Выбор - иллюзия или реальность?

Наталия Адаева
«У тебя нет выбора…», «…у тебя всегда есть выбор…» - эти две противоположные фразы очень часто звучат в совершенно разных контекстах. Но какой смысл они скрывают за собой?

Для начала разберёмся, что значит это короткое и утвердительное слово «выбор». Вся наша жизнь состоит из множества маленьких и больших выборов. Мы выбираем одежду, еду, различные мелкие вещи, бытовые предметы, профессию, работу, спутника жизни, власть… Всего не перечислить и с некоторыми пунктами можно поспорить. Но факт в том, что всё окружающее нас – это наш выбор!

Многие могут сказать, что бывают в жизни ситуации, когда выбора нет. Есть сложные случаи, при которых мы бессильны. Например, неизлечимая болезнь. Да, перед ней мы, действительно, беспомощны. Но наш выбор – это впасть в апатию или прожить остаток времени красочно. Есть примеры, когда в таких ситуациях люди воплощали в жизнь то, о чём мечтали.

Ещё, конечно же, нужно помнить о тех, кто попал под чей-то гнёт, и за него во всём делают выбор. Но даже в этом случае тоже есть выбор – попытаться договориться, смириться, приспособиться и ждать, стремиться и идти мелкими шагами к изменению ситуации. Всё это имеет место быть и зависит от темперамента и мотивации самого человека. Ведь для преодоления сложных препятствий (как физических, так и психологических) нужны внутренний стержень и сила воли.

Так что же имеется виду, когда нам говорят, что у нас нет выбора? Скорее всего, это манипуляция. Или просто выбор нужно делать из тех вариантов, ни один из которых не устраивает. В таких случаях мы часто сами себя оправдываем, что якобы у нас не было выбора. Но лучше проанализировать поступок и честно ответить хотя бы самим себе, для чего мы сделали именно этот выбор. Рефлексия (анализ произошедшего) помогает понять себя, избежать ненужной чувство вины и даже ошибок в будущем.

Ну, а то, что у нас выбор есть всегда – это не пустые и ободряющие слова, а истина, которая проверена многими людьми. И бывает необходимо сделать неприятных выбор для того, чтобы освободиться от стереотипных оков, вдохнуть свободу и делать дальнейшие и уже приятные выборы в многогранной жизни.

В любом случае, ты можешь быть ведомым и плестись за кем-то с поникшей головой... Или гордо шагать вперёд, осматривая всё вокруг и выбирая то, что нужно именно тебе! Выбор за тобой!

/24.09.2019г./