Мысли залётные... О любви

Елена Гончарова 2
Вот,  ещё одна… Не  нова, конечно, но всякой мысли своё время.
 
 Взаимная  любовь  без Бога   не возникает.  А с Ним   никаких других  условий  не нужно.   Не будут иметь значения  ни возраст, ни внешность - душа не измеряется длиной ног и шириной плеч. Любовь на уровне душ - отблеск той, настоящей, божественной.  Двое  без слов   узнают друг друга.  Будто вспомнят.   
 И если они встретились, уже невозможно убедить их, что вокруг есть множество других, лучших.  Каждый из них почувствует, что домом  стал весь мир, крышей- небо, а жизнью - вечность.
Конечно, земная жизнь  диктует  свои правила, но   как магнитом,  любовь будет   держать их  вместе и не найдётся   души роднее.   Что  бы ни говорили, это   самое естественное   состояние, когда  любовь  не  раскладывается   на «половинки», а  сливается в одно целое. Правда - очень редко.
Что-то ещё должно  произойти со всеми нами, с нашими душами, чтобы так было.  Зато, их дети –  счастливые. Какой бы путь они не выбрали,   останется  пример  любви их родителей.   Другой  они  для себя не захотят.  Это и будет  настоящим,   живым  творчеством. Пока ещё есть в этом какой-то смысл...
Но любовь бывает и неразделённой, когда из двоих вспомнил себя только один. Забыть  он уже не сможет,  будет любить за двоих. Пусть даже на расстоянии.

Все остальные   причины соединения  - не любовь.  В молодости это  романтическая влюблённость,  едва   раскрывшихся  цветов, когда привлекают    красота  и аромат. Но  высшая похвала красоте   – неземная. А такую  можно только любить,  восхищаться, преклоняться перед ней, но обладать невозможно.
Не об этом  ли  думают  мужчины,  много  веков пытаясь создавать её образ в искусстве?   Но высокое  чувство   ускользает, едва  она становится досягаемой, послушной   жертвой обладания.  Наверное, в этом вся трагедия человека…
 
Даже, если  двое благополучно  соединяются в  браке,   красота  увянет  со временем, и сколько ни старайся,   удерживать  то   мимолётное чувство  всё сложнее. Да и  меняемся  мы  не только внешне. Заботы, невзгоды, ошибки свои и чужие подтачивают и размывают отношения, как вода речной песок.
Не меняется только душа, но до неё  сложно достучаться,  если  она  не раскрылась. Приходит разочарование,   понимание, что ничего нельзя вернуть и невозможно исправить. Можно, конечно,    начать жизнь с другим человеком, но   не выходит… Всё потому, что Третьего между ними нет, а  на поиски родной души уже не осталось времени.  Если и засветится она где-то,  груз обязанностей  не позволит  разорвать  прошлых отношений.

 Бывает и просто  осознанный выбор  подходящей,   той самой  «половинки»,  чтобы   почувствовать себя «целым».   С годами  в  совместной жизни возникнет уважение  и понимание.  И казалось бы, хорошо, что  есть семья…  Но, невозможно всё свести к продолжению рода, если нет душевного  родства.  Когда  жизнь уже становится  привычной, а ответственность не позволяет  расстаться,  является непонятная  грусть  о  чём-то упущенном, неразделённом.   И   до конца дней остаётся только терпение и благодарность  друг к  другу  за  прожитое. Это в лучшем случае. А  чаще – разочарование,   взаимные упрёки  и   держит вместе  привычка и страх перед одиночеством.

Возможно,  красота  и должна спасти мир. Только мы уходим от неё всё дальше. Зачем-то Бог разделил нас надвое, а слиться вместе невозможно, не потеряв красоты неземной, душевной.  Мужчины и вовсе  запутались, пытаясь «любить» друг друга. Но   это уродство и только. Не дано им нести красоту в мир. А  вину назначено нести женщине, с её материнской любви  всё начинается. Это её красота ждёт своего обожателя. Но без настоящей любви она бессильна.