Сыроежкин Григорий Сергеевич

Олег Каминский
Родился 25 января 1900 года в селе (деревне) Волково Балашовского уезда Саратовской губернии Российской империи (ныне – в Еланском районе Волгоградской области, Россия) в крестьянской семье. Русский. В 1905 году вместе с семьей переехал в Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия).
В 1915 году пошел служить в царскую армию, но вскоре как несовершеннолетний был отправлен домой.
Работал письмоводителем в управлении Закавказской железной дороги.
Экстерном сдал экзамен за 4 класса гимназии.
В РККА с марта 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года.
Воевал на Южном фронте в составе 6-й дивизии, был комендантом революционного трибунала 9-й армии. 
В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с весны 1920 года, работал в Новочеркасской ЧК, затем в революционном трибунале Кавказского фронта.
В августе 1921 года стал следователем Революционного трибунала Республики в Москве, принимал участие в разгроме крестьянского восстания под руководством Антонова в Тамбовской губернии и ликвидации банды Попова в Балашовском уезде.
С сентября 1921 года служил в Особом отделе ВЧК (с 1922 года – отдел контрразведки ГПУ),
Принимал активное участие в операции «Синдикат-2», задачей которой являлась ликвидация подпольной белогвардейской организации «Союз защиты Родины и свободы» и арест ее лидера Б. В. Савинкова.
Под псевдонимом «Серебряков» дважды пересекал польскую границу в качестве курьера легендированной организации «Либеральные демократы».
Участвовал в задержании эмиссара «Союза защиты» полковника Павловского.
В сентябре 1925 года, под фамилией Щукина, боевика ранее разгромленной чекистами «Монархической организации Центральной России», участвовал в операции «Трест» по выводу в СССР и аресту английского разведчика Сиднея Рейли.
Осенью 1925 года был переведен в полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, в составе оперативно-разведывательного отряда участвовал в специальной операции Красной Армии по борьбе с бандитизмом в Чечне.
В 1928 году был направлен в Якутию, где участвовал в контрразведывательной операции против бывших белогвардейцев, готовивших вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР.
Во время конфликта на КВЖД боролся с бандитизмом в Бурятии.
В 1930—1931 годах участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Монголии.
В 1932 году был направлен в Белоруссию, где руководил борьбой с подрывной деятельностью подпольных националистических организаций, в том числе участвовал в ликвидации антисоветского «Союза освобождения Белоруссии».
С 1933 года работал в Ленинграде, участвовал в контрразведывательной операции по ликвидации шпионских и террористических групп, созданных немецкими спецслужбами и действовавших под прикрытием германских коммерческих представительств. При проведении оперативных мероприятий выезжал в Германию, Норвегию, Финляндию и Швецию для встреч с агентурой.
23 марта 1936 года присвоено звание майора государственной безопасности.
С 11 января 1937 года был начальником 5-го отдела УНКВД Ленинградской области.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1937 года по конец 1938 года в качестве старшего военного советника 14-го (партизанского) корпуса, преподавал в школе по подготовке командного состава разведывательно-диверсионных групп и отрядов для действий в тылу противника, лично участвовал в ряде операций.
Имел псевдоним «Григорий Грандэ».
После возвращения из Испании продолжал быть сотрудником управления НКВД СССР.
21 января 1939 года был уволен из органов НКВД СССР, а 8 февраля того же года* арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши и участии в контрреволюционной организации.
26 февраля 1939 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР был осужден к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Похоронен на Донском кладбище в городе Москва (Россия).
Реабилитирован 15 февраля 1958 года.

Награждён орденом Ленина (13.11.1937), орденом Красного Знамени (05.09.1924), знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (V)».

Примечание:
*   По другим данным, был арестован 2 ноября 1938 года.