Вот, ещё одна… Не нова, конечно, но всякой мысли своё время.
Взаимная любовь без Бога не возникает. А с Ним никаких других условий не нужно. Не будут иметь значения ни возраст, ни внешность - душа не измеряется длиной ног и шириной плеч. Любовь на уровне душ - отблеск той, настоящей, божественной. Двое без слов узнают друг друга. Будто вспомнят.
И если они встретились, уже невозможно убедить их, что вокруг есть множество других, лучших. Каждый из них почувствует, что домом стал весь мир, крышей- небо, а жизнью - вечность.
Конечно, земная жизнь диктует свои правила, но как магнитом, любовь будет держать их вместе и не найдётся души роднее. Что бы ни говорили, это самое естественное состояние, когда любовь не раскладывается на «половинки», а сливается в одно целое. Правда - очень редко.
Что-то ещё должно произойти со всеми нами, с нашими душами, чтобы так было. Зато, их дети – счастливые. Какой бы путь они не выбрали, останется пример любви их родителей. Другой они для себя не захотят. Это и будет настоящим, живым творчеством. Пока ещё есть в этом какой-то смысл...
Но любовь бывает и неразделённой, когда из двоих вспомнил себя только один. Забыть он уже не сможет, будет любить за двоих. Пусть даже на расстоянии.
Все остальные причины соединения - не любовь. В молодости это романтическая влюблённость, едва раскрывшихся цветов, когда привлекают красота и аромат. Но высшая похвала красоте – неземная. А такую можно только любить, восхищаться, преклоняться перед ней, но обладать невозможно.
Не об этом ли думают мужчины, много веков пытаясь создавать её образ в искусстве? Но высокое чувство ускользает, едва она становится досягаемой, послушной жертвой обладания. Наверное, в этом вся трагедия человека…
Даже, если двое благополучно соединяются в браке, красота увянет со временем, и сколько ни старайся, удерживать то мимолётное чувство всё сложнее. Да и меняемся мы не только внешне. Заботы, невзгоды, ошибки свои и чужие подтачивают и размывают отношения, как вода речной песок.
Не меняется только душа, но до неё сложно достучаться, если она не раскрылась. Приходит разочарование, понимание, что ничего нельзя вернуть и невозможно исправить. Можно, конечно, начать жизнь с другим человеком, но не выходит… Всё потому, что Третьего между ними нет, а на поиски родной души уже не осталось времени. Если и засветится она где-то, груз обязанностей не позволит разорвать прошлых отношений.
Бывает и просто осознанный выбор подходящей, той самой «половинки», чтобы почувствовать себя «целым». С годами в совместной жизни возникнет уважение и понимание. И казалось бы, хорошо, что есть семья… Но, невозможно всё свести к продолжению рода, если нет душевного родства. Когда жизнь уже становится привычной, а ответственность не позволяет расстаться, является непонятная грусть о чём-то упущенном, неразделённом. И до конца дней остаётся только терпение и благодарность друг к другу за прожитое. Это в лучшем случае. А чаще – разочарование, взаимные упрёки и держит вместе привычка и страх перед одиночеством.
Возможно, красота и должна спасти мир. Только мы уходим от неё всё дальше. Зачем-то Бог разделил нас надвое, а слиться вместе невозможно, не потеряв красоты неземной, душевной. Мужчины и вовсе запутались, пытаясь «любить» друг друга. Но это уродство и только. Не дано им нести красоту в мир. А вину назначено нести женщине, с её материнской любви всё начинается. Это её красота ждёт своего обожателя. Но без настоящей любви она бессильна.