержится?... Ну, начнём без него…