О свободе и независимости

Аникеев Александр Борисович
     "Стоит дать народу полную свободу действий и он потеряет даже то, что имел!"
      /Конфуций./


     Свобода — это осознанная необходимость действовать так, как диктует вам ваша потребность жить! Но когда вы живёте в обществе, то свободой будет уже возможность пользоваться своими правами согласно законов общества, которые будут основаны этикой этого общества. В этой этике «свобода» связана с наличием свободной воли человека поступать так, как ему диктуют законы этого общества,  а не только потребность делать то, что хочется. Свобода воли человека в обществе налагает на человека ответственность за его слова и поступки.  Полная свобода может быть только на необитаемом острове с зависимостью от своей потребности просто выжить.

     А независимость — это самостоятельность, отсутствие подчинённости кому-либо. С политической точки зрения, независимость характеризует различные принципы и институты конституционного права: в суверенитете, в разделении властей, в правовом статус личности, в статусе судей.  А Свобода — это осознанные действия человека, основанные на этике окружающего его общества.

     В этике общества «свобода» связана с наличием не столько свободной воли человека, сколько с правами и свободами по законам этого общества. А поскольку свобода воли человека налагает на него ответственность за его слова и поступки, то поступки считаются нравственными только в том случае, если они совершаются без нарушения законов и норм поведения в обществе!  В этом случае этика, как норма поведения в данном обществе, будет направлена на свободное осознание человеком своей ответственности перед обществом при достижении своих целей. 

     Есть и такое мнение, что независимость выражает некую негативную сторону состояния человека, т. е. окружающая действительность не действует не него должным образом, то есть так, как этого требует общественное мнение и законы общества . А свобода - позитивную составляющую, т. е. ваши действия предусматриваются некими нормами и законами общества. Но во избежание тинейджерских заблуждений им надо дать понять, что свобода - это только ВОЗМОЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫБОРА ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОСТО ЖИТЬ, НЕ ДЕЛАЯ ДРУГИМ ТОГО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ИМ! ЖИТЬ СПРАВЕДЛИВО САМИМ И ТРЕБОВАТЬ ЭТОГО ОТ ДРУГИХ!

     А поскольку требовать можно только на основании законов, то законы в обществе должны быть СПРАВЕДЛИВЫМИ! Чтобы с правом на труд у каждого было ЗАКОННОЕ ПРАВО жить достойно своего труда на благо общества, чтобы иметь необходимые блага от общества для своей счастливой жизни!