страницы истории

Эдуард Кукуй
Последний набег чеченцев на Грузию

ИЗ ИНТЕРНЕТА
.............

Последний набег чеченцев на Грузию.

Цинандали славятся самым лучшим кахетинским вином, цена которого в Тифлисе доходит до рубля за бутылку. В последнее время с ним стали соперничать только вина князя Мухранского. Но Цинандали еще и историческая замечательность. На них, на грузинские области, в наши дни был совершен последний дерзкий набег чеченцев. Это было в 1864 году (примечание - так в тексте. На самом деле в 1854).

Никому не приходила в голову возможность вторжения горцев в самую глубь Кахетии, сквозь железное кольцо русских укреплений и русских войск, оцеплявшее со всех сторон неприступные убежища хищников.

Гази-Мухаммад, второй сын имама Шамиля. Был назван в честь первого имама Дагестана убитого при штурме русскими войсками аула Гимры. Был предводителем жестокого набега на Цинандали. Впоследствии после смерти отца переметнулся к туркам. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 руководил неудачной для турок осадой крепости Баязет.

Но это-то и соблазнило удальцов Шамиля. Они знали, что подвиг их прогремит по самым глухим уголкам Кавказа, что он охватит ужасом мирное население его, слепо веровавшее до сих пор в русское могущество. Смутный слух о приготовлениях горцев достиг русских войск, и их поджидали в разных местах. Но они спустились тайными тропами, миновав наши сторожевые посты, и вдруг как гром среди ясного дня нагрянули на мирные поселения Алазанской долины.

В Цинандали, как и везде, поднялась страшная тревога; сам князь Чавчавадзе был в это время при войске, в Дагестане, и дома оставались одни женщины и дети. Только что стали укладывать повозки, вьючить лошадей, чтобы бежать в Тифлис, как раздался отчаянный зловещий крик: «Модиан, модиаи!» (идут!). Все рассыпалось куда попало. О защите помышлять было нельзя.

Толпа чеченцев бросилась в дом, где заперлись, полные ужаса, женщины и дети княжеского семейства. Один мюрид вырывал у другого лакомую добычу, сыпались угрозы, брань, сверкали сабли, и оборванные, совсем почти раздетые, полумертвые от страха княгини и княжны старого цинандальского поместья были, наконец, поделены хищниками между собой.

Имение князей Чавчавадзе. Современный вид.

Жарко запылал подожженный и разграбленный княжеский дом, а хищники, прикрутив свою дорогую добычу позади своих седел, торопились ускакать назад, в свои горные трущобы, пока не настигла их погоня.

Отряд капитана Хитрово перенял было хищников у горы Концхо; нежданный град ядер и пуль вдруг осыпал шайку грабителей, но они с такой быстротой повернули и умчались к другому ущелью, что нагнать их было невозможно, а стрелять было слишком опасно, ввиду массы пленниц и пленников, которых они гнали с собой.

Княгиня Чавчавадзе со своими детьми, сестра ее, княгиня Орбелиани, княжна Багратова и много других попали в число пленниц. Много муки, физической и нравственной, вытерпели бедные княгини; княгиня Чавчавадзе не выпускала из рук своего грудного младенца, которого она еще кормила. Но мюрид, ее пленивший, туго притянул к своему поясу ее правую руку и у нее оставалась свободной только левая рука. Обессиленная нервным потрясением, страшно утомленная непривычной и неудобной ездой, осыпаемая градом русских пуль, несчастная княгиня не имела больше сил держать своего ребенка. Напрасно она вопила о помощи и умоляла сурового мюрида освободить руку, чтобы поддержать младенца. Мюрид отчаянно гнал коня, спасаясь от преследовавшего отряда и не слушая воплей бедной матери. Вот уже совсем опускается онемевшая рука, вот только за одну трепещущую ножку еще чуть держит она опрокинувшегося ребенка. Еще мгновение — и рука повисла одна, недвижимая, судорожно сжатая. Мгновенный стук, мгновенный крик — и бешеные кони мюридов, на глазах обмершей от ужаса матери, промчались через маленькое детское тельце, покинутое в дикой пустыне.

Цитата по книге Кавказ: Музей мировой истории: Марков Е. Л. Очерки Кавказа. — Нальчик: ООО «Полиграфсервис и Т», 2011. Страницы 334 - 335.

Примечание:

Деревня и имение Чавчавадзе пострадали от набега горцев имама Шамиля, случившегося 2 июля 1854 года. Командовал нападавшими Гази-Мухаммед, сын Шамиля, горцы разграбили имущество и похитили жену сына Александра, князя Давида Чавчавадзе, её овдовевшую сестру Варвару Орбелиани, их детей и многих родственников. Это событие вызвало сильные переживания не только в России, но и на Западе. 22 марта 1855 года после сложных переговоров пленники были обменены на сына Шамиля Джамала аль-Дина и 40 000 (требовали миллион) рублей серебром.

(Из википедии).


Литография В.Тимма 1857г
Чеченцы спускающиеся с гор для набега