В своем Отечестве Пророков нет Глава 8

Анна Колбасова
 
               
Власть перешла к боярам, и олигархия сменилась анархией.


 Подымали голову Шуйские, будучи связаны с престолом узами родства, они не удовлетворялись временным господством.


 Как  Василий и Иван они происходили от Александра Невского, происхождение свое вели от старшей линии, между тем, как царствующая династия была младшей ветвью.



В течении восьми дней они упрятали в темницу фаворита Елены Телепнева-Оболенского.


 В его лице Иван лишился своего опекуна и даже своей кормилицы Аграфены.


 Она была сестрой Оболенского и разделила его участь.


 Василий Васильевич Шуйский и двоюродный брат его Андрей, только что освободившийся от заключения столкнулись с другим претендентом.


 Из открывшихся темниц вышли целые батальоны соискателей власти.


 Между ними был и князь Бельский, который не намерен был уступать в своих притязаниях.


 В противовес Рюриковичам он опирался на предка своего Геделина.


 Отец Бельского Федор, женат был на племяннице Ивана III, княгине рязанской.


Спасаясь от преследований Елены, брат его Семен бежал на чужбину.


 В Польше, в Крыму, в Константинополе искал политического союза с целью вернуть себе свои наследственные владения,- Бельск, Рязань, насильственно присоединенные к Московской державе.


 Делу младших Рюриковичей, таким образом, угрожала опасность в борьбе, которая с 1538 по 1542 гг. сделала Москву местом насилий и кровопролития.


 Жестокое   взаимо-истребление Шуйских и Бельских, спасло самого Ивана и сохранило в целости и сохранности его владения.


 Опьяненные торжеством победы Шуйские расхищали сокровища царя, разыгрывая роль полно властных хозяев.


 После смерти Василия Васильевича, во главе Шуйских стал Иван
               
               
 Шуйский не церемонился с Иваном будущим русским царем, в его присутствии позволял недопустимые вольности, мог в обуви лечь на ложе царя Василия, отца Ивана.


 Если ранее он ходил в ветхой шубенке, то теперь ел на золоте, и в то же время Ивана лишали пищи и одежды.


 Удалили кормилицу и любимого Федора Воронцова.


 В присутствии Ивана Федора избили в кремлевском дворце, угрожали лютой смертью.


 Спас его митрополит от неминуемой смерти, его сослали  в Кострому.


 Не оставили в покое и митрополита Даниила, Бельские вместо него посадили Иосафа.


 В 1542 г Шуйские снова взяли верх и Иван Бельский был сослан на Белоозеро, его участь разделил и митрополит.

               
Наместники Шуйских вели себя везде «как лютые звери», города пустели, люди спасались бегством.


 Бояре делали жизнь на Московской земле невыносимой.


 Бельские показали себя более гуманными и разумными правителями, однако и те и другие злоупотребляли властью.


В период полного беспредела, где на глазах юного Ивана происходили ужасные вещи, Шуйским и Бельским надеяться на долгое сохранение власти не приходилось.


 Иван был уже в том возрасте, когда мог  вполне    сознательно относиться к своему положению.


 Он видел вокруг себя людей, которые осмеливались постоянно оскорблять его; расхищали его сокровища и ссорились у него на глазах из-за них между собой.


 Но во время разных официальных  церемоний, устраивавшихся по случаю придворных торжеств, или приема иностранных послов, те же самые люди рабски пресмыкались перед ним, падая ниц пред его троном.


 Какое низкое лицемерие!
               
               
Иван должен был скоро изо всего этого сделать свой вывод.


 В сентябре 1543 года он позволил сослать Воронцова, но уже в декабре, приказал своим псарям схватить самого Андрея Шуйского.


 Слуги «переусердствовали», а может и специально, они задушили боярина.


 Иван об этом не сожалел.


 Все поняли, на Руси произошла перемена.


Если не изменилось правление, то изменился государь.


 Бояре продолжали вершить государством, но они уже не смели противоречить государю, который мог сказать: «Государь-это я»



 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ