Хоббихоббита-3

Сергей Бибко
Tuo koski aina pauhaa/ Эта стремнина всегда шумит

tuoll; joen p;;ss; vaan,/ где кончается сама река,

ei koskaan saa se rauhaa/ ей никогда не будет покоя

eik; lepoo ollenkaan./ она никогда не сможет заснуть.   
Хилья Онерва Лехтинен


Майя любила учиться. Вот и сейчас она старательно делала домашнее задание, несмотря на то, что очень хотелось сорваться вприпрыжку  с соседским мальчишкой, Озорником Пекки, за Красный мост, что на излучине реки Сюскюянйоки, где та делает разворот на 180 градусов и течет в обратном направлении.  Там ее быстрый бег замедляется и, перед очередным поворотом , есть небольшая протока, а в ней тихая заводь.

Это их с Озорником Пекки место. Даже не верится, что, бурная всего в нескольких десятках метров выше по течению, рыжеватая вода успокаивается, покрывается изумрудным ковром листьев кувшинки и ощетинивается у берега молодой порослью камыша, на гибких стеблях которого в такт ветерку покачиваются глазастые стрекозы со слюдянисто  поблескивающими на солнце крыльями.
 
Здесь можно  поохотиться на «колючек», мелких рыбешек с тремя иголками на спинном плавнике. Нанизав на кончик тонкого ивового прутика яркую ягодку бузины надо с величайшей осторожностью опустить левой рукой приманку перед носом малька и плавно-плавно  вести  ее к правой руке, в ладошке которой крепко зажата  отогнутая  крышка погруженной в воду консервной  банки.
Когда добыча, заворожено следовавшая за красной бусинкой, заплывала в ловушку, банка аккуратно изымалась из воды и содержимое выливалось в небольшое заржавленное ведро.

Озорник Пекки, конечно, Майе проигрывал.
Терпения быть замедленным у него хватало на пару «колючек», не более.

Обеспечив соседского  котенка Черныша обедом, можно было пойти за новую церковь к кромке поля и в старых траншеях, оставленных когда-то господствовавшими здесь шведами, повыбивать из хрупкого серо-черного сланца похожие на куколок майского жука зерна граната альмандина.
Впрочем вся округа искренне принимала их за кристаллы рубина и с удовольствием продавала заезжим шведам, а потом, после вхождения в Российскую империю, русским купцам и коробейникам.