Котовский Твердовский

Валерий Аркадиев
    В 1927 году  в ленинградской «Красной газете» издан роман" Бориса Лавренева "Буйная жизнь", в основу которого положены эпизоды из  биографии Г.И.Котовского. По свидетельству современника  Б.Лавренев "интересовался натурами незаурядными, событиями необычными...  Любил и писал людей , горячо боровшихся, горячо живущих". Правда,   герой романа назван по иному -Иваном  Твердовским  ,и на Котовского  не похож: после получения ранений хромает, лицо  обезображено шрамом и военными наградами уступает реальному герою. Ему как Г.Котовскому после окончания гражданской войны предлагали ответственную хозяйственную должность, но он отказался, сохранив за собой командование корпусом. Как и Григорий Иванович  Твердовский душой болеет за своих бойцов, стремится  чтобы они ни в чем не испытывали нужды ;  с одинаковым рвением работает над планом  учебного сражения  и помогает чинить молотилку. Да и фамилии друзей и врагов Котовского в романе почти совпадают.  Автор не упоминает ни Бессарабию, ни Румынию,  но приводит довольно красноречивые описания, так что понять не трудно . Для меня  интересны последние главы,  почти целиком взятые из жизни Г.И.Котовского.  Твердовский поддерживает связь с вожаками повстанческого движения в...(Бессарабии),оказывает помощь, рекомендует действовать партизанскими методами, чтоб не терять людей понапрасну, серьезно советует:" Вот , если вы на своих панов напрете, как следует, чтоб их на три дня скинуть...,тогда пожалуйте, мы вашу советскую республику грудью защитим"; - т.е. сразу после восстания  провозгласить советскую республику и попросить помощи от Советского Союза, а защиту новой республики он гарантирует.  Руководитель спецслужбы сопредельного государства (Румынии) узнает о поставках транспорта оружия  и даже четырех полевых пушек  отрядам повстанцев  , поручает  сотрудникам покончить с Твердовским , но действовать по- умному чужими руками.     Похоже , что Б.Лавренев , зная о Г.Котовском  больше чем было опубликовано  , придерживался не только  официальной концепции  причины  убийства  -из-за отказа от повышения по должности.         Внешний облик  будущего убийцы  в отличии  от оригинала  автор словно подогнал под теорию Ч.Ломброзо, ничего хорошего от этого человека ждать не приходится ,а  вот  характеристика изложена  более  реальна :неизвестной национальности  (Б.Лавренев   должно быть  никого не хотел обидеть), пришел добровольцем, воевал в одном из полков, отличался  храбростью, проявляя зверскую жестокость и ,кроме того, оказался нечист на руку(« раскрал трудовые народные деньги «). Командир под горячую руку чуть не расстрелял его, но ,пожалев, выгнал вон из дивизии. После окончания войны  тот опять пришел к Твердовскому, грязный и оборванный  просился на какую-нибудь должность .Видя состояние просителя, комкор поручил ему охрану сахарного завода, обосновывая тем, что  « в его распоряжении не будет денег  и не будет соблазна». Назначенец  исправно исполнял свои служебные обязанности.      Но   вражеский лазутчик ,войдя в доверие , умело разжигая  его амбиции- достоин большего, посоветовал написать Твердовскому письмо    о переводе на более ответственную работу.  Командир, помня его старые грехи, отказал.  Засланный казачек,  науськал недовольного  взяться за маузер.                О романе Б.Лавренева «Буйная жизнь» сужу  ни как критик , а как читатель. Само  название  ассоциируется  с чем-то  необузданным и неудержимым. Почти все факты из жизни Г.И.Котовского нашли свое воплощение  в романе, но были преображены буйной, творческой фантазией автора, с добавлением  украинского колорита,  более  близкого ему  чем молдавский..Роман, поражает динамичностью  сюжета, написан  в добрых традициях приключенческой литературы. Но щепетильно относящийся к своему творчеству Б.Лавренев ,возможно так не считал, и не включил  «Буйную жизнь» в прижизненные  собрание сочинений , только в 1983 году  роман обрел новую жизнь.