Логика понимания словосочетания Урим и Туммим

Моиси Гликман
          АНОНС.                24.09.2019

    Все происходит по воле Всевышнего.Озарение-это Он озаряет, прозрение - это Он позволил увидеть малую толику Истины.

Фото. Первосвященник в момент связи с Творцом(По материалам Института Храма. Иерусалим).

    Проанализировав доступную нам литературу, мы пришли к выводу,что "Урим и Туммим" - это дополнительное, разъясняющее название наперсника судного (хошен hамишпат ), которое вкратце описывает процессы, происходившие в момент связи Всевышнего с Первосвященником. Благодать (Шхина, Руах-hакодеш) ниспускалась на Первосвященника, окутывая и озаряя его, способствуя прочтению ответа на заданный вопрос. Под воздействием Света Творца буквы, вырезанные на 12 камнях,расположенных между  двух складок  хошена (внутри), начинали светиться, поочередно выдеделяясь перед лицом Первосвященника (когда он раскрывал хошен).Из них он складывал завершенное предложение - окончательный вердикт.
    Если отказаться от термина "украшение" по отношению к хошену, и признать, что это было приспособление , позволявшее Персосвященнику озвучить Волю Всевышнего,  превратив в Закон для народа, то "Урим и Туммим" - имя нарицательное, связанное с "рабочей характеристикой" этого изделия. "Хошен hамишпат"( судейский хошен)- полное название последнего.
    В течении многих столетий велись поиски "Урим и Туммим" - "предметов", которые Моше Рабейну якобы "вложил" ( в оригинале текста Торы - "дал") в наперсник, хотя в Торе и в последующих Книгах Танаха нет указаний на их изготовление, нет их описания, но вера , что они существовали, как нечто отдельное и мистическое, сохранилась и в наши дни.
   Моше Рабейну дал Имя - "Урим и Туммим".
   Всевышний велел создать устройство из 12 печатей (хошен), чтобы материализовать Свою печать - Истину. На иврите - Эмет (буквы "алеф", "мем", "тав"), одновременно  - аббревиатура для " Урим и Туммим " (слово Урим начинается с буквы "алеф").
   
С 12.11.2019 статья опубликована в нашем блоге "Ключ к камням хошена" и на сайте Academia.edu