Богданович

Николай Пахомов
ИППОЛИТ ФЕДОРОВИЧ
БОГДАНОВИЧ
(1743-1803)


ПЕРВЫЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОЭТ
В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ



«…Богатство мало веселит,
Когда о нем никто не знает.
И радость только тот вкушает,
С другими кто ее делит».
И.Ф. Богданович


Этот очерк будет посвящен первому профессиональному поэту, журналисту и издателю, осчастливившему своим пребываем Курск и Курскую губернию. Речь пойдет об Ипполите Федоровиче Богдановиче.
Если ранее Курская земля давала России персон, так или иначе связавших свою деятельность с литературой, из среды служивого сословия и купечества (вспомним Феодосия Печерского, Сильвестра Медведева, Кариона Истомина, Григория Шелихова, Ивана Ивановича Голикова), то Богданович был представителем дворянства. И прибыл он на периферию в город Курск из центра – столицы Российской империи Санкт-Петербурга.
Однако, по порядку…
Согласно данным Большой Советской энциклопедии, родился Ипполит Федорович 23 декабря 1743 года (по старому стилю) или 3 января 1744 года (по новому) в семье украинского дворянина. Местом рождения стало селение Переволочная Полтавской губернии или Киевской губернии по данным курского писателя, ученого и краеведа Ю.А. Бугрова. Бугров, кстати, в своей статье, помещенной в Большую Курскую Энциклопедию, указывает, что отец Богдановича принадлежал к роду обрусевших сербов.
А вот в «Русском биографическом словаре» Брокгауза и Ефрона сообщается, что «существует целый ряд старинных дворянских родов Богдановичей и Богдановичей-Дворжецких польского происхождения…». И что от этих выходцев происходят и «две ветви Богдановичей, записанных в VI часть родословной книги Смоленской губернии, а также Богдановичи, записанные в I часть родословных книг Полтавской и Харьковской губерний».
Третьей версии о родословных корнях И.Ф. Богдановича придерживается еще один курский ученый литературовед В.А. Ачкасов. Согласно его версии, Богданович, «скорее всего, происходил из семьи мелкого шляхтича, не имевшего крепостных». Этой позиции в биографической справке придерживаются и авторы двухтомного сборника «Русская литература – век XVIII».
Первоначальное образование Ипполит получил в родительском доме. Но когда ему исполнилось 10 лет, он, в соответствии с традициями того времени, был отправлен в Москву «для приказной службы». И там записан в Юстиц-коллегию юнкером. Так начались годы серьезной учебы и службы.
Как отмечают исследователи творческой деятельности Ипполита Федоровича, он еще в детские годы увлекся поэтическими произведениями Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Возможно, именно они и оказали большое влияние, на развитие поэтических способностей у самого Ипполита. А когда ему было около 15 лет, то судьба свела его с уже известным писателем того времени Михаилом Матвеевичем Херасковым (1733-1807). Херасков не только приютил талантливого юношу в своем доме, но и привлек его к переводу документов с французского и немецкого языков. Данное обстоятельство прямо указывает на высокий уровень образованности Богдановича.
Кроме того, именно Херасков впервые опубликовал стихи Ипполита Богдановича в своем журнале «Полезное увеселение». И, по-видимому, свел начинающего поэта с литературной общественностью Москвы. На этот факт указывают сообщения Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) о юношеской непосредственности Богдановича: «Осьмнадцати лет он казался еще младенцем в свете; говорил что думал; делал что хотел; любил слушать умные разговоры и засыпал от скучных». Знаменитый писатель и историк сообщает также и о необыкновенной искренности Ипполита и его чувственности и эмоциональности.
В 1761 году И.Ф. Богданович окончил Московский университет с чином прапорщика. И в связи с отменной успеваемостью был оставлен при университете в качестве «надзирающего над классами». Кроме того, он был причислен офицером к Навагинскому полку.

Политическая обстановка в Российской империи в этот период времени довольно сложная. Продолжается война с Пруссией. 25 декабря в возрасте 62 лет умирает императрица Елизавета Петровна. И к власти приходит ее племянник от старшей сестры Анны – Петр III. Новый император круто меняет внешнюю политику и мирится с прусским королем Фридрихом II. Мало того, он все завоеванные русской армией земли возвращает Пруссии и передает Фридриху в оперативно-тактическое командование корпус генерала Захара Григорьевича Чернышова (1722-1784).
Это вызывает недовольство русского офицерства. Даже манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» от 16 февраля 1762 года не уменьшает круг его недоброжелателей. Зреет заговор. И 28 июня гвардейскими офицерами с помощью Измайловского и Семеновского полков свершен переворот в пользу супруги Петра – Екатерины Алексеевны. На осень назначается коронование императрицы Екатерины II.
И здесь, как сообщают биографы Богдановича, он назначается в комиссию по приготовлению к коронованию императрицы. Ему поручается сочинить надписи для триумфальных ворот. С чем Ипполит Федорович блестяще справляется. Это обстоятельство приводит к тому, что девятнадцатилетний Ипполит Федорович Богданович становится близок ко двору Екатерины II.
В 1763 году он сближается с группой дворян-либералов, возглавляемых графом Никитой Ивановичем. Паниным (1718-1783), одним из образованнейших людей того времени. Вскоре Богданович начинает заниматься журналистской деятельностью. И совместно с княгиней Екатериной Романовной Дашковой (1743-1810) издает журнал «Невинное упражнение». А в следующем году по протекции Дашковой переходит в штат младшего Панина – Петра Ивановича (1721-1789) и служит переводчиком в Иностранной коллегии.
В 1765 году Ипполит Федорович пишет поэму «Сугубое блаженство», с которой знакомит только ближайшее литературное окружение, так как она предназначается в качестве презента одиннадцатилетнему цесаревичу Павлу Петровичу.
В период с 1766 по 1768 год Богданович по долгу службы находится в Дрездене и исполняет обязанности секретаря русского посольства. По возвращении из заграницы продолжает трудиться в Иностранной коллегии и занимается поэтическим творчеством. Но этого ему кажется недостаточно. И в 1775 он издает собственный журнал «Собрание новостей», в котором высказывается о необходимости смягчения крепостного права и отмены барщины. Довольно смелые идеи и действия для того времени. Ведь только-только подавлено восстание крестьян и казаков под предводительством Емельяна Пугачева (ок.1740-1775). Но и этого ему кажется мало. Не довольствуясь достигнутым успехом, Ипполит Федорович с 1776 года по протекции университетского друга и директора Академии наук Сергея Герасимовича Домашева (1742-1795) начинает редактировать «Санкт-Петербургские ведомости».
Деятельность Богдановича на ниве редактирования издания Академии наук «Санкт-Петербургских новостей» продолжалась до 1782 года.
В 1786 и 1788 годах из-под пера Богдановича выходят, соответственно, лирическая комедия «Радость Душеньки» и драма «Славяне». Как отмечают некоторые исследователи, эти произведения были написаны Ипполитом Федоровичем под заказ. Но они принесли ему если не поэтические лавры, то материальные блага, укрепив его финансовые позиции.
Однако наибольший успех имела поэма Богдановича «Душенька» – вольное переложение романа Ж. Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона» – изданная им в 1778 и переизданная в 1783 году. Это произведение высоко оценила императрица Екатерина II, которая по ходатайству Дашковой, являвшейся поклонницей таланта поэта и выкупившей весь тираж для Академии, возвращает Богдановича вновь в Академию наук (1783 г.).
Кроме того, как сказано в «Русском биографическом словаре» Брокгауза и Ефрона, «по воле императрицы» параллельно с этим И.Ф. Богданович занимается собиранием и изданием русских пословиц с переложением их в стихи. Сборник «Русские пословицы» увидел свет в 1784 году. (По другим данным – в 1875 г.).
Литературоведы, отдавая должное Богдановичу, как первому российскому поэту, проявившему интерес к народному творчеству, ибо поэма «Душенька» насыщена фольклорными мотивами, также отмечают, что этим произведением он как бы противопоставил себя главенствующему тогда классицизму. И проторил путь к начинающему набирать силу романтизму. А Ю.А. Бугров в своих очерках  прямо говорит, что «его можно без натяжки назвать предтечей А.С. Пушкина».
С 1788 по 1796 год И.Ф. Богданович служит в Государственном архиве. Литературной деятельностью занимается не так интенсивно, на что указывал с сожалением Н.М. Карамзин. Правда, продолжал переводить произведения Вольтера, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро и других иностранных авторов, обогащая отечественную культуру. Но это – до смерти императрицы Екатерины II (6 ноября 1796 г.). А после ее смерти подает в отставку и удаляется из Петербурга в Сумы к брату.
Многие исследователи жизненного и творческого пути поэта связывают столь неожиданный демарш Ипполита Федоровича с гонениями на него со стороны нового императора Павла. Как известно, Павел Петрович, став императором, подверг опале всех лиц, близких ко двору его матушки. По-видимому, под эту категорию подпал и Богданович, став опальным поэтом…
В 1797 году Ипполит Федорович, которому шел пятьдесят четвертый год, из Сум прибыл в Курск. И поселился одинокий поэт в доме обеднявшей дворянки (по другим данным – мещанки) Машниной на углу улиц Троицкой и Пастуховской (ныне Пионеров и Белинского).
Причиной переезда Богдановича из Сум в Курск некоторые исследователи называют его любовь к молоденькой служанке в семье брата, которую его родня, особенно сестры, восприняли «в штыки».
Несмотря на то, что курский период в жизни И.Ф. Богдановича был не столь долгим (около пяти лет), но и он имел свои положительные моменты. Во-первых, надо полагать, вокруг него сразу же образовался кружок любителей русской словесности. Ведь в губернском Курске уже существовали Главное народное училище (с 1783 г.) и Малое народное училище (с 1794 г.), в которых работали преподавателями люди весьма образованные. А с 1792 года существовали театр и типография, в которой были напечатаны произведения курских авторов.
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, первыми курскими литераторами того времени стали учитель Иван Тимофеевич Васильев, автор книги «Благополучное время, или разговор мальчика со стариком», и архимандрит Знаменского монастыря Амвросий Гиновский, издавший книгу «История о городе Курске и чудотворной иконе Знамения». А также местные поэты: чиновник Казенной палаты Пестов, издавший оду «Скупость», И. Золотницкий, напечатавший «Оду графу Суворову» и подпоручик Василий Лобачевский, посвятивший оду губернатору А.А. Беклешову.
Кроме того, в городе была уже больница, в которой работали врачи – люди высоко образованные, не только знакомые с отечественной и зарубежной литературой, но и сами пробовавшие силы на литературном поприще.
Проводя краткий обзор книг, изданных в курской типографии, Ю.А. Бугров отмечает книгу «Торжество курских муз», в которой были напечатаны очерки и оды курских учителей. Не оставил он без внимания книгу учителя и типографского корректора С.А. Зубкова по географии с энциклопедическими выкладками, а также книги. Как видим, любители словесности в Курске уже были…
Нельзя сбрасывать со счетов представителей курского дворянства  и  чиновничества, которых уже на середину 80-х годов, согласно данным прокурора Верхней Расправы Сергея Ларионова, было более 650 человек. Не исключено, что и некоторые представители курского духовенства, по примеру архимандрита Гиновского, увлекались литературой. Хотя бы духовного плана.
Доподлинно же известно, что И.Ф. Богданович в Курске был дружен с графом Г.С. Волькенштейном, содержавшим домашний театр из крепостных. Об этом в своих воспоминаниях пишет Михаил Семенович Щепкин (1788-1863), лично знавший поэта и даже бравший у него книги для чтения. Находился Ипполит Федорович и в хороших отношениях с курским губернатором Алексеем Матвеевичем Веревкиным. Не исключено, что он также встречался с князем и поэтом Прокопием Васильевичем Мещерским (1746-1818), посещавшим Курск и курские имения с 1801 года, а позже живший при Знаменском монастыре.
12 марта 1801 года на престол Российской империи взошел Александр Павлович, коронация которого была назначена на 15 сентября того же года. И Ипполит Федорович пишет оду «На случай коронования его императорского величества государя Александра Павловича». Новый император России благосклонно принял поэтическое преподношение, но в Петербург поэта не позвал. Только выслал ему в Курск дорогой перстень.
По-видимому, ода на случай коронования Александра стала последним поэтическим произведением Ипполита Федоровича Богдановича. В декабре 1802 года он заболел и 6 января 1803 года умер.
Похоронен И.Ф. Богданович в Курске на Херсонском кладбище.

В период с 1831 по 1834 гг. в Курске был губернатор Павел Николаевич Демидов (1798-1814). В 1834 году он установил на могиле поэта памятник (второй вариант): постамент из черного мрамора с изящной статуей Психеи (Душеньки) из белого на его вершине.
К сожалению, варвары в крае были всегда… К 1892 году, когда памятник на могиле Богдановича был обследован краеведом Т.И. Вержбицким, у статуи была отбита голова и причинены другие повреждения. Прогрессивная общественность и местная пресса по отчетам Вержбицкого поднимают вопрос перед «отцами города» о реставрации памятника. Их поддерживают местные предприниматели, пообещавшие финансовую помощь.
В связи с этим в 1894 году памятник реставрируется, в том числе устанавливается новая фигура Психее. Мало того, он переносится с кладбища в центр города. На общее обозрение.
Но в 30-х годах ХХ века по идеологическим соображениям памятник «мигрирует» сначала к областному краеведческому музею, а затем – вновь на Херсонское кладбище. Подальше от глаз пролетариата. Глупость неимоверная!
Как ни прискорбно писать об этом, но к настоящему времени от памятника остался только пьедестал. И тот, как пишет неутомимый исследователь курских древностей и судеб видных деятелей края Ю.А. Бугров, «изрешечен автоматными очередями фашистов».
Кроме имени, отчества и фамилии поэта, а также дат его жизни и смерти, на пьедестале можно прочесть и стихи из «Душеньки»:
Богатство мало веселит,
Когда о нем никто не знает.
И радость только тот вкушает,
С другими кто ее делит.

А вот портрет И.Ф. Богдановича история для потомков сохранила. Несколько аскетическое и в то же время одухотворенное лицо поэта запоминается мгновенно. Его ни с кем не спутать.
Как видим, вторая половина XVIII века для Курской земли в литературном плане была урожайна на сочинителей. И если выходцы из купеческого сословия Иван Голиков и Григорий Шелихов были скорее любителями словесности и занимались этим делом в силу склонности к путешествиям и отечественной истории, то дворянин Ипполит Федорович трудился вполне профессионально. Его по праву можно считать первым курским профессиональным поэтом.



ОБРАЗЕЦ ПОЭТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
И.Ф. БОГДАНОВИЧА

***
Господь меня блюдет,
Господь и просвещает,
И от юнейших лет
В путь правый наставляет.
С млеком закон свой влил
В меня еще в младенстве,
Дабы во благоденстве я
Господа хвалил.

Хоть пагубный предел
Назначен мне врагами,
Мой щит пребудет цел,
Я злость попру ногами.
Что враг мне сотворит,
Горящий злобным жаром,
Коль крепких сил ударом
Господь его сразит.

Он щедрую простер
Ко мне свою десницу:
Умножил выше мер
Мой скот, мою пшеницу.
Пою тебе всяк час,
Источник благ нетленны!
Внемли из уст Ты бренных
Моих хвалений глас.

Используемая литература и источники:
Ачкасов В.А. И.Ф. Богданович / Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Курск: Изд-во КГПУ, 2002. С. 52-71.
Баскевич И.З. Курские вечера. Воронеж. ЦЧКИ, 1979. – 208 с.
Баскевич И.З. Из курского гнезда / Курский край на литературной карте России // Курский край: история и современность. Курск, 1995. – С. 215-216.
Большая Советская энциклопедия. Третье издание. Т.3. М.: Изд-во Советская энциклопедия, 1970. С. 445.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Книга 1. Курск, 2004. С. 92.
Бугров Ю.А. Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – 408 с.
Бугров Ю.А. Свет курских рамп. Курск: Издательский дом «Славянка», 2009. – 480 с.
Бугров Ю.А. Стигийский сон./ Обреченные на любовь. Курск, 2009. С. 197-226.
Гордость земли Курской. Сборник очерков о знаменитых земляках. Составитель Шехирев М.Ф. Курск, 1991. – 208 с.
Кулешов В.И. История русской литературы. М.: «Русский язык», 1989. – 640 с.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ. 1975. – 278 с.
Курский край: Культура и культурно-историческое наследие. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 15. Курск, 2002. – 484 с.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. Курск, 1997.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. С. 130.
Русская литература – век XVIII. Лирика. М.: Художественная литература, 1990. – 737 с.
Святополк-Мирский Д.П. История русской литературы с древнейших времен. М.: Эксмо, 2008. – 69 с.
Степанов В. Надзиратель за царственными особами / Наместники и губернаторы Курского края. 1779-1917 гг. Курск, 2005. – С.