Колдовской пасьянс - часть 3

Галя Голубина
КОЛДОВСКОЙ ПАСЬЯНС

Книга первая из серии «МРАКОБЕСКИ»


Часть 3

Глава 1

               
    Большой туристический автобус плавно катился по асфальтированной дороге. Галина с Натальей сидели в середине салона, а через проход от них – Аня  рядом с толстым седым весельчаком в очках. Уже с самого начала пути он приставал к ней с какими-то дурацкими вопросами и, не дожидаясь ответа, громогласно хохотал. Ане не оставалось ничего другого, как пойти на хитрость – сделать вид, что дремлет, откинув спинку кресла. Это помогло. Да еще как! Весельчак вскоре и сам задремал, последовав ее примеру.

    «Чему не быть, то и не случится, а чему быть, того не избежать», – философствовала Галина, глядя невидящим взглядом в окно. Надо же, на пикник все же попадет. Правда, не на тот, от которого отказалась. Да и не тогда…

    Сделав в горячке генеральную уборку всего за два дня, она рассчитывала провести следующие выходные в тишине обновленной квартиры в обнимку с новой книжкой. Но Наталья вдруг позвонила с неожиданным предложением.

    - Наш хлебозавод, как в старые добрые времена, выдал поразительные производственные показатели. Всем выписали премию, а руководящему составу организуют еще и банкет. Но начальство от ресторана отказалось – захотелось шашлыков на природе. Я приглашаю. Поедете?

    - Ты что, меня на «вы» приглашаешь? – подколола Галина.

    - Нет, я и Аню зову. Она поедет?

    - Так, значит, ты входишь в руководящий состав?

    - Галь, ну что ты? У тебя настроение плохое?

    - А почему ты нас приглашаешь? Мы же не работаем на вашем хлебозаводе?

    - Да ладно тебе, – отмахнулась Наталья. И Галина услышала, что она, прижав ладонь к трубке и понизив голос, забубнила: – Не поехать я не могу, а одной скучно. Я ни с кем здесь особо и не контачу. А они будут только рады – у нас в руководстве почти одни мужики, и только половина из них женаты. Ну что, поедем?

    - А почему бы и нет? – согласилась Галина. – Я скажу Ане. Не думаю, что откажется. Ну что еще делать в такую чудесную погоду? Лето все-таки. Заодно кое о чем там поговорим. Есть некоторые вопросы, которые надо вместе обсудить. Конечно, если будет такая возможность.

    - Вот и хорошо. Так я пойду, запишу троих: нужны сведения, на какое количество людей заказывать транспорт. Я тебе вечером еще домой позвоню.

    Выехали с раннего утра. Оказалось, что сплоченный многолетней работой основной костяк хлебозаводского начальства за долгие годы совместного труда и, естественно, отдыха, облюбовал себе особое местечко. И в каждом подобном случае направлялся именно туда. Ехать предстояло почти два часа. Но за это все были вознаграждены чистым воздухом, неторопливо текущей речушкой с прозрачной водой, в которой, словно волосы русалок, колыхались длинные водоросли, и чудесной дубовой рощей на ее берегу. По большим темным кругам с многолетними остатками углей от прошлых костров было понятно, что это местечко горячо любимо не только передовиками городского хлебозавода. Но, к чести туристов сказать, обычного в таких случаях мусора вокруг не было видно.

    - А тут из соседней деревушки мальчишки убирают. Бутылки и пивные банки потом сдают, а пластиковые для каких-то своих нужд уносят, – охотно пояснил Галине непонятно откуда появившийся красавец-мужчина с модно подстриженной бородкой и усами. Когда все вышли из автобуса и стали разминаться, прохаживаясь по берегу реки, он очутился рядом с Галиной и теперь изо всех сил старался не упускать ее из виду. И стоило ей только, ни к кому не обращаясь, восхититься природой и чистотой, как он тут же вызвался поддержать беседу. Но Галину на контакт явно не тянуло. Ничего не ответив красавцу, она повернулась к Наталье и рассеянным тоном спросила:

    - Ты не помнишь, куда я дела тот журнал, который взяла с собой? Никак не могу его дочитать.

    Между тем, обслуживающий персонал, который приехал в сопровождающем автобус ПАЗике, резво принялся за работу. Из багажника извлекались походные столы, стулья, посуда, мангалы и даже дрова, и вскоре воздух стал наполняться ни с чем не сравнимым запахом шашлыков.

    - А здорово это у вас налажено, – сказала Галина Наталье.

    - Да уж, опыт имеется, – раздался совсем рядом голос красавца. 
      
    Галина покачала головой, выразительно глядя на Наталью, но та только улыбалась.

    - О чем это вы тут шепчетесь? – подскочила откуда-то Аня.

    - А где ты была? – спросила Галина. – Я чуть не забыла, что ты тоже с нами приехала.

    - Столы помогала накрывать.

    - Там и без тебя справятся, – одернула ее Наталья. – Отдыхай.

    - А как?

    - Ну, я не знаю. Ты как привыкла отдыхать? Пойди, искупайся, что ли. Позагорай.

    - Давайте тогда вместе.

    - Ты как? – спросила Наталья у Галины.

    - Не хочется что-то, – тоскливо пробормотала она, с усилием прогоняя возникший вдруг перед ней образ Кирилла.

    - Да и меня не тянет. Ань, поиграй в волейбол, если хочешь. Вон, смотри, там целая команда собирается.

    - Вы меня прогоняете? – обиделась Аня.

    - Да ты что? Мы просто хотим, чтобы тебе было весело, – обняла ее Наталья.

    - А если у меня не получается, чтобы весело, – и глаза Ани вдруг наполнились слезами.

    - Так, девчонки, я знаю, чем вас занять. Только давайте погуляем по бережку, – оглянулась Галина на все еще державшегося поблизости красавца и увлекла подруг к речке.

    Стоя почти у самой кромки воды, они зачарованно смотрели на шевелящиеся водоросли, быстрые стайки мальков и отражающиеся на зеркальной поверхности воды пушистые, словно клочки ваты, облачка.

    - Да, – глубокомысленно произнесла Наталья. – Есть на свете два чуда, которые завораживают так, что трудно взгляд отвести. Это огонь и вода. Часами можно смотреть и даже ни о чем не думать.

    - Это правда. А здорово ты, Галь, придумала. Даже настроение меняется.

    - О чем это ты? – удивилась Галина.

    - Ну, вот так постоять, посмотреть на речку, отрешиться от всего, – расслабленно пролепетала Аня.

    Когда до Галины дошел смысл ее слов, она не могла удержаться от смеха.

    - Девчонки, да совсем не это… я вовсе не за этим… Я вам сказать кое-что хотела. И чтоб нас никто не слышал.

    Теперь дошло и до них, и их общий звонкий смех разорвал пространство над тихой водой, отпугнув мелькающих среди водорослей рыбок.

    - Ну, смех смехом, – наконец, выговорила Галина, – а дело серьезное. Я занялась оформлением документов на наше ООО и столкнулась с проблемой. Кажется, нам стоит зарегистрироваться как брачное агентство.

    - В каком это смысле? – удивилась Наталья.

    - В самом прямом: брачное агентство. Как вы на это смотрите?

    - Но это что-то другое, – разочарованно пролепетала Аня. – Мы что, свахами будем?

    - А что? Женихов подбирать – это здорово! Глядишь, и себе найдем. А, Ань? – сострила Наталья.

    - И не смешно вовсе, – надулась Аня.

    - Да хватит вам! Я с серьезным вопросом…

    - А если серьезно, то почему брачное-то? Изначально вроде бы о другом разговор был, – повела атаку Наталья, – благородные цели и все такое. Что вдруг случилось за несколько дней? И почему раньше молчала?

    - Обдумывала. А сегодня ночью вдруг осенило.

    - Так,Галь, давай по порядку: как ты дошла до мысли такой?

    - Просто обратилась к компетентным людям, чтобы для начала хотя бы кое-что узнать о детективных агентствах.

    - Ага, так тебе прям сразу и сказали.

    - Но я же не на улице к кому-то подошла. Мы с ними когда-то не только работали вместе, но и учились.

    - Это кто?

    - Ты вряд ли их помнишь. Вот если б они к театру нашему имели отношение…

    - А-а, с твоего курса, значит, – оттаяла Наталья. Тогда другое дело. Так ты им призналась?

    - Ну уж нет! Я им дезу запустила. Якобы в нашу консультацию обратился заказчик, чтобы мы помогли ему разработать пакет документов на создание детективного агентства, а мы пока с этим не сталкивались. Мы же не Москва. Это там уже вовсю работают. А у нас здесь… Короче, они мне дали столько сведений, что голова пошла кругом.

    - Давай, Галь, не томи. Что там?

    - Во-первых, детективные агентства оказывают целый пакет услуг: розыск людей, должников и мошенников, поиск угнанного авто и утраченного имущества, проверка персонала и партнеров, выявление измены и внебрачных связей, слежка, а заодно и выявление слежки. И это еще не все. А нам из всего этого подходит только слежка за любовными партнерами. А вы представляете, что будет, если мы зарегистрируемся как детективное агентство?

    - А что будет?

    - Да мы же окажемся, словно одинокое дерево в открытом поле – всем будем видны. И как ломанут к нам! И кому надо, и кому не надо. Мы-то чем собираемся заниматься? И кого проверять? А к нам станут обращаться совсем по другим вопросам. Да к тому же чаще всего кто?

    - Тоже мне, проблема. Да не писать эти услуги в уставе агентства, и все.

    - А что записать? Только проверку мужиков на вшивость? Но ведь и это еще не все. Мне дали почитать «Закон о частной детективной и охранной деятельности».

    - Надо же, и такой есть?

    - Его еще в 92 году Ельцин подписал. Оказывается, мы, хоть и без всякой там регистрации, все время работали, не нарушая этого закона – без фото, видео, съемок и прослушек.

    - Правда? – недоверчиво спросила Аня. – А что, это разве запрещено?

    - С некоторыми оговорками. И вообще, оказывается, этим самым частным детективным агентствам столько всего запрещено! Я пунктов десять насчитала, не меньше. Причем, обязательно надо заявлять в органы, если регистрируешься. Да!  Еще и лицензия нужна!

    - Ничего себе! А что ж теперь делать?

    - Вот об этом я полночи сегодня и думала. А ты еще спрашиваешь, как это я дошла до мысли такой. Вот и дошла: надо регистрировать брачное агентство.

    - А вдруг мужики попрут невест искать?

    - Так мы можем регистрироваться как агентство для женщин.

    - И будем им женихов поставлять?

    - Нет, женихи у них уже будут. Но невеста, например, хотела бы убедиться в чистой и искренней любви своего избранника. За тем и обращается. Вот мы и будет для таких стараться. А чтобы подстраховаться от неприятностей или излишних вопросов, можем взять и лицензию на сыскные услуги. А что тут такого? Мы же вроде как свахи будем. Надо же как-то проверить жениха, не многоженец ли он. А вдруг жених от алиментов скрывается? Мы же  работать-то будем по договору с заказчицей, а его надо исполнять. Кстати, я себе кое-что записала про составление договоров детективных агентств с заказчиками. И про оплату тоже. Нам надо действовать так же. Очень толково продумано.

    - Ой, как, оказывается, все сложно, – покачала головой Аня.

    - Да ну, это только так кажется. Ничего сложного нет. Во всяком случае, для нас. Мы же юристы, вы хоть это помните?

    - Галь, ты извини меня, нашло на меня что-то. Наехала на тебя,  а ты всю неделю кроме своей работы еще и этим занималась.

    - Да ладно тебе, я же понимаю. Главное – мы с этим разобрались. Тогда возникает еще одна проблемка.

    - Какая? – в один голос воскликнули Наталья и Аня.

    - Название. Как мы будем называться? Это для регистрации нужно. Одна я это решать не хочу, потому что нас трое, и каждая имеет право своего голоса. Так что теперь самым трудным может оказаться только название. Остальное пока пустяки.

    - А что в этом трудного? Берем любое красивое слово. Или которое нравится, – пожала плечами Аня.

    - Ну, какое, например?

    - Даже не знаю.

    - Вот видишь! А ты говоришь, слово, которое нравится. Есть у тебя такое?

    - Да. Мандрагора.

    - А при чем здесь мандрагора? Это же растение. К тому же, в некотором роде, мистическое. А какая мистика в слежке за мужиками? Нет, Анечка, название должно отображать хоть что-то, связанное с нашими действиями. Или хотя бы с нами.

    - А если «Гименей»? – неуверенно предложила Наталья.

    - «Гименей» – это конкретное указание на то, что брак состоится. А я очень сомневаюсь, что большинство наших заказчиц пойдет на это.

    - Тогда, может, вообще не трогать эту брачную тему, а использовать что-то нейтральное?

    - Я от вас этого и добиваюсь. Предлагайте! Есть хоть какие-то мысли? Ань, давай для начала хотя бы ты. Все равно, что придет  в голову. Глядишь, на чем-то и остановимся.

    - Хорошо, я попробую, – согласилась Аня и после недолгой паузы стала перечислять: «Золушка», «Принцесса», «Сваха», «Союз», «Свадьба»…

    - Ты, прям, по порядку шпаришь, – перебила ее Наталья. – Тогда дальше можно в обратную: «Суд», «Развод», «Прощание»…

    - Девчонки, вы только не ссорьтесь, – попыталась утихомирить их Галина. – Я над этим уже два дня думаю, и у меня ничего не получается. О! Слышите? Нас уже зовут. Давайте сейчас будем отдыхать вместе со всеми, а к этому вернемся потом. Вон, за нами уже идет этот прилипучий. Кстати, Наталья, а кто он такой?

    - Замдиректора по экономике. Между прочим, холостяк, – подмигнула Наталья Галине.

    - О нет, я об этом даже думать не хочу. А вот ты… Вы же и работаете вместе, и сына тебе надо поднимать. Не одной же…

    - Только ради этого? Нет, Галь, хватит с меня, наверное. Во всяком случае, не сейчас.

    - И я тоже, – буркнула вдруг Аня.

    - Что тоже?

    - Не сейчас, – ответила она и подозрительно шмыгнула носом.


    На столах остались только пустые шампуры. Перевозбужденное общество стало группироваться вокруг орущего, как на демонстрациях, громкоговорителя. И Аня вдруг заерзала.

    - Как бы нам незаметно утечь куда-нибудь и продолжить наше совещание? – сказала она. – Здесь оставаться уже небезопасно.

    Наталья с самого начала говорила правду: женщин среди руководства катастрофически не хватало, несмотря на всех приехавших жен и даже просто подруг. И тем, кому теперь захотелось попрыгать под музыку, грозило вот-вот образовать общество типа «Голубой лужок». Аня была права: если их сейчас втянут в жаждущий пасадобля круг, то уже не выпустят до тех пор, пока совсем не стихнет музыка.

    - А вот мы сейчас сделаем вид, что нам куда-то зачем-то надо, – сказала Галина, – и втроем потихоньку потопаем в рощицу.

    - Боюсь, там тень, и поэтому полно комаров. Уже к вечеру покроемся красными пятнами и будем без конца чесаться, – заметила практичная Наталья.

    - А мы через рощу выйдем опять к реке и пристроимся за кустами так, чтобы нас не было видно, – не сдавалась Галина.

    - Здорово! – обрадовалась Аня, а Наталья шепотом скомандовала:

    - Встали и пошли!

    Вскоре они набрели на великолепное местечко, где дубовая рощица совсем близко подобралась к мирно текущей речушке. Устроились на залитом солнцем пятачке, надежно укрытом от посторонних глаз раскидистыми кустами. Невдалеке шептались о чем-то дубы, луговые травы расточали ароматную свежесть, таинственно журчала речка, время от времени будто всхлипывая, когда одной из рыбок удавалось выпрыгнуть из воды и затем, шлепнувшись о зеркальную поверхность, снова скрыться  в глубине.

    - Хорошо-то как! – полной грудью вдохнула Аня. – Мне даже спать захотелось.

    - Ну и подреми, – предложила Галина. – Мы, в конце концов, отдыхать сюда ехали.

    - Нет, мне интересно дальше. На чем мы там остановились?

    - На названиях, – сдерживая зевоту, сказала Наталья.

    - Девочки, есть предложение. Сбрасываем одежду, ложимся на нее и загораем. Только головы надо накрыть на всякий случай.

    - Отлично! – поддержала Галину Аня, и уже через минуту они лежали рядком, подставляя солнцу обнаженные спины и продолжая решать свою насущную задачу.

    - Вот так и я перебрала кучу, казалось бы, подходящих слов. Но в каждом находила что-то несообразное для нас. Тогда решила попробовать скомбинировать начальные буквы наших фамилий. Так многие делают. Но мы-то женщины, свободные женщины. Пока свободные. Так что наши фамилии могут меняться.  В зависимости от обстоятельств, конечно. То есть вариант с начальными буквами фамилий отпадает. Тогда я стала крутить начальные буквы имен: АГН, АНГ, ГАН, НГА, а НАГ – это вообще предел всего. Ой, только тихо, не смейтесь так, а то нас обнаружат. Мы не так уж далеко от всех находимся, – утихомиривала Галина развеселившихся подруг. – Короче, пока мы без названия. Вот это и держит. А зарегистрирую-то я все это быстро. Работа тоже уже есть – подругам-то Ани мы еще должны за помощь, они ведь ждут нас. Ну, за это мы пока ничего не получим.

    - Ой, а я совсем забыла, – встрепенулась Аня. – Так они же нам еще клиентов нашли. У одной на очереди три девушки, а у другой две тетеньки.

    - Отлично! – хлопнула в ладоши Галина. – Вот вам и заработки. Я считаю, что когда оформим все документы, нам с Аней надо уходить из консультации, иначе ничего не получится. На нас там уже и так косо смотрят, ведь мы уже с самой зимы почти не работали. Ничего, прокормимся. По крайней мере, такие деньги, как в нашей юридической конторе, мы сможем получить. А вот Наталье не стоит спешить расставаться с ее хлебозаводом, – деловито рассуждала вслух Галина. – Ей Степку надо растить, а помощь брать откуда? Дивиденды от нашей работы, конечно, будут – наше ООО регистрируем на троих. А вот увольняться – это когда работы в агентстве будет уже под завязку. Правда, придется подумать еще и над помещением.

    - Каким? – спросила Аня.

    - Уж не думаешь ли ты, что мы всю жизнь будем собираться у меня дома? Это было до тех пор, пока дело касалось только нас. А теперь нам придется работать на посторонних людей. С ними же надо регулярно встречаться, разговаривать. А где мне тогда жить? Отдыхать? И нам наверняка понадобятся, как минимум, гримерка, гардеробная. Не могу же я все это устраивать у себя дома.

    - Галь, –  робко подала голос Наталья. – Тут такое дело. Короче, мама ведь теперь будет жить с нами, со мной и Степкой. Мы от нее тоже никуда… 

    - Так что, Степка уже все знает?

    - Нет, Галь, Степка не знает. Маме я сказала, но Степка узнает потом, когда они вернутся. Мама беспокоится, вот я и не удержалась, сказала ей. Лида тоже знает. Так они там решили, что раз Лидиному мужу еще служить и служить… В общем, мама сказала, что раз уж она теперь будет жить с нами, то квартиру Лиды лучше сдать. Лиде с мужем там тоже не очень жирно живется. Так чем кому-то постороннему, неизвестному… А? Как ты на это смотришь? Мешать соседям мы не будем – квартира на первом этаже. Только придется на охрану ставить, если что-то ценное.

    - Наталья! Ты гений!  Да что это за день такой удачный, просто подарок судьбы! Попробуй, поговори с ними. Может, и правда, согласятся.

    - Так я позвоню им завтра, да?

    - Звони, конечно! Ну, теперь остался только этот пустяк – название. Как только придумаем, я сразу за документы и вперед!

    - Галь, а, может, подойдет… – хотела что-то предложить Аня, но в это время раздался хруст веток и голос красавца  из кустов:

    - Так вот где вся эта троица спряталась!

    Его прервал дружный девичий визг, и нежданный персонаж тут же ретировался, беспрестанно извиняясь:

    - Ох, простите, я не думал, что… Извините, простите меня, я ведь не нарочно… – судя по быстро затихающим звукам его голоса, удалялся он довольно скоро.

    Но девушки, уже одевшись, все еще смеялись.

    - Стойте! – воскликнула вдруг Галина. – Как он сказал? Троица? Нет, троица – это звучит как-то по-церковному, не так бы надо. Может, лучше «Трое»? – размышляла она вслух. – Нет, в этом чудится двусмысленность, намек на третьего человека. Этакого друга семьи, любовника. Или любовницу. Никак не могу уловить мысль, ускользает. Ладно, пойдемте. Хватит уединяться, а то, в конце концов, у всех может создаться впечатление, что мы демонстративно их игнорируем.

    - Ты права, – согласилась Наталья, – пойдем.

    И они покинули заветную полянку. Обошли кусты и двинулись вдоль берега реки той тропинкой, по которой только что почти бежал смутившийся красавец, замдиректора по экономике передового хлебозавода.

    - «Триада»! – торжественно произнесла вдруг Галина.

    - А это что?

    - Название нашего ООО. Вам нравится? Это не «Троица», не «Трое», не «Три», но мы здесь, в «Триаде».

    - А почему «Триада» подойдет?

    - Ну, насколько я знаю, у пифагорейцев триада считалась священным числом, потому что содержала в себе начало, олицетворяемое единицей, середину, олицетворяемую двойкой, и конец, который олицетворяла тройка. А в каббале тройка вообще олицетворяет космические энергии. И никаких вам пошлых намеков.

    - Классно! – отозвалась Аня. – Тогда мне нравится.

    - Мне, по правде говоря, тоже, – призналась Наталья. – Но есть одно маленькое «но».

    - Да ну? Какое же? – изумилась Галина.

    - «Триада», насколько я припоминаю, название китайской мафии. Ну, как у итальянцев «Коза Ностра», как «Якудзы» у японцев.

    - А ты откуда знаешь?

    - Да из кроссвордов. Там часто встречаются такие вопросы.

    Их общий хохот заглушили громкие звуки, разлетающиеся над берегом и рекой. «Бухгалтер, милый мой бухгалтер…», – неслось из репродуктора. Девушки от души развеселились, и Галина даже милостиво посмотрела на поджидавшего их с виноватым видом красавца-холостяка.

    - Галь, а давай будем «Золотым ключиком», – вдруг тихо предложила Аня, и они все разом остановились.

    - А почему «Золотой ключик»?

    - Ну, он открывал дверь в каморке папы Карло. Это же тайное. Помнишь, про Буратино?

    - А при чем здесь Буратино?

    - Да Буратино ни при чем.

    - А ведь здорово! – вдруг воскликнула Галина. – Для тех, кто собирается замуж, ключик, да еще и золотой, должен олицетворять дом, который этим ключиком открывается. Да еще и богатый дом, раз этот ключик золотой. Но мы-то знаем, что эту дверь надо еще найти. А?

    - Зато не только мы знаем, что за этой дверью находится театр, – парировала Наталья.

    - Вся жизнь – театр, и люди в нем актеры, – засмеялась Галина. – Хорошее название, Анечка, ты здорово мыслишь.

    - Я не мыслю, меня осенило.

    - Какая разница? Главное, что эта проблема теперь решена. Если, конечно, еще и Наталья согласится.

    - А не будет ли у кого-нибудь это название вызывать мысль о сказке, о Буратино? – не сдавалась Наталья.

    - Пусть вызывает. А мы и действовать будем, как Буратино, везде совать свой нос. За этим к нам и станут обращаться. Что же касается сказки… Да вся наша жизнь – сказка. Только  у кого-то волшебная, счастливая, у кого-то веселая, смешная, а у кого-то страшная, печальная.

    - Да и правда, здорово! – улыбнулась, наконец, и Наталья. – Ладно. Пусть будет «Золотой ключик»!


   Возвращались с пикника уже в сумерки. Шашлыки и свежий воздух окончательно победили всех передовиков хлебобулочного производства – в автобусе было тихо, и только в кабине у водителя работало радио.

    Наталья, задумчиво сидевшая  рядом с Галиной, вдруг дотронулась до ее руки.

    - Галь, – почти на ухо тихонько сказала она, – а как ты думаешь, что тогда будет со стажем?

     - Не смеши меня, ты же юрист. Со стажем все будет нормально, если станем без нарушений отчитываться в пенсионном фонде и исправно платить налоги. А почему ты об этом спрашиваешь?

    - Да как ни привыкла я к этому коллективу, но Степке осенью во второй класс идти, а я с этой работой не смогу уделять ему достаточно внимания. Да и отпуск свой сентябрьский почти весь потратила. А в агентстве я сама себе хозяйкой буду, даже если много работать придется. Да?

    - Ну да, конечно.

    - Тогда, как оформим документы, сразу напишу заявление по собственному желанию.

    - Ну, смотри, как тебе удобней. А на что ты отпуск-то потратила?

    - Да… Ну это… Когда ездила узнавать про ту актрису в театре…

    Галина опустила голову.

    - Прости меня, – тихо сказала она. – Я и не знала. У меня бывает так: бегу, бегу куда-то и даже не замечаю, что подняла такой вихрь, который затягивает в себя совершенно не причастных к этому людей, – она помолчала немного и, повернувшись к Наталье, добавила: – Ты будешь хорошо жить. И не просто хорошо, а даже очень хорошо. И у тебя будет все, что ты захочешь. Я тебе обещаю это. Ты мне веришь?

    - Да, – ответила Наталья.

    Галина взяла ее руку и сжала. Так они и ехали до самого города: взявшись за руки и молча глядя сквозь широкое окно автобуса на вечернее небо, откуда им весело подмигивали первые звездочки.




Глава 2
          

    Аня с нетерпением поджидала Галину с самого утра – та собиралась подать сегодня на регистрацию уже готовые документы. И когда Галина вошла, наконец, в дверь юридической консультации, Аня не на шутку встревожилась – Галина была явно чем-то расстроена. Неужели что-то не так?

    Отомкнув дверь своего кабинета, Галина обернулась и громко произнесла:

    - Аня, будьте добры, зайдите ко мне.

    Порывшись в папках на своем столе, с блокнотом и ручкой наготове Аня вошла в кабинет. Плотно закрыла за собой дверь и  села напротив Галины. В глазах Ани застыл вопрос.

    - Расслабься, – усмехнулась Галина. – Я не по этой работе. Уж не знаю, огорчу тебя или нет, но заходила сегодня в администрацию… Да не пугайся ты так! У тебя все эмоции просто по лицу можно читать. Все нормально, нам не отказывают, документы приняли. Но у них там такая очередь! Не думала я, что бюрократия так расцветет на этой почве. В начале девяностых все было намного проще. А теперь придется ждать. Месяца два, не меньше. Так что, думаю, не стоит тебе спешить увольняться. Придется пока здесь поработать. Не только тебе, но и мне тоже. Ну, хотя бы отпуск отгулять. Правда, у меня там дней десять всего осталось. 

    - А у меня неделя, – поникла Аня. – Но мне хватит, чтобы отдохнуть. Я отлучусь, наверное. Мне надо. Но потом все равно уволюсь.

    - А хочешь, поедем со мной на юг? – предложила Галина, внимательно присматриваясь к задумчивой Ане. Выглядела та неважно: заметно похудела, под глазами темные круги. 
   
    - Нет, спасибо. Я тут много чего для себя наметила. Может, получится.

    - Ну, смотри, только не перегружайся. А вот с помощницами нашими как быть? Мы ведь у них в долгу. Но пока не оформлены официально, не имеем права заниматься их делами, даже бесплатно. Одно дело – они для нас, с нашего согласия, другое дело – мы для людей посторонних. Конечно, если у них горит, то как-нибудь справимся, а если нет, то лучше подождать, не стоит рисковать. А, кстати, ты в курсе, в чем там у них проблема? Вы ведь, вроде, подруги.

    - Ну, нам помогали три девочки. Мы в юридическом техникуме учились в одной группе, поэтому я знаю их очень хорошо. Но настоящая дружба у нас с Мариной, а те две девочки больше дружат между собой. Одна из них в своем вопросе уже разобралась сама, а вторая пока ждет нас, хотя, по правде, она вовсе не собиралась проверять своего жениха. Это на нее подруга напирает, что-то ее настораживает. Я тонкостей не знаю, не расспрашивала. Я точно могу только про Марину сказать. Она после техникума поступила на юридический факультет, и за ней внезапно стал ухлестывать старшекурсник с их же факультета. Он ее, вообще-то, раньше уже знал, но, можно сказать, особого внимания не обращал. А потом вдруг повел такую атаку, да еще, прям, жениться давай скорее, и все тут. Ну, Марина отшучивается, а он психовать начинает. Вот она и надеется на нас, ждет, что поможем ей разобраться.

    - Не боится, что жениха упустит? – усмехнулась Галина.

    - Она больше проколоться с замужеством боится.

    - Молодец, умница, – одобрила Галина. – А как же та девочка свою проблему сама решила, не знаешь?

    - Ой, Галь, – захихикала Аня. – Да она, видно, прошла у нас практику по слежке, вот и последила за своим. Что уж там она выследила, не знаю, но в результате разогнала его. Да еще и так рада! Ты не думай, Галь, все они понимают, согласны и подождать. Даже спрашивали у меня.

    - Что спрашивали?

    - Ну, будем ли мы регистрировать агентство, – покраснела Аня.

    - Так ты что, говорила им это?

    - Нет, наоборот, они сами советовали нам так сделать, я просто тебе не рассказывала.

    - Ишь ты, какие у тебя подруги сообразительные. Ну, а ты что в ответ?

    - Ну, не могу же я их обманывать. Я призналась, что мы и собираемся это сделать. Так они просились… Ну, сказали, чтобы мы имели их в виду. Как работников. Понравилось им. У них для нас даже заказчицы есть на примете.

    - Вот видишь, – засмеялась Галина, – уже и своими кадрами обрастаем.

    - Уф, – облегченно выдохнула Аня, – я уж думала, что ты рассердишься.

    - А ты видела когда-нибудь меня сердитой?

    - Да нет, – смутилась Аня.

    В дверь заглянула заведующая и сурово спросила:

    - Аня здесь? Там у твоего стола уже целая очередь, – и раздраженно хлопнула дверью.

    - Не могу больше тут работать, – опустив голову, буркнула Аня.

    - Ничего, потерпеть совсем чуть-чуть осталось. Ты иди. Ань. А Наталье я сама скажу, – сказала Галина и уже вслед Ане добавила: – все равно вечером к ней собиралась.


    Наталья открыла не сразу. Галина уже в третий раз нажимала кнопку звонка, когда за дверью послышался грохот, а затем торопливые шаги.

    - Ведь видела тебя в окно, и что сразу не слезла? – сказала Наталья, потирая ушибленную ногу.

    - Чем ты тут занимаешься? – спросила Галина, переступая через порог. – Что за грохот?

    - А-а, – махнула рукой Наталья. – Со стола неудачно соскочила. Окно крашу.

    - Так это от тебя по всему подъезду краской несет? Ты что, ремонт затеяла?

    - А кто ж теперь это делать будет? – с вызовом ответила Наталья. – Что собирался, и то не сделал. Подоконники облезлые, на трубах в ванной пятна ржавые, кран капал, пришлось слесаря вызывать, а канализацию вчера сама целый час пробивала. Обои в прихожей уже клоками висели, а он все меня у телефона пас, – шмыгнула носом Наталья, но глаза у нее были сухие. И злые.

    «Да, – подумала Галина, – с этим ничего не поделаешь, она еще долго будет свои обиды, словно бусины на нитку, нанизывать».

    - Ничего ему не нужно было, теперь-то я понимаю. Вырвался на волю и все словно перечеркнул. Даже с днем рождения сына не поздравил!

    Сердце Галины сжалось.

    - Прости меня, Наталья, – упавшим голосом произнесла она.

    - Да ты-то тут при чем? Даже в голову себе не бери. Я ведь не про то, что мы затеяли. Это все только к лучшему, я теперь вижу. Правда-правда! Я сейчас о том, что как же это я, взрослый человек, вовсе не дура, и не смогла распознать, с кем живу! Не разглядела, не вникла, за кого замуж пошла, от кого ребенка родила,
– окончательно завелась Наталья.

    «Это уже истерика», – подумала Галина и громко сказала:

    - А я к тебе с не очень приятными новостями.

    - Что-то случилось? – замерла Наталья. – У тебя? – и глаза ее стали испуганными.

    «Ну, вот, подействовало», – и Галина уже обычным тоном успокоила ее:

    - Да ну, ничего особенного. Просто документы наши будут готовы не скоро. Пару месяцев придется подождать. Я сдала их на регистрацию, но там очередь.

    - Конечно, сейчас все в предприниматели прут, – вернулась к прежнему тону Наталья, но Галина ее прервала:

    - Ну, да, видно, не одни мы хотим самостоятельно работать, – мягко согласилась она. – Так что я не советовала бы тебе спешить с увольнением с хлебозавода.

    - А-а, ну это, – сразу успокоилась Наталья. – Так пока это даже хорошо. Мне лучше пахать, чем перемалывать свои думки. Потому я сейчас днем на работе, а вечером с ремонтом. А через пару недель уже мои приезжают. У мамы отпуск заканчивается, так что я в августе все равно уволюсь. Со Степкой буду. Хочешь, чаем тебя напою?

    - Нет, не беспокойся. Я с работы домой заходила за подарком для Степки, там перекусила. Вот, книжки ему принесла. Передай от меня. Я-то, скорей всего, в Лазаревском буду, когда они приедут. Съездить хочу, раз уж так складывается. В прошлом году не получилось, так хоть сейчас своих проведать. Заодно и отдохну перед этой работой, а то трудно сказать, как там дальше сложится, будем ли справляться. А, может, наоборот, заказов не будет?

    - Будут, будут, завалят заказами, вот увидишь. Таких дур на наш век хватит, – опять начала заводиться Наталья.

    - А я не считаю их дурами, – возразила Галина. – Очень даже наоборот. Да ты и сама подумай! А сейчас – так это не ты говоришь, это твои взбунтовавшиеся эмоции. Уляжется все, Наталья, пройдет со временем. Главное, ты сама себе ответь, только честно: хотела бы все вернуть?

    - Ой, нет, Галь, что ты! – замахала руками Наталья. – Нет!  Но… Мне просто думать обо всем этом тяжело. Прям, никак не дождусь занять себя чужими переживаниями, чтобы на свои даже времени не оставалось.

    - Ну, потерпи, совсем чуть-чуть. Вон, Аня говорит, что уже и заказы намечаются. Кстати, что твоя мама насчет квартиры ответила?

    - Галь, – замялась Наталья, – я тут подумала-подумала… Не надо ей по телефону. Лучше, когда приедет, да и то не сразу. Момент надо выбрать. Я свою маму знаю.

    - А что, она может быть против? – удивилась Галина. – А почему? Что тут такого?

    - Она вообще такая опасливая. А ты сама представь, как я ей скажу: «Мам, мы тут агентство детективное открываем, так нам под офис квартира нужна».

    - Брачное, Наталья, брачное.

    - Намного лучше, что ли? Представь, что ты так своей маме скажешь.

    - Ой, даже представлять не хочу, – засмеялась Галина. – А как же тогда быть? Квартира нужна, очень. И такая, чтобы не у любопытных хозяев. Для нас это самый подходящий вариант. Нельзя упускать эту возможность.

    - Вот я и говорю, продумать надо.

    - Так, Наталья. Раз уж зашел такой разговор, ставь чайник. Посидим, пораскинем мозгами, переберем варианты. Деньги у меня есть, так что… Ну что ты съежилась? Потом с доходов верну, как положено. А сейчас пока надо решать, как своего добиться. Может, и порепетируем. А что? Допустим, я твоя мама, и ты меня уговариваешь на этот подвиг. Ну что это у тебя глаза такие огромные стали? Что нам с тобой стоит сценку разыграть? Привычное дело! Все просто! Я, как твоя мама, буду сомневаться, возражать, а ты выставляй аргументы. Например, ремонт капитальный – новая проводка, газовая плита, сантехника. Новая мебель, холодильник, все потом останется. Телефон проведем – нам же квартиру на охрану ставить придется. За месяц все будет сделано! У меня и бригада мастеров есть на примете, только сигнал подать. Ну? Давай, давай, не тушуйся, я тебе подсказывать буду. Вместе что-нибудь и придумаем.


    Мать Натальи уже в первом телефонном разговоре с дочерью сразу почувствовала неладное. Среди обычных вопросов-ответов вроде «как доехали?», «как Степка?», «как самочувствие?» и «а как там у Лиды?» она вдруг настороженно спросила:

    - У вас что-то случилось?

    Наталья от неожиданности растерялась и замолчала.

    - Поссорились, что ли? – уже более спокойным тоном спросила мать. – Делать вам нечего. Только уехали, а вы уже… Смотрите там.

    - Разводимся мы, – перебила ее Наталья.

    Теперь замолчала мать.

    - Мам, ты только не волнуйся, – встревожилась Наталья. – Ты как там? Что молчишь?

    - Просто… неожиданно так. Что-то серьезное? Скажешь, в чем дело?

    - Женщина. И у нее от него ребенок.

    - Это мне знакомо, – после недолгого молчания прошептала мать. – Мне жаль тебя, дочка.

    - Не надо, мам, я не страдаю.

    - И давно это у вас? Степка знает?

    - Пока нет. Все открылось после вашего отъезда.

    - А как же теперь быть?

    - Не говори ему пока. И вообще ничего и никому пока не говори. Все потом. И сама забудь, хотя бы на время. Просто отдыхайте там. А я тут разберусь.

    - Ну-ну, – согласилась мать. – А, может…

    - Мам, давай никому не будем портить лето. Ни Степке, ни Лиде, ни тебе. И до вашего приезда давай больше вообще не будем на эту тему, а?

    - Ладно, – обреченно согласилась мать, – до приезда не будем.

    Но после возвращения Степка первый спросил:

    - А где папа?

    - Он уехал, – спокойно ответила Наталья.

    - У-у, опять в командировку? – насупился Степка. – Опять туда же?
 
    - Да, туда же, – кивнула Наталья и посмотрела на мать.

    - Ну, тогда я останусь пока у вас, если не возражаете, – подчеркнуто бодрым тоном сказала мать, – а то мне одной скучно будет. Я за лето уже привыкла к большой компании.

    - А я ему тут столько интересного привез, – разочарованно протянул Степка. Настроение его явно упало.

    Поговорить с матерью Наталья смогла только поздно вечером, когда Степка уже уснул.

    Они устроились на кухне. Озираясь на плотно закрытую дверь и стараясь говорить как можно тише, мать спросила:

    - Так он что, и, правда, уехал в командировку?

    - Я его прогнала.

    - И где он сейчас?

    - Не знаю. Скорей всего, там. Мы виделись только при разводе.

    - Вот как… Развелись, значит. А я-то думала…

    - Ты не обижайся мам, но теперь я все буду решать сама. Я тебе очень благодарна за все, что ты для меня делаешь, но это все-таки моя жизнь.

    - Ты не поняла меня, дочка, – горестно вздохнула мать. – Я хотела только сказать, что не надо было мне тогда лезть со своими советами. Прости меня.

    - Мам, ты ни  в чем не виновата. Если бы я сама не хотела, никого не послушала бы. Это только моя ошибка. Не казнись больше. И Степке я тоже сама скажу. Я объясню так, чтобы он понял. Потом. Пока пусть привыкает без него. Пока – папа будет в отъезде. Самое главное – не врать ему, иначе и он станет лгуном. А он хороший мальчик. Я и одна смогу его вырастить.

    - Ну, ты не одна. У тебя есть мать, есть сестра. Не сирота же ты, – и мать Натальи зашмыгала носом. – Только я очень не хочу, чтобы ты повторила мою судьбу.

    - Не могу сейчас ни о чем думать. Я так устала, мам!

    - Может, спать пойдем? Полежишь, отдохнешь.

    - Да я не о том. Лежать еще хуже. Мысли всякие в голову лезут.

    - О нем?

    - Да ну, о нем я сейчас не думаю. У меня за Степку душа болит. Долго молчать не получится. И надо как-то так объяснить, чтобы психика его не пострадала. Он ведь ребенок еще.

    - Не переживай, дочка, – обняла мать Наталью, – утрясется все. В жизни еще и не то бывает, – глубоко вздохнула она.


    Но с разговором о квартире Наталья тянуть не стала.

    Когда она сказала матери, что квартиру хочет снять организация, та насторожилась.

    - Как бы с ними не нажить неприятностей, – сказала она.

    - Да каких неприятностей, мам?

    - Мало ли… Устроят там бордель или начнут торговать чем-нибудь запрещенным. Или еще производство какое наладят. Шум, люди посторонние, – перечисляла она. – Соседи будут недовольны.

    - Ну что ты, мам! Они нормальные люди. Я их всех знаю. Это частный камерный театр. Мы с Галиной даже собираемся у них работать. Меня уже пригласили администратором и юристом.

    - А юрист-то им зачем?

    - Ну, как же! Надо же договоры составлять. На концерты, спектакли, гастроли.

    - И две зарплаты платить будут? – недоверчиво спросила мать.

    - Ну конечно! – вдохновенно и, главное, без запинки врала Наталья. Еще бы! Ведь они с Галиной столько раз репетировали подобную сценку. – Раз должности две, значит, и зарплаты две.

    - А как же хлебозавод?

    - Не так уж много там платят. Да и занята я целый день. А то и в выходные приходится работать. А здесь вольнее. Правда, командировки тоже бывают, – спохватилась Наталья, – но редко, очень редко, – бдительно следила она за меняющимся выражением лица матери. – Так что больше времени смогу со Степкой проводить.

    Последний аргумент подействовал особенно сильно. Но, не желая сдаваться сразу, мать все же спросила:

    - А квартира-то им зачем нужна? А то знаю я этих артистов.

    - Нет, мам. Жить в ней никто не будет. Просто театр этот новый, развивающийся, и с помещением у них пока проблемы. Квартира нужна под гардеробную и примерочную. Им костюмы негде хранить, парики.

    - А вдруг кто влезет, украдет? А мы отвечать будем.

    - За это можно не беспокоиться. Они квартиру на охрану поставят, а для этого и телефон проведут. За свой счет и насовсем, потом оставят.

    - Значит, я туда уже не попаду?

    - Почему же? В любой момент. Это же просто. Я тебе все покажу.

    - Солидные, значит, люди, – задумалась мать. – А у нас там…  Как-то неудобно.

    - Мам, они обещали и ремонт сделать, и мебель обновить.

    - Да какая там мебель, – махнула мать рукой, – ее и выбросить не жалко. Кровать, старый шкаф да стол колченогий. Ладно, согласна я.




Глава 3               


    Квартира Лиды была полностью отремонтирована и обставлена новой мебелью к концу сентября. Посреди комнаты стоял накрытый стол, в центре которого красовалась ваза с виноградом и яблоками, и яркий их аромат витал по всей квартире.

    Стол сервировала Галина. Она находилась здесь с самого утра. Наталья и Аня пришли вместе. Галина приняла от них гостинцы – огромную душистую дыню от Натальи и два пухлых пирога от Ани – и сразу сказала:

    - Осматривайтесь и присаживайтесь, я все сама. Мне тут совсем чуть-чуть осталось.

    Последний штрих – три хрустальных бокала, мгновенно запотевшая бутылка шампанского из холодильника, и непривычно взволнованная Галина произнесла:

    - У нас все получилось, девочки! Это теперь наш офис. Вот на письменном столе лежит пакет наших документов с кассовыми книгами, чеками, прайс-листами и, самое главное, с уже готовыми бланками договоров. Мы, наконец, можем законно работать. Но прежде я хочу поделиться с вами своими мыслями. Вы как, не против?

    - Да брось ты церемониться, Галь, – поморщилась Наталья. –  Давай!

    - Так вот: я хочу, чтобы мы не просто работали, чем-то занимали себя, но и хорошо зарабатывали. Я хочу, чтобы все мы стали прочно на ноги, были самодостаточными, ни от кого не зависели бы материально. А для этого надо упорно, методично набираться опыта и работать не только быстро, но и качественно.

    - Ну что ты, Галь, так официально! Прям, торжественное собрание какое-то.

    - Да это я так, – засмеялась Галина, – просто хотелось подчеркнуть важность момента.

    - Ничего себе, подчеркнуть. Аня даже прижухла. Чего ты, Ань? Застеснялась, что ли?

    - Да ничего я, просто слушаю, – буркнула Аня.

    - Нечего стесняться, нечего тут жухнуть и нечего, между прочим, подковыривать. Мы все здесь теперь на равных правах и, к тому же, в равных паях. Мы теперь – компаньонки! И давайте-ка отметим это событие бокальчиком холодного шампанского.

    И только потом, за праздничным обедом, Галина сказала то самое важное, из-за чего и затеяла этот разговор.

    - Работа будет трудной, девочки, – покачала она головой. – Может, иногда увлекательной, интересной, но трудной. Потому что работать придется с людьми.  Хорошо еще, что с незнакомыми. Ну, или с малознакомыми. Выполнять работу для близких сложнее, потому что за них переживаний много. Вот я и хочу вас предупредить: будьте осмотрительны, не сближайтесь с теми, кто обратится к нам за помощью. Лучше сразу, пока не начали работать, взять за правило: для нас люди, которые фигурируют в деле, должны быть только заказчицами и объектами. И старайтесь называть их так даже в своих рассуждениях и умозаключениях. А по именам лишь при личном общении, да и то по необходимости. Это очень поможет вам и душу не ранить чужими неурядицами в личной жизни, и быть непредвзятыми при выполнении заказа.

    - О! А вот тут я слабовата, – скривилась Наталья. – Я вот чувствую это.

    - Ну, значит, тебе надо все время твердить себе, что ты на работе, и перед тобой стоит задача, которую ты обязана решить добросовестно. Учись не позволять себе сочувствовать кому бы то ни было. А, тем более, кого-то жалеть. А также не принимать ничью сторону. Иначе ты просто не сможешь быть объективной. Ты пойми: мы ведь не судьи и не адвокаты, мы не имеем права ни судить людей, ни оправдывать их.

    - А чего это ты сейчас? Мы, вроде, начали уже, все нормально было.

    - Да разве это начало? Мы же просто расквитались со своими помощницами. А зачем нам было время даром терять? Документы были уже готовы, а ремонт еще шел. Ну, где ж  посторонних людей принимать? А своих помощниц мы уже знали.  Да и работали как? С делом Марины Аня справилась одна, а делом другой подруги мы занимались втроем. И ведь как же оно было кстати! И поняли кое-что, и кое-чему научились. 


    Дело Марины оказалось настолько простым, что Аня поначалу удивлялась: как это ее подруга сама не догадалась вот так же проверить жениха? Всего-то и надо было собрать информацию. 

    Сам парень был старшекурсником с факультета Марины. Уже знал ее. Бывало, и общался, но так, по всяким пустякам. И вдруг с необыкновенным рвением стал ухаживать за ней и вскоре неожиданно предложил пожениться. До этого самого момента все было нормально, он даже нравился Марине. Но когда позвал замуж, она вдруг оторопела и как-то насторожилась: чего это он? А потом все пошло еще круче. Парень стал нервозным, резким, нетерпимым. Иногда даже срывался на крики. Марина, конечно, быстро поняла, что этот вариант не для нее, но страстно хотела разобраться: в чем же дело? Поэтому разработала для себя простую тактику. Жениху не отказывала, а просто время тянула. Мягко и терпеливо объясняла ему, что хочет сначала доучиться, а уж потом… Предложение Ани помочь в одном деликатном деле навело ее на мысль, что это может быть полезным и ей. Вот она и согласилась.

    Мотив жениха Аня раскрыла быстро. Оказалось, парень долгое время встречался с девушкой, в которую был влюблен. Он мечтал о совместной жизни с ней и не раз заводил об этом разговор. Но она все время ему отказывала и даже слышать об этом не хотела. И, видно, он так достал ее своими уговорами, что однажды она, не выдержала и довольно грубо ему заявила:

   - Да о чем ты говоришь! Ты же нищий! У тебя ведь ничего нет и, похоже, ничего не предвидится.

    Это здорово его разозлило. Еле сдерживаясь, он ответил:

    - Да ты такая же … Небогатая. Но вместе мы могли бы достаточно зарабатывать, чтобы у нас было все, что пожелаем.

    Она только рассмеялась.

    - Ты что, – сказала она ему, – дурак или только прикидываешься? Да не хочу я ничего ждать. Я получу все и сразу! И у меня уже есть на примете богатый мужик, не чета тебе.

    - Что ж, – сказал ей парень, – спасибо за урок. По крайней мере, я теперь знаю, что надо делать.

    Он порвал с бывшей возлюбленной и стал внимательно присматриваться к другим девушкам. Свой выбор остановил на Марине: она всегда была хорошо и дорого одета, носила не дешевые украшения и вообще производила впечатление девушки из обеспеченной семьи. Когда разузнал, что ее мать работает врачом на рынке, а отец – директор турбазы, посчитал, что это как раз тот вариант, который ему нужен, и не стал откладывать дело в долгий ящик. Он спешил показать своей бывшей возлюбленной, что скорее он женится на обеспеченной девушке, чем она найдет себе богатого мужа.

    Общительной и дотошной Ане достаточно было всего нескольких бесед с сокурсниками и друзьями парня, чтобы сложилась логичная и ясная разгадка того, что никак не могла понять Марина. А когда Аня осознала, что если бы сама Марина обращалась к сокурсникам и знакомым своего парня с такими расспросами, это выглядело бы более чем странно. И ей стало понятно, почему Марина так терпеливо ждала их помощи.

    Но вот дело другой помощницы им всем показалось каверзным.

    Невеста пришла к ним вовсе не потому, что не верила жениху, а исключительно под напором своей многоопытной подруги.

    - Я его первый раз увидела, когда покупала путевку в Венецию. Он работал в той турфирме, – рассказала она. – Я на него тогда и внимания не обратила – самый обычный. Да и он ко мне никакого особого интереса не проявил. Представляете, как я удивилась, когда сразу после поездки увидела его около своего дома? Он стоял с букетом цветов и ждал меня прямо у подъезда.

    - А что вас так удивило?

    - Все сразу. И как он меня нашел, и почему с цветами меня ждет – а вдруг я замужем? И откуда узнал, что я именно в это время буду дома, я ведь только что приехала? А когда эта мысль у меня в голове пронеслась, то сразу сообразила, что он видел мой паспорт, когда путевку оформлял. Там же все сведения: и о прописке, и о семейном положении. Он уже знал, что я не замужем.

    Они стали встречаться.

    Конфетно-букетно-киношный период длился недолго, и вскоре он пригласил ее к себе на чашечку кофе. Она согласилась.

    Жил он в новом микрорайоне, в новом доме, в новой недавно купленной им квартире. Мебелью обзавестись пока не успел. Так, только самое необходимое. Жил один. У девушки тоже было свое жилье. Три роскошно обставленные комнаты и большая кухня-столовая в добротном старом доме принадлежали только ей одной. Эта огромная квартира досталась ей в наследство от ее бездетной тетки, которая еще при жизни прописала племянницу к себе. Вступив в наследство, девушка отделилась от родителей и жила в квартире одна.

    После нескольких свиданий влюбленные решили, что встречаться им комфортнее в квартире девушки. К тому же милый мог здесь и заночевать, если им не хотелось расставаться. У него же таких условий не было.

    И все бы ничего, если бы он не завел настойчивых разговоров о свадьбе. Насторожилась подруга девушки.

    - Да какая свадьба? – сразу возмутилась она. – Вы же совсем не знаете друг друга! Если сосчитать все время, что вы провели вместе, наберется всего несколько дней.

    - Это не такой уж сильный аргумент, чтобы отказывать ему, – отмахнулась девушка.

    - Но он что, и после свадьбы собирается жить у тебя? – продолжала возмущаться подруга.

    - А что такого? Мне тут привычнее, и ему тоже нравится. И центр, и обустроена, и места много. И вообще, какая разница? В чем ты его подозреваешь? У него же свое жилье есть. Куда оно денется?

    - Мутный он какой-то. Я на твоем месте была бы осмотрительней.

    Практичная и осторожная подруга не отставала от девушки до тех пор, пока та не согласилась на проверку жениха, раз появилась такая возможность. Ну, так, на всякий случай.

    То, что они начали работу не с того, стало ясно позже. А сначала, уже по прежнему опыту, просто последили за женихом и быстро убедились, что в своей квартире он жил один, в гости к нему никто, кроме его невесты, не приходил, ни с кем больше не встречался.

    Неожиданная мысль пришла в голову Ане. Она попросила девушку под любым предлогом посетить квартиру жениха и посмотреть, не изменилось ли в ней что-то. Например, есть ли какая-нибудь новая мебель или посуда, не появились ли новые бытовые приборы или хотя бы новый коврик под порогом. 

    Это не представляло для девушки трудности: вещей у жениха было не так уж много, и она могла почти все перечислить по памяти. 

    Ничего нового она не обнаружила.

    - Странно, – сказала тогда Аня. – Как-то нелогично он себя ведет. Обычно люди все-таки стремятся обустроить свое гнездышко как можно скорее. И неважно, для себя одного или для всех. Особенно, если квартира новая. И особенно, когда собираешься жениться. Можно еще понять, если у человека нет для этого средств. Но он же работает, и заработки у него должны быть неплохие. И вообще, почему бы нам не проверить и его заработки, и его паспортные данные?

    С помощью связей Галины устроили проверку документации и паспортов работников турбюро, где работал жених. И удивились сами себе. Ну, почему они не сделали это сразу? Выяснилось, что жених прописан совсем в другом месте, где-то в пригороде. Может, он просто не успел прописаться в своей новой квартире?

    Проверили квартиру и удивились еще больше. Она принадлежала не ему! Удалось найти и настоящую хозяйку. И тут узнали, что свою квартиру она молодому человеку сдает!

    Дальше – больше! На этом секреты жениха не кончились. В его паспорте стояла отметка о прежнем браке. Отыскали и его бывшую жену – хотелось что-нибудь еще узнать о нем. Да и причину их развода тоже. И Аня сразу поехала к ней.

    Бывшая жена ничего не скрывала.

    - Мы познакомились, когда я была еще студенткой, – рассказала она. – Он подошел ко мне прямо на улице. Сразу наговорил мне кучу комплиментов и всяких льстивых слов. И тут же пригласил в кафе. Встречались больше года, а потом поженились. После свадьбы он перебрался ко мне в квартиру.Пожили мы там не так уж много, когда он вдруг завел разговор о прописке. Я тогда объяснила ему, что прописка у меня здесь временная, на период учебы. Я была иногородней, но мне повезло: подруга мамы со всей семьей завербовалась на работу на Север и предложила мне жить это время в их квартире. Мне оставалось доучиться еще чуть больше года, к тому времени и хозяева квартиры должны были вернуться. После этого разговора муж вдруг сильно изменился и довольно резко стал настаивать на разводе. Верите, в его глазах было столько злости, что я испугалась. Как ни старалась успокоить его, быть с ним как можно мягче, он все больше раздражался. А когда стала настойчиво расспрашивать его, в чем я виновата и почему он вдруг хочет развестись, то он просто наорал на меня. Обозвал мошенницей и обвинил в том, что я обманом заставила его жениться на себе.  Якобы я притворилась, что это моя квартира, а он и поверил. Я ответила, что у нас с ним никогда и разговоров не было об этой квартире, я-то думала, что он любит меня. И тут он так цинично заявляет мне, что женился на мне только ради квартиры и прописки, а сама я для него никакой ценности не представляю.  Тогда уже оскорбилась я. Сказала ему так с усмешкой, что до свадьбы, мол, надо было все проверить. Не стала с ним ни спорить, ни просто разговаривать, дала ему развод и больше никогда его не видела. А после окончания учебы сразу уехала.

    Аня слово в слово все рассказала Галине и Наталье.

    - А парнишка, – добавила она к своему рассказу, – видимо, трансформировал поступок своей бывшей жены с пользой для себя – тоже снял квартиру, но уже намеренно представлял ее своей. Теперь ясно, что от своих целей он не отказался.

    После этого они, не открывая подробностей, посоветовали пока не состоявшейся невесте в обычном разговоре, как бы между прочим, сказать жениху, что у ее родителей возникли серьезные материальные трудности. Единственный выход – продать квартиру девушки. Так что ей самой придется опять перебраться к родителям. Но если после свадьбы он не захочет жить с ними, то они могут жить и отдельно, у него.

     - Что происходит? – спросила тогда девушка.   

     - Мы тебе все потом объясним, – ответила Аня. – Ты доверяешь нам?

    Жених выслушал ее с улыбкой, и весь вечер был особенно нежен. Девушка даже подумать не могла, что видит его в последний раз. А дня через три она уже обеспокоилась тем, что он куда-то исчез, и пошла к нему на работу. А там сказали, что он уволился и собирался вообще уехать из города. И девушка тут же 
поехала к нему домой. Но дверь квартиры ей никто не открыл.

    Вот тогда она обратилась к Ане и тут узнала всю правду.

    Реакция ее была неожиданной. Она ревела навзрыд. Долго. А потом так же долго смеялась и благодарила за то, что уберегли ее от такого опрометчивого поступка. А еще невероятно удивлялась, что сама была настолько глупа, что не обратила внимания на некоторые очевидные мелочи.

    Аня после завершения этого дела даже испекла торт. А вот  Наталью тогда впервые вдруг пронзила мысль, что, может, и Сашок на ней вот так женился. Может, нажился за годы учебы в общаге, да и решил жениться только на городской, чтобы прочно устроиться в городе. Родители-то у него из деревни, деревенский он.


    «А что? – опять вдруг вспыхнула в голове Натальи беспокойная мысль. – Может, и правда, он хорошо все рассчитал и вовремя приступил к исполнению своего плана: пришел на последнем курсе перед окончанием ВУЗа к выпускникам в городскую школу, якобы агитировать за поступление на их факультет, но на самом деле присмотреть себе кандидатуру понадежнее. Вот и выбрал. В отличие от него жильем обеспечена. Да еще и другого мужика в доме не было: ни отца, ни отчима, ни брата, так что его еще и ценить должны. Он изначально знал, что работать будет в городе, а жить придется опять в общежитии. Квартиру от предприятия пришлось бы ждать не меньше двадцати лет. Вот он и стал настаивать на женитьбе, хотя невесте надо было еще учиться и учиться. Да уж, кое-что поняли», – думала Наталья, машинально отправляя в рот виноградину за виноградиной.

    - А раньше я всего этого вам не говорила, – продолжила Галина, покосившись на ставшую вдруг задумчивой Наталью, – потому что сама еще не была уверена в том, что затеянное нами все же осуществится, что заказы пойдут. Но они уже есть: три заказчицы даже внесли страховые суммы. И чтобы одновременно заниматься этими делами, нам сейчас надо определиться, кто какой заказ возьмет. Возможно, каждой теперь придется  работать самостоятельно. Вот этим и вызвано такое мое напутствие. Нет, ну советоваться-то мы, конечно, будем. И помогать, если что, тоже.

    - Да ладно, Галь, это я так, – вздохнула Наталья. – Все ты правильно говоришь.

    - Ну, так заказы сегодня разберем или не будем портить банкет? – уже весело спросила Галина.

    - А чего тянуть? – в тон ей ответила Аня. – Сегодня, но после банкета.


    Заказов за время, ушедшее на оформление документов и ремонт квартиры под офис, скопилось пять. О двух Наталья категорически заявила:

    - Вот это мое, я возьмусь. Справлюсь, справлюсь, Галь, не смотри так. Сама же говорила, что работать надо быстро и по возможности заниматься не одним делом. Вот я и попробую. Если что, буду подключать помощниц.

    Речь шла о заказах от жен, которые вдруг засомневались в верности своих супругов. Одна из них молодая, другая – постарше. Молодая уже проплатила аванс, и с ней состоялась подробная беседа, которую тщательно записали. Каждая в свой блокнот.

    - Я пока займусь заказом молодой, а вторым – сразу, как только ее деньги поступят на счет, – сказала Наталья.

    - Тогда я, кажется, знаю, за какой заказ непременно возьмется Аня, – усмехнулась Галина. – Там есть два ключевых слова.

    - Ты угадала, Галь, – без тени улыбки согласилась Аня.

    К ним обратилась мать весьма юной девушки-спортсменки, за которой очень активно стал ухаживать молодой театральный актер с невероятно красивой внешностью. Матери его поведение показалось странным, и она ухватилась за возможность разобраться в этой истории. 

    - Тогда два других заказа – мои, – сказала Галина. – Пока тоже займусь проплаченным. Не думаю, что дело окажется сложным. Обычный сбор информации, причем, ровно за месяц.

    Речь шла о заказе от женщины, которая работала психологом.

    - Во многом я могла бы разобраться и сама, но в данном случае нужно просто раздобыть некоторые сведения о мужчине, – сразу открыто заявила она. – Я же психолог, и по многим неуловимым для других признакам вижу, что он часто лжет. Но в чем, зачем и почему, мне без посторонней помощи не узнать. Судя по ритму наших отношений, всего за месяц вы сможете узнать о нем все, что меня интересует.

    Вот и подписали они договор на месяц с четко указанной датой его окончания.




Глава 4


    С самого начала работы над заказом Галину не покидало ощущение начала новой жизни, а уж к концу месяца она с удивлением отметила, что совершенно перестала замечать выходные. А ведь частенько они Галину тяготили. На нее вдруг нападала беспричинная тоска, переходящая иногда в уныние. И тогда ей казалось, что эти дни тянутся невыносимо долго. Словно само время замедлялось. Бывало, ощущала она и странную растерянность, несобранность. Это мешало сосредоточиться, и было совершенно не свойственно ей. Даже отложенные до выходных обычные домашние дела давались с трудом.

    Она не сразу обратила на это внимание, но когда навязчивое состояние стало повторяться с пугающей регулярностью, Галина всерьез задумалась: а с чего же такое с ней началось? Когда? И после долгих размышлений поняла, что это тянется оттуда, из ее неудачного замужества, когда она, рассчитывая именно выходные провести вместе с мужем, почти всегда  оставалась одна. Да, впрочем, как и в праздники. И, несмотря на то, что наедине с собой она никогда не скучала, те неоправданные ожидания все же оставили свой след.

    А вот в этот месяц она, к своей радости, выходных и не заметила. Впрочем, их у нее и не было, до такой степени она была занята.

    Да, этот месяц показал, что работать они могут, что у них это получается, и что без заказов они не останутся. Но самое важное, их новая деятельность не давала скучать никому.

    Зная, что заказ, над которым работала Галина, рассчитан на месяц, Аня и Наталья постарались разделаться за этот же срок и со своими заказами. И у них это получилось. Наталья даже начала работать над следующим.

    Прошедший месяц заодно выявил и то, что у каждой к выполнению заказа был свой подход. Наталья, сомневаясь в правильности своих умозаключений, взяла за правило советоваться, причем, только с Галиной. А Галина как раз и считала необходимостью не только объяснять каждый предпринятый самою шаг, но и давать советы другим, словно пыталась натаскивать своих компаньонок. Аня же проявила полную самостоятельность, сразу заявив, что обо всем расскажет только в конце, когда ей самой все уже станет окончательно ясно. Впрочем, так она занималась и делом самой Натальи.

    И вот сегодня Наталья и Аня уже должны отчитаться перед своими заказчицами. Галине отчитываться предстояло завтра, а сегодняшний воскресный день по ее договору должен стать завершающим. Но заказчица позвонила рано утром и попросила перенести встречу на сегодняшний вечер – завтра ей надо ехать в командировку. Это для Галины стало приятным сюрпризом, значит, завтра она может, наконец, отдохнуть. И настроение ее стало настолько прекрасным, что даже хмурая осенняя погода не могла испортить его.

    Галина посмотрела на свое отражение в витрине и невольно усмехнулась. Да, если бы кто-то из знакомых сейчас встретил ее, вряд ли смог узнать: на голове седой парик, покрытый теплым шерстяным платком, на носу очки в толстой старомодной оправе, одета в просторное, не по размеру, старенькое пальтишко, а в руке большая хозяйственная сумка, для объема набитая бутафорской скомканной бумагой. Мастерски изображенные с помощью грима морщины на лице окончательно завершали образ типичной пожилой женщины небольшого достатка.

    Она покосилась в сторону объекта, ради которого и был устроен такой маскарад. Мужчина стоял у соседней витрины и внимательно рассматривал выставленные на обозрение товары. Наконец что-то привлекло его внимание, и он решительно направился к входной двери бывшего городского универмага, который после капитального ремонта стал называться супермаркетом. На секунду задержавшись, Галина последовала за ним. Она догадывалась, зачем он сюда пришел, и даже точно могла сказать, куда направится потом, ведь за прошедший месяц не только многое узнала о нем, но изучила и его привычки, чем не могла похвастаться та, которая обратилась к ним.

 
    Заказчица рассказала, что познакомились они на экскурсии. Разговорились. Собеседник приятный, эрудированный. Обаятельная внешность, обходительные манеры, к тому же холост. Имеет, хоть и небольшой, но добротный дом в пригороде. Сам же работает в городе.

    Они стали встречаться, а потом он и вовсе поселился у нее. Вместе живут почти три года, но не так уж много времени проводят вдвоем, потому что оба слишком заняты на работе. Заказчица преподает в ВУЗе, иногда читает лекции и ведет семинары в других городах. Да еще и, как потом обнаружилось в ходе проверки, имеет свое предприятие, на котором несколько человек оказывают людям платные психологические услуги. А объект работает в отделе снабжения одного режимного научно-исследовательского института, так что командировки у него бывают не только частые, но и длительные. Кстати, к проходной этого института заказчица несколько раз подвозила его на своей машине.

    Да, жениться он ей предлагает, но она уже давно чувствует, что не так что-то. И вот теперь, раз уж подвернулась такая возможность, хочет узнать, не ошибается ли она.

    Она не ошибалась. И, работая над заказом, Галина не переставала удивляться, сколько же тайн может быть у человека, ничем особо не выдающимся.

    Женился он рано, сразу же после того как отслужил в армии и вернулся в свой пригородный поселок. Женился на местной, о которой по поселку давно ходила дурная слава. Лет на шесть старше него. Вот родители парня и отказались принять невестку в свой дом. Пришлось молодым жить у нее, в ее доме, стоящем на отшибе поселка, у самой реки. И однажды во время небывалого для тех мест паводка дом этот затопило водой. Вот так и получилось, что у мужа от воды сильно пострадал паспорт. А когда он получил вместо него новый, то оказалось, что в него не внесли данные о регистрации брака. То ли по ошибке, то ли у него это уже было задумано, только он со своим чистым паспортом оставил жену и перебрался в город. И что интересно, потери паспортов с тех пор просто преследовали его. А потом паспорт странным образом каждый раз восстанавливался чистым, несмотря на то, что он успел обзавестись еще двумя женами в этом же городе. Причем, далеко не бедными: у одной три собственные парикмахерские, у другой – фирма переводчиков. И обе жены старше него: одна на восемь, другая на десять лет. И каждая даже не подозревала о существовании другой. Вот у них он тоже до сих пор время от времени проживает в перерывах между своими «командировками». И рассказывает те же байки, что и заказчице, об этой своей работе в отделе снабжения и, кстати, о том, что все заработанное им таким непосильным трудом отдает своей юной племяннице, сироте, которую совратил заезжий негодяй и бросил ее потом одну с маленьким ребенком на руках.

    Правдой во всем этом был только маленький ребенок. Мальчику шел третий год, и жил он со своей, теперь уже совершеннолетней, мамой в том же пригородном поселке, откуда родом был и объект. Кстати, как оказалось, он и являлся настоящим папой этого малыша. Он регулярно навещал ребенка и молоденькую мамашу по воскресным дням и привозил продукты и подарки сыну. Как стало ясно, покупал он их на деньги своих законных жен, да и заказчицы тоже. Именно они содержали его, так как при проверке и работа его оказалась тоже хорошо продуманным мифом.

    А проверить это было легко. Сначала Галина по своим каналам узнала, что таковой не числится в работниках института, а потом договорилась с заказчицей, что та утром подвезет его к проходной – мол, надо для одного эксперимента. Здесь Галина уже поджидала его. Метод объекта стал понятен сразу: он заходил в здание и стоял у проходной, глядя на входящих, словно поджидал кого-то, а потом, через несколько минут, выходил.


    Это воскресенье было четвертым в слежке за объектом, поэтому Галина заранее знала его действия. Он уже закупил полную сумку продуктов, а теперь выберет новую игрушку сыну и поспешит на электричку. Интересно, что он купит на этот раз? В прошлое воскресенье это был большой темно-зеленый пластмассовый танк.

    Стараясь не упускать объект из виду, Галина неторопливо прохаживалась вдоль рядов с товарами, и вдруг сердце ее словно на мгновение замерло, а потом мощным толчком выплеснуло всю кровь кверху, под самое горло, и бешено забилось: Галина увидела Кирилла. 

    Растерявшись от неожиданности, она сначала замерла, глядя на него во все глаза, но тут же опомнилась и, спрятавшись за высокой витриной с детскими спортивными костюмами, стала внимательно за ним наблюдать.

    Он изменился. Заметно похудел. Между бровями появились две глубокие вертикальные складки. «Хмурится часто? – подумала Галина. – И темные круги под глазами. Недосыпает, значит. Неужели сам к ребенку встает? Или красавица-жена спать не дает? – кольнула ревнивая мысль. – И такой бледный, даже руки. Что же он летом-то делал? Неужели так мало на солнце бывал? А сюда он зачем?»

    Кирилл остановился у прилавка с одеждой для малышей, и Галина чуть передвинулась, чтобы лучше видеть. В пакетах, которые он держал в руке, она разглядела упаковки с памперсами, разноцветные погремушки, желтую пластмассовую уточку и множество коробок с молочными смесями.

    «Что это ребенка так рано прикармливать взялись? Молодая мамочка свою красивую грудь так бережет?» – не отпускала Галину ревность.

    Но тут Кирилл развернулся, направился к кассе, и Галина увидела, что другой рукой он прижимает к груди детский зимний комбинезончик розового цвета, красивую прозрачную коробку с маленькими красными лакированными ботиночками и куклу-блондинку в нежно-голубом наряде.

    «Так у него девочка! – громадным усилием воли сдержалась  Галина, чтобы не зареветь. – У него, оказывается, дочка!», – и она, как завороженная, уже открыто следила за каждым движением Кирилла пока он, наконец, не вышел из магазина.  Тогда она подошла к входной двери и сквозь ее стекла продолжала наблюдать.

    Машина Кирилла была пуста. Он отомкнул ее, уложил покупки на заднее сиденье и, сев за руль, уехал.

    Галина, еле передвигая отяжелевшие вдруг ноги, вышла на улицу и в изнеможении прислонилась к стене.

    Сколько же это будет продолжаться? И сможет ли она вообще забыть и его, и всю эту историю? Даже поездка в Лазаревское, как попытка сменить обстановку, чтобы хоть на время отвлечься от тяжелых воспоминаний, не помогла. Скорее, наоборот.


    Всю дорогу до Лазаревского мысли о Кирилле не покидали Галину.

    В попутчики ей досталась пара молодоженов, которые то и дело убегали из купе, чтобы побыть наедине, и грустная, молчаливая пожилая женщина, не снимавшая с головы черную кружевную косынку. Галина уступила ей свою нижнюю полку и, забравшись наверх, сразу словно отрешилась от мира. И тут же на нее нахлынули воспоминания.

    Она собиралась проведать мать и тетю еще в прошлом году и сказала об этом Кириллу. Идея пришла в голову ему.

    - Я ни на день не хочу расставаться с тобой, – сказал он тогда. – Может, нам вместе поехать? Хоть ненадолго. Я могу постараться взять отпуск на те же дни, что и у тебя. Как ты на это смотришь? Ну, что молчишь? А-а, ты, наверное, и от меня хочешь отдохнуть? – неуклюже попытался пошутить он, но в его глазах метнулась тревога.

    - Идея хорошая, – осторожно ответила Галина, – мне нравится. Только расспросы пойдут всякие: кто да когда, давно ли и все такое, – пояснила она, отводя взгляд. Уж она-то хорошо знала свою мать и была уверена, что та не одобрит отношений с женатым мужчиной.

    Кирилл  сразу все понял.

    - А легенду можно придумать, – не отступал он. – Допустим, просто познакомились на пляже, стали общаться, а отпуск кончится, и разъедемся.

    - А еще лучше – в поезде познакомились, – зажглась вдруг Галина. – Может, ты тоже в Лазаревское ехал. Дикарем. Нравится тебе там.

    - Так я даже мог бы набиться постояльцем к твоей тете. Мы бы тогда весь отпуск были вместе!

    - Ну, это если там будет свободно, – сникла Галина. – А в сезон так обычно не бывает, – поспешно добавила она, сообразив вдруг, что и мать, и тетя Лена сразу же их раскусят.

    Но с отпуском у Кирилла не получилось: кто-то там уволился, кто-то заболел, он остался на все отделение в больнице один, и его не отпустили. Галина же, загоревшись идеей провести отпуск вместе, тянула с отъездом в надежде, что хоть на недельку они все же выберутся. Так и не дождавшись, позвонила в Лазаревское и с грустью сообщила матери, что приехать не сможет. «Работы много», – соврала она. Но вот грусть ее была неподдельной.

    Снова и снова она вспоминала это под стук колес, безуспешно пытаясь прогнать назойливые картинки прошлого или хотя бы переключиться на что-то другое. Но образ Кирилла все время возникал перед ее мысленным взором. Не покидал он ее и во все время отдыха в Лазаревском. И ей стоило больших усилий скрывать свое настроение от матери и тети Лены.

    Но грусть ее заметил их постоялец.

    Да, флигель тети Лены был, конечно, занят. На этот раз приезжим из Пензы. Веселый, общительный, моложавый экономист останавливался у тети Лены уже не в первый раз, заранее созваниваясь с хозяйкой. Но Галину он увидел впервые. И она сразу настолько завладела всем его вниманием, что его главной заботой теперь стала задача непременно увидеться с ней. 
 
    Галине же было не до него, и, заметив, что он старательно ищет ее общества, она всячески его избегала. А чем больше она от него отворачивалась, тем настойчивее становился он, пытаясь переброситься с ней хоть словом. И однажды его усилия все же увенчались успехом. Он даже заставил Галину рассмеяться и, заметив, что она ценит тонкое чувство юмора, которым он владел в совершенстве, стал вовсю этим пользоваться. 

    Галина с удивлением обнаружила, что человек он интересный –  начитанный, образованный, много путешествовал, много повидал, и уже не увиливала от общения с ним. Дело у них дошло даже до длительных бесед под щедрым солнцем у моря. Он же в надежде на взаимную искренность, достаточно откровенно рассказывал о себе, об учебе, о своих самых интересных встречах с людьми, о том, как ударился в науку, какие статьи и книги написал. При этом, изо всех сил развлекая Галину, не забывал разбавлять свои рассказы сочным юмором.

    Постепенно тема профессии и работы, которую он так активно развивал то на солнечном пляже, то теплыми южными вечерами сменилась философскими рассуждениями о жизни, о человеческих качествах и характерах, об отношениях между мужчиной и женщиной. И тут выяснилось, что он женат.

    Галина даже бровью не повела от этой новости, но в голове вдруг возникла и прочно поселилась мысль: «Нет, общения с женатыми с меня хватит!».

    На следующий день Галина уехала.

    - Да что это ты вдруг, Галчонок? – огорчилась тетя Лена. – Так мало погостила.

    - Неожиданно так, – заметила мать. – Что-то случилось?

    - С работы позвонили. Приглашают меня. Надо ехать, а то упущу такую возможность, – стараясь не глядеть на встревоженных сестер, ответила Галина, собирая вещи.

    Разговор о новой работе уже был. Сразу же, как только Галина приехала.

    - Что-то грустная ты, Галчонок, – сказала тогда за столом тетя Лена, покачав головой. – И похудела-то как! Кушаешь, наверное, плохо.

    - Да, – согласилась мать, – совсем отощала. И все думаешь о чем-то. Ты как там, на работе, справляешься?

    - Пока справляюсь, только трудно мне, – вздохнула Галина. – Вот теперь подумываю сменить.

    - Опять? – всплеснула руками мать. – Ты ж не так давно там работаешь. И что ж тебя здесь не устраивает?

    - Устаю очень. И нервничаю много. Клиенты капризные, придирчивые. А времени вообще больше ни на что не остается.

    - Ну, а теперь куда же? И кем?

    - Тоже юристом. Да ты не беспокойся так, мам. Я ведь работу хочу поменять, а не профессию. А юрист сейчас без дела не останется. Вот появилась возможность, так даже упустить боюсь. В частном камерном театре юрист нужен. Работа интересная. Ответственности меньше, а заработок больше.

    - Что-то тут не то, – засомневалась мать. – Ты смотри, Галь, как бы не обманули. Ну, зачем театру юрист?

    - Как это зачем? Спектакли, гастроли, концерты. Не бесплатно ведь. Значит, договоры надо составлять, чтобы юридически все правильно было оформлено. Короче, своя специфика. А директор и бухгалтер во всех этих тонкостях не разбираются. Вот я и предложила им свои услуги. Так теперь жду, что скажут. Возьмут или не возьмут.

    - Ты у нас умница, Галчонок, и училась как хорошо, – погладила ее по голове тетя Лена. – Что ж они там, не понимают? Конечно, возьмут. Не переживай ты так.

    Ни мать, ни тетя Лена больше к этому вопросу не возвращались, несмотря на то, что настроение Галины довольно часто гасло.

    А в поезде, увозившем ее обратно, она опять думала о Кирилле, вспоминая то, что было между ними, и чем все окончилось. «Ничего себе, ирония судьбы, – думала она, – собирались с ним на пикник, так хоть и без него, но все же поехала. А там ухажер прилепился. И на юг вместе не удалось, одна поехала. И ситуация повторилась». И под мерный перестук колес билась в голове ее мысль: «Да что там женатые! Мне, кажется, уже и свободные не нужны».


    - Что, бабуль, поплохело? – раздался вдруг рядом сочувственный мужской голос.

    Два парня, по-пижонски одетые, с тревогой смотрели на нее, и Галина, словно очнувшись, сразу осознала, в каком виде, по какому поводу и где она находится. Она вспомнила, что у нее на сегодня назначены очень важные встречи, что девочки, наверное, уже ждут ее, и посмотрела на часы.

    Коротко ойкнув и сорвавшись вдруг с места, Галина кинулась ловить такси.

    - Во бабка дает! – раздался сзади то ли удивленный, то ли восхищенный голос одного из парней. 

    Но Галину уже ничто не могло тронуть из происходящего вокруг, кроме приближающейся машины с шашечками. И, устроившись на заднем сиденье такси, она с горечью подумала:

    «Да, пора, наконец, все мысли о нем выбросить из головы. У него своя жизнь, а у меня своя. И жизнь, и работа».




Глава 5

   
    Аня и Наталья уже ждали ее.

    - Ой, а я что-то заволновалась, – сказала Аня, принимая от Галины костюм старухи и седой парик.

    - По поводу чего? – сухо спросила Галина и, не  дожидаясь ответа, прошла на кухню, где, снимая бумажными салфетками грим, закурила.

    - Галь, ты что? – спросила оторопевшая Наталья.

    - Устала, наверное, – покачала головой Галина. – Ничего, девчонки, я сейчас.

    - Может, тебе кофе сделать? Или чай? – робко спросила Аня.

    - Спасибо, Ань, лучше чай. И не обижайся на меня, ладно?

    - Да я что? Это ты меня прости. Войти не дала, сразу приставать стала, – засуетилась Аня. – Я тебе с лимоном сделаю. Тебе сразу хорошо станет.

    - Ну, и замечательно, – через силу улыбнулась Галина. – А потом расскажешь, что у тебя там с заказом. А то уж скоро твои подойдут.

    «Твои» – это мать с дочерью. Мать привела свою дочь в агентство, она и оплачивала заказ. Невестой подразумевалась дочь. Юная девушка, несмотря на ничем не привлекательную внешность, что особенно важно молодым парням, смогла очаровать начинающего артиста. Высокого стройного красавца, напор которого в последнее время стал ее просто пугать. Девушка решила не скрывать от матери сложности их отношений, и та через свою подругу вышла на агентство.

    - Ничего особенного, так бывает, – сказала Галина, выслушав ее рассказ. – Что именно вас насторожило?

    - Понимаете, он упорно настаивает именно на физической близости. Дочь сначала отшучивалась и говорила: «Вот женишься на мне, тогда и …». Он соглашался, на какое-то время затихал, а потом снова… Смеялся при этом: «Да женюсь, женюсь». Но она  увертывалась, а он начинал злиться. А в последнее время стал уже неуправляемым. И даже улыбаться перестал. Нервозный такой. Если бы просто предложил жениться, не было бы таких сомнений. Но он выдвинул категоричное условие. Говорит, женюсь, но только после того, как проживем вместе полгода. Мол, не хочу кота в мешке получить. Вдруг, говорит, ты мне в этом плане не понравишься.

    - Да гоните вы этого ловеласа, какой из него жених. Это же невооруженным глазом видно.

    - Потому я и пришла к вам. Взрослым и опытным женщинам это действительно видно. А дочь угораздило в него влюбиться. Тут уже дело неврозом пахнет. Она за обедом прямо в тарелку с супом начинает слезу ронять. Вот и хотелось бы прояснить, что это за идея фикс такая у парня. Вот чудится мне, здесь что-то не то. Нет у него недостатка в девчонках. Да и в женщинах, мне кажется, тоже. И за истину мне ничего не жалко, ведь, думаю, только это может образумить дочь.

    - А чем ваша дочка занимается? Учится? Работает?

    - В этом году поступила в институт физкультуры, а еще занимается спортивными бальными танцами. С самого детства. Серьезно занимается, уже несколько лет. Сейчас она уже в молодежной группе и подает большие надежды. У них там целая команда. Готовятся к международным соревнованиям, так что очень жесткое расписание тренировок. А тут еще эта история.

    Слова «спортивные танцы» и «красавец» на Аню подействовали просто магически. Она заерзала уже во время разговора с заказчицей. А когда распределяли заказы, сразу ухватилась за этот.

    - Нечисто дело! – воскликнула она тогда. – Все эти и спортсмены, и красавцы – они с вывертами, не как простые люди. У них там своя, особенная жизнь. И мне она понятна. Ну, отдайте это дело мне. Вот увидите, я докажу, я выведу его на чистую воду. 
 
    Рассказ Ани показался захватывающим.


    За дело она взялась сразу, не откладывая. В обстановке разбиралась скрупулезно, стараясь ничего не упустить. Изучала, следила, анализировала. Не упустила никого – ни девочку со всей ее командой и тренерами, ни, конечно, красавца-артиста, ни даже маму девушки. И к своему огорчению ничего не нашла. Но рук все же не опускала. И ее упорство было вознаграждено: пока продолжала следить и размышлять, неожиданно обратила внимание на встречу объекта с другой девушкой из команды спортсменок-танцовщиц. Встреча их была уже второй за время наблюдения и явно не случайной. Причем, пара вела себя так, будто знакомы они давно, но при этом изо всех сил стараются, чтобы их никто не заметил вместе.

    И тут сработало все: и невероятное Анино чутье, и воображение, и ее склад ума, но в первую очередь ее наблюдательность. Ну, и конечно, хорошая доля везения.

    Вроде бы пустяк, но Аня за все время наблюдения за объектом поняла, что он очень ценит свою внешность, чуть ли не любуется сам собой. И очень любит, чтобы вокруг всегда было достаточно людей, которые тоже любовались бы им. Потому Ане и показалось странным, что при встречах с другой девушкой объект изменял своей главной привычке. Дальнейшее для нее было, как говорится, делом техники. Аня не пожалела ни времени, ни усилий, призвала на помощь всю свою фантазию и все же докопалась до правды.

    Оказалось, что красавец-артист и танцовщица, с которой он  встречался тайно, просто-напросто учились когда-то в одном классе, но потом ее семья переехала в другой район города – слишком далеко было дочери, страстно увлеченной бальными танцами, ездить на тренировки. Но для парнишки это был удар – он с первого взгляда еще мальчишкой был в эту девочку влюблен. Она же ни о чем, кроме побед, не мечтала.

    Они взрослели, пути их определились – у нее танцы, а у него театр. Но от девушки он не отставал, упорно добивался ее любви, хотя бы внимания. И однажды оказался близок к успеху.

    - Я оценю твои чувства, если ты поможешь мне в одном деле. Только сразу предупреждаю – оно щекотливое. Но если ты справишься, то, поверь, награду от меня получишь любую.

    Оказалось, что его пассия решила устранить свою соперницу по танцам, которая мешала ей занимать высокие места на соревнованиях, всегда опережая ее. Способ, который она для этого выбрала, был не просто необычным. Он был невероятным. Ее соперница должна была забеременеть и надолго, если не навсегда, выпасть из команды. Она правильно рассчитала, что перед красотой, обаянием, да еще и при артистическом мастерстве парня, мало кто сможет устоять.

    - Но меня же тогда заставят жениться! – испугался парень.

    - Ну и что? Не отвертишься, значит, женишься. Я тебя потом любого приму. Хоть женатого, хоть разведенного. Я от своих обещаний не отказываюсь. Только не болтайся около меня у всех на виду. До сих пор ты был осмотрительным, а теперь должен быть втрое осторожнее.


    - Как же тебе это удалось? – ахнула Наталья, когда Аня выложила им всю историю.

    - А-а, – беспечно махнула рукой Аня, – объект оказался общительным, но закадычный друг у него был всего один, его одноклассник. Вот я за ними и наблюдала. Вспомни, Галь, как ты тогда с моим делом… Ну, вот так и я. Только с диктофоном не расставалась даже в шумных барах. А они любили там посидеть.  Записи получались плохими, но по ним все равно можно понять, что друг все знает о его личной жизни. Пришлось срочно охмурять этого друга, правда, строить недотрогу. В общем, такую, какие как раз и нравятся им, сами об этом все время трепались. Он купился, и мы дня три повстречались, а потом я, как бы ненароком, встретилась им, когда они были вдвоем с объектом. Осталась с ними, а когда объект ушел, стала им так восхищаться, что дружок разозлился и, конечно, от злости сказал, чтобы я умерила свой пыл, потому что тот давно влюблен. Через пару дней я сказала этому другу, что видела встречу объекта с девицей, высмеяла ее внешность и сказала, что я по сравнению с ней писаная красавица, так что у меня тоже есть шанс. Тут он опять разозлился и сказал, что это не та, в которую он влюблен. А я стала возражать, что не влюблен, раз с другой встречается. Вот он все и выложил.

    - Что сказал? Как выложил? – одновременно воскликнули Наталья и Галина.

    - Сказал, что встречается с другой по заданию своей любимой. Я подняла его на смех, мол, зря он меня за дуру принимает, и тогда он стал выдавать такие подробности, что мои усмешки реально стали кислыми. Друг, оказывается, был в курсе всех переговоров объекта со своей пассией, потому что тот хотел переложить эту миссию как раз на него, своего друга, но этот номер у него не прошел. Не захотел дружок ни с того, ни с сего наживать себе неприятностей. А своему другу-артисту сказал, что не только не сможет так сыграть, но еще и внешность у него не такая, чтобы на нее девушка клюнула. И я не сочиняю, не фантазирую, – уже серьезным тоном добавила Аня, гладя на недоверчивые лица Натальи и Галины. – У меня все есть. Я уже и отчет приготовила. Все расписано, как работала, где, сколько времени. Ну, в общем, как и положено. У меня есть и фото, и записи, только заказчице без ее требований показывать не буду, а тем более отдавать.

    - Все правильно, Ань, молодец ты, – одобрительно кивнула Галина и нетерпеливо обратилась к Наталье: – А у тебя что там с заказами?

    - Ну, во втором заказе проверила данные и по объекту, и по заказчице. Сейчас там помощницы работают. А с первым я все закончила, все подготовила. Вот придет сегодня, будем разговаривать.

    - А что ты ей сказала?

    - Да слово в слово, как ты мне советовала. Сказала, что заказ ее выполнили, что предоставим всю добытую информацию, что отчет готов, и она может с нами окончательно рассчитаться.

    - Уф, – выдохнула Галина. – Даже не возьмусь предсказать, как они себя поведут. Особенно твоя, Наталья. Но вот научила она нас многому.


    Заказчица была молодой и уже состояла в браке. Обратилась в агентство потому, что усомнилась в верности своего мужа. Ну, обычное дело. Заказ, по вполне понятной причине, взяла Наталья и стала следить за мужем заказчицы. Вскоре установила, что он действительно встречается с одной дамой. Правда, все эти встречи происходили в публичных местах и как будто случайно. То они оказывались вместе на одном концерте, то в ресторане, то на какой-то презентации. Пару раз объект эту даму куда-то подвозил на своей машине, но при этом наедине с ней не оставался, так что сразу уличить его в чем-то крамольном пока не получалось.

    - Галь, я просто не знаю как быть, – посетовала растерянная Наталья. – Так можно годами следить и ничего не добиться.

    - Так последи за этой дамой. Сведения о ней собери, может, что-то насторожит.

    Ничего особенного это не дало – незамужняя, с объектом видится не так уж часто, ни с кем наедине замечена не была, в том числе и с объектом, так что, несмотря на их очевидное знакомство, скорей всего, интимных отношений между ними нет.

    В агентстве изначально решили придерживаться правила предъявлять заказчице ситуацию на месте, как реальное доказательство, давать ей возможность убедиться самой. Использование фото, видео и аудиозаписи допускалось только с согласия заказчицы, да и то лишь в особо оговоренных случаях. Однако эту заказчицу устраивал как раз такой способ. Когда она нетерпеливо поинтересовалась тем, как идет работа над заказом, Наталья доложила, что по результатам следствия встречи ее мужа с некой дамой не выходят за рамки приличия, и заказчица тогда вдруг упорно стала настаивать именно на снимках, подчеркнуто называя их при этом уликами.

    Такое поведение заказчицы сразу же насторожило, и после советов с Галиной Наталья решила проверить и заказчицу. Так, на всякий случай. И результат потряс. Оказалось, что у заказчицы есть любовник, и она встречается с ним на квартире у своей подруги. Но удивлению не было предела, когда выяснилось, что та дама, с которой виделся супруг заказчицы, но любовная связь между ними не прослеживалась, и есть подруга заказчицы. Да еще и хозяйка квартиры, где заказчица проводила время со своим любовником!

    Естественно, возник вопрос: какую цель преследует заказчица и почему? Тогда решили узнать историю ее брака и выяснили, что при регистрации был подписан брачный контракт. И в нем записан пункт, гласивший, что если жена в течение определенного срока не родит ребенка, муж на этом основании может в любой момент с ней развестись, не дав ей никакого обеспечения и состояния, кроме ее личных вещей и того, что принадлежало ей до свадьбы. Если же за этот срок он ей изменит и будет в измене уличен, то она, независимо от наличия детей, может с ним развестись, поделив при этом поровну все, что он имеет, забрав свои личные вещи и то, что она имела до свадьбы. Если же, не родив за оговоренный срок ребенка, изменит мужу сама и будет уличена в измене, то при разводе останется только с тем, что имела до свадьбы. Ни украшений, ни денег, ни жилья, ни подарков, ничего из нажитого в браке, даже из личных вещей, она не получит.

    Поскольку, оговоренный срок уже заканчивался, а детей даже не намечалось, этот брачный договор и заставил всех насторожиться.

    - Нет смысла дальше возиться с этим заказом, – сказала тогда Галина Наталье. – Похоже, заказчица решила своего муженька надуть, да еще и с нашей помощью.

    - И как теперь быть?

    - Вызывай ее. Скажи, что заказ выполнен, вся информация готова. И это не будет обманом. Мы предоставим ей то, что узнали. А чтобы разговор получился гладким, давай-ка порепетируем. Ну, как тогда, когда твою маму надо было на квартиру уломать. А что ты смеешься? Ведь тогда с твоей мамой все получилось.


    Уже поздним вечером воскресенья они втроем сидели в комнате за круглым столом. Галина задумчиво курила, а Наталья и Аня, словно застыв, не отрывали взглядов от стопки денег в центре стола и молчали. Было тихо, тепло, и откуда-то тянуло запахом жареной картошки с луком.

    Галина потушила сигарету и, устало вздохнув, негромко произнесла:

    - Ну, вот, девочки, с почином нас.

    - Да я столько денег сразу еще никогда и в руках не держала, – покачав головой, сказала Аня.

    - Прилично, – сдержанно кивнула Наталья.

    - Вы не забывайте еще и про страховые суммы, которые на счете, – напомнила Галина.

    - Выходит, я Сашку должна быть еще и благодарна, –  криво усмехнувшись, впервые после развода назвала бывшего мужа по имени Наталья.

    - Да прям! – возмутилась Аня. – Это ж не подарок, это заработано. Да еще и каким трудом! А сегодня вообще… Я и не думала, что это так… Ну, что нервы такие.


    Аня по заказу отчитывалась первая.

    Довольная собой она, положив рядом отчет о работе, документы и диктофонными записи, подтверждающие ее слова, откровенно рассказала девушке и ее матери обо всем, что ей удалось узнать, впрочем, избегая подробностей о том, как это у нее получилось. Когда открылась истинная причина странного поведения парня, заказчицы были потрясены. Их реакция оказалась бурной, а решение неожиданным и обоюдным.

    - Я туда больше не пойду, – размазывая тушь по щекам, ревела дочь, – я не хочу с ней встречаться, даже взглядом. А его я… Я терпеть его не могу, я его ненавижу.

    - Я сама тебя туда больше не пущу. Да это, оказывается, просто опасно! Ладно, вот так бы кончилось. А ведь ради своих целей и до ужасного люди могут дойти.

    Рядом с этими напуганными женщинами неприлично довольное лицо Ани сразу стало растерянным и покрылось красными пятнами.


    Но с заказчицей Натальи все было гораздо сложнее.

    Когда Наталья вежливым и ровным тоном сообщила ей, что заказ выполнен, и агентство окончательно подтверждает отсутствие фактов измены ее мужа, она была возмущена. Не слишком сдерживая себя в резкости слов, она стала предъявлять претензии к качеству работы агентства, осыпая обвинениями в том, что с нее просто хотели содрать побольше денег, что агентство занимается мошенничеством, дурит людей. Ее спокойно выслушали, а затем потребовали объяснений, почему она не поставила агентство в известность о существовании брачного контракта. Ничуть не растерявшись, заказчица стала уверять, что упоминала о нем еще в первой беседе, просто об этом либо не помнят, либо не обратили внимания, либо не удосужились записать. Тогда ей предъявили все результаты расследования, причем, с фото, как она и просила. Разумеется, на снимках легко можно было рассмотреть не только мужа заказчицы, ее подругу, но и заказчицу с мужем, с подругой, а также с любовником, причем, последние снимки имели действительно, как выражалась заказчица, «криминальный» оттенок. И тогда она, напуганная открывшимися фактами, после недолгого молчания не только призналась в том, что с подругой у нее была договоренность, но и что с помощью снимков агентства она намеревалась обвинить мужа в измене, чтобы попытаться отсудить половину его имущества. Работу агентства она не только полностью оплатила, но и положила несколько купюр сверху. Но Наталья, добросовестно пересчитав деньги, лишнее вернула.

    - Вы ошиблись, – сухо сказала она заказчице.


    И только заказчица Галины оставила о себе приятное впечатление. Она ушла совсем недавно.

    - Прошу вас, – предложила ей сесть Галина и подала готовый отчет.

    Заказчица молча неторопливо прочитала его, и лицо ее покраснело.

    «Разозлилась, – подумала Галина. – Что ж мы делаем-то с собой? Не умеем себя любить, что ли? Или, действительно, основной инстинкт?».

    - Ну, что тут скажешь? – вздохнула заказчица. – Что-то вроде этого я и предполагала. А вам невероятно благодарна, и должна признать, что вы занимаетесь делом не просто важным, нужным, полезным, но и благородным. Да-да, несмотря на методы, которые вам, возможно, приходится использовать.

    Она расплатилась и уже перед самым уходом, обернувшись к Галине, доверительно сказала:

    - Вот мне скоро лекции читать студентам об отношениях между мужчиной и женщиной. Пойдет, как пример. И ведь даже изменой это не назовешь. Просто они так живут.

    От этих слов Галине вдруг вспомнилось лицо Кирилла, когда он окликнул ее в театре, чтобы познакомиться, и когда он чуть позже сажал свою красавицу-жену в машину после того концерта. И еще кукла-блондинка в нежно-голубом наряде.

    - Всего вам хорошего, – с трудом удерживая слабую улыбку на губах, приветливо пожелала Галина.

    Закрыв дверь за заказчицей, она замотала головой, словно вытряхивая из нее, как ненужный мусор, прилипчивые картинки. «Нет, нет и нет», – мысленно твердила она себе, закуривая чуть трясущимися руками сигарету.

    А потом собрала вместе полученные за выполненные заказы деньги и стопкой положила их на середину круглого стола.

    - Вот, девочки, – спокойно сказала она, – это наш первый общий заработок.

 
    - Я завтра обязательно пирог испеку, – после недолгого молчания сказала Аня.

    - У Галины завтра выходной, – напомнила Наталья. – Да, Галь?

    - Нет-нет, – вдруг горячо возразила Галина. – У меня ж второй заказ в самом начале. А там и новые намечаются. Мне бы только выспаться как следует. Если получится, – уже тише добавила она.

    - Так что, по домам? – спросила Наталья. – Или по чашечке чая? Есть хочется просто нестерпимо.

    - А давайте коньячку, по рюмочке, – предложила Галина.
 
    - Да я с удовольствием, – согласилась Наталья. – У нас и буженинка свеженькая есть.

    - Я не буду, – пробурчала Аня. – Я только чай. С буженинкой.

    - А что это ты? – удивилась Наталья.

    - Не нравится мне, – опустила взгляд Аня. – Не люблю алкоголь, особенно крепкий.

    - Что-то мне так не показалось, – напомнила Галина.

    - Это я в невменяемом состоянии была. Я лучше чай. С лимоном. Пойду, поставлю, – и Аня направилась в кухню.

    Галина с Натальей многозначительно переглянулись и пошли за ней.

    - Прежде чем отметим наш первый заработок, хочу внести одно важное предложение, – сказала Галина, пока Аня накрывала на стол. – Давайте-ка, девочки, возьмем за правило разговоры с заказчицами записывать на диктофон. Чтобы не попадать больше в такое вот неприятное положение. И не только при первой встрече, но, по возможности, каждый раз, когда это будет нужно. И внесем это отдельным пунктом в бланк договора.

    - А у меня встречное предложение, – подхватила Наталья. – Обязательно проводить проверку заказчиц, причем, до того, как проверять данные по объекту.

    - Я тоже так считаю, – сказала Аня, заваривая чай, – чтобы больше никто не мог нас надуть.

    - Тогда за нас! – подняла рюмку с коньком Наталья.

    - За нас! – чокнулась с рюмкой Натальи и с горячей чашкой Ани Галина и грустно улыбнулась.




Глава 6               


    Новый год решили отметить у Галины.

    Разговор о том, где, когда и как им праздновать, зашел уже в середине декабря, и Галина тогда сразу сказала:

    - Я приглашаю вас к себе, в гости. Конечно, сам Новый год вы со своими встречать будете, а Рождество вообще праздник семейный, так что соберемся, как обычно, под старый Новый год.

    - Чего это ты? – удивилась Наталья. – Теперь же есть где отпраздновать втроем.

    - Ну, это теперь рабочее место, офис. А хочется как-то по-домашнему. Может, со временем, когда окончательно обживемся. А тут еще ко мне мама приезжает. На пару недель всего. Встретит со мной Рождество и сразу уедет. Но она всегда мне столько вкуснятины оставляет, что мне специально и готовить ничего не придется. А уж пельмени у нее! – блаженно улыбнулась Галина. – Таких больше никто не умеет делать. И раз уж в гости, то давайте без всякой, там, складчины.


    Мать Галины приехала дней за десять до Нового года и, как всегда, нагруженная баулами, полными гостинцев с юга. Галина встречала ее у самого вагона.

    - Я никаких твоих планов не нарушила, а, Галя? – чуть ли не сразу спросила мать.

    - Да что ты, мам, я так рада. Соскучилась по тебе, – и глаза Галины вдруг наполнились слезами.

    - Ну-ка, ну-ка, ты это брось, – остановила ее мать. – Или что-то не ладится у тебя? – подозрительно глядя на дочь, спросила она.

    - Все хорошо, мам, – поспешно ответила Галина, подхватывая сумки. – Пойдем, нас там уже такси ждет, я договорилась.

    Но вечером мать опять завела разговор.

    - Вообще-то я собиралась под самый Новый год приехать, но к Лене Танюшка со всей семьей неожиданно нагрянула. Так уж у них удачно все сложилось. А Лена как рада! Ну, я сразу и собралась. Пусть вместе побудут. Хоть они и надолго приехали. Но у меня тут тоже дело одно есть, так пока праздники не начались…

    - Дело? Что-нибудь важное? – заволновалась Галина.

    - Выписаться мне надо. Желательно срочно.

    - Мам, ты что? Зачем это?

    - Галя, ты только не волнуйся, ничего не случилось, просто… Короче, пригласили меня на работу, на постоянную. У нас там открылся такой… Санаторий – не санаторий, клиника – не клиника. В общем, такое частное лечебное заведение для обеспеченных людей, платное. Ну, им требуется опытная медсестра. Пригласили меня. Деньги сулят очень большие. Глядишь, пенсию себе хорошую наработаю, а то все какие-то сезонные подработки. Как раз и Лена уже поправилась, прежнего ухода за ней не требуется. Так что вовремя мне эта работа подвернулась. Только мне прописка тамошняя нужна. Вот я и приехала пораньше, пока праздники не начались, чтобы отсюда успеть выписаться. А то разбегутся все эти служаки на каникулы новогодние.

    - Мам, да что ты вроде оправдываешься, будто не к себе домой приехала. Я ж так рада тебе, ведь совсем мало видимся. И жизнь такая странная стала – все бегом и бегом. Совсем не то, что раньше.

    - Галя, ты не думай, я тебе не помешаю. Я своими делами буду заниматься, а ты своими. Как там работа твоя, нравится тебе?

    - Ну что ты, мам, ты мне нисколько не мешаешь, даже наоборот, скучно не будет. А работа нравится. Не так устаю, как раньше. И с тобой могу подольше побыть.

    Галина не стала расстраивать мать, не сказала, что работы у нее теперь много, как никогда. Да и не все иногда идет гладко. Но работа им, действительно, очень нравится, и они с ней справляются.


    Первой пришла Наталья и задолго до прихода Ани.

    - Ничего, что я так рано, а? – спросила она, переступая через порог.

    - Да что ты, Наталья, заходи, – пригласила Галина, закрывая дверь. – Наоборот, вдвоем даже лучше. Дать тапочки?

    - Я туфли захватила, праздник все-таки. А ты какая-то приунывшая, – бросив внимательный взгляд на Галину, заметила Наталья. – Устала, что ли? Как чувствуешь себя?

    - Не заморачивайся. Нормально чувствую.

    - Нет, правда, – переобуваясь, настаивала Наталья, – я же вижу. Даже бледная такая. Как будто летом на юге и не была.

    - Да что там юг? Пара недель всего – поморщилась Галина, а про себя подумала: «Надо же, со стороны уже заметно».

    Чувствовала она себя действительно неважно. Только ничего у нее не болело, просто ныла душа.


    Приезд матери отвлек Галину от горестных мыслей о Кирилле, которые она никак не могла прогнать после того, как случайно увидела его в магазине с покупками для ребенка. Но в последний день уходящего года, когда они с матерью уже сели за праздничный стол, вдруг прозвучал звонок.

    - Наталья, наверное, – улыбнулась Галина и взяла трубку.

    - Здравствуй, Галя, – тихо произнес Кирилл, но в ушах Галины словно грянул гром. Улыбка сразу исчезла с ее вспыхнувшего лица, но под внимательным взглядом матери она вежливо, даже почтительно, произнесла:

    - Здравствуйте, – и замолчала.

    - Позволь мне поздравить тебя с Новым годом и пожелать здоровья, счастья и удачи в наступающем году. Надеюсь, у тебя все в порядке? – сдержанно спросил Кирилл, и по его тону чувствовалось: он понял, что Галина сейчас не одна. Ну, еще бы!  Ведь он так хорошо ее изучил.

    - Да, благодарю за поздравление. Вам тоже всего хорошего. До свидания, – сказала она и положила трубку.

    - Кто это? – спросила мать. – Я знаю?

    - Нет, это с работы. Так, небольшое начальство. Ой, мам, я в туалет, я скоро, – выскочила Галина из комнаты, стараясь, чтобы мать не заметила, как дрожат ее руки.

    Вот после этого звонка волнение уже никак не оставляло ее. Однако при матери она держалась, строго контролируя себя. Но сразу, как только поезд, увозящий мать в Лазаревское, тронулся, ее словно прорвало. Она стояла на перроне и, глядя вслед уходящему поезду, ревела навзрыд, ощущая, что именно этого ей так давно не хватало. Плакала долго, никого не стесняясь, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, и чувствовала, как напряжение последних дней постепенно оставляет ее.

    - Погляди, как убивается, – раздался вдруг рядом скрипучий женский голос, и она краем глаза заметила двух бомжеватых с виду теток. – Небось, мужика проводила. Бабы так завсегда только по мужику и убиваются.

   - Эта культурная, может, просто кого проводила, – так же хрипло заметила вторая, звякнув пустыми бутылками в грязном мешке. И они, то и дело оглядываясь, прошли мимо.

    Галина высморкалась, часто-часто поморгала и, купив в киоске пачку сигарет, пошла домой пешком.

    Три дня она почти не вылезала из постели, питаясь мандаринами, яблоками и бананами. Ни о чем не думая, она то ненадолго задремывала, то принималась перечитывать свои любимые еще в юности книжки – это всегда повышало ей настроение. А на третий день, уже к вечеру, ей позвонила Наталья.

    - Привет, Галь! – голосом, показавшимся Галине слишком бодрым, сказала она. – Ну, что, гостюшки не отменяются?

    - Нет, конечно, – стараясь вторить ей в тон, ответила Галина. – С чего бы это?

    - Ну, мало ли… Так во сколько приходить? А то Аня уже интересовалась.

    - Как обычно, – сказала Галина, с трудом соображая, что «гостюшки» – это послезавтра.

    - Значит, в восемь? – переспросила Наталья. – Тогда я Ане сама позвоню, да?

    - Хорошо, – согласилась Галина.

    - Прихватить что-нибудь?

    - Нет, Наталья, все есть. Мы же договаривались – в гости.

    - Может, помочь что-то? – спросила Наталья, проходя за Галиной в кухню.

    - Да брось ты, у меня все готово. Так, мелочь всякая осталась. «Оливье» сделать, хлеб нарезать. А у тебя как, все нормально? Как Новый год встречали?

    - Да какое там нормально! – вдруг завелась Наталья. – Веришь, все время хочу убежать из дома, чтобы избежать Степкиных расспросов, разговоров этих об отце. А папаша его словно умер! Не поздравил сына и с Новым годом! Я все думала: мол, ладно, день рожденья пропустил, может, тогда не до того было. Открылось-то все внезапно и тут же завертелось – выгнали его, сразу развод, другая семья. Если по-человечески, то понять можно. Но прошло полгода! Не пора ли дать понять сыну: «Я здесь, на Земле, я помню о тебе!»? А что получается? «Да на фиг ты мне нужен!», что ли? Просто места себе не нахожу, – стукнула по кухонному столу кулаком Наталья. – Дай-ка мне нож, – с силой выдохнув, попросила Наталья, – я салат пока покрошу, мне занять себя чем-то надо.

    - Ножи там, – показала Галина и покачала головой.

    - Галь, ты извини, срываюсь я. Иногда терпеть трудно. А ты что-то тоже грустная. Из-за меня, что ли? Не надо, ты тут ни при чем. Сколько тебе твердить об этом? Да ну его к черту! Давай мне посуду, куда крошить.


    Звонок в дверь раздался ровно в восемь вечера.

    - Я открою, – сказала Наталья Галине, покрывающей стол скатертью.

    Когда Аня вошла в комнату в том же красном платье, что и в прошлый праздник, Галину словно что-то кольнуло внутри. Будто с этого платья все и началось. «Эх, вернуться бы в то неведение, в то, пусть зыбкое, но счастье», – предательски мелькнула шальная мысль.

    - А у меня кое-что есть к Васильеву вечерку, – таинственно произнесла Аня и показала на большую сумку, которую пронесла с собой в комнату.

    - А-а, запомнила, – усмехнулась Наталья.

    - А я не просто запомнила, я очень много чего узнала про этот вечер.

    - Ну-ка, ну-ка, – язвительно протянула Наталья и вальяжно устроилась в кресле, – давай, рассказывай.

    - Так вот: Васильевым этот вечер называется в честь святого Василия Великого из Кесарии – был такой город в Малой Азии. Васильев вечер отмечается в ночь с 13 на 14 января, перед Васильевым днем. Васильев вечер и день – это теперь Старый Новый год, всегда зимние праздники, в которые исполнялись такие песни-колядки. Кстати, из-за них эти праздники до сих пор кое-где называют «Коляда». Ну, вы, наверное, это знаете, – посмотрела Аня на притихших девушек.

    Наталья с Галиной переглянулись и кивнули.

    - Так вот, – воодушевилась Аня, – если на Коляду в дом приходили гости с колядками, их обязательно надо было одаривать чем-нибудь вкусненьким, что в доме было. Ну, или денежками, вещичками какими-то недорогими. Но были и всякие суеверные обычаи на этот день. Например, верили в ведьм, которые могут чем-то сильно навредить: скотину испортить или даже украсть в эту ночь месяц на небе, чтобы темно стало – так ведь пакостить легче. Да вообще, верили в разгул всякой нечистой силы. И стали в эту ночь рисовать на дверях, окнах и воротах кресты охранительные.

    - Это как? – заинтересовалась Наталья.

    - А так, просто мелом и рисуют. Чтобы нечистая сила в дом не пробралась. А ты что, не знала? До сих пор так делают.

    - Ну-ну, – остановила их Галина, – давай дальше.

    - А еще на Васильев вечер гадали, и считалось, что это самые верные гадания и есть.

    - Ага, это мы уже усвоили, – криво усмехнулась Наталья, но тут же умолкла от строгого взгляда Галины.

    - Гадали на чем только можно, но все равно, не это было самым важным, а то, что в Васильев вечер всегда поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья, счастья и благополучия. И встречать праздник надо в обновках, чтобы весь год новая одежда была. Это ведь про Васильев вечер говорили, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому и стол накрывали на всю катушку. Васильев вечер из-за этого называют еще щедрым. А какую еду готовили! Я столько рецептов начиталась! Но самое главное – на столе обязательно должны быть блюда из свинины, потому что святой Василий считается покровителем свиноводов. На Руси даже в церковь в этот день жертвовали свинину, чтобы умилостивить святого. И я тут тоже кое-что приготовила – погладила сумку Аня.

    - Ишь, ты, – покачала головой Наталья, – сколько всего нарыла. Ну, и что там у тебя к Васильеву вечерку?

    - А вот! – торжественно произнесла Аня, осторожно доставая из огромной сумки мастерски упакованное в слюду блюдо с жареным поросенком.

    - Ничего себе! – ахнула Наталья. – Да как же ты его дотащила?  Неужели сама приготовила?

    - Конечно, сама, – с гордостью ответила Аня. – Это же главное блюдо для Васильева вечера – Кесаретский поросенок. Его всегда жарят целиком по особому рецепту и подают неразрезанным. С ним там проделывают целый ритуал, но нам-то это ни к чему, правда? Я и кашей его не фаршировала.

    - Поразительно, – оценила Галина, восхищенно глядя на кулинарное великолепие. – Что ж, девочки, давайте на стол накрывать. А поросенка, конечно, в центр стола поставим.

    Не отрывая взгляда от поджаристой тушки, Наталья поднялась с кресла и пробормотала:

    - Что помогать, Галь?


    Уже через пару часов они расслабленно сидели за столом, на котором нетронутым остался только кесаретский поросенок. В комнате еще держался запах горячих пельменей и хрена, который для свиного холодца заранее натерла мать Галины.

    - А когда? – показала Аня на поросенка.

    - Погоди, – отдуваясь, сказала Наталья, – еще успеем. Дай передохнуть.

    Галина выключила верхний свет и зажгла декоративные свечи.

    - Так хорошо? – спросила она.

    - Да, здорово, – кивнула Наталья. – Гирлянда, торшер, свечи – полный новогодний антураж.

    - Вот теперь – полный, – сказала Галина, включив магнитофон. Она села на свое место и закурила.

    Любимая кассета всегда стояла наготове, но Галина только сейчас поняла, что не слушала ее ровно год. Не хотела? Не до того было? Или все закрутилось так? Сколько же всего было за этот год! И как все у нее изменилось! Да и не только у нее.

    Она посмотрела на девчонок. Наталья отрешенным взглядом следила за струйкой дыма от сигареты, Аня же, сложив руки на коленях, тихонько покачивалась в такт блюзовой мелодии и с интересом рассматривала игрушки на елке.

    - Ну, что, может, погадаем? – спросила Галина у Натальи.

    - Во! – удивилась Наталья. – Да я с собой ничего и не взяла.

    - Забыла, что ли?

    - Да и не собиралась даже. Похоже, Галь, у меня уже все угадано, – с сарказмом заявила Наталья.

    - Ну, так можно хотя бы на мечту погадать, сбудется или нет в этом году. 

    - А на мою мечту и гадать нечего. Я полюбить мечтаю, а так скоро у меня не получится.

    - Любить – это больно, –вдруг тихо проронила Аня. – А еще, чтобы снова полюбить, надо избавиться от того, что было, – уже чуть слышно добавила она и тяжело вздохнула.

    Глаза Натальи округлились, и она, развернувшись к Ане, торопливо заговорила:

    - Нет-нет, Аня, в Новый год грустить не надо, а то весь год таким будет. Хочешь, Галина тебе погадает? А, Галь? Погадаешь?

    - Да мне не трудно. Конечно, погадаю.

    - Нет, Галь, меня это уже не интересует, – покачала головой Аня. – И вообще, интересней узнавать все самой.

    - А я, по правде говоря, что-то совсем в гадания перестала верить, – призналась Наталья. – Знаешь, Галь, если тебе хочется, то гадай. Мы с удовольствием посидим рядом.

    - Может, удивитесь, – рассмеялась вдруг Галина, – но я, кажется, тоже разуверилась. 

    - Да ну? – прищурившись, посмотрела на нее Наталья. – А чего это ты?

    - Да кое-что из тетиного гадания у меня не сбылось. И сбыться уже не может.

    - Наверное, ты что-то неправильно сделала.

    - И вовсе не я. В том-то и дело, что тетя мне сама гадала.

    - Так, может, тетя не так поняла?

    - Нет, такого у нее еще не бывало.

    - Галь, а что не сбылось? Или секрет?

    - Да теперь-то какой секрет? Тетя Лена нагадала, что мы с Орловым разведемся, и что я буду воспитывать его ребенка. Ну, да, развелись, давно уже. А вот про ребенка не сбылось.

    - Вот видишь? А сама: «погадаем, погадаем». Да ерунда все это. Аня права, работа наша гораздо интересней. Только у меня вот все время как-то вкривь и вкось.

    - А ты сейчас о чем? – напряглась Галина.

    - Да как это о чем? – вспылила Наталья. – Галь, ну ты сама посмотри: за какое дело ни возьмусь, все время потом какие-то правки вносить надо.

    - Ты про записи на диктофон? Но мы бы все равно к этому пришли, так просто удобней и точней. А про то, что заказчиц сначала проверять надо, тоже догадались бы, только благодаря делу, которое досталось тебе, это произошло раньше. Так что из-за чего ты сейчас этот разговор завела?

    - А ты не догадываешься? Вон даже Аня усмехнулась.

    - Это ты о своем втором деле?

    - Конечно! Как вспомню, что тут заказчица устроила, так меня сразу трясти начинает. Даже соседи возмутились, пришлось идти разбираться. 

    - Но ты сама сразу ухватилась за этот заказ.

    - Да потому что дура! Не подумала, что может быть такое.


    Это был второй из двух заказов от жен, за которые в самом начале взялась Наталья.

    Брак у женщины был уже вторым. С первым мужем она развелась давно и долго жила одна – не решалась выходить замуж второй раз и все свое время посвятила работе. Наверное, потому и сделала карьеру – стала руководителем крупного предприятия. И она, и ее второй избранник решили пожениться уже в приличном возрасте.

    Знакомы они были и раньше. У них в то время даже намечался роман. Но потом долго не виделись, и мужчина успел обзавестись семьей. Однако так случилось, что со своей женой, все время упрекавшей его в том, что он мало зарабатывает, мужчина со скандалом развелся и решил найти ту женщину, которая когда-то нравилась ему. И это ему удалось. К тому же оказалось, что женщина свободна. Он не тянул с предложением, а она не раздумывала слишком долго. Особенно покорило ее то, что мужчина настаивал на венчании.

    Они прожили вместе пять лет. За это время построили большой загородный дом, и она купила ему машину – своя у нее уже была. Купила она и новую просторную квартиру взамен своей прежней – скромной. Но тут вдруг стала замечать, что муж ведет себя не так, как раньше. Обратиться в агентство ее заставили две причины. Во-первых, ей, по ее словам, стало не хватать секса с мужем, а, во-вторых, мучил вопрос: куда улетает приличная часть тех денег, которые она зарабатывала?

    Слова заказчицы проверили. Все правда: много работает, часто бывает в командировках, ни с кем не встречается, и вообще вся ее жизнь как бы на виду.

    Проверили и его. Все сходилось с тем, что о нем говорила заказчица. Стали следить. Установили, что в загородный дом он не ездил – погода не располагала. Ни с кем не встречался, посещал только магазины. Когда заказчица уезжала в командировки, из дома надолго никуда не выходил, бывал только в самых необходимых местах: покупал продукты, газеты, платил за коммунальные услуги.

    В агентстве было известно, что заказчица находится в очередной командировке, когда разразился скандал. Она появилась в офисе совершенно неожиданно, обозвала всех непрофессиональными дилетантками и потребовала вернуть ей те деньги, которые она уже заплатила авансом. Она так разбушевалась, что и сбоку, и сверху им стали стучать соседи, и Наталье пришлось идти к ним объясняться.

    С заказчицей не спорили – скандалы не нужны никому, но попросили объяснить, в чем дело. Оказалось, что она вернулась из командировки на три дня раньше срока. Перед этим звонила мужу, но о своем приезде не стала говорить, так как не была уверена, что сможет взять билет на самолет, а потом уж, что вообще сможет вылететь – погода могла не позволить. Прилетела рано утром и застала своего супруга в собственной постели с его бывшей женой.

    Сказать, что было очень неприятно, значит, не сказать ничего. Все были просто потрясены. Но все же вежливо попросили ее взять себя в руки и выслушать их отчет. Наталья успела проработать по ее заказу два месяца, но им и в голову не приходило дежурить под ее дверью. В самом деле, кто бы мог подумать, что муж пойдет на такой риск – встречаться с другой женщиной в квартире жены. Причем, женщину он туда не приводил, а просто спокойно дожидался.

    Заказчица была далеко не глупой, справилась с собой, разумно подошла к этому объяснению, все поняла и извинилась. Тут же сделали перерасчет, и оказалось, что по тарифам агентства, указанным в договоре, который заказчица подписывала, она же еще и должна. Сошлись на том, что агентство не будет требовать доплату, но и ей ничего не вернет.

    Заказчица развелась с мужем в два дня и даже еще раз приходила к ним. Видимо, чувство вины за свое поведение не давало ей покоя. Она была очень расстроена, опять извинялась и рассказала, что со своей бывшей женой теперь уже бывший ее муж возобновил отношения, когда та сообщила ему о рождении внучки. Он стал покупать им продукты, оплачивать квартиру и помогать деньгами. Ну, и стал встречаться с теперь уже благодарной бывшей женой. А за скорый развод потребовал себе загородный дом на том основании, что своими руками построил его, хоть и на ее участке. Пришлось пойти и на это, да отдать еще и ту машину, которую купила ему. Это уже в счет того, что вся квартира достается ей. И не важно, что она покупала ее вместо своей прежней и на свои деньги, но ведь она уже состояла в браке с ним, а по нашим законам… Ну, в общем, понятно.

    Посочувствовали ей тогда от всей души. Даже жаль ее стало, так как поняли, что, возможно, пригнало ее к ним еще раз не столько чувство вины, сколько то, что ей не с кем и поделиться-то своей бедой.


    - И вот что после всех моих мучительных раздумий я скажу, – решительно тряхнула головой Наталья. – Давай, Галь, не будем больше брать заказов от жен. От, так сказать, дам, состоящих в браке. Только от настоящих невест. А что? Отказ будет вполне обоснованным. Мы же брачное агентство! Значит, если уже вышла замуж, и что-то там ее настораживает, так это не к нам. Что скажете?

    - Да правда! – поспешила согласиться Аня. – Я тоже над этим думала.

    - Мне досадно только, что все время приходится что-то менять, перестраиваться, да еще и от меня все это идет. Видно, я везунчик такой, – голос Натальи вдруг дрогнул, и она отвернулась.

    - Ты только не расстраивайся, – сказала Галина. – По большому счету, мы занимаемся совсем новым для себя делом. Можно сказать, мы только учимся, да еще и в начальных классах, и от ошибок не застрахованы. Но должны учиться работать так, чтобы ни в коем случае своими действиями никому не навредить.  Потому и учитывать ошибки должны, если они случаются, и вносить такие правки, чтобы в дальнейшем этих ошибок не повторять. Это как у врачей, занятых диагностикой, только диагностикой не болезней, а характеров и поступков – прошлых и возможных. Вот и выявляются ошибки, потому что врачи мы пока неопытные. Так что в конечном результате все только к лучшему. Согласна я с вами. Внесем такую поправку. Заказы будем брать только от невест. Лишь бы руки у нас не опускались от возможных неудач. Лишь бы ни одна из нас не пожалела о том, что так сложилось.

    - Ты что, Галь? – улыбнулась Наталья. – Несмотря ни на что, этот год я никогда не забуду.

    - Я тоже. Он для меня таким счастливым оказался, – призналась Аня.

    - Да-а? – недоверчиво протянула Наталья.

    - Ну, конечно! Я же в институт поступила.

    - О! Когда это ты успела?

    - Так летом же.

    - И как теперь? Ты ж не будешь успевать. И работа, и учеба.

    - А я на заочном. Уже первый семестр закончился,  вот-вот сессия.

    - Ну, Ань, ты и даешь, – казалось, удивлению Натальи нет предела. – На юриста?


    - Нет, я психологом буду. Юристов в нашем агентстве хватает, а вот психолога нет. А ведь очень может пригодиться, – сделала хитренькие глазки Аня.

    - Удивила, очень удивила, – Галина смотрела на Аню так, будто впервые видела ее. – Умница ты, Аня, молодец. Поздравляю тебя, от всей души поздравляю.

    - Да-да, Ань, я тоже, – приобняла ее Наталья, – тоже тебя поздравляю. Я просто не сразу въехала. До сих пор не могу отойти.

    - Что ж, – улыбнулась Галина, – хотела я это сделать чуть позже, но раз уж так складывается… Девочки, вот там, под елочкой, лежат три конверта с нашими именами. Что в моем, я уже знаю, а вы берите свои конверты сами. Это новогодний подарок нам от нашего агентства.

    - А я уже давно заметила, – рассмеявшись, призналась Наталья и протянула руку под елку. – Держи, Ань, это твой.

    Они вскрыли конверты и вытащили по пачке денег.

    - Ничего себе, – протянула Аня.

    - Вот, знаете, что я вам скажу? – откинулась на спинку стула Наталья. – Я этот год никогда не забуду. Потому что моя жизнь пошла совсем по-другому и потому что я поняла, что худа без добра не бывает.

    - Я тоже, – согласилась Аня. – И у меня тоже все по-другому, и я тоже много поняла. Потому и пошла на психолога учиться. Чтобы разбираться в людях, поступки их понимать, не давать обвести себя вокруг пальца. И на заочный, чтобы не отвлекаться от работы, она же такие возможности дает! И вы не думайте, я со всем справлюсь.
 
    - Девочки, я так рада, что вы ни о чем не жалеете, – прижала руки к груди Галина. – Мне ведь все время эти мысли не давали покоя.  Все задавалась вопросами: а не жалеют ли они? А если бы вернуть все назад, не хотели бы этого? А теперь вижу: нет, каждая из нас, верни все назад, поступила бы так же. И теперь каждой остается только найти свою дорогу и выйти на нее.

    - И ведь началось все как раз в Васильев вечер, – напомнила Наталья. – Потому именно его я и считаю днем рожденья нашего агентства, а вовсе не тот день, когда нас зарегистрировали. А давайте каждый год его праздновать, – предложила она, – ведь это теперь самый важный день в году для нас. 

    - Прекрасная мысль, – счастливо рассмеялась Галина. – И пока вечер еще не закончился… Давай-ка, Аня, разделывай своего поросенка, а мы с Натальей займемся чистой посудой. За работу, компаньонки!




(Продолжение в следующей книге)