Отчего же? часть 2

Татьяна Дума
Услышала выступление психолога. Достаточно аргументированное и точное.
Два наблюдения показались особенно интересными.

Развитие цивилизации привело к освобождению человека от многих затратных физически обязанностей. У человека, особенно в последнее время, появляется все больше технических средств,делающих его жизнь более комфортной. Эта одна сторона.
Другая - в это же время уровень психической нестабильности населения неуклонно растет, особенно в наиболее развитых странах. Картина примерно одинаковая для всех регионов мира.

Странно, отчего же это происходит? Высвобождение физических сил приводит к росту не только психических отклонений, но и более серьезных заболеваний.
Душа обязана трудиться?
Отсутствие идеологической стабильности и перестраивание устоявшихся взаимоотношений в мире являются лишь добавочной нагрузкой для психики.

Второе наблюдение не менее интересно. Стремление молодежи, да и не только, к упрощенным формам общения, сокращение фраз, а то и замена их на знаковые обозначения имеет прямую связь с состоянием психики. Это не просто модное течение. Молодежь стремится защитить себя от сложностей мира, уходит от попыток разобраться в них, используя для этого разговорное упрощение.

Это не является решением ситуации и ведет к тому же - нестабильности психики.

Два совершенно разных явления современного мира ведут к одному результату.

Без целенаправленных усилий общества оздоровления психики ожидать не приходится.
Как следствие - и стабильности в мире.

P.S. Это взгляд психолога, он фиксирует проблему, но не вскрывает ее глубинной причины. Об этом далее, в части 3.