Из Правосл. газеты 26 июль 2019. Духовная радость

Наталия Медведева 3
Выписки из Православной газеты 26 июль 2019 г.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин):

  Ко мне подошла прихожанка и задала интересный вопрос: "батюшка, а у Вас какое сегодня настроение: хорошее или плохое?". Я ей говорю: "Скорее всего, хорошее". А она мне отвечает: "А должно быть радостное". Думаю: "О, правильно! Мы в этой области только и мыслим, хорошее или плохое, а настроение должно быть радостное".
  Первые слова Воскресшего Спасителя к женам-мироносицам были именно такие: "Радуйтесь" и "не бойтесь". Господь однажды говорит в Евангелии: "Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимает у вас" - опять речь идёт о радости. Апостол Павел нам тоже говорит не о несбыточном, а о совершенно очевидной для него и верных христиан" Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарит". Мы в молитве обращаемся: "Богородице Дево, радуйся". Сегодня у нас в храме было вечернее богослужение с акафистом Божией Матери, и сколько ждёт там было этих слов в акафисте: " Радуйся, Невесто Неневестная, радуйся"! Мы надеемся, что, когда обращаемся к Божией Матери, к Господу с этими словами, радость вернётся к нам. Это состояние христиан вполне нормальное - так должно быть, если у нас правильное устроение. Наше устроение - хорошее, плохое или радостное - зависит от устроения: от того,что у нас внутри, какой фундамент, какой стержень и какой взгляд на жизнь.
  Я советую вам, братья и сёстры, духовной радостью делиться друг с другом: посмотрели что-то на "Союзе", на "Спасе", услышали на радио "Радонеж", прочитали в книгах, Евангелии - поделитесь со своими близкими и знакомыми этими маленькими духовными жемчужинами, которые будут питать и вас. И когда вы радостью поделитесь, она умножится.

  Сами старайтесь быть источником радости для тех, кто окружает вас, - и радость к вам вернётся. Имейте розовые очки (взгляд на жизнь) вместо чёрных, сильно не переживайте за свою жизнь: всё - в руках Божиих. И самое главное - с молитвой, верой, надеждой знайте, что Господь всё сделает к лучшему.
  И ещё - духовный совет: когда что-то в жизни не получилось, как вы хотели, говорите "зато"... На что-то плохое  - сначала подумайте: в этом обязательно есть и что-то хорошее. И тогда уныния не будет, а будет радость - сначала душевная, ну а потом, дай Бог, и духовная...
  Мир вам. И пусть благословение Божие всегда пребывает с вами. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите.