Игрушечный Патруль. Глава 55

Александр Михельман
- Как и всегда, мы все – большие молодцы, - мама Пети улыбнулась детям, - за это, вот каждому по шоколадке. Сынулечке с орехом, Коле – горький, Еве – молочный, чтобы мозг ещё лучше работал и выдавал шикарные идеи. Только не кушайте сразу всё, а то животики заболят и перед обедом аппетит не перебивайте.
- С этим проблем не предвидеться, в смысле, с идейками, моё предложение – *шершни, - оживился бывший хулиган, - они очень – очень – очень крутые. Особенно, так называемые, «Азиатские». Шикарные хищники и великие воины. Пчёл убивают тысячами, чтобы своих малышей кормить, разрывают на кусочки. Весьма интересный способ защиты от этих тварей выдумали азиатские пчёлки. Облепляют врагов и греют своими телами, пока шершень не умрёт.


- Какая гадость, - скривилась Ева, - обязательно было рассказывать такие ужасы? В сюжет информацию не добавим, чтобы зрителей не пугать. Самых маленьких гарантированно потеряем, а это недопустимо.


- Полагаю, хватит одного такого хищника, зато одолеть окажется необычайно сложно, с напряжением всех сил и привлечением союзников, - подхватил мысль Петя, - после поймают этого воина в ловушку и предложат обменять на вампиршу. Разумеется, жук обманет, но проигравшего шершня не отпустит, посадит в тюрьму, которая смертоносное насекомое не удержит. Союзником муравьям оса не станет, но вредить главному злодею примется, заделается третьей стороной конфликта и потенциальным следующим главным злодеем сериала. Надеюсь, у нас хватит фантазии  и на него, не бросим проект, и не заглохнет, так сказать.




*Шершень обыкновенный, или оса шершневая, часто название сокращают просто до «шершень» — крупнейшая оса, обитающая на территории Европы. Ареал охватывает также и огромную часть Азии, и некоторые регионы Северной Америки. Длина матки варьирует от двадцати пяти до тридцати пяти миллиметров, рабочие особи и самцы короче. Самцы и самки немного различаются по строению: у самцов тринадцать сегментов усиков, у самок — двенадцать, так же, как и у других ос. Брюшко самца имеет семь видимых сегментов, брюшко самки на один сегмент меньше. Рабочие особи и матка имеют жало — видоизменённый яйцеклад, которое используется как защита от врагов. Шершень имеет глубокий разрез глаз, которые напоминают букву «С». Глаза имеют красновато-оранжевый цвет. Брюшко имеет чередующиеся полосы оранжевого и чёрного цветов. Очень похож на дальневосточного сходного шершня Vespa simillima, от которого отличается крупной и грубой пунктировкой наличника. Дальневосточные экземпляры обыкновенного шершня всегда с красноватыми лопастями переднеспинки, тогда как у сходного шершня Vespa simillima переднеспинка сверху тёмная, одноцветная (красные пятна могут проявляться только на заднеспинке). Одноцветная тёмная спинка бывает только у сибирских экземпляров обыкновенного шершня, тогда как сходный шершень Vespa simillima в Сибири пока не обнаружен. Обыкновенный шершень крупнее, чем обычные осы, но меньше чем, например, Vespa mandarinia и некоторые другие азиатские шершни. Шершень имеет волоски, хотя их меньше, чем у большинства пчёл. Гнёзда шершней похожи на осиные и имеют подобное строение, только они обычно имеют бурый, а не серый цвет. Это связано с использованием шершнями других деревьев для его создания. Обыкновенный шершень относительно неагрессивен, в отличие от ос, и укусы человека и животных происходят главным образом, если потревожено гнездо или шершень применяет жало в качестве самообороны (притом обычно он старается спастись бегством, и применяет жало, только если его схватить). Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны для жизни. Большое количество укусов (если, к примеру, было потревожено гнездо) также может быть опасно для жизни человека. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шершень_обыкновенный


- Всё запомнила, приступаю, - мама шутливо отдала честь, - а вы за своей наградой – новым мультиком про перевёртышей.


Петя активировал смартфон, навёл на шрифт очередной игрушки (упомянутого уже катера) и появилась преподавательница и её ученики.


- Итак, тема сегодняшней лекции – змея эфа, - начала Милая Мила, – змеи произошли от ящериц. Когда-то они утратили конечности, но, несмотря на их отсутствие, приспособились довольно быстро передвигаться. Они распространились по земле и теперь встречаются практически на всех континентах. Исключение составляет только вечно холодная, покрытая льдами Антарктида. Из крупных островов не обитают змеи также в Новой Зеландии и Ирландии. Некоторые из этих пресмыкающихся ядовиты, но большинство всё-таки нет. Яд змее нужен как для самозащиты, так и для охоты, потому что эти создания – прирождённые хищники. Даже ядовитые змеи не всегда способны причинить существенный вред человеку. Но героиня нашего рассказа – змея эфа из семейства гадюк становится пугающим исключением, потому-то и считается одной из самых опасных на планете Земля. Яд эфы, попавший в организм человека, начинает действовать практически мгновенно. И если в ближайшие десять минут не будут предприняты умелые, срочные меры по спасению пострадавшего, дело обязательно кончится смертью. Такие пресмыкающиеся небольшие по размеру, а потому высоко обычно не совершают бросок для нападения. От того-то укушенными оказываются, как правило, ноги человека или его руки. Чтобы остановить распространение яда эфы по телу, из ранки, оставленной зубами змеи, его следует быстро отсосать. А после отсасывания место выше укуса следует туго перетянуть жгутом. Хорошо, что водятся такие существа далеко не везде. В умеренных широтах они вообще не встречаются, а только в южных областях Азии и в Северной Африке в пустынных и полупустынных местностях. Однако, агрессивными таких змей назвать нельзя. К чести их заметим, что сами они скорее пытаются уползти, чувствуя для себя угрозу от встречного. А нападают такие рептилии только в крайнем случае. Вот только беда в том, что на эфу, которая имеет обычно окрас под цвет окружающих ландшафтов, легко наступить совершенно случайно. И уж тогда беды не миновать.


- Опять змеи, - Крылатая Прелесть поёжилась, - снова у меня кошмары будут ночью сниться. Зачем рассказывать о таких жутких и безжалостных созданиях?


- Для общего образования, - пояснил Буратино, - простите, вы повторяетесь, в миллионный раз. Лично я всегда радуюсь, когда удаётся освежить или пополнить свои знания. Представьте, доживёте до моих лет и что станете рассказывать новому поколению?


- У достопочтенной Мудрой Милы столько же шансов дожить до того времени, как и у меня, даже больше, - феечка хихикнула, - обе из Киндер-сюрприза, из пластмассы изготовлены. А она ещё и из одной детали состоит, тогда как я – из трёх. В разы прочнее, вот пусть и рассказывает.


- Всё одно быть старой и необразованной – стыдно, - не сдавалась деревянная игрушка, - не надо на других перекладывать ничего. Постыдитесь, хотя бы, своего ребёнка!


- Мы отвлеклись от птиц, айда со мной, искать щуров в интернете, - Тоша развернулся и пополз прочь так быстро, как мог.
Остальные поспешили вдогонку, включая и учительницу.


- Думаю, мы последуем примеру игрушек, но когда основной мультфильм посмотрим, - предложил Петя, - наверняка, понравиться, особенно нашей милой Еве.


- Лично меня чириканье не интересует вообще, - Коля зевнул, - под него разве что спать хорошо. А я сегодня уже выспался.


- Грубое ты создание, к сожалению, - девочка поморщилась, - хоть бы не выказывал своей натуры, послушал для вежливости.


- Не мужское это дело, - отрезал бывший хулиган, - всякие телячьи нежности, ми-ми-мишки и всё в том же духе. Моё ухо, как и всякого мачо, радует лишь лай бойцовских собак, рок, реп и всё в том же духе. Наслаждайтесь с Петей, он, чтобы к тебе подлизаться, скоро начнёт красить волосы и ногти, и носить обувь на высоких каблуках.


- Ну, ты уже не путай длинное с мягким, - обиделся наш герой, - то, что мне по душе пение птиц, не значит, что стал гламурным или женоподобным. Кроме того, если любишь и уважаешь кого-то, должен жить его интересами исключительно.


- Хватит спорить, лучше мультфильм смотрите, - остановила детей мама Пети, - у всех вкусы разные, всё одно не переубедите оппонента.


И вот герой нажал на окошко, пошла заставка, а после появилась и бабушка Маша, помахала передней лапой и подмигнула.


- Добрый день, мои маленькие зрители, - наставница улыбнулась, - и рада была бы рассказать про Антона, но он опять спрятался и, ни слуху, ни духу. Даже волноваться начали, не впадёт ли вправду в депрессию или не сделает что-нибудь жуткое, вроде продажи себя другой хозяйке? Для нас совершить ошибку и погубить или сделать несчастной игрушку то же, что покончить с собой, ужасное преступление, за которое и особых способностей лишить могут вполне. К счастью, через несколько дней, на блоге дракона появилась шутка, робкая, беззубая, но вполне забавная. Потом ещё и ещё одна. Мы решили бросить все другие дела и отыскать сатирика, узнать, как живёт – поживает. Мой слух почти не мог помочь, мягкие лапки нажимали на кнопки беззвучно, а больше ничего Антон не делал, но мы догадались поискать его по месту нахождения смартфона, обнаружили в коробке из-под обуви, редакции журнала. Лежал мордочкой вверх, над ним зависал диск и, чуть ли не каждую минуту метал в беднягу молнии. Дракон ойкал, рычал, но продолжал писать.


- И какого… в смысле, ой, здравствуйте, достопочтенные полицаи, ой, патрульные, чем обязан счастью лицезреть ваши физиономии, ой, личики? – поинтересовался наказанный.


- Волнуемся за вас, - я смутилась, - совсем не показываетесь в обществе. С вами всё в порядке, нет ли каких-нибудь просьб или желаний?


- Мало мучаете, решили, ой, добавить немножко, ой? – прошипел Антон, - и так, ой, ни, ой, одной, ой, секунды, ой, покоя, ой, нет, надо позлить, ой-ой-ой! Сомневаюсь, ой, что, ой, можно, ой, кого-то, ой, сделать, ой, добрее, ой, пытая его, ой, парящим, ой, электрошокером!!! Это, ой, уже, ой, не лечение, ой, а пытка какая-то.


- А вы попробовали бы исправиться, хоть чуточку, - предложила я, - спросите других, как хорошо помогает. Например, ваши шутки стали куда более невинными.


- Это потому, что когда пытаюсь шутить нормально, смартфон выключается, - простонал наказанный, - или клавиатуру глючит. Короче, я как журналист закончился. А столько всего не успел, дел было масса, идей и проектов. В самом разгаре война с любителями альтернативой истории с их, ой, бредом. Почти заставил уйти нескольких лжеколдунов и провидцев. Собирался разоблачить фальшивый фонд, собиравший деньги якобы на лечение детей. Я уже не говорю об обычных «диванных генералах», по которым проходился периодически. Вы хотите очистить детскую от злодеев, но кому я мешал, спрашивается?


- Вы один оставались неисправленным, - промямлила я, - простите, не имели право оставить, как есть. Согласна, делали важные дела, но не совсем правильно. Неужели для борьбы требуются только такие методы?


- А сейчас, если не быть шумным, злым, острым, никто и не заметит, сочтут скучным и как все, - возразил дракон, - именно мои статьи привлекали сотни зрителей, я бил во все колокола, вместо того, чтобы деликатно звонить в маленький звоночек. Ныне у негодяев, ой, праздник души. Вы тут, уж простите, мелкими делами занимаете, успокаиваете куколок, я же спасал обитателей планеты Земли. Подумайте, если родители Кати, скажем, заделаются сектантами или религиозными фанатиками, выкинут все её игрушки, чтобы она всё время тратила только на молитвы и работу, и как станете исполнять свой долг? А я и эту публику разоблачаю. Вернее, разоблачал. Теперь же стал беззащитным ёжиком без иголок! Спасибо вам за это сердечное, поступайте так и далее!!!


- И почему я чувствую себя оплеванным, – Пятнистый Пит нахмурился, - я никогда не ставил под сомнение ваши решения, наставница, но, в этот раз, кажется, пытались мерить значительную личность по своим меркам, сравнивали с игрушками, кои ничем и не заняты, просто живут и воспитывают детей. Не отступиться ли?


- Надо посоветоваться с Древностью, - я откашлялась, - сама усомнилась, не превысила ли полномочия, желая лишь добра?


Мы поспешили вернуться обратно на базу патруля. Старик будто поджидал, сидел на краешки платформы, закинув ногу на ногу, и любовался люстрой на потолке.


- Вижу, по вашим расстроенным лицам, что исцеление дракона идёт не так, как надо, - произнёс лидер перевёртышей, - упорный попался тип и сильный духом? Подобное редко, но встречается, к сожалению. Или к счастью.


- Если верить ему, вёл в интернете непримиримую борьбу со злом реальным, - пояснила я, - а мы мешаем, превращаем волка в овечку, а она не желает и не может менять цвет шкуры, и есть траву. И, вынуждена признаться, убедил меня почти полностью. И вправду не являлся такой уж проблемой, на самом деле. Артефакт можно как-то отключить, без вреда для всех нас?


- Конечно, правда, не совсем без вреда, - вздохнул собеседник, - кто-то должен взять наказание на себя, молнии начнут бить несчастного каждый раз, как дракон примется злословить. И кто готов пожертвовать собой?


Патрульные подняли руки одновременно, не сговариваясь, но я шикнула на них.


- Во-первых, вы должны долг исполнять, - напомнила я, - а диск помешает обязательно, даже ховербайк повредить, способен, во-вторых, сама затеяла авантюру и обязана понести наказание, чтобы запомнить на будущее и больше так не делать ничего подобного. Плюс, я - существо бесполезное, потерплю немного. Не умру же, честное слово?


- Эти слова просто разрывают мне сердце, - Древность вздохнул, - но слово было произнесено и услышано. Единственное, собираюсь разделить наказание.


И вот примчался диск, завис уже от нашими головами, миг и ударила первая молния, я едва сдержалась, чтобы не закричать, вторая угодила в старика и началось. Антона явно прорвало, как платину. Через несколько минут уже корчились на полу и стонали. Патрульные  помчались к убежищу дракону. Через несколько минут мука прекратилась.


- И как сатирик терпел столь долго пытку? – прохрипела я, - да он, просто настоящий герой, никак не мы!


Тем временем, вернулись подопечные, с ним шёл журналист, мрачный, как туча, узрел нас, сощурился недобро.


- Что, решили воздействовать на меня другим способом, – поинтересовался дракон, - мол, сам терпел стойко, но не смогу пытать других, невинных игрушек, к тому же, пожилых и заслуженных?! Однако, можете и просчитаться. Ведь первые начали мучить, без какой-либо вины, исходя лишь из собственных представлений о том, что хорошо или плохо.


- Жизнь покажет, - Древность сел и потряс головой, - есть лишь три варианта. Вы или исправитесь и лишите артефакт силы, или продолжите свою деятельность, как привыкли и нам придётся терпеть ещё долго, возможно, до конца жизни, или найдёте компромисс. А мы подождём.


- Я могу сменить детскую на другую, - Антон скрестил верхние лапы на груди, - и стану проблемой для других патрульных.


- Это ничего не изменит, хоть в другое измерение сбегите, диску абсолютно наплевать, - старик пожал плечами, - продолжит экзекуцию и дальше. Станьте ярким как-то по-другому. Выход всегда рядом, надо его лишь увидеть. А для этого успокоиться и задуматься над вопросом. Вы себя подобным не озадачивали вовсе.
Сатирику ничего не оставалось, как удалиться с опущенной головой. Выглядел немного растерянным и печальным.


Надо сказать, следующие несколько дней оказались просто ужасными. Молнии били не регулярно, раз в час или в два, как-то журналист «продержался» целых шесть часов. Через неделю, пережили совсем уж мирные сутки, после которых несколько часов било без перерыва, наконец, явился Пит и принёс распечатанную статью.


- Вы должны это почитать обязательно, - заявил ягуар, - в жизни бы не подумал, что это наш дракон написал, но… получился настоящий шедевр!