Глава 18. В кабинете Магистра

Манскова Ольга Витальевна
- Итак, Елена, о чём же ты со мной хотела поговорить? – спросил Магистр, усаживаясь в глубокое мягкое кресло. Он выглядел очень усталым. Тем не менее, глаза его ярко блестели, а голос был мягким и успокаивающим. Что, как знала его молодая собеседница, свидетельствовало о действительной расположенности Магистра к разговору по душам.
Елена присела на стул, что стоял возле письменного стола, и глубоко вздохнула.
   - Я не знаю, с чего начать. За те годы, что мы не виделись, я многое повидала и стала взрослее… Но, увы, отнюдь не умнее. Наоборот, ещё растеряннее, что ли. Кажется, я потеряла веру, на месте которой теперь – пустота. Этот вакуум я не могу заполнить ничем.
  - Веру в высшие силы? Или в силу разума человека?
  - И то, и это. А ещё, веру в себя. В то, что я поступаю правильно. Кажется, что я становлюсь просто наблюдателем. Любое действие, наверное, нужно подвергать сомнению. Особенно, любое моё действие: я вечно напарываюсь на грабли, образно выражаясь.
  - Которые сама же себе и подставила? Да, это на тебя похоже, - улыбнулся Магистр. – Впрочем, ты слишком большую важность по-прежнему предаёшь событиям внешним, и мало – внутренним. И тебя слишком занимает вопрос о том, какое место ты занимаешь или хочешь занять в обществе. Но, это не должно быть первичным.
  - Я хотела бы больше времени уделять внутренним процессам. Но, к сожалению, чем больше я постигаю те духовные вещи, что спрятаны от глаз большинства, тем беспомощней становлюсь в этом мире. Надо уравновесить эти силы, но у меня не получается.
  - Люди, которые предпочли только лишь духовное, становятся жертвами тех, кто предпочёл материальное. Жертвами обстоятельств и этого мира. Потому, они зачастую не успевают совершить ничего.
  - Я знаю.
  - Ты делаешь те упражнения, что я советовал тебе? Для привидения в равновесие души и тела… И носишь охранные талисманы?
  - Конечно. И даже, почти везде следую под конвоем из двух моих друзей.
  - Это – правильно. Такой сильный медиум, как ты, должен опираться на что-то надёжное. И ты верно выбрала себе спутников.
  - Магистр, что вы думаете об этом Михаэле? Он мне показался совершенно безобидным. Я снова ошиблась и привела соглядатая от «Новой Каббалы» в наши ряды... Это грозит нам большими неприятностями?
  - Не думаю. Он и мне показался открытым, не двуличным и добрым парнем. Однако, те силы, которые его вовлекли к себе, могут оказать сильное воздействие на его разум и привести к нежелательным для нас последствиям.
  - Это означает, что нас обвинят в несанкционированном использовании магии, с предъявлением доказательств? А этим они могут добиться того, что нашу Обсерваторию закроют?
  - Вряд ли. Новая Атлантида – нейтральная территория, и я буду говорить так, как есть: я действовал на правах эксперимента, а не в личных целях. Последует занудная тяжба с Равом Иегудой, основоположником Новой научной Каббалы. Она меня отвлечёт от важных и нужных дел и замучает рутиной, но это не смертельно. Тем не менее, могут случиться вещи гораздо более худшие.
  -Что может быть хуже судебной волокиты и постоянных тяжб?! – удивилась Елена.
  - Присвоение, причём тайное, этого кольца с мощами Ганнибала, неким замечательным Равом.
  - Духовный лидер, и без того имеющий обширную паству, может захотеть магического господства?
  - Конечно, ведь при этом он сможет стать очень большим властителем умов.
  - А что ему мешает им быть сейчас?
  - Вера.
  - Вера? Почему?
  - Не его вера. Других людей. Не обращала внимание, что именно так нервирует современных духовных лидеров? Именно, религия. Не атеизм, нет. Они легко включили его в свой пантеон. Мол, приходите в наши объятия и верующие, и атеисты. А вот истинная  вера их бесит. Не ритуалы и не толпы фанатиков. Истинная, внутренняя и глубоко скрываемая. Потому, что Каббала нового времени – это наука. В ней нет никакого мистицизма – «мы от него её очистили» - говорят они... «Да и не было его никогда», - добавляют после: «Каббала - это научная теория, хотя и созданная во времена Адама, она только маскируется под религию! На самом деле, в ней нет ничего религиозного». Так они говорят. А главное для них – чтобы человек вошёл в их закрытые группы. И там его обработают, как это делает любая тоталитарная секта. Та, что делит мир на своих и чужих, отсеивает «избранных», покорных своим гуру. Любая современная поверхностная религия основана на отрицании «чудес», потому что нынешние духовные лидеры ими не владеют, на необходимости объединения всех верующих в толпы и постоянного их раскаяния с исповеданиями. Ведь она кормится человеческой болью и горем.
  - Ужас! – воскликнула Елена.
  - Я всегда говорил: беда не в том, что люди ищут бога. Но в том, что им в этом помогают: те, кто пришёл совсем с другой стороны. Со стороны зла. Они становятся посредниками, но не перед богами. Они берут силу молящихся людей - и перенаправляют её на свои нужды. А нужды у них могут быть самые разные. И нет ничего хуже, чем нарисованный приспешниками зла картонный бог, чьим именем прикрывают любые злодеяния, - продолжал Магистр. – И место в сердце ученика занимает уже не Бог, а посредник. Он становится необходимым, как воздух, и теперь ученику диктуют условия дальнейшей его жизни «в боге». На самом деле, уводя его на совершенно другие рельсы: проповедуя разделение, нетерпимость и неприятие других. Неверующих. Или, верующих иначе. Хотя вера, в этом случае - это только показное умение говорить.
  - Почему они ненавидят тех, кто  верует иначе?
  - Потому, что они молятся без посредников... Мы никогда не станет богами, поскольку имеем материальную природу. То есть, косную, не подверженную изменениям, ограниченную. Но, мы имеем и психическую энергию, лежащую вне того диапазона, который можно измерить. И мы можем создать то, что лежит за пределом вещей, видимого мира и его законов.
   - Мы создаём богов?
  - Создаём связь с ними. С высшими силами. Именно потому, так просто было их уничтожить: наших богов. Мы перестали их слышать. А сил созидания, призываемых нами, стало гораздо меньше, чем сил разрушения.
  - И мы можем даже совершенно потерять связь с миром тонких энергий… Это так? Как было и с Землёй-1…
  - Нет. С миром тонких энергий, к счастью, нас связывает не только вера в богов. Мы там живём каждый день: например, в наших снах, мы пребываем в этом мире всегда. И сами сотканы из них, из этих энергий, и кроме физического тела, имеем ещё и тонкое тело - да вы прекрасно всё это знаете, Елена!Даже наши мысли – это тонкая энергия, которую невозможно увидеть, но которая распространяется вокруг… Да, мало ли ещё и других связей… Нет, полностью отделить материю от тонкой сущности и превратить мир в абсолютный камень – невозможно. Даже на полностью изолированной от остальной Вселенной Земле -1 существуют тонкие энергии, да и связь между ними и нами - тоже существует.
  - Волокна судьбы, – тихо произнесла Елена. – Что, по мнению древних, плели три мойры.
  - Да. Три мойры – это три измерения видимого мира. Они плетутся из более тонких энергий. Но, вернёмся к Богам. Одни из них существуют, но отнюдь не здесь; они очень редко вмешиваются в нашу жизнь: не чаще, чем мы в жизнь на Земле -1, к примеру. Это – те сущности, которые были когда-то людьми, но вышли за пределы этого мира, поскольку он стал им тесен. Они приобрели новый принцип и создали дополнительное, энергетическое тело. Как минимум, ещё одно… Однако, есть и «коллективные боги» - создания общей психической энергии людей. Большинство из них сейчас истончилось и почти что истаяло - но, всё же, все они существуют на реальном плане. А молитвы, и прежде всего, на древних языках – создают самые сильные призывы огненных сущностей. В частности, экзорцисты ими пользовались. И даже сейчас есть монастыри, где монахи – молитвенники продолжают творить свою невидимую работу. Благодаря им, быть может, ещё и существует этот мир… Мы, как ты знаешь, тоже используем латынь, древнегреческий, иврит, древневавилонский и древнеегипетский … Всё, что могли сохранить наши предшественники: эзотерики, каббалисты и алхимики - мы, по возможности, очень аккуратно собираем, да используем на практике.
  - Если это так, то главными врагами «Новой каббалы» должны быть мы, – сказала Елена.
  - Нас достаточно мало. И всякий, кто балуется серьёзными формулами, рискует. И должен обладать собственной внутренней силой, чтобы справиться с тем, что выпускает в мир. Тех же, кто хочет управлять паствой, руководить большими скоплениями людей, интересуют более широкие массы. Потому, им важно, чтобы именно они не использовали молитвы, или же молились лишь в присутствие «руководителей» или под их неусыпным руководством. И уж, конечно, их сильно раздражают любые «мистики» - будь то хоть католики, хоть христиане, хоть исламисты, хоть истинные каббалисты, эзотерики или алхимики… Те, кто сознательно совершают святую молитву. И верит в чудеса. «Ваши формулы не действуют. Ваших богов нет, вера – это атавизм», - когда-то сказали человечеству. Потому лишь, что атеистами легче управлять. Но свято место пусто не бывает – людям нужен пастырь. Его место тут же займут всякие там коучеры, психологи и просветители. Вместо священников и монахов... Придут те, кто не менее яростно верит... В то, что нет ни дьявола, ни Бога, и они легче всего прикипают к авторитетам и следуют расписанию, как следует жить. Потому, что если нет внутреннего стержня, нужен внешний. Вот и появляется надобность в психологах и наставниках.
  - Что же нам делать? Мне делать… Не подскажете?
  - Не знаю. Потому, что главного – не знаю: что произошло… Тогда, когда случился Переход. И потому, не знаю, что всем нам делать: отыграть мир назад, как хотят члены «Золотой Зари», грезя о прошлом… Или же, оставить всё, как есть – ибо, всё, что ни делается – идёт от Бога: от Кетер, как считают каббалисты... Так хотят они и большинство существ, что уже прилетело, приползло и вторглось в наши миры и сосуществует с нами плечом к плечу, так сказать… Третий путь - продолжить начатый ритуал, только теперь совершить его иначе, и полностью завершить Переход, который ранее прошёл слишком косо, как считаешь ты - и многие другие эзотерики и теософы… И некоторые из нас – алхимиков. Другие из алхимиков считают, что нужно шире открыть проход, но лишь для высших существ, а то он получился однобоким... Впрочем, не зная, как это сделать.
  - А нас не смоет при этом во Вселенскую канализацию? – усмехнулась Елена. – Два противоположно направленных потока…
  - Я боюсь того же. И потому, всё же, считаю необходимым узнать, что же именно тогда произошло. А уже потом - действовать.
  - Но, пока мы этого не знаем…
  - Именно.
  - И потому, исправлять что-либо рано. Что же тогда? Сидеть, сложа руки?
  - Нет. Думаю, что ты можешь пока заняться поисками артефактов, вместе с нашими «рыцарями Золотой Зари», в лице этих девушки и юноши. И помочь им в этом непростом деле. Хорошо, если уговоришь доставлять всё именно сюда на хранение: здесь безопаснее всего. И легче считывать с предметов информацию, благодаря нашим приборам.
  - Но, они, похоже, сами между собой ещё ни о чем не договорились. И могут разделиться. Парень будет работать на Библиотекаря, как я думаю. А девушка… Она затеяла свою собственную игру. И, похоже, собирается сотрудничать с тайной лабораторией, что располагается в древнем городе, где-то в Мексике или лесах Амазонии…
  - Постарайся, чтобы они не поссорились между собой, да и с тобой подружились. Время раскидывать камни – и время их собирать.
  - Время собрать артефакты пришло?
  - И консолидировать тайные магические общества. Нам надо забыть распри и работать сообща. Но, не вкупе равенства и братства всех со всеми, а втайне, конечно. Образуя сеть. Ну, это в дальнейшем. Сейчас от нас остались лишь рожки да ножки. Мало нас, и мы все на грани вымирания. И потому, я не против, чтобы ты поработала, вольно или невольно, на «Золотую Зарю». Они не слишком далеки от нас по духу. И тоже, думаю, хотели бы узнать, что случилась в тридцатые годы двадцатого века. Почему мир полетел в пропасть.
  - Я поняла, Магистр. По возможности, я прослежу за этими самоотверженными искателями артефактов. Если они возьмут нас с Лёвушкой и Олькоттом в свою компанию – я буду рада. Нет – придётся преследовать их тайно.
  - Действуй по своему усмотрению, Елена. Меня, совсем рядом с тобой - не будет. Не знаю, зачем – но собери, быть может, все или большинство артефактов. Просто потому, что нельзя сидеть и ничего не предпринимать. А ещё, чтобы ими не воспользовались... другие силы. Кроме того… Не забывай читать книгу Отто Рана. И, быть может, в нужное время найдёшь ответ там. На вопрос, что же нам с этими артефактами делать.
  - Вы знаете про рукопись?
  - «Орфей: Путешествие в ад и далее»? Да. Она торчала из твоей сумки.
  - Ну, нельзя же было такую вещь оставлять в гостинице!
  - Нельзя. Ты всё делаешь правильно. Продолжай, – и он по отечески похлопал Елену по плечу. Она глубоко вздохнула - и направилась к двери.
  - И ещё, Елена… Не знаю, поговорим ли мы ещё раз до твоего отъезда. Дел у меня много. Потому, на всякий случай, сразу предупрежу: если вам придётся добираться в те края, куда следует Ника, то не напрямую, а через Штаты. Мексика, бассейн реки Амазонки, Анды – всё закрытые нынче территории; гостей они не любят и не ожидают, туристов не принимают. По всей вероятности, эти земли населяют многочисленные мелкие и крупные «боги», и не все они человеколюбивы, скажем прямо. Но, гораздо хуже вам может прийтись и в самих США.
  - Но там, вроде бы, нет страшных культов с человеческими жертвоприношениями...
  - В Штатах, как и в Греции, есть всё. Но, не об этом речь. Я тебя хотел предупредить не об экзотических культах, вуддуистах или индейцах, сохранивших старые верования. Ты молода, и не застала начала того, что там происходило в годы депрессии, а зародилось примерно тогда же.
  - Что же такое страшное - о чем я не знаю, похоже - возникло тогда на духовных просторах?   Я совершенно не в курсе.
  - Тогда появился Позмыш. Пренеприятная тварь. Маленький псевдобог, гадёныш с ногами и телом пузатой сороконожки, но с большим и круглым человеческим личиком, ужасно самодовольным. Черты этого лица малы и невыразительны, но вот улыбка… Так улыбаются пресловутые девочки, что гуляют ночью на кладбище. И подобная нежить. Позмыш улыбается всегда. Остальное лицо у него полузатёрто туманом и  блёкло. Но улыбка… Но зубы… Острые и колючие. Не протягивайте ему руку для приветствия, когда он подползёт и притворится хорошим: откусит.
  - Он требует жертвоприношений от своей паствы?
  - Нет. Всё ещё более запущено: он требует всегда улыбаться. Даже когда рядом умирают люди, голодают и страдают рахитом дети, и танком давят твоих лучших друзей. Он обожествляет деньги и превозносит до небес власть.
  - Что это за зверь, откуда появился Позмыш?  Какая-то новая загадочная тварь…
  - В твоей прошлой жизни его ещё не было. Но сейчас… Позмыш просто грандиозен, он собирает целые стадионы и арены поклонников. Сотни коучеров и психоаналитиков работают на этого божка. И живут просто припеваючи… «Богатые становятся ещё богаче. А бедные – ещё беднее». Догадайся с трёх раз, на чём жиреет эта духовная бюрократия. Сколько опустошённых энергетически людей она высасывает до самоубийства. Сколько энергии «неудачников» поглощает и впитывает в себя…
  - Я, кажется, догадалась: Позмыш – это продукт позитивного мышления? – упавшим голосом, спросила Елена.
   - Да. И это – единственный бог, который существует даже в параллельном, насквозь заматериализованном мире. В котором все остальные сущности померкли и выцвели. Он, конечно, там не показывается во всей красе, он есть – и как бы его нет. Удачно прячется за когнитивную психологию и живёт в тени предпринимательства. Ну, а у нас он не прячется и не мимикрирует, принимает паству во всей своей красе. Жирует во всю глотку. Главная беда, что после поклонения Позмышу даже сбежавшие от него люди больше не верят ни во что. И не видят ничего. И полностью потеряны как для разума, так и для веры. Слепы и беспомощны. Потому, они снова возвращаются в его лоно, за следующей дозой «позитивности», в зал, где толпа людей покачивается на волнах духовной дискотеки.
  - Гипноз?
  - Да. Массовый гипноз и технические приспособления, плюс предварительная обработка сознания, которая всё это усиливает, - подтвердил догадку Елены Магистр. – Хочешь, немного расскажу предысторию?
  - В общих чертах, всё ясно: люди доверчивы, и хотят верить в лучшее, даже если обещания тех, кто даёт сеансы, никогда не сбывается, но только ведут ко всё большему ухудшению... Мне не очень хочется встречаться с Позмышем. А нельзя нам как-то напрямую перенестись в Мексику?
  - Мы не знаем, кто связался с Никой оттуда, друзья или враги. Знаем только, что нашли они её ещё в Германии. И увлекли чем-то. Хорошо, если бы она поделилась этим с тобой; но, возможно, что она никому не доверится. Но, кто бы ни были эти люди, что затеяли с ней игру - вряд ли, всё-таки, они смогут перенести её на тот материк по воздуху: и добираться она будет своим ходом. Быть может, в сопровождении… А вот Конан со своим кольцом мог бы сам прибыть на место досрочно, перенестись - и ждать там. Да вот незадача: мы не знаем, где это «там»… А для перенесения, даже хорошо им владея - нужно хорошо видеть или ощущать конечную цель.Так что, скорее всего, вы с Конаном пойдёте просто по следам Ники. Которые, в лучшем случае, она будет оставлять для вас намеренно. Увы, такой вот расклад… А сейчас, я бы хотел действительно отдохнуть немного.
  - Хорошо, Магистр! Я немного посижу ещё в обсерватории, почитаю книгу Отто. Подожду Олькотта. А потом, мы с ним пойдём в гостиницу.
Елена вышла. А Магистр посмотрел ей вслед, потом устроился поудобней в кресле, и закрыл глаза.