Ленивая

Жамиля Унянина
Часто думаю о себе, о том какая я по жизни. Я умею делать очень многое, и не плохо. Но честно признаюсь, что считаю себя ленивой. И лень моя какая-то странная. Целыми днями что-то делаю: стираю, готовлю, мою посуду и полы. Могу сесть и порисовать, почитать книгу, заглянуть в соцсети и снова делаю что-то по дому, потом бросаю все и пишу свои рассказы. Сбегаю в магазин, приду и на ходу раздеваясь, тороплюсь на кухню что-то приготовить. Телевизор я не смотрю, мне жаль тратить на него время. Вечером включаю ноутбук и общаюсь с друзьями, отвечаю на сообщения, общаюсь с дочерью по скайпу.
За день столько дел проверну, что когда дохожу до постели, только тогда понимаю, как я устала. Спросите, почему же тогда называю себя ленивой? А потому, что мне все это лень делать, но я все-таки делаю, потому что надо, потому что за меня это никто не сделает.
Готовить не люблю, но готовлю, и так бывает мне лень это делать, что прямо иногда хоть плачь. Говорят, чтобы получилось вкусно надо душу вкладывать. Я не вкладываю. Делаю все быстро: режу, кромсаю, кладу в кастрюлю или сковородку, мешаю, солю, кладу специи, дую, пробую, снова что-то добавляю, мешаю, дую и пробую. В результате получается какая-нибудь вкуснятина, муж ест с удовольствием и благодарит. Обожаю свои супы, всегда вкусные. Удивляюсь, как получаются такие блюда, если я не стараюсь, а готовлю можно сказать на бегу.
Пироги не пеку, не люблю. Опять же тратить на них целый день жалко и опять же лень. Но могу при желании испечь королевскую ватрушку, кексы и многое другое. И еще шестой год пеку бездрожжевой хлеб. Но мне, как обычно, так бывает лень возиться с этим. Закваску надо приготовить, следить за ней, чтобы не перестояла. Потом поставить на замес сам хлеб и снова следить, чтобы не перестоял, и вовремя включить хлебопечку, потому что она рассчитана на дрожжевой хлеб, который моя шайтан-машина месит время от времени, а бездрожжевой трогать нельзя. А если проворонишь этот момент, то тесто опустится и считай, что хлеб испорчен. Но я упорно пеку его уже столько лет, он получается очень вкусный и полезный.
Недавно у меня закончилась цельнозерновая пшеничная мука. Попросила мужа купить после работы. Он мне принес две упаковки ржаной.
– Господи, зачем ржаной-то купил?
– Там не было цельнозерновой.
– А зачем две-то? Что я с ней буду делать?
– Ну, уйдет куда-нибудь.
– Куда!!!
Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. И теперь я чуть ли не через день пеку ржаные лепешки, рецепт придумала сама. Они получаются вкусные и на них нужен минимум продуктов. Их можно есть и вместо хлеба, они получаются, как пряники шоколадные, но не сладкие, съедаются быстро. И я снова их пеку, несмотря на то, что мне лень! Но замешивая тесто, я приговариваю:
– Как я люблю готовить, как люблю печь лепешки и кексики, мне это не лень, я это люблю делать.
Но, несмотря на мои убедительные приговаривания, удовольствия от этого получаю мало. Вся в муке, обязательно кругом напылю, пока просеиваю. Потом после моих кулинарных шедевров приходится еще убираться, и перемыть уйму посуды.
Недавно я поменяла мультиварку. К ней прилагается книга рецептов, из которой я черпаю идеи, потому что я все делаю по своему. Так что на кухне я провожу еще больше времени.
Иногда думаю, зачем человек так много ест? И как можно любить готовить, удивляюсь просто.
Одним словом – я лентяйка, ничего с этим не поделаешь, вот так и живу. А вы как?