Несколько слов о народах России

Андрей Куропаткин
Я не думаю, что у меня получится большой рассказ на эту тему, так как знания в этой области достаточно небольшие. Сегодня я расскажу о татарах, казахах, узбеках и башкирах. Считаю написать этот рассказ - обязательным делом. Почему? Сейчас объясню.
В каком бы городе или в какой бы республики ни был бы читатель, я открою небольшой секрет. Если Вы думаете, что Вы - чистокровный русский, Вы реально ошибаетесь. В нашей стране чисто-русских нет, вообще, в какой-бы стране Вы бы ни были, у всех народностей кровь перемешанна. Откуда у норвегов, у жителей Скандинавии! В роду испанцы и итальянцы?! Расскажу как-нибудь потом, сейчас же вернёмся на просторы нашей Огромной Родины.
В 13 веке Русь подверглась набегу Монголо-Татарского Ига, но на самом ли деле Иго было именно Татарское? В школе или большинстве научных книг вам именно так и скажут - Монголо-Татарское Иго пришло на Русь, поэтому сейчас в Ваших жилах течёт татарская, а может даже монгольская кровь... На самом деле все намного сложнее.
Все началось в древности, и далеко не с татар. Были в те времена Кыпчаки, именно они являются предками татар. Но не думаю, что кыпчаки много о чем Вам говорят. Они известны под другим названием - половцы. Именно они, потерпев поражение от Чингизхана, объединились с ним и стали проводить завоевания, на Руси их стали называть татарами. Кыпчаки - очень большая группа  родственных народов,говорящих на практически одном и том же языке. Обратившись, к истории Дагестана, где в нынешнее время проживают не только кавказские народы, но и тюркские: кумыки и ногайцы, которые считаются прямыми потомками Золотой Орды, можно напомнить, что в древности все жители нынешней республики говорили на одном языке, но позже произошло разделение и сейчас в каждом ауле - свой язык.  Что касательно кыпчаков, все они являлись родственниками и говорили на кыпчакском языке, который со временем перетерпел изменения и разделился на несколько диалектов, а люди разделились на народности. Кыпчаки считаются одним из 24 племён Огузов, что может указывать на небольшие сходства в тюркских языках двух групп: Кыпчакской группы и Огузской группы.
Наиболее известные тюркские народы: Огузы и Кыпчаки, но сейчас, конечно их уже так никто не называет. Кто же такие кыпчаки? Из этих племён вышли такие народы как: Татары, Башкиры, Узбеки, Казахи, Киргизы. Из Огузских племён вышли: Турки, туркмены и азербайджанцы. В наше время, эти национальности дружны, так как помнят, что когда-то были одним народом. Я считаю очень важным  в наше время знать хотя бы один тюркский язык. Международным тюркским языком считается Турецкий, он является официальным языком в Международной ассоциации тюрков, сейчас идёт разговор о вступлении России в Тюркский Совет, причём переговоры ведутся при участии С.К.Шойгу, и это не с проста. Недавно я заметил, что во всех уголках нашей России есть тюрки, но самое главное во многих местах люди говорят по-татарски! Если решение о вступлении будет принято, считаю этот шаг отличным. Ведь сам, уважаемый министр обороны тоже - тюрок.  Родина С.К.Шойгу - Республика Тува, а ведь Тувинцы - тоже тюрки, несмотря на то, что Тувинские традиции схожи с монгольскими, язык - тюркский, что касательно происхождения, тут все сложно. Родина всех тюрков - Великий Алтай. Именно отсюда направлял шаман народы, рассказывая судьбу каждого из народов. Тувинцы тоже пошли из Алтая, но у тувинцев большая связь с монголами, поэтому называть их тюрками и только тюрками - неправильно. Буряты же являлись родственниками якутов, которых сейчас тоже называют тюрками. Да, бесспорно язык тюркский, это можно понять филологам. Но не по языку определяем народ, надо заглядывать глубже, не останавливаться на верху, ведь добиваться правды и глубинной истории - очень интересно.
Но также неправильно говорить, что если Родина Тюрков - Алтай, то сами алтайцы - просто тюрки, в республике проживают и монгольские народы, исповедующие Буддизм, в республике построен Дацан, а Хамбо-Ламой является Мерген Шагаев.
Если взять Калмыкию, тут тоже вы будете удивлены. Калмыки - родственники бурятов и монголов, но не смотря на это, в калмыкском много заимствований из тюркских языков, а также долгая жизнь рядом с тюрками оказала на культуру Калмыкии большое влияние, конечно у многих Калмыков в роду - есть тюрки.
Может рассказ не показался Вам очень информативным, но моя цель состояла в другом. Просто доказать, что в нашем мире нет места ссорам, ведь все мы в каком-то смысле родственники.