Два подранка Глава 1

Анна Колбасова
     Помощь Тимура

На заставе наступила ночь, на небе появились первые звезды, все постепенно затихало, свободные от дежурства бойцы отдыхали и видели наверно первые сны.

 Гасли огни в окнах домов в пограничном городке.

 И только на кухне в солдатской столовой,  еще гремел кастрюлями, повар, рядовой Панфилов.

 Перед тем как прийти служить на эту заставу, он окончил, шестимесячные курсы в военной школе поваров, получил третий разряд.

 И вот теперь он кормит заставу своими обедами.

 Два его помощника, рядовые Антонов и Горохов, перемыли посуду, поставили на полку-сушилку, протерли полы, и получили разрешение идти в казарму.

Пришли, разделись, и только коснувшись подушки, уснули.

 Вдруг в тишине: «Застава, в ружье!»

Рядовой Свиридов обнаружил на вспаханной полосе ухищренный след нарушителя.

 По сигналу наряда на помощь ему вышли поисковые группы, в числе которых были сержанты Кизилов и Овчинников, с розыскными собаками, Сатурном и Казбеком.

Много часов по горным тропам и ущельям, по карнизам скал, подвергаясь опасности сорваться вниз, они преследовали нарушителя.

 Не дали ему скрыться. Начальник заставы Антонов,  вынес им благодарность.

Руководил он заставой семь лет, до этого служил на границе с Китаем.

 Была у него жена и двое детей, сын восьми лет и, дочь пяти лет.

 В неспокойное время в отношениях двух стран, его семья погибла, как и другие, когда  было совершено нападение на заставу китайскими диверсантами.

Антонов похоронив семью, попросил перевести его на другую, любую, хоть самую дальнюю заставу, так как там находиться он не мог, душа не воспринимала случившегося.

Руководство в главном Управлении пограничной службы, пошло навстречу и перевело его на Н-скую заставу, начальником заставы.

Так, как,  прежний ее начальник, погиб в автомобильной катастрофе с женой, находясь в отпуске, не доехав до своего дома полтора  километра.

Застава майору Антонову нравилась, служили здесь отличные офицеры, имели уже ни один год службы на заставе, за плечами опыт в воспитательной работе с новобранцами.

 Антонов, конечно, боялся нового назначения, а вдруг он не сможет руководить заставой, или возникнут сложности с офицерским составом.

 Но приняли его хорошо, все его сомнения рассеялись после первого же общения с офицерским составом заставы.

 Приятно было слышать добрые слова о бывшем начальнике заставы.

  Его офицеры, говорили о Перегуде Иване Самсоновиче с теплотой и благодарностью, за те годы, что они с ним служили.

Застава была хорошо оборудована и оснащена.

 Чувствовалась кропотливая работа бывшего начальника заставы и, всего офицерского состава. Стояли хорошие жилые дома для семей офицеров, столовая, баня.

 Все продумано, все предусмотрено для хорошей службы на заставе.

С местным населением был налажен хороший контакт, они были верными помощниками пограничникам.

 Был случай, когда житель приграничной деревни сам  задержал нарушителя, не допустил перехода границы.

  Схватка продолжалась долго, и все же он смог его скрутить и привести на заставу.

В крепкой дружбе между пограничниками и местным населением, майор Антонов убеждался не раз.

Наряд  пограничников ушел в дозор, стояла зима, морозы то крепчали, то наступала оттепель.

Идти было трудно, на камнях снег таял быстрее, затем они покрывались тонким льдом, и становиться на них, было опасно, ноги скользили, был постоянный риск, получить травму.

Наряд уходил от заставы все дальше и дальше, на самый удаленный высокогорный участок.

 Сержант Шатиришвили и рядовые Данилов,  Нетеса и Коляда прибыли на место, когда  метель бушевала в горах, заметая их следы.

 Наряд отстоял в дозоре положенное время, но вернуться на заставу не смог из-за разыгравшейся метели.

 Ждать следующий наряд, свою смену, было бессмысленно.

 Метель не утихала, срывался снег с верхушек гор, и обрушивала вниз, создавая огромные сугробы.

 Они отрезали путь к заставе.

 Сержант Шатиришвили, вытащил из рюкзака веревку и отдав конец замыкающему в наряде Нетеса, пошел в связке над линией границы, не оставляя ее ни на час.

Все эти дни точно  по расписанию  ходили они в дозор.

 Прошла неделя, метель не унималась, а стала еще сильней.

В горах стоял гул, трещали деревья.

 У пограничников закончились продукты, но они все равно не оставили свой пост.

И вот сквозь вой ветра и метели, они услышали  фырканье  лошади.

 Насторожились, затем услышали звон колокольчика.

 Такой колокольчик висел на шее жеребца Аполлон, из деревни расположенной не далеко от границы.

А скоро появился и сам Аполлон.

 Рядом с ним, заметенный снегом с ног до головы шел житель деревни, звали его Тимур.

-Отец меня прислал к вам, вот передал вам еду, он сказал: На заставу они сейчас вернуться не смогут, пока не закончиться метель, и дозор не оставят, и, скорее всего у них закончились продукты.

-Твой отец прав, у нас действительно закончилась еда.

 Пограничники поблагодарили Тимура за помощь, и передали свою благодарность его отцу.

-А как же ты?- спросили у него.

-У меня лошадь, она меня выведет из любого ущелья, она знает все тропы и идет по затишной стороне, где не так сильно метет метель, и меньшая вероятность оказаться засыпанным снегом.

 Не беспокойтесь обо мне,- сказал он, и ушел в пургу.

Пограничники раскрыли привезенный им мешок, в нем лежали: хлеб, сало, яйца, домашний сыр и была в бутылках вода.

 Так же аккуратно уложены теплые вещи, носки, варежки и пара валенок.
 
-Вот, что значит  Советские люди,- сказал Коляда, - рискуя жизнью, идут спасать пограничников,  потому  что они понимают,  без границы, нет Государства.

-Твоя правда,- сказал Нетеса. 

Еще два дня бушевала метель, затем установилась тихая, солнечная погода.
 
Наряд прошел вдоль границы, везде сверкала идеальная поверхность, кроме, следов лис, зайцев и кабанов, других, не было.

  Стали ждать свою смену, ждать пришлось долго, так, как метель намела такие сугробы, что их приходилось обходить стороной.

На заставе после десятидневного отсутствия сержант Шатиришвили написал рапорт на имя начальника заставы, где указал, что участок границы, вверенный его наряду, находился под постоянным контролем, нарушений на этом участке не обнаружено.

 Доложил так же о прибытии к ним жителя деревни, Уразова Тимура, который доставил продукты, теплые вещи и воду, по просьбе его отца.

Да, сознание долга, чувство ответственности пограничников за охрану Государственной границы, воинское братство и дружба с местным населением помогли им выстоять, с честью выполнить свой воинский долг.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ