Случай в Хиве

Екатерина Делюкина
Нижеизложенное повествование происходило в середине 80-х годов. Мы, студенты архитектурного факультета, поехали на прохождение живописной практике в древний город Хиву, в тогда еще Узбекскую союзную республику. Вся группа состояла из девушек и сопровождающего нас преподавателя живописи. Нас поселили в каком-то пустующем одноэтажном здании, обнесенном забором. Замков на дверях не оказалось. В ночь наш преподаватель уехал на железнодорожную станцию встречать своего сына, выехавшего вслед за нами. Обещал вернуться к утру. Нам, молодым девчонкам, было реально страшно остаться одним ночевать в незнакомом и столь экзотическом городе. Окна мы все закрыли. А вот что с дверями делать, никак не могли придумать. Кому-то в голову пришла мысль, чтобы расставить в предбаннике пустые бутылки, которых там нашлось предостаточно. Так и сделали. Легли спать с надеждой, что если нагрянут непрошенные гости, то тут же и выбегут от звука падающих бутылок. Уснули. И вдруг, сквозь кромешную тьму и убийственную тишину в самой середине ночи, раздается лязг падающих бутылок. Мы все хором, как лежали, так и открыли свои рты в истошном крике: А-а-а-а-а... Через какое-то мгновение послышался голос напуганного до смерти грохотом стекляшек и нашими воплями преподавателя и его сына, которые взяли такси и приехали раньше предполагаемого: " Девочки, девочки, это мы...." После этого все закатились раскатистым смехом и не смогли уснуть до самого утра. До сих пор с улыбкой вспоминаю тот случай. А поездка оказалась замечательная: с ездой на мотоцикле по барханам в пустыне, смакованием настоящего узбекского плова, прогулками по старым улочкам Хивы, а потом и Самарканда и зарисовками под звуки Муэдзина с Минарета.