Слеза

Александр Хныков
День был грустный, под стать низким тяжёлым тёмным облакам, точно грозившимся упасть на землю. Они шли по проулку - выгуливали собаку - когда на трубах увидели двух котят. Совсем маленькие, с огромными глазами, - они и тянулись к людям с собакой, и боялись их, но голод заставлял не уходить с трубы. Труба немного грела, и помогала оставлять последнее тепло в маленьких тельцах. Люди остановились, точно оглушённые одной мыслью.
- Берём? - спросил мужчина.
- Да. Это её котята, - тихо сказала женщина.
Большая рыжая собака не издала ни звука, точно не мешая происходящему.
Мужчина подошёл к трубе, потянул руку к котёнку, и тот отчаянно зашипел, не даваясь. Мужчина попробовал взять другого котёнка - и тот, притихший, худенький, очутился в ладони человека. Пошёл и второй котёнок на руки, видя, что его братец уже очутился в руках мужчины. Так и нёс мужчина котят, и они, прижавшись друг к другу, присмиревшие, затихли, точно отдавая себе воле счастливого случая.
В комнате лежала на подстеленной клеёнке красивая кошка. Удар машины пришёлся ей по голове, и женщина, которая нашла её на обочине пару дней назад, выхаживала её: ездила к врачам, пыталась кормить...Кошка была с пышной голубой шерстью, с большими, печальными глазами. Она то приходила в себя, и тогда её пытались хоть немного накормить, то затихала от какой то своей боли, и только тогда едва заметно подрагивали её уши. Врачи сказали, что видимых внешних повреждений от удара нет, и потому была слабая надежда на выздоровление кошки.
Котята очутившись в тёплой комнате, после холода улицы, понемногу начинали осваиваться, нюхали, не подпускали к себе, и набросились дружно на еду. Кошка открыла глаза, и смотрела на котят, она не могла подняться, но было видно, что она узнала своих детёнышей. По кошкиному глазу покатилась влажность - и застыла слезинка в углу глаза, и кошка опустила голову на лапы, точно успокаиваясь. Котята наевшись, смотрели на кошку, потом осторожно стали подходить к ней - сделают шаг, затихнут, сделают шаг, затихнут... Два подрагивающих худеньких голубых комочка с большими глазами были очень похожи на свою мать.
- Видимо она бежала к ним, с дач, и на дороге её сбили. А котята ждали её где то в укрытии, и только голод их заставил выйти, - тихо сказал мужчина,
Кошка зашевелилась. Женщина стала торопливо пытаться её кормить, и у неё стало получаться.
- Она ест!
- Выживет. Котята ей помогут, - сказал мужчина.
Кошки выходят к тем, кто может им помочь. Не помог - упустил шанс улучшить свою судьбу. 
Кошка выжила, выжили и котята - всех разобрали добрые люди.