Человек сделан из...

Александр Ивашкевич
      Человек сделан не из "земли"!
      Как считают различные религиозные и мифологические источники.
      Практически все! Это же "очевидно"...
      Человек "сделан" из животного!
      От просто "живого" до "животного" огромное расстояние. Сотни миллионов лет.
      От одноклеточных организмов до многоклеточных было ещё больше: понадобилось несколько миллиардов лет! Самый большой интервал времени изменчивоси!!!
      Это очень много времени...
      Земля существует около 4,567 млрд лет.
      Одноклеточные появились около 3,7 - 3,8  миллиардов лет назад. И лишь через  два (!!!) миллиарда лет 1,8 миллиардов лет назад)  стали появляться многоклеточные организмы! Долго, долго шёл процесс перехода к многоклеточности. Почему?
      Потом всё пошло относительно быстро. Клетки в своём единстве стали дифференцироваться в выполнении различных  функций. Разделение и специализация - основа  прогресса эволюции! Важный закон Природы. Это и сейчас значимо в общественной жизни.
      Примерно  1,2 миллиарда лет назад появились первые водоросли. И через 700-800 миллионов лет  первые высшие растения. Многоклеточные животные возникли примерно в те-же временные интервалы.
      Вы понимаете чем миллиард лет отличается от тысячи?
      Древние люди просто знать не могли как долго формировалась жизнь на Земле.
      И когда возник человек.
      Мы и сейчас не понимаем достаточно точно когда и как возник человек?! Ну тот, который считается "разумным". 2-6 миллионов лет назад... Человек культурный - ну тот, который рисовать уже умел -  сформировался порядка 200 тысяч лет назад. Сейчас считается, что "людей" было много видов... Кроманьонцы вытеснили неандертальцев. А были и иные. Типа денисовцев...
      Вот и говорим про то, что нет предела понимания для тех, кто фантазирует о происхождении современного человека.
      Но всегда есть предел  нашего понимания.
      Это обычное состояние человеческого понимания всегда!
      Как возникло животное, достигшее в своём развитии всех необходимых физических и физиологических возможностей для выполнения функций человека?
      Мы и сейчас не знаем!
      Можем строить гипотезы. Очевидно, что главное - это возникновение языка! Язык, как способ  коммуникации, социализации и знаковая система  отражения ощущений - основа человеческого сознания, самосознания и понимания.
      Главная задача Эволюции состояла в том, чтобы внедрить в это животное все необходимые человеческие функции.
      А кто знал какие именно?
      А кто сформулировал "главную задачу" для Эволюции?
      Кто, что есть носитель и хранитель  этой Задачи???
      Генетическим (макромолекулярным)  путём  кодирования возникает вся сохранность и  изменчивость живых существ. Это мы сейчас знаем. И кое-то понимаем.  Естественно. Теперь мы можем в это верить научно. Не всё понимая. Правда...
      Удалить лишнее и подкорректировать имеющееся у предтечей людей разумных - волосы на теле, большие зубы, уши, правильно расположенный  большой палец на руке и ноге... и так далее и так по порядку.  Кто это знал заранее? Природа? Закон приспособления? Естественный отбор для более эффективного выживания? Ну да...
      На эту роль на Земле наилучшим образом подошли приматы. Динозавры вымерли...
      Обезьяноподобные животные. Наличие ног и рук... Прямохождение.
      Далее, - необходимо было, чтобы произошёл скачок в развитии мозга: он должен был увеличиться до объёмов, достаточных для возникновения в нём систем, способных к абстрактному отражению восприятий больших объёмом внешних физико-химических воздействий на организм животного посредством имеющихся органов чувств (порядка 2% от массы тела).
      Сейчас мы это называем "мышлением".
      И оно возможно только при наличии языка.
      Или наоборот... Возник язык - появилось мышление?
      Что первично - язык или мышление - это как про курицу и яйцо...
      А как это произошло? Зачем и почему?
      Никто этого не знает и не понимает пока. Точно. Гипотез навалом...
      Говорить, что человек произошёл от обезьяны примитивно и глупо!
      Это утверждать так же неразумно, как считать, что компьютер "произошёл" от железа, кремния и соединений углерода...
      Кстати, вы знаете, что на 99,25% состоите всего лишь из 5 химических элементов?
      Водорода, кислорода, углерода, азота и натрия.
      Если добавить кальций, фосфор, серу, калий и хлор, то получится 99,81% .
      То есть, мы состоим на 99, 81% всего лишь из 10 элементов.
      На 0,19% приходится ещё 14 элементов.
      В большинстве клеток на водород, кислород, углерод и азот - четыре элемента - приходится 99% по массе!
      Так на фига остальные 68 элементов на Земле?
      Понято, что весьма даже "для фига"!
      Просто мы пока далеко не всё знаем и понимаем.
      P.s.: Если полная масса тела равна 70 кг, то отдельные органы будут весить:

Мышцы: 30 кг = 43 % массы тела
Скелет без костного мозга: 7 кг = 10 %
Кожа и подкожная клетчатка: 6,1 кг = 8,7 %
Кровь: 5,4 кг = 7,7 %
Пищеварительный тракт: 2,0 кг = 2,9 %
Печень: 1,7 кг = 2,4 %
Красный костный мозг: 1,5 кг = 2,1 %
Головной мозг: 1,3 кг = 1,8 %
Оба лёгких: 1,0 кг = 1,4 %
Сердце: 0,3 кг = 0,43 %
Обе почки: 0,3 кг = 0,43 %
Щитовидная железа: 0,02 кг = 0,03 %
Селезёнка: 0,18 кг = 0,26 %