Гл. 16 1700 километров по заснеженным окраинам Алт

Алексей Фандюхин
   1700 километров по заснеженным окраинам Алтая. Путевые заметки.
                Публицистика.
Картинка Шестнадцатая: Финально - заключительная …
        Мерно шумит асфальт под протектором автомобиля, радостно светит солнышко, и на душе радостно от предстоящей встречи с родным домом. Гай, пригревшись на переднем сиденье автомобиля, подрёмывает, бесцеремонно положив голову и лапы мне на колено. Тепло от дополнительной печки, что установлена меж сидений, щекочет ему мордашку, а лучики солнца сквозь стекло греют шёрстку. Рулить не очень удобно, а переключать передачи и вовсе проблема, но сон не тревожу – благо дорога ровна и пустынна.    
          Одометр отматывает пройденные километры, за окном мелькают указатели населённых пунктов, почти с каждым из которых связана масса воспоминаний. Проезжаем районный центр Романово, здесь в середине девяностых, большими семейными компаниями любили мы отдыхать «дикарями» на солёных озёрах, неделями купаясь в грязевых ваннах, упиваясь свежайшим воздухом сосновых боров. Как будто вчера всё было, но время прошло, и в него не вернуться. Ушли из жизни друзья той поры. Кто навсегда, а кто пошёл своей тропкой-дорожкой, с моей не пересекаясь.  У каждого своя в жизни дорога, своя судьба.
    Промелькнула табличка «Мамонтово».  Память унесла на четыре десятка лет назад, когда нас, участников многодневной велосипедной гонки, в местном ресторанчике кормили жаренным карасём «по-мамонтовски». Крутобокий богатырь, едва поместившись в громадную тарелку, аппетитно отливал золотистой корочкой. Вкуснее рыбы, чем тот карась в сметане, кажется, я больше и не едал.
     От нахлынувших воспоминаний нестерпимо захотелось чего-нибудь пожевать, но рановато ещё. Да и ресторана того в помине нет, да и караси в водоёмах помельчали. Потерпим с Гаем до Павловска.
      Вспомнилась в Мамонтово и зимняя охота, когда довелось в компании кадровых военных блеснуть «королевским» выстрелом на запредельной дистанции. Свалив первым выстрелом, мчащегося во весь опор трофейного курана. Порадовав друзей жарки;м из печени косули приготовленном на костре. Как её забудешь! Удивлению товарищей не было предела. А откуда им было знать, моим почти случайным охотничьим попутчикам, что за плечами сотни тысяч выстрелов и двадцать лет в сборной Алтая по практической стрельбе.
     Подъезжаем к Алейску. Славный город Алейск! Много с ним чего весёлого и памятного связано. И люди в городке живут хорошие, добрые, сердцем открытые. Женька Луханин, один – чего стоит! Романы писать надо о человеке, не то, чтобы вскользь помянуть!
     Пытаюсь засвидетельствовать почтение – набираю номер телефона… Гудки. Один, второй, третий… Срывается на «занято». Жизнь не стоит на месте, всё течёт – всё меняется. И люди – тоже меняются… А может и вправду сильно занят.
     Была с городком связана история и не очень радостная, к временам молодости относящаяся, та, что карасю «по-мамонтовски» предшествовала.   
     Шёл второй этап шоссейной гонки Алейск-Мамонтово. Старт за городом, у поста ГАИ. Этап недлинный, всего-то под сотню километров, а значит скоростной. Первый, от Барнаула до Алейска протяжённостью в сто сорок промчались лихо, со средней скоростью под пятьдесят километров в час – помог попутный ветер. На отдельных участках, да под «горку» разгонялись под семьдесят. Дорожное полотно – бетонка, сплошные стыки долбит так, что лопнула рама, не заметил.
    И вот новый старт. Ускоряясь встаю с сиденья, делаю пару мощных рывков, чтобы занять удобную позицию в голове пелетона – сил у двадцатилетнего паренька не меряно и… Велосипед, разломившись пополам сбрасывает меня на шершавый асфальт… 
     Казалось бы, пустяк, скорость не велика, но падение недельной давности в групповом «завале» чудом из которого выбрался без переломов, даёт о себе знать: запечённая толстенная корка из смеси стрептоцида, зелёнки и крови на бедре размером в полторы ладони отваливается пластом.  Мне не больно и даже слегка весело – гонка для меня закончена и это хорошо – успею попасть к выпускному экзамену в институт, а вот молодому милиционеру – ГАИшнику из машины сопровождения от увиденного почему-то делается дурно.
   От Алейска до дома верных триста километров – это ежели через Барнаул, а полями-лесами, однако, покороче будет? Известно, что та дорога короче – которую знаешь, но также скучно!
     – Гай, попробуем сотё;нку километров срезать? – обращаюсь к напарнику. Гай давно уже не спит, заняв свою излюбленную позицию между моим и передним пассажирским сидением, вглядываясь в пробегающие мимо пейзажи. Услышав своё имя, собака преданно заглядывает в глаза и согласно помахивает хвостиком. Решение принято «единогласно», воздержавшихся нет!
      Звоню Володе Меновщикову, своему товарищу и другу, тому, что живёт в лесной приобской деревушке, выяснить налажена ли через Обь ледовая переправа. Морозы крепкие – должна же великая сибирская река встать! Парень толковый, хваткий – он точно знает: что и как.
      По оставшейся привычке ещё со службы участковым в порядке вещей у него послеобеденный сон. Очень удивился, когда я ему как-то признался, что не сплю днём – некогда! На что он резонно заметил:
   – А мне приходится! Выходных и нормированного дня в службе участкового милиционера не бывает и неизвестно, когда днём или ночью из сёл, разбросанных меж собой на десятки километров позвонят и попросят помощи.
Как тут возразить? Да и возразить нечем. Зная Владимира второй десяток лет обвинить его в лежебокости язык не поворачивается!
    Познакомились почти случайно. Оставался за начальника руководить Учебным центром главка. Сижу в кабинете, постучали. На пороге бравый младший лейтенант –крепыш с живою искоркой в глазах, с рапортом в руке – разрешить заочную форму обучения. Обрисовал ситуацию: один на всю лесную округу отрезанный водой от райотдела, маленькие ребятишки – двое, жена – директор школы, хозяйство от лошадей до гусей и овечек – управляться надо. Вот ещё одна бумага: ходатайство милицейского начальства. Как не перевести – подписал рапорт.
    Так и появился у меня в краях ещё с восьмидесятых ставших родными товарищ.
    Служба в милиции у Владимира не задалась. Больно уж принципиален был и требователен. А как иначе? Пришёл в систему зрелым мужиком крепко стоящим на ногах, со сформировавшимся мировоззрением и жизненной позицией, и привычкой честно относиться к делу. Быстро нажил завистников и недоброжелателей по обе стороны «баррикад». И со стороны жуликов, и со стороны сослуживцев.
       Всё бы ничего, барахтался, выплывал в мутном водовороте бесчисленных передряг, а вот когда «перешёл дорогу» односельчанину, сделавшему на папиной шее и лесном богатстве края головокружительную карьеру, когда жену Оксану зашельмовав с должности сняли, а руководству отдела прямо сказали: Меновщикова уволить – тут нервы не выдержали – плюнул на всё и написал рапорт.
    Уговаривал его остаться, переждать, перевестись в другой район, куда лапы мохнатые земляков не достанут. Ещё пару месяцев продержался… И сказал себе: Всё!  Я его понял. Настаивать не стал.
    Парень по жизни не пропал, не запил, не сломался. Крепкое хозяйство, крепкая семья, умелые руки, верные друзья, любимые увлечения.
    На третий гудок телефонного вызова услышал в трубку звонкий голос Володи:
    – Доброго здоровьица Алексей Геннадьевич! –проснулся, слышно, что бодр и весел.  - Переправа? Переправа есть на Чеканиху, официально ещё не открывали, но легковушки во всю скачут. Я сам пару раз на Пристань ходил Прадиком. Через Вяткино можно проехать!
     – Хотелось бы повидаться, но крюк в три десятка километров – это час потерянного времени. Без чашки чая ты в дорогу не отпустишь – это ещё часа три, а в ночь ехать вовсе не хочется – ночевать – тем паче. Так, что брат, в следующий раз!
     Было желание поболтать в дороге про охоту, про рыбалку, но с двенадцатого года по телефону стараемся не разговаривать, с тех пор, как перешли банде браконьеров в «законе» дорожку – сами попали «под колпак».  Полгода все переговоры наши спецслужбами писались – пытались компромат найти, из леса выдавить, чтобы не путались, не мешались под ногами беспредел в лесу творить.
       В итоге получилось смешно для нас и печально для других. Тех, хозяев жизни, кто из-под наших лаек рогача с вертолёта стрельнули и денег правоохранителям дали уже и в живых нет – прибрал Господь, а те, кто зубами лязгал, да угрозы передавал – сами на скамейку судебную сели, сроки тюремные получили, ущерб природе нанесённый деньгами да имуществом гасят. Ментов, что бумаги подписывали да фотоловушки по заиндевелым соснам развешивали, кого уволили, а кого вот-вот в наручниках, сняв штаны с широкими лампасами, в клетку посадят. Не за те дела лесные, за другие, не менее пакостные.
    Что-то за разговорами отвлёкся – чуть придорожную точку общепита не проскочил. Гая пора пирожком угостить, да и самому перекусить. Блюдами отменными да вкусностями алейские придорожные кафэшки не славятся, а вот «червячка заморить» – сгодятся.
    Шестьдесят с «гаком» километров проскочили быстро – показалась вышка сотовой связи, а за ней и село. Вспоминать не пере вспоминать всё весёлое в жизни, связанное с Усть-Чарышской пристанью. И начальника милиции Петьку, что напившись посреди рабочего дня, с гармошкой шёл в центр села и потешал народ, и забавное подведение в райотделе милиции итогов года, куда был от Главка откомандирован как-то по зиме. И многое ещё чего весёлого, о чём вспоминать слегка стыдно. Молодые были, безбашенные.
    Проскочив село спустились к Оби. Въезд на переправу перегорожен неказистым шлагбаумом, поста дорожно-патрульной службы не видать – отужинать наверное убыли – это хорошо. В объезд «кирпича» одинокий «нивовский» не поднесённый снежком следок на лёд – авось прорвёмся! Переправа в несколько километров в основном меж да по островам – нестрашно. Русло. С руслом на течении - посложнее будет, но надеюсь, что забило «шугой» и схвачено ледком – проскочить ходом до надвигающейся темноты.
   «Тапку в пол» – под педалью держу запас мощности, выбрав третью пониженную, окна благоразумно открыты. Кое-где, промахнувшись колеи пробиваю бампером заносы. Напряжение спадает, когда проскочив рукава и основное русло разглядел противоположный берег. У-ф-ф-ф! Дело-сделано!
      До Чеканихи – деревушки на песчаных дюнах правого берега – рукой подать, не более пятнадцати километров, а там ещё сто двадцать и дома!
    Заглянуть на огонёк к рыбачку местному Серёге, с коим много вечеров скоротали по рыбалкам у костерочка за разговорами, попроведовать. На пороге встретил Данька – сынок, отрок лет четырнадцати, смышлёный малый, весь в отца. Батя спит, устал.
    ¬– Давно бухает? – спросил в лоб.
    – Неделю, вторая пошла, – виновато потупив взгляд, понимая, что врать не хорошо, ответил Данька.
   Будить не стал. Время дорого, да и не люблю пьяные разговоры-мыканья. Протрезвеет позвоню, «оттяну» как следует. Один он у Даньки, растить пацана надо, а не пить!
      Вернулся к машине. Солнце на глазах рухнуло за кромку леса, и сумрак плотной стеной обступил деревушку – пора поспешать.
     На неширокой лесной дорожке петляющей кромкой леса, где казалось знаком каждый поворот, сильно не разгонишься – скользко и опасно. Встретить лесного великана-лося шанс призрачный, нет, почти нет в угодьях лосей – выбили их арендаторы, пользуясь покровительством и бесконтрольностью тех, кому положено следить в лесу за порядком.  Попадётся встречка? Тоже не факт! Если конечно на закрытом повороте, да без фар или как бывало, когда жулики лес крадут –прямо на дорогу валят. Была история, чуть не убились со старшим сыном и лесорубов чуть не поубивали.
    Лучше тихонечко. Не спеша.
    Проскочили спящую деревеньку – Солдатово. Дворов осталось жилых с двадцать – широко, привольно стоят друг от друга, размежёванные пустырями брошенных подворий. Умирает деревня, вымирает страна.
    За деревней, в трёх километрах памятное место – лесина, про ту что писал, ещё пяток кэмэ проезжаю. Снова памятное место!  Б-р-р-, вспоминать к ночи и то – жутковато!
       Года четыре как назад еду с охоты один-одинёшенек, ночь, ноябрь к зиме повернулся, снегу навалило, морозец под «двадцать» – прямо как сейчас. На душе тоскливо и неуютно. В свете фар в последний момент замечаю шествующую через дорогу… утку! В горячке торможу, выскакиваю на дорогу, включив задний и боковые фонари освещения. Точно утка! Не бросать же в снегу – замёрзнет! Подбираю, усадив в багажник. Еду дальше, рассуждаю: откуда взяться в Сибири, в начале зимы, посреди бора лесного кряко;вой?! Сказки детские-ужастики про «золотую» уточку вспомнились, хрень всякая, мистическая в голову лезет – это сейчас не страшно – Гай со мной, даст жару какой-то чертовщине.
      Напряжён, мерно гудит мотор, мелькают придорожные сосны, кронами почти смыкая небосвод. Тишина. И тут раздаётся резкое хлопанье крыльев и… На переднюю панель крузака усаживается утка, повернувшись ко мне клювом угрожающе шипит.
     Было бы послабее серчишко, аль несварение какое кишечное – точно бы умер, «наделав» полные штаны!
      Отдельная это история с концом – «хэппии-эндом» счастливым, как-нибудь поведаю, а пока вернёмся поближе к теме дорожной, да «закруглять» путевые заметки пора!
       - Закруглять-так закруглять!  Расписался, разговорился старый. Пора, Гай, заканчивать байки про наше путешествие?
   Гай, мирно подрёмывающий у прохладной батареи отопления чуток встрепенулся и видимо в знак одобрения шевельнул хвостиком.
     Ну улице- благодать, тепло, под двадцатку. То, что в такую погоду дома – мера, вынужденная. На речку бы сейчас со спиннингом, аль ружьишком на болото, но… Организм не выдержал перегрузок прошедшей недели: грибного марафона и трофийного ралли. Ничего, наверстаем!
      Спросите, как доехали? Как встретили?  Отвечу: хорошо доехали, неинтересно, без приключений. А встретили? Встретили радостно! Соскучились по нам домашние!
      А, не это ли самое большое в жизни счастье, когда тебя кто-то ждёт, и ты кому-то нужен.
      Не так ли, мой уважаемый Читатель?