Мир номер 616

Сергей Адмиралов
Осень наступала. Заканчивались летние каникулы. Дети сидели на корточках под балконом первого этажа, сбившись в кучку. С плиты балкона стекала вода – шел проливной дождь, но здесь, внизу, было сухо и уютно.
Игорь, самый старший из детей, рассказывал историю. Остальные мальчишки сидели тихо, боясь пошевелиться.
- Я взял деньги и пошел туда. А там, в углу, возле гаражей, ну, знаешь, куда металлолом скидывают, среди всех этих ржавых железок стоит будка телефонная. Старая, облезлая уже. Я подхожу, открываю дверь, а заходить внутрь страшно! Я постоял немного и решил попробовать зайти и набрать номер, а тут меня за плечо как схватит рука чья-то! Я обернулся, а там…
- Чертик на веревочке! – послышалось сверху.
Дети закричали, кто-то, забыв о балконе, попытался вскочить, но больно ударился головой о бетонную плиту.
Не растерялся только рассказчик.
- Это ты, Вася? Чего ты снова пугаешь?
Под балконную плиту залез новый слушатель – мальчик лет одиннадцати в стертых джинсах и поношенной футболке. Ребенок был весь мокрый от дождя, с его волос ручьями стекала вода.
Вася присоединился к компании. Видно было, что его тут хорошо знали.
- Снова ты про свою будку заладил! – сказал Вася Игорю. – Я вчера вечером туда ходил, к гаражам, - нет там ничего. Одни старые железки валяются.
- Так ты эту будку так просто и не увидишь, - пытался вернуть доверие слушателей Игорь. – Видит ее только тот, кому очень в жизни не повезло. Вот, например, мамка наорет на тебя, папка ремнем высечет, ты пойдешь из дома грустный, в слезах, обиженный на все вокруг, - а будка тут как тут! Но и так ее просто не увидишь. Если ты прямо к гаражам пойдешь, то будки там не будет. Надо повернуть немного левее и идти не сворачивая, и в один момент краем глаза ты заметишь ее. Ну, а если заметил, то иди сразу к ней, теперь ты ее всегда видеть будешь! Даже если просто туда погулять пойдешь!
- А зачем эта будка нужна, что в ней такого? – спросил Игоря Иван, самый младший из всей компании. – Ты никогда не рассказываешь до конца!
- Да потому что не был он там, и будки не видел! – заявил Вася.
- Да видел я ее, клянусь здоровьем моей мамы! – оправдывался Игорь.
- Ага, мама твоя в больнице лежит, - не унимался Вася. – Значит, обманываешь!
- Да мне папа сказал, что она мне сестричку оттуда привезет, а это не считается!
- Считается!
Дальше началась обычная детская перебранка, под конец которой все уже и забыли, с чего начинался спор. Когда мальчишки вдоволь наобзывались, а Игорь получил от Васи тумака, Ваня, который все время спора сидел в сторонке, спросил во второй раз:
- А зачем нужна эта будка?
- Не скажу, - буркнул обиженный Игорь. – Больно надо! Иди спроси у взрослых, у деда Семена, например. Он все про нее знает. Это от него я про будку слышал.
Поняв, что окончания истории сегодня не услышат, дети стали расходиться. На улице вечерело, дождь почти закончился. Остались только Вася, Игорь и Иван.
- Ну, расскажи, расскажи, - все не унимался Иван.
- Ладно, только тихо, - уломал малыш Игоря. – Только чтобы этот не слышал!
Игорь глянул на Васю и получил злобный взгляд в ответ.
- Так слушай! – Игорь перешел на шепот. – Эта будка не простая. Говорят, что, если зайти туда, кинуть в телефон монету и набрать номер, то можно перенестись куда угодно! Хоть в страну, где все не надо ходить в школу и кормят одними сладостями, хоть в страну, где целый день показывают мультики. А можно и в любую компьютерную игру, куда пожелаешь!
- Вот это класс! – Иван не мог сдержать изумления.
- Тише ты! А то это услышит! – Вася сделал вид, что не слышал, хотя в разговоре двух детей понял каждое слово.
- Но будка перемещает не просто так. За каждый раз платить надо. В страну с мультиками – один рубль, в игру – два рубля. Есть страны, куда можно попасть за пятьдесят копеек. Но долго там оставаться нельзя. Иначе проход закроется, и ты там останешься насовсем. Чтобы вернуться, тоже деньги нужны. Из любой страны сюда рубль стоит. Так что денег с собой нужно побольше брать, и только монетами. Бумажные телефон не берет.
- А какой мне номер набрать, чтобы в страну с мультиками попасть?
- Мне дед Семен говорил, я на бумажке записал! – Игорь вытащил из кармана помятый листок. – Я бы тебе дал, но ты маленький слишком туда ходить! Я и сам не ходил еще, не проверял. Но будка там есть, я ее видел, клянусь здоровьем…
- Игорь, домой! – послышался из двора мужской голос.
- Да, сейчас, папа! – отозвался Игорь. Потом обратился к Ивану.
- Запомни: телефон нашего мира – 616. Если пойдешь все-таки, то не забудь. Но лучше не ходи. Я первый туда сходить хочу и все проверить.
Мальчишки вылезли из-под плиты. Остался один только Вася. Он давно ждал этого момента, да и шел сюда, чтобы побыть в одиночестве в тихом и укромном месте. Домой Васе идти было нельзя: там пьяную мать избивал ее пьяный сожитель.

На несколько дней Вася забыл о рассказе Игоря. Он считал себя достаточно взрослым, чтобы не верить во все эти страшилки. Да и жизнь в семье опустившихся алкоголиков отучила мальчика верить в сказки.
Мать Васи меняла сожителей, как перчатки. Вася даже не знал, кто был его отцом, слышал только, что его звали Виктором. После Виктора мать сменила уже десять мужиков, и это были только те, кого Вася запомнил.
Васину мать привлекало в мужчинах наличие у них денег на выпивку, мужчин же привлекало в этой опустившейся женщине наличие у нее квартиры, в которой можно пожить какое-то время. Мать давно нигде не работала, воспитанием сына не занималась совершенно. Вася очень редко видел ее трезвой. Странно, что ребенок вообще научился ходить и разговаривать!
Иногда сожители давали Васе деньги на еду и одежду, иначе его мать давно лишили бы родительских прав. Вася даже ходил в детский сад, а четыре года назад пошел в школу. В этом году он пошел в пятый класс. Учился Вася не ахти, но учительница жалела его, вытягивала на удовлетворительные отметки. С переходом из начальной школы в базовую Васю бы уже никто не допекал, мальчик чувствовал долгожданную свободу.
Первого сентября Вася решил в школу не идти. Точнее, сначала он думал все-таки сходить, но потом мать потребовала идти в магазин за дешевым вином на опохмелку. Дала пять рублей одной бумажкой. Самое дешевое вино, которым травилась мать с сожителем, стоило два с половиной рубля. Наверное, женщина думала, что Вася купит две бутылки.
Но Вася купил одну. Сдачу решил забрать себе, думал, что мать не заметит. Но она заметила и устроила сыну взбучку. Затем ребенка избил еще и сожитель. Вася денег так и не отдал. Видимо, измываться над ребенком двум взрослым алкашам надоело, или похмелье дало о себе знать, и они пошли на кухню распивать принесенную бутылку. Уличив момент, побитый Вася улизнул из квартиры на улицу.
В душе ребенка разверзся ад. Он шел по двору в сторону гаражей и ревел навзрыд. Вася и сам не знал, почему его несло именно туда, к свалке металлолома. Наверное, хотелось побыть одному, чтобы никто не видел мальчишкиного горя.
Жизнь в постоянном страхе и унижении давно тяготила мальчика. Пока было тепло, можно было уйти из дома и целый день бродить по улице. Ну, а как наступят холода? Вася ненавидел осень и зиму, ведь именно в эти поры года ему больше всего доставалось от родителей.
Проходя мимо свалки металлолома, Вася и не думал увидеть что-то необычное. Но краем глаза он заметил, что что-то изменилось. Осознав что именно, ребенок остолбенел.
В углу, у старой кирпичной стены заброшенного гаража, стояла будка! Ржавая, с облупившейся желтой краской и на удивление целыми, не выбитыми стеклами. Значит, Игорь не врал, она действительно существует!
Мальчик развернулся и кинулся к будке. Теперь он уже явственно различал ее. Подбежав к конструкции почти вплотную, Вася все же остановился. Он боялся открывать дверь. А вдруг оттуда вылезет чудовище, или, не дай бог, Васю засосет в черную дыру?
Но сквозь стекло было видно, что ничего необычного или пугающего в телефонной будке не находилось. Вася собрал волю в кулак и открыл дверь.
Внутри будки не было ничего примечательного. Посредине висел железный телефон с черной пластмассовой трубкой и табличкой, где были указаны бесплатные номера экстренных служб. У телефона был старый дисковый номеронабиратель, который надо было крутить указательным пальцем. Вася уже не застал таких аппаратов, и техника показалась ребенку диковинной.
Вася зашел внутрь будки. Он не знал, что делать дальше. Может, попробовать, как сказал Игорь, набрать номер? Но какой? Бумажка с номерами стран, куда можно было переместиться, осталась у Ивана.
Все же Вася снял трубку. Тут же дверь сзади резко захлопнулась, так, что вся будка задрожала. Вася хотел закричать, но его внимание привлекла табличка с номерами. Буквы на ней стали плавать, как на экране телефона, сливаясь в центре во что-то единое. Вася прочитал: «Опустите 1 рубль».
Вася порылся в кармане и достал припрятанную монету. Рубль опустился в щель, а дальше диск набирателя стал крутиться сам, без чьей-либо помощи!
Вася почувствовал, как телефонная будка задребезжала. Вокруг потемнело, хотя было еще утро. Вася зажмурил от страха глаза и открыл их только когда все вокруг снова залило светом.
На табличке появилась надпись: «Выходите!»
Вася повесил трубку, которую все это время держал в руке, и открыл дверь.

Мальчик вышел из телефонной будки и не узнал место, в котором находился. Вместо гор ржавого металлолома и грязной стенки гаража он видел перед собой лесную поляну. Трава росла по щиколотку, по краям поляны высились ели. Все это было абсолютно реально, но никаких звуков Вася не услышал. Лес был красивым, но пустым. В нем не пели птицы и не жужжали комары. Даже ветер не раскачивал верхушки деревьев и не шевелил траву.
Вася посмотрел назад, испугавшись, что не увидит там будки. Но она стояла на месте. Решив не испытывать судьбу, мальчик зашел в будку назад, закрыл дверь, кинул в таксофон монету и, не дожидаясь, пока что-то произойдет, набрал номер 616.
Вновь пропал свет, а через несколько секунд появился. Все еще не веря, что вернулся назад, Вася открыл глаза и посмотрел сквозь стекло двери.
За порогом будки валялся металлический хлам. Это был родной Васин мир.
Вася выбежал на улицу и кинулся к себе во двор – подальше от этого странного места. Все, только что произошедшее произошло с ребенком, было настолько необычно, что требовалось время, чтобы осознать случившееся.

В этот день Вася так и не пошел в школу. Не пришел он и домой, где мог получить вторую порцию тумаков от матери. Тем не менее, мальчик был счастлив. Теперь он отыскал возможность хотя бы на время уходить от ужасной повседневности. Перспективы сделанного Васей открытия окрыляли. Можно было отправляться в самые фантастические путешествия – нужно было только знать номера тех мест, где хотелось побывать, а также накопить побольше денег.
Да, сейчас Васе требовалось много денег. Весь вечер ребенок ломал голову, где бы их достать. Не стоило даже и думать, чтобы просить у родителей. Другим детям дают мелочь на карманные расходы, а вот Васина мать немедленно пропивает любую копейку, которая попадает ей в руки.
В этот раз Вася не придумал ничего более оригинального, кроме как обокрасть отчима. На следующее утро мальчик, как ни в чем не бывало вернулся домой, где, кажется, даже не заметили его отсутствия. Мать, как обычно, влепила сыну подзатыльник, обматерила и потребовала идти за вином. Вася пошел в магазин и принес домой бутылку, которую его родители немедленно распили.
Дождавшись, пока алкоголики завалились без чувств спать, Вася подошел к сожителю и обшарил его карманы. Мальчику повезло: в этот раз он добыл около пяти рублей мелочью. На эти деньги можно было совершить путешествие в одну из тех чудесных стран, о которых рассказывал Игорь.
Вася не стал откладывать поход к гаражам. Подкрепившись тем, что осталось на родительском столе, мальчик побежал к свалке металлолома.
Телефонная будка уже ждала его там. Вася, как и в прошлый раз, снял трубку таксофона и кинул в монетоприемник два рубля. Все повторило, только теперь потемнело уже на несколько минут. Вася уже испугался, что свет не появится уже никогда, а будка унесет его к черту на рога и больше не отпустит.
Но все обошлось.
Будка стояла на песчаном берегу океана, ее кромка почти касалась воды. Вася разделся и впервые за долгое время искупался.
Вернувшись домой, в свой родной мир, Вася заметил, что прошло уже достаточно много времени. Уходил он из дома утром, пробыл в океаническом мире от силы час, а уже был вечер. Неужели в тех чудесных странах время течет как-то по-другому?
Поднявшись на свой этаж, Вася услышал матерную ругань из-за двери квартиры. Через полминуты из-за дверей вышел сожитель, еле стоявший на ногах. Мать выталкивала мужчину на лестничную площадку.
- Пошел вон… Чтобы духу твоего больше не было в моей квартире! – кричала мать, сдабривая каждую фразу крепкими словами.
- Сама иди на…, крыса! – орал еще не протрезвевший сожитель.
Вася в глубине души обрадовался: он понял, что, проснувшись, мужик не нашел в кармане денег и обвинил мать в воровстве, а та выставила сожителя за дверь. Теперь, когда в доме не будет постороннего мужчины, можно хотя бы на время забыть о побоях.

Все утро следующего дня Вася думал, где бы раздобыть денег на следующее путешествие. В голову ему опять не пришло ничего лучшего, чем украсть их.
Вася пошел в школу, но занятия мальчика не особо интересовали. После урока белорусского языка он подкараулил в школьном туалете первоклассника и в наглую потребовал денег. Малыш со слезами на глазах отдал Васе всю мелочь, которую имел при себе. Напоследок Вася припугнул первоклашку, чтобы не смел жаловаться родителям или учителям. Не дожидаясь окончания перемены, Вася покинул школу.
Новый способ добычи денег оказался Васе по душе. Вечером он отобрал у катавшейся на качелях девочки куклу и закинул на трансформаторную будку, пообещав плачущей девчушке, что слазит за игрушкой и вернет ее только за пять рублей. У девочки была только половина суммы, но Вася согласился и на это.
Двух детей из песочницы соседнего двора Вася обложил данью, бесцеремонно заявив, что они должны платить за то, что играют не на своей территории. От детей Вася получил рубль, при этом ребенок помладше заявил, что пожалуется старшему брату, который «крутой». 
Собранных денег хватило бы на несколько путешествий туда и назад.
По возвращении домой Вася напоролся на пьяную мать, которая потребовала от сына принести вина. Двух рублей, полученных на покупку, явно не хватало, поэтому Вася купил в ларьке дешевый лосьон, а разницу забрал себе. Мать снова наорала на мальчика и запретила возвращаться домой, но лосьон забрала и пошла разводить водой на кухню.
Вася решил совершить путешествие не мешкая. Не хотелось ночевать на улице. Можно было отыскать мир потеплее, например, уже посещенный мир океана. Да и в будке ночевать – не самый худший вариант.

Первый мир, куда Вася угодил, был огромной пустыней. Здесь было тепло, даже жарко, но быстро захотелось пить. К тому же поднялась песчаная буря. Пришлось возвращаться домой. Вася думал над возможностью путешествовать из одного мира в другой напрямую, но боялся, что не сможет вернуться назад.
Следующий мир напоминал компьютерную игру. Будка «приземлилась» на высокой скале. С этой скалы до другой было очень далеко. Вася представил, как между скалами появляется мост – и мост действительно возник.
В этом мире Вася пробыл довольно долго. Он фантазировал причудливые дома, замки, озера, моря, бассейны, еду и напитки, аттракционы – и все это немедленно появлялось перед мальчиком. Вася даже нафантазировал денег – много монет по два рубля, чтобы до конца дней хватило на путешествия. Но, стоило взять несколько монет с собой в будку, они тут же растворились в воздухе. Фантазия действовала только в пределах этого мира.
В конце концов, нафантазировав себе большую и мягкую кровать, Вася улегся на нее и заснул. Проснувшись, мальчик придумал огромный киноэкран на все небо. Улегшись поудобнее, Вася долго смотрел фильмы и мультики.
Третье свое путешествие Вася совершил в мир леса. Мальчик вышел на поляну, немного прошелся и только тут разглядел вдалеке каких-то людей. Люди тоже заметили непрошенного гостя. Один из них, всем своим видом напоминавший дикаря, схватил дубину и кинулся к Васе. Вася едва добежал до будки, захлопнул дверь и кинулся набирать номер. Дикарь стоял уже возле будки. Он замахнулся огромной дубиной, чтобы нанести удар, но в этот момент телефонная будка перенеслась в наш мир.
Вася выскочил на улицу и только тут перевел дух.
На улице стояла глубокая ночь.

Вася переночевал в будке и решил назавтра посетить деда Семена. От Игоря он слышал, что дед что-то знает о телефонной будке и, возможно, поможет разобраться, как правильно ей пользоваться и какие миры стоит посетить.
Дед Семен сидел на лавочке у подъезда. Вася уселся рядом, не зная, с чего бы начать разговор. В конце концов, мальчик решил спросить напрямую.
- Вы тоже видели телефонную будку?
Дед Семен посмотрел удивленно на Васю.
- Ты о чем это? Тебе что, Игорь разболтал?
- Я сам ее вижу, - вздохнув, признался Вася.
- И уже перемещался?
- Да.
- Хорошо, пойдем ко мне домой, я расскажу тебе, что знаю сам.
Старик и мальчик поднялись на пятый этаж. Дед Семен открыл квартиру и впустил Васю. Двое уселись на диван, дед предложил угощение, от которого Вася не отказался.
- Ты хочешь узнать, что это за телефонная будка и куда можно попасть с ее помощью? – начал дед Семен. – Хорошо, расскажу тебе, что сам о ней знаю. Было это в первые послевоенные годы. Наш город только освободили от немцев, он лежал в руинах. Жили мы тогда, где придется, питались тем, что перепадет. Тяжелое, скажу я тебе, время было. Вам, детям, и не понять.
По виду Васи дед Семен понял, что мальчишка прекрасно понимает, о чем говорит старый человек. Ведь и ему, Васе, приходилось ночевать «где попало» и голодать, вот только не война была тому причиной.
- Ну так вот, - продолжил дед.- Все наши мужики или погибли или на фронте, или в партизанах. Нас растили и поднимали на ноги женщины. Я был того же возраста, что и ты, когда впервые увидел телефонную будку. Произошло это так.
Мы жили втроем: я, мама и бабушка. Бабушка сильно болела и лежала при смерти. Ей требовалось хорошее питание, но еды в послевоенные годы было не достать, разве что хлеб, да и тот по карточкам. Один раз мы услышали, что в город привезли молоко. Да, то самое коровье молоко, которое вы не хотите пить, а ведь оно хорошо восстанавливает силы. Мы с моим другом и одноклассником Володей взяли деньги и пошли на рынок.
Уже издалека мы заметили, что возле бочки с молоком стояла длинная очередь из людей с бидонами. Тогда молоко разливали в них. На одного человека продавали только один бидон, но этого для бабушки хватило бы. Мы стали в конец хвоста. Простояли часа два, если не больше. И надо же было такому случиться, что прямо перед нами закончилось молоко! Пришлось уходить не солоно хлебавши.
Как же мы тогда расстроились с Володей! Больше всего я переживал за бабушку, боялся, что она умрет. Во всем случившемся я винил, конечно, себя – надо было приходить раньше и заранее занимать очередь. Но сделанного не воротишь. Мы с Вовой молча шли по улице, пока в дверях одного из разрушенных домов я не увидел телефонную будку.
Эта будка была совсем не такой, которую, возможно, видел ты. Она был красная, деревянная, с большим, почти до пола, окном в двери, украшенным витиеватым узором.
Стоит ли говорить, что ничего подобного ни я, ни мой друг не видели в жизни. Мы решили посмотреть, что там в будке внутри.
Зайдя внутрь, мы увидели телефон с табличкой и ручным диском. Не успели мы сообразить, что нужно делать, как дверь за нами моментально захлопнулась. Мы вдвоем толкали ее, но так и не смогли открыть. Тут Вова обратил внимание, что надпись на табличке изменилась. Теперь тут можно было прочитать: «Вставьте 2 копейки».
Две копейки у нас были. Это были деньги, на которые мы так и не смогли купить молока. Мы с Вовой решили, что, если заплатим, то сможем выйти наружу. Кинули в телефон монету. И вот тут будка зашаталась и свет погас.
- У меня было точь-в-точь также! – не удержался Вася.
- Ну вот, ты уже кое-что знаешь об этой штуке. Через минуту мы очутились в каком-то необычно ярком мире. Ну, это как если смотришь цветной фильм, но только все наяву. Хотя что я говорю! Для вас цветное кино и телевидение – в порядке вещей, а вот мы тогда видели только черно-белые фильмы, цветных не было почти. А тут всего за две копейки нам показали такое кино, какого я ни до, ни после не видел. Реки, моря, города, замки, горы самой необычной формы. Над всем этим летают фантастические машины, а на людях костюмы неописуемой красоты. Знаешь, уже потом, став старше, я много перечитал книг, пересмотрел фильмов и передач, за границу ездил по профсоюзным путевкам. Так вот, нигде на земле ничего подобного нет и не было! Даже в кино. Это был не наш мир.
Все это мы с Володей смотрели через стекло. Поначалу мы побаивались выходить из будки. Но, слетав в этот мир раза два или три, мы, наконец, вышли.
Дед Семен откашлялся. Видно было, что воспоминания давались ему с трудом.
- Мы с Володей долго шли по полям, лесам, дорогам, улицам городов этого чудесного мира, нисколько не похожего на наш, разрушенный войной. Один раз мы гуляли почти целый день и еле нашли нашу будку. У Володи была мысли остаться здесь насовсем, но я отговорил его. Мне не хотелось бросать маму с бабушкой, которая только пошла на поправку. Но вот что интересно. Мы могли есть тамошнюю еду и пить воду, но никто из встреченных нами в том мире людей не видел нас! Мы поняли это после долгих попыток обратить на себя внимание. Мы кричали, безобразничали, толкали и даже били прохожих, но те вели себя как ни в чем не бывало, будто нас и не было там!
И лишь однажды я видел темное существо, похожее на собаку, только очень большую, которое кинулось в нашу сторону, когда мы с Володей гуляли по фантастическому городу. Мы тогда убежали от этой собаки.
Думаешь, я испугался и забросил путешествия! Отнюдь нет! Мы – дети войны, и наблюдать жуткие вещи нам было не впервой. Ни в какую чертовщину и мистику мы не верили, в религию тоже, а все происходившее воспринимали как забавное приключение, не более. Мы путешествовали и в другие миры, набирали разные номера, даже список составили, который я Игорю дал.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Причем кончается, зачастую, трагически. Володины родители стали замечать, что мы тратим много денег. Тогда, после войны, экономили на всем. Нам перестали давать деньги. Тогда Вова решил обмануть таксофон и слетать в тот мир бесплатно. Он пробил в монете дырку и пропустил через нее веревочку. Ничего не сказав мне, пошел к телефонной будке испытывать свое изобретение. А вечером нас отправили расчищать завалы того дома, где стояла телефонная будка. Без каких-то видимых причин рухнула довольно прочная «коробка». Но ни тела Вовы, ни остатков будки так и не обнаружили.
Я стал уже забывать произошедшее в те далекие годы, списав все на неточность детских воспоминаний. Но всего год назад я снова увидел эту будку. У меня как раз жена умерла, царство ей небесное! Я был подавлен утратой, шел мимо свалки у гаражей. Краем глаза заметил: что-то тут не то. Потом разглядел будку, но уже не такую, как в детстве. Сразу нахлынули старые воспоминания.
Я пошел к ней, зашел внутрь. Сразу узнал телефон с табличкой. Стоит ли говорить, что я начал набирать по памяти номера! Только теперь все стоило не копейки, а рубли. Но это было неважно, самое главное – машина перемещений работала!
Дед Семен замолчал, чтобы перевести дыхание. Попросил Васю принести воды, что мальчик и сделал.
- Но не стоит сильно увлекаться этими путешествиями, - стал заканчивать дед свой рассказ. – Не хорошо это все. Странно. Тогда, пацаном, я много не понимал, ни в бога, ни в черта не верил, считал будку каким-то новым изобретением наших ученых. Но теперь-то я понял: не из этого мира машина. Да и вредит она человеку. Во-первых, затягивает, привыкаешь к ней, как к водке или сигаретам. Не замечаешь, как все деньги спускаешь в этот телефон. Но это ладно. Есть в этой будке что-то темное, нехорошее. Не знаю, кто ее соорудил и зачем. Но приходит она только тогда, когда нам плохо. Возможно, телефонная будка – это отражение наших страданий и нереализованных планов, несбывшихся мечтаний. Она дает на время утешение, но сильно привязывает к себе. А еще… говорить ли тебе или нет?
- Да, говорите!
- В некоторые миры попадать опасно. Там могут жить существа, которых человеку не следует видеть. Думаешь, почему я забыл дорогу к будке? А потому, что в последний раз чуть ноги унес! Да, я не оставлял надежды найти моего постаревшего друга Володю, исчезнувшего много лет назад. Я надеялся, что он мог оказаться в том из миров, где время замедляет ход. Есть и такие, может быть, ты там уже побывал.
- Да.
- Я верил, что Володя остался веселым мальчишкой, обреченным скитаться по фантастическим мирам. Я, старый пень, думал его вызволить, спасти! Проход в наш мир оказался временно закрыт из-за Вовиной оплошности с монетой. С тех пор он, видимо, не открывался, иначе мой друг так или иначе заявил бы о себе. Погибнуть он тоже не мог – тела так и не нашли, будки тоже. Ты знаешь, что число миров для путешествий ограничено? Каждый мир имеет свой порядковый номер из трех цифр, другие номера не работают, я проверял. Номер нашего мира – 616. Перемещение стоит от 10 копеек до 2 рублей. Не знаю, связано ли это с расстоянием или с затратами энергии. Всего же миров тысяча. Я решил осмотреть их все. Если посещать по три-четыре мира в день, то это вполне реально сделать за год. По деньгам это обойдется, конечно, недешево, но у меня были кое-какие сбережения.
- Вы были во всех мирах?
- Почти. Осталось где-то около трехсот. Вот тут-то я и заметил, что существа оттуда вовсе не рады моим путешествиям.
- А что это за существа?
Дед Семен промолчал.
- Ты еще слишком мал. Но даю тебе совет старого человека: забудь об этой проклятой будке! Иначе найдешь там погибель. А еще хуже – что-нибудь оттуда проникнет в наш мир. Я в тот раз чуть было не принес сюда это.
- Что вы чуть не принесли? Вы нашли Володю?
Но дед Семен не проронил больше ни слова о телефонной будке. Сказал, что уже поздно и вообще пора спать. Вася покинул квартиру старика с еще большим количеством вопросов, чем было у него до прихода.

Вася спустился по лестнице в темный двор. Лампы, как назло, не горели, но мальчику было не привыкать. Эту ночь он проведет в своем убежище под балконом, а домой к пьяной матери не пойдет.
Не успел Вася выйти из подъезда, как заметил приближающихся к нему людей. По их разговору он понял, что это были подростки-старшеклассники.
- У него есть деньги, он всех данью обложил… - услышал Вася обрывки разговора. – Пойдем гопнем…
Васе не надо было объяснять, кого именно собирались «гопнуть». Он кинулся наутек к гаражам. Его преследовала погоня. Старшеклассники бегали быстрее и уже нагоняли Васю.
Вася добежал до гаражей и запрыгнул в спасительную будку. За ним намертво захлопнулась дверь. Преследователи окружили будку, стали колотить в стекла, ломать дверь и раскачивать конструкцию. Нельзя было медлить. Вася кинул в таксофон два рубля и набрал номер 999.
Звуки и голоса снаружи моментально стихли. «Неужели пронесло?» - мелькнуло в голове Васи. Он принялся шарить по карманам, и только тут сообразил, что других монет в них не осталось. Таксофон проглотил последние два рубля! Путь домой был отрезан навсегда!
Не успел Вася как следует осознать трагизм своего положения, как услышал странный скрежет по стеклу. В будке было темно, того, кто скреб, мальчик не видел.
Вася сидел тише воды ниже травы, боясь привлечь внимание неведомого существа снаружи. Скрежет сменился постукиваниями. Вася молчал. И тут мальчика оглушил жуткий вой, в котором одновременно слышался и голос волка, и хлопанье крыльев птицы, и рев сирены.
За дверь кто-то дергал со страшной силой, норовя вырвать ее с корнем. С двух сторон рычали, будто там была свора собак. Вася забился в угол в ожидании неминуемого конца.
Зазвенело разбившееся стекло…

- …Я подхожу, открываю дверь, а заходить внутрь страшно! Я постоял немного и решил попробовать зайти и набрать номер, а тут меня за плечо как схватит рука чья-то! Я обернулся, а там стоит мой сосед и говорит: дай закурить!
Компания пьяных парней и девушек, сидевших на корточках под балконом первого этажа, дико захохотала. Не смеялся только парень с длинными волосами, сидевший особняком в углу.
- Идем к нам, Игорень! У нас весело! Что ты сидишь, как сыч! Забудь ты свою Маринку, тоже мне королева нашлась! У нас здесь телки и покруче есть!
Парни из шумной компании – однокурсники Игоря – знали, что вчера его бросила любимая девушка. Чтобы как-то развеселить упавшего духом товарища, друзья пригласили его потусить по родным местам.
Но парни из веселой компании не знали, что причиной грусти Игоря было отнюдь не расставание с Мариной. За день до этого, уйдя от девушки после ссоры подавленным, парень как раз проходил мимо старых гаражей, намеченных под снос. Среди гор металлолома Игорь увидел телефонную будку – ту самую, о которой он слышал в пятом классе и которую тогда безуспешно пытался найти.
Игорь подошел к будке, намереваясь зайти и набрать один из номеров, которые когда-то взял у покойного деда Семена. Но сквозь стекло, на том месте, где должен был висеть телефон, Игорь увидел смотревшее на него лицо мальчика! Это было лицо Васи – сына пропащей алкоголички из дома напротив. В детстве они были не в ладах, часто дрались. А потом Вася пропал. Его искали всей школой, милиция стояла на ушах, но ребенок будто в воду канул. В конце концов, зная обстановку в Васиной семье, решили, что парень сбежал из дома и где-то бродяжничает.
Сквозь стекло Вася смотрел прямо в глаза Игорю и взглядом приглашал войти. Игорь отпрянул от двери и повалился на груду металла. Встряхнув головой, он увидел, что будки нет. Стоит ли говорить, что тягостные мысли о Марине как ветром сдуло. Не помня себя от страха, Игорь перемахнул через наваленный металлолом, а уже через пару минут был дома и пил успокоительное.
С тех пор дворовая малышня рассказывала друг другу страшилки про мальчика, которого затянуло в трубку телефона. Взрослые им не верили, но место у старой свалки предусмотрительно обходили стороной, пока бульдозеры не разровняли площадку, на которой китайская фирма построила многоэтажный дом.