Мамин юбилей. Спирт. 1984

Сергей Владимирович Жуков
                Юбилей мамы.

    У мамы настал юбилей. Родимой исполнилось пятьдесят лет.
Уходила она на пенсию, выработав «вредность» в мотопроизводстве на главном предприятии города.  Наводила она почти двадцать лет глянец на дюралюминиевые детали мотоцикла. 
    Отмечали событие в главном ресторане города. 
Зал «России» был полон весёлых людей. У противоположной стены были сдвинуты столы. Там тоже что-то праздновали.
За столами же, где распоряжались Редькины, «гуляло» сорок человек. Сослуживцы мамы и родня, ближняя и дальняя. Родственники приехали не только из города, но и из соседних посёлков.

  Всё было накрыто как положено. Салатики, заливное, пельмени в горшочках, тушёная картошка с мясом.

  Водка трёх сортов ожидала своего часа. «Пшеничная» ценой пять рублей тридцать копеек, «Столичная» по шесть двадцать, и, в последнюю очередь выставленная «андроповская» по четыре семьдесят.
Эту «горючую» жидкость решили приберечь напоследок, поскольку вкус у «андроповской» был резкий, терпкий, отдающий какой-то топливной смесью.

  Среди гостей из фабричного посёлка Васино, где проживала отдалённая родня, я сразу же заприметил стройную девушку со светлыми сияющими глазами.
Едва гости выпили по первой рюмке, загрохотали первые аккорды танцевальной музыки.
  Я пригласил приглянувшуюся  юную особу.
Девица с удовольствием пошла танцевать. Все вокруг тоже плясали, откидывая антраша, выкручивая вензеля и выделывая кренделя.

  Во время медленного танца я ощущал под своими пальцами горячую талию новой знакомой, а на самом деле, как вскоре оказалось, своей двоюродной сестры Наташи.
Да, это оказалась его кузина, выражаясь на дворянский, а вернее, на французский манер.

   Снова и опять ангажировал я свою родственницу не быстрый или медленный танец, позабыв про стынущие пельмени в горшочках.
В перерывах между плясками приглашённые прикладывались к стопочкам после провозглашения очередного тоста.
Из глиняных посудин на закуску извлекались ароматные куски запечённой с картошкой говядины. Блюдо это было любимо мной с детства. Всегда на праздник была приготовлена в их семье тушёная картошка с мясом. А уж в мои дни рождения никак не могли обойтись без этого простецкого деликатеса.
  И снова или вдругорядь дёргались синхронно или медленно кружились мы с Наташей.
После того шумного вечера мы не встречались, но ещё долго наш «герой» чувствовал и помнил памятью жадных юношеских пальцев горячую вспотевшую талию под лёгким кримпленовым платьем.
Не было ничего впереди у нас. Не было.