Справка

Александр Щербаков-Ижевский
Справка о вкладе в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Государственного унитарного предприятия Удмуртской Республики «Книжное издательство «Удмуртия»

          Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики «Книжное издательство «Удмуртия» (ГУП УР «Издательство «Удмуртия») ведет свою историю с сентября 1919 года. В резолюции III Всероссийского рабоче-крестьянского съезда удмуртов, проходившего с 25 по 28 сентября 1919 г. в г. Сарапуле, значится: «...5. Для объединения всего вотского населения при центральном комиссариате по вотским делам организовать издательство...» Первым руководителем назначен Кузебай Герд. Уже марте 1920-го издательский отдел выпустил первые агитлистовки – «Помогите фронту». Всего за 1920 год выпущено 46 названий продукции общим тиражом до 2 млн. экземпляров. Среди них книга «Песни вотяков Малмыжского уезда» на удмуртском языке. Составитель – Кузебай Герд. За 100 лет издано свыше 12 000 названий книг, учебников, брошюр общим тиражом более 91 млн. экземпляров.
          Сегодня государственное унитарное предприятие «Книжное издательство «Удмуртия» – единственное издательство в республике, которое профессионально занимается изданием и распространением национальной книги. Издательство универсальное. Ежегодно издается 50-70 наименований книг разного жанра и тематики на русском и удмуртском языках. Например, с 2005 по 2018 годы издано более 800 названий книг.
          По информации «Всероссийского бизнес-рейтинга» по эффективности работы издательство «Удмуртия» занимает 31 место среди 5500 издающих организаций страны и 4-е место среди национальных издательств. Предприятие располагает большим творческим потенциалом в лице авторского актива – видных ученых, писателей, общественных деятелей, работников различных отраслей.
          Авторы книг, изданных издательством «Удмуртия» 30 раз удостаивались Государственной премии УАССР и Удмуртской Республики, а сам коллектив получал эту награду за альбом «Удмуртское народное искусство» (1989). Более 35 книг получили дипломы престижных Всероссийских и международных конкурсов. В 2013 году издательство представляло национальное книгоиздание России на крупнейшей в мире выставочной площадке – Франкфуртской книжной ярмарке, в 2015 – международной книжной ярмарке в Хельсинки. В 2016-2018 годах среди лучших издательств страны предприятие участвовало в книжном фестивале «Красная площадь» (г. Москва).
          Книги 2017 года отмечены дипломами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по итогам конкурса «Малая родина»: книга для чтения по краеведению «Я живу в Удмуртии» получила диплом в номинации «Увлекательное краеведение», альбом «Сарапул. Жемчужина камского берега» – диплом в номинации «Образ родины».

          На книжном фестивале «Красная площадь» в 2017 году в рамках конкурса «Лучшие книги года – 2016» предприятие отмечено дипломом в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур» за книгу «Удмуртские народные мифы и легенды», также благодарностью от имени Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Кроме того книга получила сертификат о включении в список «50 лучших региональных изданий 2016 года». В 2018 году сертификат о включении в список «50 лучших региональных изданий 2017 года» получило издание «Происхождение удмуртского народа».
На книжном фестивале «Красная площадь 2019» в рамках конкурса «Лучшие книги года – 2018» предприятие отмечено дипломом в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур» за книгу «Удмурты: тайна тамги». Эта же книга отмечена дипломами конкурса Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Малая родина» в номинации «Удмуртия многонациональная». Автор – гл. редактор издательства Г.Г. Грязев. В рамках конкурса «Лучшие книги года 2018» книга «Музей-заповедник «Лудорвай» отмечена благодарностью Федерального агентства по делам национальностей.  Обе книги получили сертификаты о включении в число «50 лучших региональных изданий 2018 года».

          С момента создания издательство традиционно было ориентировано на выпуск учебников. Сейчас создаются учебники по новым требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

          В течение 2016 года 13 названий учебников прошли педагогическую и научную (Российская академия наук), общественную (Российский книжный союз), региональную и этнокультурную (Министерство образования и науки УР) экспертизы. Анализ взыскательных экспертов не выявил ни единой ошибки, не получено ни единого замечания. В конце 2018 года учебники для 1-4 классов включены в федеральный перечень учебников. Продолжается работа над созданием новых учебников по ФГОС по трем линиям: «Здравствуй, удмуртский язык!», «Удмуртский язык», «Удмуртская литература» для 5–9 классов.
          Издательство на протяжении всей своей истории является одной из определяющих составляющих в развитии удмуртского литературного языка, культуры, становлении молодых талантов. Разработано более 60 издательских серий. Один из них –  лингвистические развивающие настольных игры для детей на удмуртском языке. Работа по их созданию началась в 2010 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики. На сегодняшний день разработано и издано 15 различных игр для детей 3 – 9 лет. Проект не имеет аналогов в России. Такого больше нет ни в одном национальном регионе. Игры на удмуртском языке востребованы как среди педагогов дошкольных, так и учреждений начального образования, населения Удмуртии и регионов с компактным проживанием удмуртской диаспоры. Игры имеют разную направленность.  Они способствуют формированию удмуртско-русского двуязычия, развивают внимательность, память, мышление посредством ассоциативных образов, обогащают словарный запас, развивают фонематический слух детей, что является основой грамотного письма. Через игры-путешествия дети знакомятся с удмуртскими мифами, сказками и легендами, окунаются в мир героев и удивительных предметов. Ребята также знакомятся с Удмуртской Республикой, её достопримечательностями и знаменитыми людьми. Несомненное достоинство игр и в том, что в некоторые из них, пусть и не в в полной мере, можно играть не зная удмуртского языка: «От Алнашей до Яра», «Где живет буква?», «Поющий двор», «Такой-сякой». Одно из достоинств проекта – солидные тиражи каждой игры : от 2200 до 2500 экземпляров. В общей сложности это больше 35 тысяч экземпляров!
          Предприятие – активный член АСКИ (Ассоциации книгоиздателей России).
          Сегодня отдел реализации издательства предлагает оптом и в розницу более 200 названий книг, а также другую печатную продукцию, сделанную с душой и на высоком профессиональном уровне. Львиная доля изданий связана с культурой, историей, экономикой, общественно-политической жизнью Удмуртии. Для рекламы и продвижения книжной продукции коллектив издательства делает все возможное. Выход каждой книги отмечается презентацией и сопровождается информационным сопровождением в СМИ и социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук) без каких либо финансовых затрат, как социально значимая информация. Кроме сайта издательства, информация о значимых книгах размещается на сайте Ассоциации книгоиздателей России, Агентства печати и массовых коммуникаций УР. Имеются специальные рубрики в газете «Удмурт дунне», журналах «Кенеш», «Вордскем кыл», «Луч». Информационные сюжеты еженедельно в выходят в теле-радио эфир ТРК «Моя Удмуртия», филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Удмуртия». Издательство ежегодно участвует на книжных выставках-ярмарках «Читай, Ижевск», «Красная площадь» (Москва). Выездные выставки-продажи книг проводятся практически на всех значимых республиканских, городских мероприятиях, издатели частые гости в школах и библиотеках республики, а также в соседних регионах с компактным проживанием удмуртской диаспоры. В самом издательстве еженедельно проводятся встречи со слушателями курсов совершенствования учителей, студентами. При издательстве работает художественная галерея, где выставляются работы художников и фотографов, связанных с оформлением книг. Предприятие постоянно выделяет книги на поощрение участников и победителей олимпиад, творческих конкурсов, связанных с развитием языков и творческого начала у детей и подростков.
          Распоряжением Главы Удмуртской Республики № 31-РГ от 18 февраля 2019 г. «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2019 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике» исполнителем в части национального книгоиздания определено Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики «Книжное издательство «Удмуртия».
          Предприятие работает стабильно, не имеет задолженностей как бюджеты всех уровней, так и внебюджетные фонды. Вовремя выплачивается и индексируется заработная плата, нет долгов перед хозяйствующими субъектами.

          Генеральный директор Ю.В. Кузнецов
          Ижевск, 26 сентября 2019 года