Первый царь Руси Иоанн III Великий

Лариса Прошина
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
            Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы мы! Да, азиаты – мы,
           С раскосыми и жадными очами!
Для вас – века, для нас – единый час.
           Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
          Монголов и Европы…
   Александр Блок, русский поэт-классик
                Из стихотворения «Скифы»
                30 января 1918 года.

«Иоанн украсил, укрепил Москву, оставив Кремль
долговечным памятником своего царствования».
   Русский историк Н. М. Карамзин.
«История государства Российского»

                ПЕРВЫЙ ЦАРЬ РУСИ ИОАНН ТРЕТИЙ. ВЕЛИКИЙ И ЗАБЫТЫЙ

     Если не совсем забытый, то, по мнению современных историков - мало оценённый в России и подзабытый.

                «ТОТ НЕ ГЕНИЙ В ИСТОРИИ, ЧЬЁ ТВОРЕНИЕ УМИРАЕТ ВМЕСТЕ С НИМ» -
   Эти слова принадлежат русскому литературному критику, философу Виссариону Григорьевичу Белинскому (1811-1848). А вот вся цитата, в которой речь идёт о Иоанне III Васильевиче:

   «Русская история есть неистощимый источник для романиста и драматика… Какие эпохи, какие лица! Да их стало бы нескольким Шекспирам и Вальтерам Скоттам… А характеры?..
   Вот могучий Иоанн III, первый царь русский… Душа отдыхает и оживает, когда выходит на сцену этот могучий человек, с его гениальною мыслию, с железным характером, непреклонною волею… ум глубокий, характер железный…
   Иоанн III, которого не без основания некоторые историки называют «великим», не только обнаружил «твёрдую волю, силу характера», но и был «гением в истории».

   Понятие «гения в истории» Белинский расшифровывал так: «В какой бы сфере человеческой деятельности ни появился гений, он всегда есть олицетворение творческой силы духа, вестник обновления жизни. Его предназначение – ввести в жизнь новые элементы и через это двинуть её вперёд на высшую ступень.
   Явления гения – эпоха в жизни народа. Гения уже нет, но народ долго ещё живёт в формах жизни, им созданной; долго – до нового гения.

   Так, Московское царство, возникшее силою обстоятельств при Иоанне Калите и утверждённое гением Иоанна III, жило до Петра Великого.
   Тот не гений в истории, чьё творение умирает вместе с ним: гений по пути истории пролагает глубокие следы своего существования долго после смерти».

   «Душа отдыхает и оживает»… Так, я бы сказала, лирично и нежно, как Виссарион Белинский высказался о Иоанне III, этот строгий и беспощадный к авторам-литераторам критик, повествовал ещё лишь о произведениях Александра Сергеевича Пушкина и о самом поэте.
    Как государственного деятеля, В. Г. Белинский ставил Иоанна III выше Петра I.
   К его цитатам я ещё вернусь. А сейчас о глубоких следах, которые оставил в истории России и в мировой истории Московский князь Иоанн III.

                ИЗ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ

   Историческая монография писателя Людмилы Гордеевой «Иоанн III Великий. Первый российский государь. Летопись жизни» - из последних больших рассказов о собирателе Русской земли – Иване III Васильевиче, потомке Рюрика, правнуке Дмитрия Донского. В родословном древе он – ХVIII колено.

   Я решила рассказать об этой книге, потому что мне понравилось оригинальное произведение, её герой, его патриотизм. Хочу заинтересовать любителей истории названной книгой; она обогатит вас знаниями о рождении Руси, о людях и событиях, навечно вписанных в её биографию.
   Мы, современный российский народ, ходим сейчас по дорогам, проложенным ими – далёкими предками. И живём в пределах (почти) того государства, границы которого они же построили и оградили.  Среди них государь Иоанн III.

   Я уверена, что мало кто о нём что-то знает (исключаю историков, архивистов). Кто виноват: судьба-злодейка или неблагодарность потомков? Скорее, неблагодарность. Но это можно ещё исправить.
   Не удивляет ли вас, мои современники, что нет в Москве памятника Великому московскому князю Иоанну III?  На всю Россию есть …один.
 
    Названная монография обогащена  цветными фотографиями мало известных росписей храмов, Судебника Иоанна III (1497 г.), карты России от 1525 года; Грановитой палаты и православных соборов Московского кремля, построенных по повелению Ивана Васильевича Первого и  многое - на его средства.
   Подчёркиваю: «Первого», так как его внук Иван IV, известный в истории России, как Грозный, тоже Иван Васильевич.

   Однако, если можно в данном случае запутаться в именах-отчествах, но никак нельзя сравнивать их дела для Отечества. Говорят, что таланты предков часто дремлют у потомков. Именно так и случилось в этой семье.
   Дед был великим во всех своих делах: воин, правитель, строитель, дипломат, миритель; он любил красоту в людях и в окружающем мире. И главное: Иоанн III не был лицемером и карателем.

   О Иване IV у автора монографии мнение такое: «Тирания Ивана Грозного аукнулась падением авторитета страны, голодом, нищетой и уже в следующем поколении - «смутным временем».   
   Я ставлю точку в рассказе об этом с сомнительной репутацией предпоследнем государе из династии Рюрика, которая в течение более 700 лет собирала, защищала, украшала, укрепляла, обогащала Русь-Россию.
 
   В книге есть реконструированные портреты Иоанна III и его второй супруги византийской принцессы Софьи Палеолог. Можно смело сказать, что эти застывшие мумии не соответствуют их реальным образам. О том, как они выглядели, по крайней мере, в молодые годы, чуть позже.

                К МИФАМ О СЕБЕ РУССКИЕ ПРИВЫКЛИ

   Основа монографии Л. Гордеевой – древние русские летописи и большой список литературы, выпущенной в разные годы. Можно полюбоваться на цитаты из летописей – здесь их много. Тексты написаны, конечно, на русском языке, который был понятен в те древние века. Немало слов, значения которых трудно понять. Писатель адаптировала тексты, где это было необходимо, чтобы облегчить чтение.
 
   Автор не забыл и до сих пор злободневную тему: мифы о русском народе. А именно – что: русский народ ленивый; он не избежал рабства; русским присуще чувство национального превосходства (национализм); существует «загадочная русская душа»; русских нигде не любят и прочее.

    Мифы здесь разбиты в пух и в прах. Аргументация автора в этой теме железная:
   «Несомненно, каждый народ хорош по-своему. Я думаю и пишу о своём народе; под своим народом я понимаю не только русских, но всех верных граждан России. И очень мечтаю о времени, когда каждый из нас будет гордиться тем, что он - Россиянин, что он житель великой и прекрасной страны, где каждый человек – величайшая ценность.
   Может быть, в этом и должна состоять наша национальная идея?»

   Пересказывать всю книгу – пустая затея. Любителям русской истории в ней есть что почитать, чем насладиться и восхититься. Одно перечисление глав говорит о том, с какой любовью к личности героя собирал автор о нём факты.
   Главы – это годы жизни и дела Иоанна III (1440-1505). Их содержание: родословие (Рюриковичи), детство, раннее соправительство с отцом Василием II*, покорение Новгорода Великого и Твери; стояние на Угре (река); война за русские земли; престолонаследники…

   Кому интересна информация о православных священниках, живших в одну пору с Иоанном Великим, о них рассказано в главе 3-й «Выдающиеся современники Иоанна III».
   Здесь подробные биографии митрополита Московского и всея Руси Филиппа, митрополита Московского и всея Руси Геронтия; дьяка Фёдора Васильевича Курицына; дьяка Владимира Елеазаровича Гусева; преподобного Иосифа Волоцкого (Иоанн Санин); преподобного Нила Сорского…

   Среди выдающихся современников (не только священники) князя назван также талантливый русский живописец Дионисий (около 1440 - после 1502 гг.). Вместе с сыновьями и артелью мастеров он изготовил трёхъярусный иконостас кафедрального Успенского собора Московского Кремля, возведённого итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в 1475-1479 годы. В этом же соборе (а также в Третьяковской галерее) есть созданные им иконы. Дионисий расписывал храмы в Ростове Великом и в других городах.

   Автор отмечает интересное событие, случившееся в годы жизни Иоанна III. В 1445 году в Германии изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг выпустил первую печатную книгу. Этот год считается датой начала книгопечатания.
   А ещё в 1445 году появилось так называемое Казанское ханство, упоминая о котором, говорят о Иоанне Великом, Василии III и Иване IV Грозном.

   Не преувеличивая, скажу, что в монографии Л. Гордеевой богатое содержание «Приложения». Перечислю: «Документы времён Иоанна III», «Современники об Иоанне III, о своём государстве и о себе», «Иностранцы об Иоанне III и его государстве», «Взгляд сквозь века. В памяти потомков».
   Есть и большая библиография.
   Длинная (по понятию того времени) жизнь и служение Руси, не щадя живота своего – вот биография и судьба Ивана Васильевича (Великого).
   *После варварской казни, учиненной родственником, - ослеплении, Василия II стали называть Тёмным. Справедливости ради надо сказать, это было событие, которое называют «кровной местью».

                РУССИЯ – ЕГО ДЕТИЩЕ

   Людмила Гордеева на первой же странице своей монографии знакомит читателей с Иоанном III:
   «Мы живём в государстве, основателем которого был Первый российский государь Иоанн III Великий. Наше правительство работает в Кремле, за стенами и башнями, построенными им же.
   На главнейших документах нашей страны стоят печати с гербом, который выбрал и утвердил для своего нового государства этот самодержец.
   Мы гордимся Соборной площадью Кремля, на которой стоят храмы и сохранившаяся часть древнего дворца, его парадный зал – Грановитая палата, построенные им же, по его инициативе, на его средства.

   Благодаря ему, нашу страну узнали во многих других государствах, и там она до сих пор носит название, придуманное им же – Русия, Руссия*.
   Авторитет великого князя, государя всея Русии Иоанна III был столь высок, что дружбы и союза с ним искали многие другие государства – от императора Священной Римской империи до турецкого султана.

   К нему охотно ехали жить и работать сотни прекрасных мастеров из разных заморских краев; на службу к нему просились и приезжали князья и дворяне из многих стран.
   Этот гениальный правитель, приняв от отца ослабленное и полунищее Московское княжество, оставил потомкам государство, великое пространством, богатое, хорошо заселённое народом, сильное духом и доблестью».

   Если можно так сказать, взрослым Иоанн стал рано.  На коня его посадили в три года, как было положено в ту пору, когда мужчинам приходилось всё время с кем-то сражаться. В семь лет его обручили, а в двенадцать лет отец его женил на тверской княжне Марии (по политическим соображениям); в восемнадцать лет он стал отцом – первенца назвали также Иоанном по прозвищу Молодой (у Н. М. Карамзина – Младой).
   А «на двадцать втором сделался государем».

   Его отец – великий князь Московский Василий II Васильевич (1415-1462), внук Дмитрия Донского. Л. Гордеева назвала его «трагической фигурой русской истории».
   Мать Иоанна III – великая княгиня Мария Ярославна (1417-1484), дочь влиятельного и богатого князя Ярослава – Афанасия Владимировича Боровского и Серпуховского, внучка соратника Дмитрия Донского – Владимира Храброго. Мария Ярославна из известного боярского рода Кошкиных.

   *"Это название - Русия или Руссия, - пишет Людмила Гордеева, - наша страна носила около двухсот лет, оно запечатлено во многих летописях и документах, в том числе в духовных и договорных грамотах, памятниках дипломатических сношений и других"

                ПРЕОДОЛЕВАЛ И ОБЩЕЕ УНЫНИЕ СЕРДЕЦ

   Я бы назвала одой России многотомное сочинение великолепного русского историка Николая Михайловича Карамзина «История государства Российского». В нём горячая любовь к Отечеству и к тем его личностям, которые кирпичик за кирпичиком строили наше государство.
   Николай Михайлович так рассказывает о начале княжения Иоанна III:

   «Но в лета пылкого юношества он изъявлял осторожность, свойственную умам зрелым, опытным, а ему природную: ни в начале, ни после не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века.
   Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предприял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными.

   Кроме внешних опасностей и неприятностей, юный Иоанн должен был внутри государства преодолеть общее уныние сердец, какое-то расслабление, дремоту сил душевных.
   Истекала седьмая тысяча лет от сотворения мира по греческим хронографам: суеверие с концом её ждало и конца миру. Сия несчастная мысль, владычествуя в умах, вселяла в людей равнодушие ко славе и благу отечества; менее стыдились государственного ига, менее пленялись мыслию независимости, думая, что всё ненадолго.
   Но печальное тем сильнее действовало на сердца и воображение. Затмения, мнимые чудеса ужасали простолюдинов более, нежели когда-нибудь. Уверяли, что Ростовское озеро целые две недели страшно выло всякую ночь…»

   Но были и настоящие бедствия. Два года подряд в мае выпадал глубокий снег, от сильных морозов пропадал хлеб в полях, что грозило голодом. А ещё эпидемия свирепствовала (предположительно – чума) не только в Москве, но и в «Новогородских и Псковских владениях», в монастырях; жертвами этой заразы стали сотни тысяч людей.

   Терроризировали внешние враги.  В их числе «главный враг нашей независимости» Большая или Золотая Орда во главе с ханом Ахматом. А «естественный враг Москвы», Казимир Литовский, не мог спать спокойно, всё думал, как натравить Ахмата на Великого князя.
   Знакомая история! Вот из каких веков идёт мания некоторых государей: натравливать на Россию врагов и тем самым отводить от себя угрозы войны.

   … 1468 год. И была большая битва на реке Оке. Татары сожгли вместе с жителями город Алексин. Во главе своего войска пошёл на врага Иоанн III.  На помощь ему поспешил родной брат Юрий с дружиною.
   Были распущены знамена, гремели трубы.
   «Москвитяне прогнали татар за Оку», - повествует историк Карамзин. А потом татары побежали. То ли какое-то суеверие погнало их, то ли жестокая заразная болезнь, начавшая косить вражеские отряды.
   Иоанн вернулся в Москву «с торжеством победителя».

   Увы, то была не первая и не последняя битва с врагами (как внешними, так и внутренними) его детища – Руссии.
   До ХI века возникшее на планете Земля новое государство – Русь – было единым и имело одного правителя (династия Рюриковичей) – Великого князя, который сидел на троне в Киеве. Трещины в том единстве пошли, когда Великий князь Ярослав I (сын Владимира Святославовича, Крестителя Руси) в 1054 году поделил Русь на уделы, в которых «сели» княжить его сыновья.

   Согласна с С.П. Пыхтиным (о нём дальше), сказавшем о Ярославе I: «Словно в насмешку прозванного «Мудрым».
   Между братьями сразу начались распри. А подобное всегда – хорошая добыча для врагов.
   К ХIV веку Русь раздробилась на 250 княжеств.

    Из истории нашего мира известно, что к концу ХV века не существовало, как государств, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Скандинавии… Было лишь множество независимых земель, княжеств. Их правители постоянно конфликтовали между собой, а территории эти были лакомым куском для внешних врагов.
   И «Русь в средние века опередила большинство стран Европы в процессе государственного строительства», - это из книги Л. Гордеевой о Иоанне III.

                СТОЯНИЕ НА УГРЕ

   О битве русских с татарами на реке Угре (левый приток Оки; 399 км) в 1480 году есть в многочисленной литературе. О татаро-монгольском иге на Руси также издано немало книг. Поэтому я возьму из разных источников лишь отдельные эпизоды.
  Обойти эту тему никак нельзя, так как в Угре иго, если не утонуло, то хорошо нахлебалось воды, поперхнулось и начало задыхаться.

   Людмила Гордеева пишет о том, что к названному году Большая Орда была хорошо истрёпанной; её силы подрывали междоусобицы и крепнувшая мощь Руси. Но хан Большой Орды Ахмат (есть и другое написание его имени) «продолжал вспоминать былую власть над Русью своих предков, вздыхать по богатствам, которые текли когда-то из русских земель».

   И дальше из её книги:
   «Теперь Большой Орде приходилось туго. В летописях и посольских книгах нередки сообщения о бедности и даже голоде во владениях хана Ахмата. Лишь большой успех мог поправить пошатнувшиеся дела Большой Орды.
    Государь всея Руси прекрасно понимал, что хан Ахмат ещё не потерял надежды повластвовать над северной Русью. Западная же, Киевская Русь, подчинённая Литве и сама Литва, были союзниками Большой Орды, регулярно откупались от неё щедрыми подношениями и натравливали на Москву, обещая военную помощь.
   Хотя это вовсе не спасало их от бесконечных набегов и ордынцев, и крымских татар».
   
   Накануне «Стояния на Угре» у Иоанна III было много забот и трудностей. Ему сообщили о заговоре в Новгороде. Затем пришло ещё более страшное известие: подняли мятеж его родные братья, князья Андрей Большой Углицкий и Борис Волоцкий – пошли «со своими семьями и полками, со всем двором» к Литовской границе.
   Но король Казимир их не принял. Вот если бы русские уделы братьев сразу же были переданы ему, тогда король бы разговаривал с ними по-другому. Кормить же ту ораву (до 10 тысяч человек) ему было не выгодно.

   Князьям пришлось «бить челом» старшему брату Иоанну; великая княгиня, матушка их Мария, просила его помириться с Андреем и Борисом. Но Иоанн «не приат челобития их».
  Потом, когда надо было защищать Русь от татар, братья стали плечом к плечу против врага. Остаётся открытым вопрос– простил ли Иоанн братьям измену? Мог простить, но не забыл.
   Есть информация в других источниках, что Андрей и Борис хотели переметнуться к литовскому королю, но их уговорила этого не делать Мария Ярославна.
   
   И ещё были разные события. Читателям будет интересно узнать, когда и зачем Иоанн III заключил, выражаясь современным языком, мирный договор с крымским ханом Менгли-Гиреем и как развивались их отношения. О том, что Иоанн Васильевич следил за строительством новых храмов; встречал послов из дальних стран.
    В семье государя также бурлит жизнь: приезжают издалека гости, намечается сватовство старшего сына – Иоанна Молодого, которому шёл двадцать третий год. А в Москве случился очередной большой пожар.

    Дальше, как снег на голову, - нашествие большого войска хана Ахмата.
   В монографии Л. Гордеевой подробно рассказано о дальнейших событиях. Своеобразным украшением этого рассказа служат цитаты из древних летописей. Невозможно без умиления их читать.

   Например, 3 октября 1480 года Иоанн III прибывает к месту боевых действий:
   «И пришед, ста на Кременце с малыми людми, а людей всех отпусти на Угру к сыну своему великому князю Ивану, а сые его князь великы Иван и брат его князь Андрей Меншой стояша на Угре противу царя со многим воиньством».
   Вот тогда на Угру со своими дружинами прибыли братья Андрей и Борис; «князь же великы с любовью прия их».

    О роли Марии Ярославны в примирении родных братьев у Л. Гордеевой так:
   «В 1480 году, когда на Москву двинулся со всем своим воинством хан Ахмат, она помирила сыновей, а затем осталась сидеть в осаде в Москве, хотя, конечно же, могла бежать на север или в свой более безопасный Ростов (город был её собственностью – Л. П.)»

                КОНЕЦ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ИГУ

   В журнале «Русский Дом» (№11,2010 г.) опубликована статья Александра Юрьевича Сегеня «А что мы, собственно, празднуем?» с анонсом: «4 ноября – День народного единства».
   Здесь несколько тем, объединённых датой – 4 ноября, в том числе и о битве русских с татарами на Угре. Журнал разрешает пользоваться его материалами, чем я с благодарностью и пользуюсь. Рассуждения названного автора мне понравились.

   «Именно в первых числах ноября 1480 года, - пишет Александр Юрьевич, - произошло изгнание могущественной армии хана Ахмата от берегов Угры.
   Всю осень продолжалось знаменитое Стояние русских и татар на Угре, во время которого всё-таки произошло несколько сражений и русские впервые показали ордынцам мощь своей артиллерии, созданной под руководством итальянца Аристотеля Фьораванти.

   Видя неизбежность своего поражения, Ахмат стал вести переговоры, пытаясь склонить Великого князя Ивана III к тому, чтобы тот выплатил задержанную им дань в Орду и был за то прощён.
   Среди множества людей Великого князя, занимающихся посольскими делами, Иван Фёдорович Товарков-Пушкин был знаменит тем, что умел вести долгие и бесплодные переговоры, необходимые в том случае, когда нужно выиграть время. Ему-то и было поручено заняться ведением бесед с Ахматом.
   Свою миссию Иван Фёдорович выполнил с блеском.

   В последних числах октября ударили ранние морозы, Угру сковало льдом. Морозы, которых Государь Иван III всю осень ждал с таким волнением, страхом и опаскою, продолжали усиливаться день ото дня. Уже деревья начали трещать от них…»
   А дальше автор статьи рассказывает, какая силища выступила против хана Ахмата: 
   Иоанн III и братья государя с дружинами, двоюродный дядя Иоанна – Михаил Андреевич Верейский;  воеводы (следует назвать тех героев, ибо время не убавляет величия храбрости во имя Отечества): Щеня, Захарьин-Кошкин, Образец, Хрипун, Холмский, Беззубцев, Руно, Александр Оболенский и Русалка, и «наконец, далее, по левобережью Оки от Серпухова до Коломны протянулись оборонительные порядки Ивана Ивановича Младого».
   Однако по численности войско хана было значительно больше.
   
   В первых числах ноября 1480 года Ахмат отправил своих послов к государю Руси… с ультиматумом.  Иоанн III, прочитав грамоту, порвал её, бросил на пол и стал топтать ногами. Это не вяжется со сдержанностью Великого князя. Знать, допёк его хан Большой Орды.
   Не перемирие предлагал, не пощады просил, а ультиматумом грозил (суть: решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа); хотел, чтобы Иоанн вымолил себе прощение «у царского стремени», то есть у стремени его, хана.
   Вернувшиеся послы поведали Ахмату, как отреагировал рус на его грамоту.

   Испугался Ахмат не только неожиданному для него неповиновению Московского князя. Хан увидел, что полки противника уходят от Угры. Такова была тактика Иоанна III.  Ахмат, наблюдая за этим манёвром, подумал, что русы хотят окружить его воинство. А тут ещё русские морозы стали «жалить» татар. Не хватало еды для людей и лошадей.
   Была и ещё одна причина. Литовский король обещал помочь Ахмату в битве с русами на Угре. Но помощи хан не дождался. Накануне того «стояния», Иоанн договорился с крымским ханом Менгли-Гиреем (они были союзниками), что крымские татары устроят на границе с Литвой «заварушку»; это и заставило литовцев остаться дома.

   Хан отступил и ушёл от Угры. У Н. М. Карамзина такое заключение этого события:
   «… Ахмат ушёл восвояси, разорив в Литве двенадцать городов за то, что Казимир не дал ему помощи. Так кончилось сие последнее нашествие ханское на Россию».
   Ахмат предполагал, что года через два, усилив свою армию, сможет опять пойти на Москву. Но вскоре его убили в Большой Орде заговорщики.

   И ещё из статьи «А что мы, собственно, празднуем?»:
   «В этом году (напомню, что статья была опубликована в 2010 году) исполняется 530 (в 2019 г. – 539) лет со времени великого события, благодаря которому Русь стала независимой. Так что праздник 4 ноября обязан обрести ещё большее значение.
   Он-то и должен полноправно стать Днём независимости России, потому что дважды в первых числах ноября она обретала независимость – в 1612-м, когда из Кремля были изгнаны польские интервенты, и морозным ноябрём 1480 года, через 100 лет после Куликовской битвы.

   Тогда, 530 (539) лет назад, хан Ахмат ушёл с берегов Угры, Русь перестала быть золотоордынской данницей, кончилась наша зависимость от ханов.
   Теперь Великий князь московский стал именоваться Самодержцем, - т.е. Государем независимого царства, и слово «самодержавие» употреблялось в смысле «независимость».
   Ивана III благодарные потомки прозвали Великим».
 
   А. Ю. Сегень упомянул 1612 год. Это было так называемое «смутное время» - социально-политический, экономический и династический кризис в конце ХVI - начале ХVII веков.
   На Фёдоре (умер в январе 1598 г.), сыне Ивана IV, прервалась династия Рюриковичей.
   Страна не могла существовать без государя. А потому через шесть недель после смерти Фёдора, 17 февраля 1598 года в Кремле собралась «Дума земская».

   Н. М. Карамзин о том событии написал, что собралось: «…не менее пятисот чиновников и людей выборных из всех областей, для дела великого, небывалого со времён Рюрика: для назначения венценосца России, где дотоле властвовал непрерывно, уставом наследия, род князей варяжских и где государство существовало государем».
  Поэтично написано у историка, хоть и о серьёзном деле: «все желали одного: как сироты, найти скорее отца».

   Тогда победил Борис Годунов, не имеющий никакого отношения к престолонаследию. Именно о нём А. Пушкин написал: «Тяжела ты, шапка Мономаха».
   Знаменательно, что Н. М. Карамзин называет Рюрика и всех его преемников «родом князей варяжских».
   Варяги, а не викинги! Ещё об этом чуть позже.

   «Смутное время» - разгул жестокости и анархии.
   Поляки захватили Москву, убивали жителей всех возрастов; в Кремле устроили конюшни, грабили храмы, и не только храмы. Польские интервенты и немецкие наёмники разорили Кремль «до голых стен».
   Но это были лишь «цветочки» их нашествия.
   В упомянутой статье есть такие строчки: «В освобождённом Кремле русские обнаружили бочки с засолёнными частями человеческих тел – наши милые европейцы дошли до людоедства».
   
   А. Ю. Сегень предлагает отмечать 4 ноября, как национальный праздник – День народного единства, с учётом двух важных в истории России событий – изгнание поляков и обретение независимости от татаро-монгольского ига.
   Или сделать два праздника отдельно. Эти даты надо праздновать ради того, чтобы помнили потомки о патриотизме предков.
   Согласна с А. Ю. Сегенем, что в России не так уж и много государственных праздников. Поддерживаю его и в том, что можно сократить так называемые новогодние каникулы (для взрослых)

   Не забыл автор статьи и о победе русских над французами в 1812 году.
   Об этом немало есть разных произведений. Скажу лишь о картине русского художника-воина Василия Верещагина «Наполеоновские солдаты в Успенском соборе в 1812 году». На фоне икон в этом святом храме стоят две лошади; они едят сено, подбирая его с полу. Видно, что французы устроили в соборе погром.
   4 ноября знаменуется ещё и тем, что это день празднования Казанской иконе Божией Матери.
   Помолившись Казанской иконе, «русские православные воины разгромили захватчиков» (польских интервентов в 1612 году).
      
                СКРОМНОЕ НАПОМИНАНИЕ О ВЕЛИКОМ СОБЫТИИ

    В этом же номере журнала «Русский дом» есть ещё статья «Начало новой эпохи» с анонсом «530 лет назад окончилось «стояние на Угре». Конец монгольского ига».
   На фотографии на фоне леса - высокая стела, увенчанная православным крестом. Что написано на мемориальной табличке, разобрать невозможно. Хорошо видны год -1480 и слово «Угра».   Подпись под фотографией: «Памятник в честь Великого стояния на Угре».

   Автор названной статьи Сергей Петрович Пыхтин (я уже упоминала его выше, где речь шла о Ярославе I Мудром) пишет:
   «В 1980 году мало кто обратил внимание на исторический юбилей «стояния на реке Угре». А ведь это было знаковое событие истории – 500 лет обретения Государством Российским политической независимости.
   Русь избавилась от алчного и кровожадного сюзерена, которому она почти 250 лет выплачивала дань, и её великие князья, чтобы властвовать, должны были иметь специальную лицензию – ханский ярлык.

   В 1480 году от Р.Х. (6988 г. от сотворения мира) с этим унизительным положением было покончено. Вместо Великой степи, государственность которой приходила в упадок и разлагалась, возникла Великая Россия.
   Казалось бы, такое событие должно было стать поводом для установления государственного праздника, даже торжества. Но нет. Ни в прошлом, ни теперь низвержение «татаро-монгольского ига» не вышло за пределы учебников истории и энциклопедий».
   С многовековым игом было покончено. Но пройдёт ещё немало лет, прежде чем закончится война с татарами – «осколками» того нашествия на Русь.

   С. П. Пыхтин назвал Иоанна III «русским Чингисханом».
   Можно согласиться с этим только лишь с учётом похожих их стратегии и тактики, как правителей.    Чингисхан «сплотил монголов в единое целое и спаял общество яссой – законами» ради захвата чужих земель (кстати, кроме Руси, вторглись они ещё в Китай, Среднюю Азию, Ближний Восток и прочие территории).
   А дальше эти кочевники не прошли почему?

   Ещё раз вспомним стихотворение А. Блока «Скифы»:
                … Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
                Монголов и Европы!

    Иоанн Великий собирал, сплачивал свой народ ради укрепления границ Руси и освобождения от многочисленных и разнородных врагов.
   Возможно, где-нибудь какой-то историк назвал Чингисхана «монгольским Иваном Третьим».

   Иван или Иоанн? Людмила Гордеева считает, что в имени Иван есть некое уничижение героя её монографии, а потому следует говорить Иоанн III. В книге есть её доводы. Я считаю, что не имя, а дела или уничижают, или возвеличивают человека, чем бы на нашей грешной Земле он не занимался.
   Большинство историков называют Ивана III - Иоанном.


                РЮРИКОВИЧИ – ВАРЯГИ ИЛИ ВИКИНГИ?

      Н. М. Карамзин, рассказав о кончине последнего из династии Рюриковичей – князя Фёдора, бездетного сына Ивана IV, называет Рюриковичей «родом князей варяжских».

   На эту же тему есть информация и в монографии Л. Гордеевой:
   «Откуда пришли предки Иоанна, где корни Рюриковичей? Дискуссия по этому вопросу растянулась на много столетий. Здесь уместно напомнить лишь несколько фактов. Сами Рюриковичи считали себя потомками пруссов.
   Об этом говорят все родословные книги, созданные ещё при самих Рюриковичах. Об этом же – «Сказание о князьях Владимирских», написанное к концу правления Иоанна III.

   Происхождение рода – факт важный для высшего сословия, предание об этом хранится бережно. Рюриковичи могли себе придумать всё что угодно, но они относят себя к погибающему под натиском немецких орденов славянскому народу – пруссам, что, в принципе, не престижно. Этому доводу стоит доверять.
   Некоторые историки утверждают, что Рюриковичи были потомками скандинавов, викингов. О викингах хорошо знали в Европе; это слово было знакомо также и жителям русских земель, славянам.

   Однако нигде наши Рюриковичи не называются викингами, но – варягами, что на старом русском языке переводится как пришелец, чужак или – торговец, меняло. Да и само слово «рус», «русский» слишком близко по созвучию со словами «прусс», «прусский», чтобы не придавать этому значения.
   Не исключено, что наши предки лишь отбросили неблагозвучный для их уха звук «п», переиначив название древней прибалтийской нации на свой лад.

   И ещё. Почему Рюриковичи так никогда и не вернулись на родину предков? Не потому ли, что она уже становилась несвободна, порабощалась и заселялась немцами, а немалая часть тех самых предков уходила на восток и сливалась с местным населением, становилась русами? Ведь таким образом «родина» Рюриковичей сама двигалась за ними!»

   Известно, что родоначальника этой династии - Рюрика на княжение пригласил Новгород Великий – как третейского судью, когда в этом вольном городе-республике случился, можно сказать, политический разлад. Новгород упоминается в «Повести временных лет» как первое на русской земле поселение; возникло в 862 г.; Киев назван позже.

   Оказывается, то, что на зов новгородцев откликнулся именно Рюрик, не было случайностью – «некоторые летописи вполне определённо говорят, что князь Рюрик был родственником одного из правителей Новгорода – Гостомысла».
   Вероятно, приняли Рюрика новгородцы и потому, что совпадала их религия.
   У Людмилы Гордеевой есть статьи на эту тему (варяги, а не викинги) в разных печатных изданиях и в Интернете.

                ПО ЕВРОПЕ ИДЁМ С ИОАННОМ ТРЕТЬИМ!

   Из упомянутого выше труда Н. М. Карамзина:
   «История не есть похвальное слово и не представляет самых великих мужей совершенными. Иоанн как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит как государь на высшей ступени величия.
   Он казался иногда боязливым, нерешительным, ибо хотел всегда действовать осторожно. Сия осторожность есть вообще благоразумие: оно не пленяет нас подобно великодушной смелости; но успехами медленными, как бы неполными, даёт своим творениям прочность.

   Что оставил миру Александр Македонский? - славу. Иоанн оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, ещё сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовию и гордостию именуем нашим любезным отечеством.
   Россия Олегова, Владимирова, Ярослава погибла в нашествии моголов; Россия нынешняя образована Иоанном; а великие державы образуются не механическим слеплением частей, как тела минеральные, но превосходным умом державных.

   Уже современники первых счастливых дел Иоанновых возвестили в истории славу его; знаменитый летописец польский, Длугош, в 1480 году заключил своё творение хвалою сего неприятеля Казимирова. Немецкие, шведские историки шестого-надесять века согласно приписывали ему имя Великого; а новейшие замечают в нём разительное сходство с Петром Великим…»

   Тут я прерву на время рассказ Н. М. Карамзина. Устоявшееся мнение, что именно Пётр Первый «прорубил окно в Европу». А кто первым прорубил то окно на самом деле?
   В 2018 году (3 марта) в передаче «Умники и умницы» телеканала «Первый» судьёй была профессор Татьяна Васильевна. К сожалению, когда я начала смотреть эту передачу, уже не показывали титры, в которых фамилия, имя, отчество, профессия и должность участников. Поэтому я не знаю фамилию профессора. Надеюсь, что как-нибудь она прояснится.

   Профессор сказала то, что и я разделяю. А именно (передаю близко к сказанному): «Европеизация России началась при Иоанне III, как только появилось Московское княжество. Достаточно выйти на Красную площадь и посмотреть на Кремль, который строили итальянцы, приглашённые Иоанном III. Мы – европейцы, и идём вместе с Иоанном III по Европе».

   И ещё мне понравились её чудесные слова: «Стиль России – состязание. Это стиль жизни России – не быть похожими на других».
    Можно было бы добавить: Россия не мешает другим странам и народам иметь свой стиль жизни. Не мешает и не критикует. Зато немало желающих учить Россию, как жить.
   Мечтать не вредно!
   
                ХУДОЩАВ И КРАСИВ

  Как выглядел Иоанн III Васильевич?
   Венецианский купец и дипломат Амброджо Контарини несколько раз бывал в России в 1477-1478 годы, присутствовал на приемах и обедах у великого князя. В его книге «Путешествие в Персию» есть такие строчки:
   «Упомянутому государю от роду лет 35; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек».

   Интересный факт: чтобы откупиться от татар, Контарини вынужден был жить почти полгода в Москве и ждать, когда ему пришлют из Венеции огромную сумму. Прислали или не прислали, не ведомо. 
  Купец вспоминал, что великий князь (после обеда, где «было много яств и всего другого») «приказал своему казначею выдать мне необходимые деньги для татар и русских, а затем пригласил в свой дворец, где велел одеть меня в одежду из соболей (т.е. это – один только мех) и даровал мне ещё тысячу беличьих шкурок при этой одежде, с чем я и возвратился домой».

   Иоанн Васильевич был щедр не только к заморским послам и купцам, но и к своим гражданам. Он помогал тем, у кого пожар уничтожал дом; утешал и слал деньги русским купцам, которых нередко грабили татары (пока они ещё были в силе).
   Не скупится на похвалу современник Иоанна III, посол Руссии в Италии Юрий Траханиот Грек:
   «Государь очень любим и почитаем своими, и со своими придворными он обращается с большой простотой и щедростью».

    Вроде бы, лишь сударыням того времени не везло.
   Сигизмунд Герберштейн, посол императора Священной Римской империи (германской нации) Максимилиана I, бывал в России дважды.  Его впечатления в «Записках о Московии». Написал:
   «По отношению к женщинам он был до такой степени грозен, что если какая из них случайно попадалась ему на глаза, то при виде его только что не лишалась жизни».
   По другим источникам (это уже перепев того, что сочинил Герберштейн): женщины падали в обморок.

   В такое отношение к женщинам Иоанна III я не верю. Уверена, что это сплетни. Надо учесть, что этот римский посол не был знаком с великим князем. Он приезжал в Россию в 1517 и в 1526 годы, то есть в годы правления уже сына Иоанна III – Василия III. В то время первый русский правитель давно был в мире ином.   
   У Н. М. Карамзина: «Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного, пламенного взора Иоаннова».
   Князь был красивым мужчиной. Вполне возможно, что дамы падали в обморок от чувств-с-с-с… В пламенном взоре мужчины могут быть лишь восторг, восхищение, страсть, любовь.
 
   Интересная подробность: Людмила Гордеева начала собирать в архивах (тогда ещё не было Интернета) информацию об Иоанне III для того, чтобы … написать о нём роман.
   И он издан: «Иоанн III Великий»; 1998 год. Интересная книга, легко читается.
    Это роман. И хоть: «Все события книги исторически достоверны и подтверждены сохранившимися документами», произведение более лирично. Да, есть в нём и о бесконечных войнах, об интригах бояр и князей, о грандиозном строительстве, которое вёл Иоанн Великий (не только храмов).

  Интересная история, как после нескольких больших пожаров на территории Кремля, государь повелел выселить жителей со всем их скарбом за его пределы и даже определил расстояние между Кремлём и новыми поселениями горожан…
   Пожары в Москве случались не редко, так как все дома и прочее были деревянными, и топили в домах и теремах дровами. Княжество было окружено дремучим лесом, наполненным дикими зверями. Из деревьев и строили.
   Дважды Иоанн III был среди тех, кто тушил пожары в Кремле. Вот тогда он и принял решение оставить в Кремле лишь царский двор. Постепенно было начато строительство каменных зданий.

    В романе, конечно, больше эмоций, чем в монографии.
     Л. Гордеева пишет о любовных отношениях  Иоанна III с женщинами; о том, какие пышные были приёмы иностранных послов в Грановитой палате Кремля; как выбирали невесту для наследника престола Василия III…
   Об этом можно сочинять песни.
   Великий князь хотел женить сына на иностранке. Наметилась принцесса из Дании; с Данией Русь была союзницей. Не получилось. Датский король выдал свою дочь замуж в Швецию; по политическим соображениям. «Которые не любили России», - это у историка Карамзина о шведах.

    … Конец 1502 года. Возможно, Иоанн III плохо себя чувствовал; что-то вроде инсульта у него уже случилось. Государь торопился женить наследника.
   И тогда в Кремле были устроены грандиозные смотрины своих девушек: от 12 лет и немного старше. Их свозили отовсюду.
   На смотрины собрали более 1500 благородных девиц. Их тщательно осматривали (в том числе и повитуха; понятно, зачем). В результате, вопреки советам, жених - Василий выбрал себе в жёны Соломонию, «дочь весьма незнатного сановника Юрия Константиновича Сабурова, одного из потомков выходца ординского, Мурзы Чета». Какой зигзаг!
   Девушка была красивой, пышущей здоровьем. Увы, красота – не щит для всяких бед.

   «Но мудрый Иоанн, - сетовал Н. М. Карамзин, - не предвидел, что сей брак, приближив Годуновых, её родственников, ко трону, будет виною ужасных для России бедствий и гибели царского дома!»   
 
                НЕПРИВЫЧНО ОТКРЫТАЯ ГРУДЬ
   
   Первая супруга Иоанна III – тверская княжна Мария (1442(?)-1467) была хрупкого здоровья с детства. В дела супруга не вмешивалась, часто плакала. Она родила сына и наследника Ивана в 1458 году. Ребёнку было девять лет, когда мать умерла.

   Став вдовцом в 27 лет, Иоанн не торопился жениться. Можно предположить, что ему было тогда не до красивых девушек. Его отец Василий II умер в 1462 году. И хоть Иоанн был уже к тому времени соправителем отца, всё равно на его плечи (в 22 года!) легла тяжёлая ноша: дела Московского княжества, внутренние интриги, набеги разного рода врагов…
   Возможно, он уже тогда задумал план объединения русских княжеств вокруг Москвы, чем потом, как государь, и занимался 43 года.

   Мы никогда не узнаем, кого хотел бы взять в жёны князь. Первая жена не была любима; слишком рано их поженили. То было принуждение отца Василия II. А теперь Иоанн III был вольной птицей; никто не мог ему приказывать. Но жениться надо было, так как был лишь один сын – наследник – Иоанн Молодой. Всякое могло с ним случиться; нужен был резерв.
   Можно предположить, что Иоанн III не хотел жениться на «местной» девице. И на то были веские причины. По первой своей женитьбе он об этом уже знал.

    О них у Н. М. Карамзина так:
   «Политика осуждает брачные союзы государей с подданными, особенно в правлениях самодержавных: свойственники требуют отличия без достоинств, милостей без заслуг; и сии, так сказать, родовые вельможи, пользуясь исключительными правами, редко не употребляют оных во зло, думая, что государь обязан в них уважать себя, то есть честь своего дома.
   Нарушается справедливость, истощается казна, или семейственные докуки вредят драгоценному спокойствию монарха».
   
   … И вдруг поступает предложение из Рима: ему в жёны предлагают девицу – византийскую царевну (или – деспину) Зою.
   В 1469 году из Рима с таким посланием от папы Павла II и кардинала Виссариона в Москву прибыл грек Юрий Траханиот.
 
   Кто такая Зоя? Гречанка, племянница двух последних византийских императоров Константина IХ и Иоанна VIII. Эти императоры были бездетными. А у их брата – Фомы Палеолог было два сына и дочь Софья.
   Но Константинополь захватили турки. Императором Византии Фома не стал. Он бежал с семьёй на греческий остров Корфу (родину жены).
   Потом Фома Палеолог с большой свитой приближённых перебрался в Рим. Его там приняли и назначили хорошую «пенсию» - за то, что он привёз в дар католикам «одну из самых почитаемых христианами святынь, которую он вывез из Патраса – голову апостола Андрея»
    Мороз по коже, когда читаешь о таких «подарках».

   Дети оставались на острове Корфу до тех пор, пока была жива их мать. Отец не торопился забрать осиротевших сыновей и дочь в Рим; это странно, так как жил он там без проблем. И лишь, когда заболел, Фома попросил прислугу, под присмотром которой находились дети в Греции, перевезти их в Рим. Пока они добирались туда, отец умер.

   Попечительство над сиротами взял папа Павел II. Ещё когда Фома Палеолог просил защиты у Рима, ему поставили условие: принять католичество. Что он и сделал. Вынуждены были принять католичество и дети Фомы – христиане. Вот именно тогда гречанка – христианка Софья и стала Зоей. Имя к ней вернулось, когда девушка приехала в Руссию.

   Софья изучала в Риме латынь, итальянский язык. Вероятно, у неё был природный дар к языкам, так как она быстро освоила и русский. Годы шли. Попечитель пытался выдать Зою замуж, но женихи, которым он предлагал её в жёны, отказывались. Да, красивая, но бесприданница.
   Возможно, мысль – выдать Зою замуж за овдовевшего государя далёкой Руссии Иоанна III – Павлу II подал учёный грек-кардинал Виссарион. К тому времени русское государство вышло из тени, его сила и известность возрастали. А ещё ходили слухи о «богатстве и многочисленности россиян».
   У Павла II была и тайная мечта: через Зою «переправить» в Руссию и католичество.
   Если коротко: мечта папы осталась мечтой.

   Иоанн был ещё молодым мужчиной. Государственная выгода, конечно, в такой его женитьбе была. Но трудно предположить, чтобы князь не хотел любви и не мечтал, чтобы его будущая супруга была красивой.
   Отправляя посла Ивана Фрязина в Рим с ответным посланием к папе, Иоанн попросил привезти портрет Зои. Посол привёз её «живописный образ». Портрет не сохранился.
  В названном выше романе Л. Гордеевой есть предположительный её облик.   
  Зое на ту пору было приблизительно 24 года. Видевшие её, говорили, что она «телом пышновата». Правда, «пышность» девушки оспаривается.

  … Итак, Иоанн пришёл в свой кабинет. Сел за стол, открыл «обитый синим бархатом футляр с небольшим замком» и вытащил написанный на толстой плоской доске поясной портрет женщины. От чего князь несколько оторопел?
   Он увидел оголённую шею и плечи, в сердцевидном вырезе платья виднелась прикрытая кружевной сеточкой пышная грудь.  В его царстве женщины так не оголялись.
    Чёрные волосы с ниспадающими локонами; белая, нежная кожа; грустные миндалевидные, почти чёрные глаза; небольшой рот и яркие губы… Жених, как маг, пытался разгадать характер невесты; она казалась ему и властной, и нерешительной.
   В общем, «изображение понравилось Иоанну», но особых эмоций, по предположению автора романа о нём, не вызвало.
         
                СОФЬЯ – ЛИШЬ СУПРУГА

   Так как Софья – не главная героиня моего рассказа, поэтому я опускаю многие разные, пусть и интересные, подробности о её приезде в Руссию и жизни в Москве, когда она стала великой княгиней.
   И в этом деле – женитьбе – Иоанн III проявлял осторожность. Советовался с матерью Марией Ярославной, митрополитами, дипломатами. Прошло три года, прежде чем состоялось сватовство и приезд невесты.
    Византийская царевна Софья приехала в Москву 12 ноября 1472 года. Ехала долго, с остановками. О её передвижении Иоанну постоянно доносили гонцы. С ней была огромная «свита»: сопровождающие от папы Павла II, прислуга, купцы, архитекторы…

   Из Патриаршей летописи:
   «Месяца же Иуниа 24 отпустиша царевну Софью из Рима за великого князя; а с нею послали послом от папы лягатоса Антониа, а с ними многие Римляне, а от царевичев посол с нею Дмитрий Мануиловичь* со многими Греки; мнози же и инии Греци поидоша с нею, служаще ей»

   *Дмитрий Мануилович Траханиот, грек; боярин великой княгини Софьи Палеолог; глава её двора, посол, переводчик. Впервые приехал в Москву вместе с ней – тогда невестой Иоанна III; уезжал в Рим и возвращался; предположительно окончательно переселился в Русское государство в 1480 году; пользовался уважением и доверием Иоанна III. Его сын Юшка Малой был дипломатом и переводчиком, а затем – казначеем государя Василия III.

   Как положено, их обвенчали. Это торжество проходило в недостроенном на тот момент храме Успения Пречистой Богородицы в Кремле. Венчал митрополит Филипп. Софье подарили много разных украшений, чему она, не привыкшая к роскоши, была рада.
  Дальше: медовый месяц, дети. Сначала у пары было три дочери: Елена, Феодосия и ещё Елена. А требовался наследник престола. Его Софья вымолила.

   Читала у Н. М. Карамзина, как это происходило, улыбалась. И вам предлагаю сие описание:
   «Для сего ходила она пешком молиться в обитель Троицкую, где, как пишут, явился ей св. Сергий, держа на руках своих благовидного младенца, приблизился к Великой княгине и ввергнул его в ее недра: София затрепетала от видения столь удивительного: с усердием облобызала мощи святого и через девять месяцев родила сына – Василий-Гавриила»
   Именно этот их старший сын станет государем – Василием III.
   А потом у князя и княгини родятся ещё Георгий, Димитрий, Симеон, Андрей, Феодосия и Евдокия.
   В названной литературе и в других источниках можно прочитать, как сложилась их жизнь.

   Вмешивалась ли Софья в государственные дела супруга?
    Некоторое время назад по телевидению прошёл художественный фильм «Софья». Это киношоу! Здесь Иоанн III, как говорят, ни рыба ни мясо, что не соответствует действительности. А Софья Палеолог в фильме – воинствующая амазонка, интриганка.

    Возможно, в мыслях у неё и было что-то такое, да с таким супругом-государем, как Иоанн (с железным характером), интриговать она могла лишь в своём тереме.
   Если хотят подчеркнуть, что муж «подкаблучник», говорят: ночная кукушка перекукует. Софья перекуковать не могла; или – не посмела. Можно предположить, что она относилась к женщинам, которым важнее всего «погода в доме».

   Конечно, они говорили не только о детях, но и о делах, которыми был занят Иоанн III. По-другому у супругов (чины не имеют никакого значения), прожившим вместе 30 лет или чуть больше, и не могло быть.
   В литературе разных авторов есть информация, что Иоанн делился с женой своими планами и проблемами, прислушивался к её советам. Софья была рассудительной, умной и, вроде бы, даже у неё был дар предвидения.

   Она умерла в 1503 году. По мнению Н. М. Карамзина, Иоанн «может быть, и не имел особенной к ней горячности; но ум Софии в самых важных делах государственных, её полезные советы и, наконец, долговременная свычка между ими сделала для него сию потерю столь чувствительною, что здоровье Иоанна, дотоле крепкое, расстроилось».
   Князь вскоре после этой потери написал завещание, в котором объявил преемником, Государем всей России старшего сына Василия Иоанновича.
   Супругу он пережил на два года.

   Как перчатки, меняли жён Пётр Первый и Иван IV Грозный. Об этом есть в разной литературе. И о том, как они убили своих сыновей.

  Людмила Гордеева пишет, что однажды для себя сделала открытие: оказывается, "в европейских, а особенно в российских архивах, сохранилось немало документов, касающихся её (Софьи Палеолог) судьбы и личности. Мне стало жаль, что этот богатый, а главное - яркий документальный исторический материал просто растворится в романтическом вымысле".
 Так и появилась её книга "Софья Палеолог. Последняя византийская принцесса, первая российская государыня. Летопись жизни" (Издательство "ТЕРРА", Книжный клуб Книговек; Москва. 2014 г. Серия "Избранницы судьбы")

                ИОАНН ВЕЛИКИЙ НЕ БЕЗГРЕШЕН

   Продолжаю повествование Н. М. Карамзина со сходства Иоанна Великого и Петра Первого:
   «… оба, без сомнения, велики; но Иоанн, включив Россию в общую государственную систему Европы и ревностно заимствуя искусства образованных народов, не мыслил о введении новых обычаев, о перемене нравственного характера подданных…»

   Похвально, что Иоанн III не вмешивался, условно говоря, в бытовую жизнь народа. Хотя, можно предположить, что русские мужчины и женщины сами что-то перенимали у заезжих гостей. В Москве постоянно толпился разный народ, и не только европейский.
   Свои и заморские купцы привозили новые виды тканей, модели одежды и обуви, различную утварь. Так что дамы могли украшать свои наряды всякими бантиками-кантиками, ожерельями и прочим, что делает женщин привлекательными и повышает им настроение.
   У мужчин были свои интересы, касающиеся одежды, длины волос, усов, бороды и разных привычек «сильного пола».

   А что творил Пётр Первый, давно известно. Лишь один пример. 5 сентября 1698 года Пётр Первый установил налог … на бороды. Вот не желал царь видеть своих подданных бородатыми, и всё!
   Есть информация, что некоторые русские мужчины… выкупали отрезанную бороду и хранили её до своей кончины, завещав похоронить их вместе. Были и те, кто платил налог, получал особый жетон и дальше ходил с бородой.
   Царь Пётр и переодел своих подданных в одежду разных государств. Причем требовал носить одежду то одного государства, то другого. У непокорных одеяния разрезали на клочки.
   Хотел привить народу моду, принятую в других странах Европы.

   Был ли Иоанн III безгрешным? Вовсе нет. Грехи, как своеобразные погоны, есть абсолютно у всех, не зависимо от пола, возраста и чина. Безгрешны лишь ангелы, которые на Небе.
   В период правления этого венценосного руса, не все были им довольны. Кто-то это скрывал, а кто-то – нет. Была и «ересь», то есть люди, не принимавшие православного христианства. Иоанна всё время подзуживали: отступников от веры надо казнить. Государь долго не соглашался, но потом всё же отдал приказ. Есть в литературе имена тех «еретиков», которых тогда казнили. 
 
   В тюрьме сидели родные братья Иоанна – Андрей и Борис. Андрей умер в темнице; короткая жизнь была и у Бориса. Они были недовольны властолюбием старшего брата и тем, что он не делился с ними доходами, присоединяя к Москве другие княжества.
   Тюремных сухарей попробовал и великий князь, будущий монарх, Василий III. Он был главой заговора против отца. Его голова осталась на месте, а заговорщиков казнили.

   Некий грех лежит на Иоанне Великом, когда вспоминаешь о судьбе его внука Димитрия (сына Иоанна Молодого).
   Успенский собор в Кремле был освящён 29 августа 1479 года. Его называли «Кафедральным собором русского самодержавия». Там короновались все русские цари, в том числе и последний русский царь из династии Романовых (и вообще, последний) – Николай II, убиенный вместе с семьёй большевиками-ленинцами в 1918 году.

   В Успенском соборе 4 февраля 1498 года впервые появилась и шапка Мономаха – в тот день Иоанн III венчал на царство внука Димитрия. А потом передумал и передал престол сыну Василию Иоанновичу.
   Но то венчание на престол никто не забыл. Не давало это покоя и Василию III, когда он взошёл на трон после смерти отца. Он посадил Димитрия в тюрьму, где тот и умер в 1509 году.

   Иоанн III выдал свою дочь Елену замуж за великого князя литовского Александра Казимировича. Не спрашивая её согласия. В Литовском королевстве русскому государю нужен был «свой человек», чтобы «получать интересовавшие его данные о политических событиях в Литве и Польше» (К. В. Базилевич)
   Девушка оказалась в стране, где была чужая религия и чужие нравы, а мужа она не любила. Но дочерей в те (и не только те) времена отцы нередко использовали, как политический снаряд.

   Дочь присылала отцу письма, в которых слёзно молила забрать её домой. В Литве её всячески терроризировали, обвиняя во всех грехах. Отец её утешал, но требовал: «Терпи». Разводов тогда не было.
   Есть предположение, что Софья скоропостижно умерла (7 апреля 1503 г.), потому что очень расстроилась, прочитав очередное письмо Елены.
    В труде «Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина ХV века» (Москва. 2001 г.) историка К. В. Базилевича есть такая фраза:
   «Елена Ивановна была принесена отцом в жертву государственным интересам».

   И всё-таки положительного в характере и поступках Иоанна III было больше. Поверим историкам.
   «У нашего Первого государя, - пишет Людмила Гордеева, - было ещё одно важное, на мой взгляд, достоинство, которого не хватало многим его преемникам: он берёг свой народ. Это качество просматривается во всех его действиях, во всех предприятиях, даже военных.
   А ведь он покорял города и целые княжества, забирал земли и богатства, ломал устои и традиции, что, естественно, вызывало протесты и прямую вражду, даже ненависть.
   И, несмотря на это, мы видим лишь единичные случаи казней самых непокорных, и лишь в крайних случаях, когда надо было продемонстрировать, что случается с открытыми врагами его планов.

   Для основной массы противников и недовольных он применял метод переселения в другие земли. Так, немалая часть знатных новгородцев была вынуждена перебраться на новые места жительства в «низовские земли» государства, в том числе и в Москву, где они получали «уделы» и всё необходимое для проживания.
   Целое великое княжество Тверское было присоединено без единой жертвы».

   Иоанн III на свои деньги выкупал подданных, попавших в плен; требовал у Литвы, у крымских татар и у турецкого султана чтобы не обижали русских купцов, а если их задерживали и отбирали товары, то Великий князь применял «зеркальные» действия.
   В Судебнике Иоанна III был пункт, по которому русский невольник, бежавший из плена, становился свободным. Земледельцы, переселившиеся в новые, необжитые места, освобождались от всяких налогов в течение десяти и более лет.

   Бережное отношение к жителям Руси давало положительные плоды. Россия быстро и плотно заселялась. Иностранцы удивлялись тому, что вдоль дорог между большими городами было много деревень; причем, они так теснились, что «от одной до другой можно было быстро сходить за огнём».
    И ещё важный нюанс правления Иоанна III: народ при нём не голодал.

                БАЗАРЫ НА РЕКЕ МОСКО
   
   Интересные впечатления о Москве и её жизни, о Иоанне III оставил уже упомянутый венецианский дипломат Амброджо Контарини в своих воспоминаниях «Путешествие в Персию». Первое их издание было в 1487 года. Находился дипломат в Москве с 25 сентября 1476 по 21 января 1477 гг.
    Выдержки из «Путешествие…» есть в книге Л. Гордеевой «Иоанн III Великий. Первый российский государь»:

   «Город Московия расположен на небольшом холме; он весь деревянный*, как замок, так и остальной город. Через него протекает река, называемая Моско. На одной стороне её находится замок и часть города, на другой – остальная часть города. На реке много мостов, по которым переходят с одного берега на другой…
   В конце октября река, протекающая через город, вся замерзает; на ней строят лавки для разных товаров, и там происходят все базары, а в городе тогда почти ничего не продаётся. Так делается потому, что место это считается менее холодным, чем всякое другое; оно окружено городом со стороны обоих берегов и защищено от ветра.

   Ежедневно на льду находится громадное количество зерна, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякают.
   К концу ноября обладатели коров и свиней бьют их и везут на продажу в город. Так цельными тушами их время от времени доставляют для сбыта на городской рынок, и чистое удовольствие смотреть на это огромное количество ободранных от шкур коров, которых поставили на ноги на льду реки.
   Таким образом люди могут есть мясо более чем три месяца подряд. То же самое делают с рыбой, с курами и другим продовольствием.
   На льду замёрзшей реки устраивают конские бега и другие увеселения».

   А. Контарини рассказал, что в течение всей зимы в Москве идёт торговля мехов – соболей, лисиц, горностаев, белок и иногда – рысей. Везут меха из северных областей Руси. На те торги съезжались купцы не только свои, но и из Германии, Польши…
   Торговали мехами и в Новгороде.
*По поводу того, что тогда Москва и Кремль (дипломат называет его замком) были деревянными у Л. Гордеевой есть такое возражение: «Контарини подтверждает одну из догадок археологов о том, что кремлёвские стены, построенные Дмитрием Донским в конце ХIV века, были в основе своей деревянными. Впрочем, автор «не заметил» и то, что в Кремле и на посаде в то время было уже много каменных храмов».               
   
                ЦАРЬ, ГРОЗНЫЙ, КАЗАНЬ. СИБИРЬ…
   
   Как сговорились, некоторые историки, литераторы, кинематографисты усердно нахваливают Ивана IV: он – первый русский царь (имеется в виду титул); именно при нём осваивалась Сибирь; именно он «брал» Казань.
   А это всё начиналось при Иоанне III. Не следует забывать, что между дедом и внуком был ещё правитель Василий III, батюшка Ивана IV.  Пусть Василий III был слабее отца Иоанна III, как государственный деятель и хозяин, но и на его счету тоже есть хорошие дела на благо Руссии. Он и воевал, защищая границы Руси, и осваивал, и умножал…

   В главе «Что Иоанн оставил сыну и потомкам?» Людмила Гордеева о Сибири пишет:
   «Именно при Иоанне Великом было начато освоение Урала и Сибири. У нас почему-то принято считать, что покорителем Сибири является Иван IV Грозный, хотя факты, напротив, показывают, что он не имел никакого отношения к вояжу Ермака с его отрядом за Урал.
   И если уж кого считать зачинателем великого дела освоения Зауралья, то это Иоанн III. Сохранились документы, которые подтверждают, что его посланцы уже в начале 1490-х годов собирали дань с народов, проживающих на берегах реки Оби, а сам он в числе принадлежащих ему земель в титуле указывал и Югорские, то есть владения, расположенные за Уральской грядой.

   Как подтверждает в своей знаменитой книге «Записки о Московии» имперский посол С. Герберштейн, уже во время правления Иоанна III была составлена дорожная карта, в которой чётко расписаны пути продвижения сборщиков дани по Западной Сибири, указаны расстояния между объектами.
   Вполне вероятно, что тогда же, в конце ХV века, русичи нарисовали и карту России, которую приводит автор в своей книге (сам он ни на Урале, ни в Сибири не бывал). Там изображены Уральские горы, некоторые сибирские реки и города.
   Так что Ермак, скорее всего, шёл (около 1581 г.) уже по давно известному маршруту».

   Н. М. Карамзин, сравнивая деяния, как государей, Иоанна III и Петра I, пишет:
  «Пётр думал возвысить себя чужеземным названием императора; Иоанн гордился древним именем Великого князя и не хотел нового; однако ж в сношениях с иностранцами принимал имя царя, как почётное титло великокняжеского сана, издавна употребляемое в России.

   Так, Изяслав II, Димитрий Донской назывались царями. Сие имя не есть сокращение латинского Caesar, как многие неосновательно думали, но древнее восточное, которое сделалось у нас известно по славянскому переводу Библии…
   Исчисляя в титуле своём все особенные владения Государства Московского, Иоанн наименовал оное Белою Россиею, то есть великою или древнею, по смыслу сего слова в языках восточных».

   О приставке «Грозный» к имени Иоанна III Н. М. Карамзин написал:
 «Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников. Впрочем, не будучи тираном, подобно своему внуку, Иоанну Васильевичу Второму он, без сомнения, имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нём силою разума.
   Редко основатели Монархий славятся нежною чувствительностию, и твёрдость, необходимая для великих дел государственных, граничит с суровостию…»

  (Здесь и в других цитатах из книги историка есть кое-где курсив. Предупреждаю тех, кому это важно)

   Упомянув выше Константина Васильевича Базилевича ((1892-1950; окончил и преподавал в МГУ, работал в Государственном историческом музее; профессор), приведу ещё цитаты из названной его работы:
   «Среди покорённых монголо-татарами  или турками европейских народов только русский народ сумел собственными силами, без какой-либо посторонней помощи, освободить себя от порабощения чужеземцами, привести своего главного врага – Золотую Орду – к  гибели и в исключительно короткий для истории срок сложиться в сильнейшую державу»

   Он же о внешней политике Иоанна III:
   «Её можно свести с трём основным направлениям: борьба на восточном и южном рубежах с татарскими ханствами, образовавшимися в результате распада Золотой Орды; борьба на западной границе с Литвой и Польшей с целью воссоединения всех земель Руси (русских, украинских и белорусских) и борьба на северо-западе против агрессивных действий Ливонского ордена и Швеции, которая постепенно переходит в борьбу за приобретение выходов к Балтийскому морю.
   Очередность и актуальность этих задач изменялась в зависимости от многих обстоятельств, но в целом они определяли общий характер внешней политики России на протяжении около трёх столетий»
 
   Казань была, если можно так выразиться, приручена Иоанном III; платила дань. А как покорял Казань Иван IV, можно прочитать, в частности, в книге историка Р. Г. Скрынникова «Иван Грозный» (издательство «Наука». Москва. 1975 г.)
 
   В литературе о середине ХV и начале ХVI вв. – время жизни и деяний Иоанна Великого, часто упоминается Польша, как воинственный сосед Руси. Вон из какой дали пришла в ХХI век недоброжелательность (и неблагодарность) Польши по отношению к России!

                СЛЕД НА МЯСНИЦКОЙ УЛИЦЕ

   Иоанн Великий строил не только в Кремле и не только в Москве. Большинство из тех его строений погубили или время, или люди-злоумышленники. Лишь архивисты и дотошные краеведы могут указать, где что было.

   Вот интересный след правления Иоанна III. В книге Олега Волкова «Ту граду быть…» рассказано об истории московских улиц; конечно, попутно – о домах, их владельцах, храмах, переулках-закоулках…
   Мясницкая улица в Москве хорошо известна. Расположена в центре города. В советские годы – улица Кирова; затем вернулась к своему историческому названию. «Мясницкая» - потому что там жили мясники.
 
  Из названной книги:
  «Впервые Мясницкая улица упоминается в 1472 году (значит ей 547 лет!) в связи с постройкой церкви Успения на бору, впоследствии называвшейся Гребенской – по хранившейся здесь иконе. Церковь считалась придворной, и Иван III о ней заботился: в стену была вмурована плита с перечнем царских вкладов.
   Церковь стояла как раз там, где улица образует угол с проездом Серова.

   И ещё известно от тех далёких времён, что тот же Иван III селил вокруг этой церкви после похода на Новгород в 1482 году вывезенных оттуда бояр с семьями. Мясницкая начиналась тогда от Ильинских ворот и шла по нынешним Лучникову и Большому Комсомольскому переулкам.
   С площадью, тогда Лубянской, а ныне Дзержинского, её связывал узкий переулок» (для тех, кто может испугаться некоторым названиям здесь, скажу, что путеводитель О. Волкова был издан в 1974 году)»

   Другое упоминание о Мясницкой улице. На месте Лермонтовской площади в Москве был базар (Сенной торг). Мычал скот, кричали лоточники; кто продавал товары – расхваливал их, покупатели приценивались. Шума здесь всегда было много.
   Из книги «Ту граду быть…»:

   «Вдруг оживление стихает, и площадь, как по волшебству, смолкает. Слышен приближающийся топот коней. Все оборачиваются в сторону ворот Земляного вала, торопливо обнажают головы.
    Оттуда показались всадники, вольно едущие со стороны Мясницкой. Впереди на статной сивой лошади, маленькой под рослым седоком, едет царь Пётр. Изменив обычай отцов и в этом, он ездит за город из Кремля по новой дороге – Мясницкой улице. И ездит он не в село Преображенское, как то делал его батюшка, а в любезную ему Немецкую слободу».

   Пётр подъезжал здесь «к лучшей австерии Москвы», останавливал лошадь, спешивался и заходил. Трактирщик уже торопился к императору с чаркой анисовой водки.
   Закусывал ли, не известно. Но никакого отдыха! Сел на коня и поехал дальше: «он всегда спешил».
 
                ШЕДЕВРЫ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ

   Лучше, чем у Н. М. Карамзина, об этом не скажешь:
   «Чтобы представить читателям в одном месте всё сделанное Иоанном для украшения столицы, опишем здесь и другие (до этого шла речь о Успенском соборе, построенном итальянским архитектором Фиоравенти-Аристотелем; есть разное написание его фамилии – Л. П.)  здания его времени.

   Довольный столь счастливым опытом Аристотелева искусства, он разными посольствами старался призывать к себе художников из Италии: создал новую церковь Благовещения на своём дворе, а за нею – на площади, где стоял терем, - огромную палату, основанную Марком Фрязином в 1487 году и совершенную им в 1491 с помощью другого италиянского  архитектора, Петра Антония.

   Она долженствовала быть местом торжественных собраний двора, особенно в случае посольств иноземных, когда государь хотел являться в величии и блеске, следуя обычаю монархов византийских.
   Сия палата есть так называемая Грановитая, которая в течение трёхсот двадцати лет сохранила всю целость и красоту свою: там видим и ныне трон венценосцев российских, с коего они в первые дни их царствования изливают милости на вельмож и народ. – Дотоле Великие князья обитали в  деревянных зданиях: Иоанн (в 1492 году) велел разобрать ветхий дворец и поставить новый на Ярославском месте, за церковью архангела Михаила; но недолго жил в оном; сильный пожар (в 1493 году) обратил весь город в пепел, от св. Николая на Песках до поля за Москвою- рекою и за Сретинскою улицею: Арбат, Неглинную, Кремль, где сгорели дворы Великого князя и митрополитов…»

   Иоанн III с семьёй переехал жить «в какой-то большой дом на Яузу». Вот тогда государь и решил «соорудить дворец каменный, заложенный в мае 1499 года медиоланским архитектором Алевизом, на старом месте, у Благовещения; глубокие погребы и ледники служили основанием сего великолепного здания, совершенного через девять лет и ныне именуемого дворцом теремным».

   Н. М. Карамзин подробно рассказывает, как Кремль окружался стеной:
   «Величественные Кремлёвские стены и башни равномерно воздвигнуты Иоанном; ибо древнейшие, сделанные в княжении Димитрия Донского, разрушились, и столица наша уже не имела каменной ограды».

   Разные итальянские архитекторы (есть их имена) построили «стрельницу» Свибловскую, Беклемишевскую; две башни над Боровицкими и Константино-Еленскими воротами; третью – Фроловскую. А ещё была башня над речкою Неглинною.
   Таким образом «окружили всю крепость высокою, твёрдою, широкою стеною». Под нею были тайники и подземные ходы. Строительство стены и башен шло с 1485 по 1492 гг.

   А «Последним делом италиянского зодчества при сем государе было основание нового Архангельского собора*, куда перенесли гробы древних князей московских из ветхой церкви св. Михаила, построенной Иоанном Калитою и тогда разобранной».
   *Архангельский собор назван «новой усыпальницей» его предков – Рюриковичей. Строительство его было начато в начале 1505 года. Иоанн III, как это делал всегда, успел обсудить проект с архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевиз Новый); а также подготовил материалы и деньги.

   Иоанн Великий также выписывал из Италии мастеров, которые чеканили русские серебряные монеты, готовили огнестрельное оружие: «В 1494 году выехал к нам из Медиолана другой художник огнестрельного дела, именем Пётр».
   А ещё появилось чудо дивное: «Фрязин, Павел Дебосис в 1488 году слил в Москве огромную Царь-пушку».
   Итальянец Аристотель Фьораванти (у Н. М. Карамзина он - Фиоравенти-Аристотель) славился ещё и тем, что «лил пушки и колокола». Он же искусно чеканил русские монеты, оставляя на них и своё имя.
   
   Надо отметить, что строили русские каменщики; использовалась местная глина и прочие материалы для строительства. Итальянские архитекторы привезли рецепт приготовления извести и кирпичей; его обжига. Интересная подробность: для строительства Успенского собора в Кремле Фиоравенти-Аристотель нашёл «лучшую глину за Андроньевым монастырём».

   Похоронен Иоанн III в Кремле - в усыпальнице Рюриковичей.
   Из «Русского Хронографа 1512 года»:
   «В лето 7013… Преставился благоверный и христолюбивый великий князь Иван Васильевичь всеа Русии, рекомый Тимофей, великий и грозный самодръжавный государь, емуже благоволи Бог разпространити дръжаву свою, и положен бысть в преименитом граде Москве в церкви Архистратига Михаила, а всех лет живота его 66, из них же на государьстве пребысть лет 45…»

   Иоанн Великий не последовал тогдашней традиции, «не принял схиму»; умер, как светский человек, государем (27 октября 1505 г.).

                МУЖИ МОСКВЫ, ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ИОАННУ ВЕЛИКОМУ!

   На разных телеканалах в ноябре 2017 года прошла эксклюзивная новость: в Калуге установлен  памятник Иоанну III. Шикарный монумент: государь всея Руси сидит на белом пьедестале; в его руке птица; наверное, орёл.
   Почему в этом городе, не знаю. При его открытии присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Он сказал, что Иоанн III – самый успешный русский царь, и самый не до оценённый. Уверена, что без энтузиаста, хорошо знающего историю России, тот памятник не мог появиться. 
 
   А где памятник Иоанну Великому в Москве – его вотчине? Хотя бы самый скромный. Нет его. Я предполагаю, что далеко не все россияне (включая москвичей) знают, что именно Иоанн III  «украсил, укрепил Москву, оставив Кремль долговечным памятником своего царствования» (слова Н. М. Карамзина).

   Два года подряд во время «Прямой линии» с Президентом РФ В. В. Путиным я отправляла письмо с просьбой поставить в Москве памятник Иоанну III, и тем самым напомнить россиянам о военных и трудовых подвигах этого Великого московского князя и строителя Русского государства.
   Как говорят: ни ответа, ни привета.
   Больше мне делать нечего, как печься о памятнике Иоанну Великому? А почему бы и нет! Он – достойный из достойных русских!

    Много разных памятников уже есть в Москве. А ещё больше их в проектах. За последние годы прошла информация о памятниках Александру Солженицыну, Марине Цветаевой, Самуилу Маршаку, Михаилу Калашникову, Анатолию Собчаку, Н. М. Карамзину… Список не полный.
   Не знаю, все ли они уже установлены, но решение было принято. А решение в столице принимает Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Слышала, что своё слово в этом деле имеет и мэр Москвы.

   Вот- вот в Москве появится грандиозный бронзовый памятник (во весь рост) Е.М. Примакову (из телевизионной новости 15.09.2019 г.)
  Появляются мемориальные доски. Их в столице великое множество!
  В Ливадии (Крымский полуостров) установлен памятник русскому царю Александру III; в Орле – Ивану IV Грозному. Не так давно подводная лодка получила имя «Князь Владимир», а ещё раньше пошёл курсировать по Чёрному морю туристский лайнер с его же именем.

  В династии Рюриковичей Владимир был не один, но можно предположить, что речь идёт о Владимире Святославовиче – крестителе Руси. Наверное, уже многие москвичи и гости видели монументальный памятник Владимиру Святому возле Кремля.
  У Владимира Святославовича есть хороший попечитель, поэтому ему везёт в увековечивании памяти больше, чем Иоанну Великому.
   Хорошо, что не забыты Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Александр Невский… И, конечно, увековечен Пётр Первый и разные русские императрицы и императоры.
   Поэту-барду, актёру Владимиру Высоцкому установлено в Москве два памятника. Есть памятники иностранным гражданам; некоторые из них никаким боком к России не прицеплены.

   Не умаляя значения для страны деяния ни одного соотечественника, считаю, что в увековечивании памяти людей должны быть не романтические (и политические) эмоции, а весомые аргументы.
   В августе (сентябре) 2019 года по телеканалу ОТР (Общественное телевидение России) прошёл цикл передач «Кремлёвские святыни». Под эгидой Российского исторического общества. Были, конечно, показаны построенные Иоанном Великим Успенский, Благовещенский и другие соборы, Грановитая палата, Соборная площадь, Красное крыльцо (отсюда был самый короткий путь к алтарю Успенского собора)…

   Узнала, что именно Иоанн III, если можно так сказать, учредил смотры (разводы) своих стрельцов на Соборной площади Московского Кремля. Потом эта традиция была упразднена. Вернулась вновь в 2004 году.
   Теперь по площади маршируют другие молодцы – кремлёвские гвардейцы. Но суть одна: красиво!

   Да, конечно, после кончины Иоанна III (1505 год), как говорят, много воды утекло; в разные годы и по разным причинам в Кремле что-то стиралось с лица Земли, что-то перестраивалось. Дело, безусловно, не только в новых вкусах и взглядах последующих поколений. Здания не щадят годы, климат, природные катаклизмы, революции, войны.

   Иоанн III в том цикле передач был, естественно, назван. И не только он, но и его предшественники; Московский князь Иван Калита и другие. Но в рассказе о Иоанне III не было благодарности потомков.
   Память не имеет материальной основы; это чувство. Не только оружие, но и чувство патриотизма, защищает любую страну. Иоанн III Васильевич - самой высшей пробы патриот Руссии-России и её центра – Москвы.

   А это самый весомый аргумент для появления ему памятника. Есть информация, что один из московских скульпторов (к сожалению, не знаю фамилии), изваяв памятник князю Иоанну III, чуть ли не двадцать-тридцать лет «бился» (не знаю, бьётся ли сейчас) с московскими властями за то, чтобы установить тот памятник.
  Не получилось. Молодец скульптор - оценил деяния Иоанна Великого!

                В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

   Часть третья исторической монографии Людмилы Гордеевой называется «Взгляд сквозь века. В памяти потомков».
 
   Автор читателям её представляет так:
   «Нет ни одного крупного русского или советского историка, который обошёл бы молчанием личность основателя нашего государства. Круг мнений и оценок деятельности Первого государя всея Русии (России) Иоанна III Васильевича весьма широк и разнообразен.
   Эти мнения нередко удивительно ярко и наглядно отражают отношение самих авторов к русской государственности, а нередко – и к самой России.

   Среди статей об Иоанне Великом есть достаточно тенденциозные. Явно, не всем историкам пришлась по душе деятельность Иоанна по укреплению и расширению русского государства. Это особенно заметно в работах выходцев с Украины, например, у Костомарова, у всех, не довольных усилением России...   
   Некоторые историки преувеличивают влияние Софьи Палеолог на поступки и дела супруга»
   
   Я возьму «наиболее оригинальные мысли и мнения историков» из раздела монографии Л. Гордеевой «Взгляд сквозь века. В памяти потомков»
   Это для тех, кто не устаёт от чтения исторических материалов.
 
                ПОД ИНОЗЕМНЫМ ИГОМ

   Василий Осипович Ключевский (1841-1911), знаменитый русский историк, профессор МГУ.
   Из его многотомного сочинения «Курс русской истории». Москва. 1988 г.:
   «… когда Иван III наследовал на московском столе своему отцу, в Русской земле ещё не было ни Московского государства в тех границах, которые оно имело в конце ХVI в., ни московского государя с тем политическим значением, с каким он является 100 лет спустя. Оба этих фактора ещё не были готовы в 1462 г…

   МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Обозначим в общих чертах его границы… Русская земля распадалась на множество мелких и крупных политических миров, независимых друг от друга, и среди этих миров Московское княжество было далеко не самым крупным; Литовское княжество, по большинству населения состоявшее из Руси, и область Новгорода Великого были гораздо обширнее его.

   Раздроблённая внутри Русская земля распадалась на две половины по своему внешнему политическому положению: юго-западная половина была под властью соединённых Польши и Литвы; северо-восточная платила дань хану Золотой Орды.
   Значит, положение Русской земли в половине ХV в. можно определить двумя чертами: политическое порабощение извне и политическое раздробление внутри.
   На всём пространстве нашей равнины, где только обитала Русь, кроме Вятки, не было деревни, которая не находилась бы под чуждым иноземным игом»

                СЫН СВОЕГО ВРЕМЕНИ

    Александр Александрович Зимин (1920-1980), доктор исторических наук, профессор МГУ. «Россия на пороге нового времени». Москва. 1982 г.

   Его мнение о Иоанне III:
   «Характерной чертой его политики была осторожность и последовательность в осуществлении планов. Великий князь, понимая огромную силу традиций, коренившихся в условиях тогдашней жизни, осуществлял объединение земель вокруг Москвы без какого-либо стремления предварить события, через ряд промежуточных этапов, которые, в конечном счёте вели к торжеству дела централизации.

   Поэтому окончательное включение присоединённых территорий в состав единого государства растягивалось на несколько десятилетий. Так было с Новгородом, Тверью и Рязанью…
   Иван III понял значение сильной армии, которую он создал и обеспечил землёй; казны и суда, как органов власти.

   Опираясь на многовековую традицию своих предшественников на великокняжеском престоле, Иван III – этот, по словам К. Маркса, «великий макиавеллист»* - не чурался ни новых людей, ни новых представлений.
   Он охотно использовал передовой опыт западноевропейской науки и техники, приглашал ко двору видных архитекторов, врачей, деятелей культуры, мастеров; привлекал для организации дипломатической службы знатоков-греков.

   Обладая прекрасным знанием людей, он выдвинул и из окружавшей его среды талантливых полководцев, умных дипломатов, деловых администраторов, не считаясь подчас с перипетиями дворцовых интриг».
   (*Макиавеллистами был сам Карл Маркс и иже с ним, но не Иоанн III)

                ПРОСЛАВИЛ РУССКОЕ ИМЯ

   Вадим Викторович Каргалов, профессор кафедры истории Московского государственного университета культуры, доктор исторических наук. «Конец ордынского ига». Москва. 1980 г. (с сайта в Интернете)
   Кроме скрупулёзного исследования о ордынском иге и его конце, историк собрал мнения о Иоанне III различных русских дореволюционных, советских и зарубежных историков, литераторов.
 
   Именно из этой работы я взяла мнение (см. выше) В. Г. Белинского о Иоанне III (возможно, кому-то будет важно узнать, что используются цитаты из рецензии критика на сочинения И. И. Лажечникова (1839 г.)
 
    «Возражая против распространённого в исторической литературе мнения, - пишет В. В. Каргалов, - о «смирении» и «мирном характере» московских князей, Белинский писал: «Иоанн Калита был хитёр, а не смирен; Симеон даже прозван был «гордым», а эти князья были первоначальниками силы Московского царства.
   Дмитрий Донской мечом, а не смирением предсказал татарам конец их владычества над Русью…Иоанн III и IV, оба прозванные «грозными», не отличались смирением».
               
   Мнение Николая Ивановича Тургенева (1789-1871; «декабрист», один из учредителей «Союза благоденствия и Северного общества; уехал за рубеж до восстания «декабристов», заочно осуждён; главное его сочинение «Россия и русские»):
   «Я вижу в царствовании Иоанна счастливую эпоху для независимости и внешнего величия России, благодетельную даже для России по причине уничтожения уделов», «Россия достала свою независимость… мы видим Россию важною, великою в отношении к Германии, Франции и другим государствам».

   «А.И. Герцен в работе «О развитии революционных идей в России» признавал историческую обусловленность и прогрессивность государственной деятельности Ивана III.
   «Необходимость централизации была очевидна: без неё нельзя было ни свергнуть монгольское иго, ни спасти единство государства… Москва спасла Россию…»

   Французский историк Жак Огюст де Ту «высоко оценивал государственную и военную деятельность Ивана III, особо подчёркивая его заслуги в свержении ордынского ига. В «Истории своего времени» он писал:
    «Его (Василия Тёмного – В. К.) наследником был его сын Иван, который принял титул «Государь всея Руси» и который был назван великим», потому что «стряхнул гнусное ярмо» ордынского ига и подчинил «всех других князей России».

   Известный английский писатель, публицист и историк ХVII в. Джон Мильтон в своём трактате «Московия» указывал, что именно с княжения Ивана III Россия стала известна в Европе как сильное и грозное государство.
   «Иван Васильевич первый прославил русское имя, до тех пор неизвестное»

   И ещё текст В. В. Каргалова, но из другой его работы – «Полководцы Х-ХVI вв.»; Москва. 1989 г. Рассказывая о разной тактике Иоанна III во время военных действий, автор пишет:
   «Но, когда того требовала ситуация, великий князь переходил к активным наступательным действиям, отдавая предпочтение именно такой тактике. Так было, например, в 1481 году, когда понадобилось решительно пресечь агрессию Ливонского ордена на новгородской границе.
   Двадцатитысячная великокняжеская рать смело вторглась в пределы Ливонии и захватила сильные крепости Феллин и Тарваст. Так было во время пограничных войн с Литвой в конце ХV – начале ХVI века за возвращение западнорусских земель…»
    
                СТРОИТЕЛЬ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

   Юрий Георгиевич Алексеев, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета. «Государь всея Руси» (г. Новосибирск, 1991 г.):

   «Приукрашивать облик Ивана III нет ни необходимости, ни возможности. Его образ не окружён поэтическим ореолом. Перед нами – суровый прагматик, а не рыцарственный герой…
   Он был стратегом, дипломатом, законодателем, но прежде всего – строителем нового Русского государства. История Ивана III – история его политической деятельности…

   Сын своего времени, беспощадный с врагами, он был чужд изощрённой жестокости Людовика ХI и религиозного фанатизма Фердинанда Арагонского. Не романтическое вдохновение, а трезвый расчёт; не сердечные влечения, а работа ума руководили им в главном деле его жизни – возрождении единства и независимости Русской земли…
   Сила ясного и твёрдость характера – вот его главное оружие в борьбе с многочисленными врагами. Его можно назвать неутомимым тружеником, шаг за шагом идущим по избранному пути, преодолевая все преграды.

   Реализм был едва ли не важнейшей чертой Ивана Васильевича. Ему никогда не изменяло чувство меры – драгоценнейший дар практического деятеля. Он не проявлял никакого интереса к возникавшей в церковных кругах теории «Москвы – третьего Рима», не обращая внимания на так называемое византийское наследство и тому подобные умозрительные конструкции.

   Его политической целью и, вместе с тем, опорой была Русская земля и её народ. Он первым осознал эту землю не собранием княжеских уделов, а единым великим государством, связанным исконной исторической традицией…
   Развивающееся сознание исторического единства и суверенности Русской земли, всё более ясное и чёткое, проходит красной нитью через всю самостоятельную политическую жизнь Ивана Васильевича и принципиально отличает его от всех предшественников.

   И его политика, труд его жизни, принесла свои плоды. История знает не многих деятелей, добившихся таких прочных и масштабных успехов, так повлиявших на судьбу своей страны.
   Обновлённая, возрождённая великая Русская держава (в феодальном её понимании) – главный итог многолетнего великокняжения первого государя всея Руси»

                ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

   Николай Сергеевич Борисов, доктор исторических наук, профессор МГУ. «Иван III». Москва. 2000 г.:

   «Есть люди, жизнь которых словно воплотилась в некие вечные творенья. Так Петербург стал гигантским памятником Петру Великому; Собор Василия Блаженного славит Ивана Грозного; Троице-Сергиева лавра – преподобного Сергия, а киевская София – мудрого Ярослава.
   Своего «духовного отца» имеет и Московский кремль. Невозможно остаться равнодушным, глядя из-за Москвы-реки на это причудливое скопление дворцов и монастырей, соборов и колоколен, стянутое могучим поясом зубчатых стен.

   Кажется, сама державная Россия смотрит на нас с этого берега холма. И над всем этим евразийским великолепием, над шатрами и куполами, над пушками и колоколами, над застенками и кладовками, над молельнями и гробницами – тень великого князя Московского Ивана III, которого современники называли Иваном Великим…

   Иван использовал опыт двух исчезнувших империй – Византии и Золотой Орды. Он взял от них не идею, как думали евразийцы, а прежде всего технологию абсолютной власти. Но эту технологию он адаптировал совсем к другому обществу.
   Здесь, на Руси, только сильная центральная власть могла решить две главные задачи: обеспечение независимости и перераспределение скудного прибавочного продукта в интересах государства.

   Но, пожалуй, самое удивительное состоит в том, что своё великое дело – создание могущественного Российского государства - Иван III сумел проделать незаметно. Никто из сильных соседей не догадался помешать ему.
   Кажется, они просто не понимали, чем он там, в своём московском углу, занимается. А когда они это поняли – было уже поздно».

                ИСТОРИЯ ДВУГЛАВОГО ОРЛА

   Алексей Алексеевич Кондрашенков, доктор исторических наук, ректор и профессор кафедры отечественной истории Смоленского педагогического института. «Великий князь и государь всея Руси Иван Васильевич». Смоленск. 1994 г.:

   «Со вступлением Ивана III в брак с Софьей (Зоей) Палеолог связывают и введение в России герба двуглавого орла, заимствованного якобы из Византии. Но данное утверждение, ведущее своё начало от историков ХVIII века, нуждается в уточнении.

   Введение герба двуглавого орла в России было осуществлено в 1497 году, через 25 лет после вступления Ивана III в брак.
   Исследователи полагают, что знакомство Ивана III с изображением на эмблеме двуглавого орла и использование этой эмблемы в качестве государственной произошло только в конце ХV века. Оно было заимствованно у Габсбургов, именовавших себя императорами Священной Римской империи.

   Вводя новый герб, Иван III стремился показать Габсбургам возросшую роль своего государства и его международное значение. Иван III отказался принять от Габсбургов королевскую корону, заявив их послу, что он и так «Государь всея Руси». Принятие королевского титула из рук императора означало бы установление вассальной зависимости России от империи».
__________________________________
   Прошу прощения у читателей Прозы.ру за объём материала. Публикую его с надеждой, что кто-то поддержит моё предложение о памятнике «гению в истории» России - Иоанну Великому.

ЛИТЕРАТУРА:

Николай Михайлович Карамзин. История государства Российского.
Людмила Гордеева. Иоанн III Великий. Первый русский государь. Летопись жизни. Издательство «У Никитских ворот». Москва. 2008.
Олег Волков. Ту граду быть… Издательство «Московский рабочий». 1974.
Александр Блок. Поэтическая Россия. Москва. Издательство «Советская Россия». 1980.
Людмила Гордеева. «Иоанн III Великий», исторический роман; 2 тома; издатель ТЕРРА – Книжный клуб, Москва, 1998 г.; серия «Тайны истории в романах, повестях и документах».
Журнал «Русский дом». Москва. №10, 2010 г.