Телохранитель. Глава 2. Бес

Елена Мышь
Стараюсь не лезть ни в душу, ни на рожон.
Молча считаю секунды до новой встречи.

Тебя не бывает много, и не должно.
Как и любое чудо, ты скоротечен.

Ольга Гайдук
.
.
.




Следователь.

Вчерашний день старшего советника юстиции Бессонова полностью совпал с предсказаниями гороскопа, и даже более - в номинации "худший день месяца", при наличии таковой, можно было взять приз. Илья Александрович, или Бес, как звали его друзья, с вечера был в гостях и оттуда уже с утра поехал прямо на работу. Великолепная дача друга на Рублевке осталась позади, а на дороге как будто веселился черт - на идущий впереди внедорожник из обгонявшей машины посыпались автоматные очереди. Водитель внедорожника сбавил было скорость, и Бес вынужден был его обогнать. Оказавшись, таким образом, под прицелом автоматчика, он вынужден был стрелять в ответ. Нападавшая машина, расстреляв патроны, начала планомерно уходить в утренний туман, и Бес, естественно, никого не догнал. Сообщив  ситуацию на пост ГАИ через дежурного, он вернулся на место происшествия.

Вызванная бригада оперативно составила протокол с места преступления, собрала улики и опросила потерпевших. Дело Илья Александрович забрал себе. У женщины в машине было белое от страха лицо, а ее водитель нервно и зло курил. Стороны, обменявшись телефонами и видением правонарушения, пришли в выводу, что  ситуация непонятная - вроде никакие проблемы потерпевшей на такой резонанс не тянут. На видеорегистраторе половина номера машины была заляпана грязью, нападавшие стреляли в масках, объявленный перехват ничего не дал. Бес приехал к себе на работу в самом мрачном расположении духа и решил сначала напиться кофе, и одновременно на полчаса устроил мозговой штурм - пил частыми глотками горячий напиток из большой кружки и, не торопясь, обдумывал задачу. Сидел и хмурился - кроссворд не разгадывался...


Елена Ивановна рано проснулась, но вставать не торопилась - у нее было полчаса, чтобы спокойно полежать и подумать. Она любила эти утренние ранние часы, когда еще никуда не надо спешить, можно лениво потянуться, посмотреть в окно на небо, увидеть солнышко, не торопясь позавтракать. С утра немного болела голова - видимо, из-за вчерашней суматохи, но, после освежающего душа и завтрака боль немного притупилась. Немного постояв перед шкафом с одеждой, она выбрала черный брючный костюм и белую шелковую блузку - после вчерашних неприятностей хотелось быть максимально мобильной, шпильки и короткие юбки пока пусть полежат в гардеробной. В ноутбуке она набрала "частный детектив" и вздрогнула, когда новый охранник прошел к окну за ее спиной...

Игорь Андреевич обходил дом в очередной раз, хотя уже установили камеры и его напарник следил за мониторами. Ничего, лучше перестраховаться. Завтра привезут Рекса, немецкую овчарку, и будут выпускать его из вольера на ночь. Рекс был молодой, породистый, очень умный пес почти темного окраса, лаял он немного и только по делу - когда на охраняемый объект кто-то нападал. На смех и прохожих за забором подконтрольной ему территории он не лаял, и очень не любил нарушителей с оружием - бросался на вытянутую с пистолетом руку мгновенно, как черная сильная тень. Впрочем, своих он не трогал, и как он всех различал в темноте ночи, остается только догадываться - обе стороны на охраняемом объекте себя не афишировали. Под утро, на рассвете, Игорь зашел в дом, чтобы выпить чашку кофе. Хозяйка уже встала и сидела за ноутбуком.

"Однако", - подумал он, но вслух ничего не сказал, незаметно пройдя вдоль стены, как большая черная тень. Уже потом, по тому, как она вздрогнула, он понял свою ошибку и подошел ближе.

- Доброе  утро, Елена Ивановна, мне кажется, Вы почти не спали.
- Немного. Как, впрочем, и Вы.
- У Вас продается славянский шкаф? Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой.
- Я поняла, все под контролем.
- Конечно. Машину подать?
- Через полчаса.
- Хорошо.

И она выписала в записную книжку несколько адресов частных детективов. Надо обязательно выбрать время в течение дня...

Сеть аптек бывшего мужа входила в одно из крупных медицинских объединений города, и от ее стабильной работы зависело многое. Теперь, когда вопрос с реструктурированием кредитов и бесперебойной работой программы бесплатного отпуска был решен, Елена Ивановна открывала несколько складов, чтобы заняться оптовой торговлей так называемыми "расходниками" - шприцами, системами для переливания крови, инфузионными наборами и канюлями к инсулиновым помпам, катетерами и т.д. Сегодня ей предстояло арендовать склад у московской фармацевтической фабрики - предварительная договоренность была, осталось посмотреть место и урегулировать формальности. Ехать не хотелось, и было какое-то смутное предчувствие беды, но большого выбора не было, откладывать сделку было нельзя, и она поделилась своими сомнениями с Игорем Андреевичем - фабрика, промышленная зона, открытое пространство, мало ли что... Впрочем, это вполне могли быть простые женские страхи, решать ему...

Игорь молча выслушал опасения Елены Ивановны и кивнул. Верил ли он предчувствиям? Конечно нет, но знал, из чего они складываются - как ни странно, из рефлекторного анализа мелких, незначительных фактов, даже можно сказать, "фактиков" - тех моментов, которые фиксирует придирчивый женский взгляд. Значит, что-то выбивалось из привычного ряда - только такое объяснение приходило ему на ум - вроде на паникершу она не похожа...

Недолго думая, он решил подстраховаться, и через полчаса два одинаковых внедорожника выехали из загородного дома в противоположные стороны - "хвост", если он и был, потерял половину успеха...

За окном мелькали пейзажи в красках осени - деревья в желто-красных нарядах - клены, дубы... Лиственница в желтом обрамлении иголок, вечнозеленая елка, сосна... Птицы, собравшись в стаю, летели туда, где было солнце... Усыпанные листьями всех цветов тропинки и окрестности - золотой ковер бывшего лета - скоро смоет дождь...

Настроения не было,  внезапно навалилась усталость. Как все случившееся было некстати... и давно некстати, а не только последнюю неделю, а уж вчера-позавчера и вовсе... Она откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза - путь был неблизкий, надо беречь силы, что толку пялиться в окно? Надо думать, надо вспоминать, что-то она выпустила из виду... Как хотелось все забыть, выкинуть из памяти, хотелось тепла, и в этой полудреме внезапно ярким всполохом пронесся пятиминутный файл, как кусок сна, как видение наяву - разговор двоих...


- Вы не должны плакать. Я восхищаюсь Вашей выдержкой, смелостью, работоспособностью.
- А это точно женский комплимент?
- Вы превосходно играете в шахматы...
- Руководите огромным предприятием, много работаете... не боитесь перестрелок.
- Вот черт.
 
Он встал  у стены, прислонился. Между ними было приличное расстояние.

- Я обязан придерживаться протокола.
- Как и мы все...
- Знаете, какой момент в течение дня для меня самый личный...
- Когда я подаю Вам руку, выходя из машины.
- Вот видите - меня уже можно уволить за профнепригодность.
- Нет, это я не соблюдаю этикет. В следующий раз рука будет в перчатке.
- Ну что ж. Мужчины не плачут. Я буду вспоминать прикосновение Вашей ладони. Говорят, есть тактильная память - ощущения на кончиках пальцев.
- Как это?
- Это как у скульптора - глина, дерево, мрамор - каждая поверхность имеет свою фактуру. И прикосновение к разным материалам создает своеобразную мышечную память - они все особенные, и их не спутаешь..
- Таки Вас надо уволить, однако.
- Зачем тратить нервы. Может, завтра меня просто пристрелят...

Она обессиленно прислонилась к стене.

- Вы ведь просто пытаетесь соблюсти протокол, правда?  Сказать мне комплимент, успокоить женщину?
- Почти. Похоже, у меня не совсем получается, немного грустно. Давайте лучше выпьем чаю...
- И помолчим...


- Мы приехали, Елена Ивановна,- голос Игоря внезапно прервал ее полусон, - нас встречают.
- Замечательно, - она открыла глаза,- так наша миссия будет еще успешнее.