Коломбо - город контрастов. Часть 3

Василий Морской
Часть 3. Бедная Лиза

Перед выходом из Владивостока весь личный состав судна должен был обновить справки о медицинском освидетельствовании, это, как правило, обычная процедура, иначе не дадут выпустить человека в море, тем более за границу! 

Я удивлялся, как так быстро всё получилось?! Ведь обычно это головная боль, недели на две! Оказалось, всё просто, наш «док» Воронин договорился со своими, поставил «медицине» небольшую канистру «шила» (так называют на флоте спирт), и всем просто проштамповали медицинские книжки.

Еще на переходе в Коломбо, у Елизаветы Ивановой, нашей буфетчицы, которая обслуживала командный состав в кают-компании, были заметны лёгкие признаки нездоровья, но мы не реагировали. Серёга Воронин, выпускник маминого курса во Владивостокском государственном медицинском институте, давно работал на флоте.

Он мне много рассказывал, как сдавал моей маме экзамены по хирургии, как она его «пилила» за лень, но всё-таки оставила в ординатуре и даже как-то допустила до ассистирования ей на серьезной операции.

В общем наш опытный «док» сказал, что  ничего серьёзного, рвота  у Лизы была, видимо, из-за акклиматизации, однако в кают-компании в этот день повис немой вопрос, о какой акклиматизации идёт речь? Мы же только вернулись из Кампучии, а Лиза отлёживалась в каюте.

Дальше больше, на 3-ей неделе, уже в Коломбо, она пару дней не могла встать, её выворачивало наизнанку. Мы собрались на консилиум в каюте командира и Акимов сказал:
- Ну что, товарищи! Это залёт! Что теперь самое главное? Никто не знает?
- Правильно! - продолжал командир в повисшей тишине
- Надо точно определить дату оплодотворения или, так сказать, зачатия!! И дата эта должна попасть именно на те восемь дней, когда мы стояли во Владивостоке! Вот такая задача тебе, доктор!

Воронин энергично замотал головой  - Нет, Александр Евгеньевич, не реально! Никто не определит!
- Ну, тогда мы все пойдем под раздачу! – Акимов закурил прямо на совещании. Все поняли, что сейчас ему трудно принять решение, а отвечает всегда и за всё он один, командир.

- Старпом и доктор – теперь это ваша проблема! Что хотите, то и делайте! Дайте мне сроки зачатия на период стоянки на базе!

Действительно, по штатному расписанию нашего типа судов старпом должен замещать доктора, при его отсутствии, для этого я проходил специальную подготовку и сдавал зачёты по первой медицинской помощи, по десмургии (это наука о повязках) и т.д.

Думали недолго. Решили ехать к местному гинекологу в Коломбо и поставить ему такую задачу. По началу, никого в известность не ставили, решили сами оплатить приём и анализы, если потребуется. Попросили съездить с нами господина Бранду, для того чтобы языковой барьер в клинике преодолеть.

Заплатили, как сейчас помню, 50 американских долларов, однако гинеколог, местное светило, долго щупал, щупал Лизоветино нутро, в итоге дал сроки плюс минус одна неделя! То есть, неделя до прихода во Владик, неделя во Владике на стоянке и неделя после выхода! В общем, зря съездили!

А Лиза при этом, сама кротость, ни слова!! Все хи-хи! Точно не помню…
Я даже в горячности сказанул, что мы тут все за тебя переживаем, а ты…б… не знаешь, кто и когда тебя «трам-тарарам»…?!

Вечером, решили с Акимовым попробовать «Белую Лошадь», как бы «с горя»! Сели с доктором, старшим механиком и помполитом, выпили и устроили мозговой штурм  - кто мог из экипажа Лизу??? Перебрали всех способных и имеющих возможность авторов. Ничего не получилось, не сходились пазлы! Акимов горячился, как всегда:
- Кузьмич, ты за эти вопросы отвечаешь! Ты должен за всеми смотреть и беречь моральный климат в коллективе! Выговор тебе, с занесением!! Если «наверху» узнают, меня просто снимут с должности! Молитесь, чтобы всё по плану прошло!

А по плану окончание ремонта -15 ноября, по всем параметрам у неё ещё будет только 7-8 недель беременности, и мы будем дома, отпустим её тихонечко в декрет и «дело в шляпе»!

Но вы, мой дорогой читатель, уже знаете, что из-за дефекта гребных валов мы застряли в доке и на ремонте еще почти на три месяца, а это уже для беременности были рискованные сроки. Командир принял решение докладывать по всем инстанциям и объясняться, как в море выпустили беременную женщину.

Из нашего посольства в Коломбо прибыла целая комиссия с врачами и начальством. Решение понятное – отправлять срочно самолетом в Москву! Пришлось писать кучу объяснительных и  докладных и отсылать их вместе с бедной Лизой в  Союз, через Москву и домой во Владивосток. А «бедная», потому, что больше Лизу никто и никогда не видел, она родила и уехала к себе на Родину в Ангарск.

Прошли месяцы, все уже забыли этот небольшой инцидент, однако, летом следующего года на штабном разборе происшествий на Тихоокеанском флоте за 1982 год, с высокой трибуны штаба флота, какой-то из штабных произнёс:
- На Гидрографическом судне «Армавир» безобразие и халатность командования судна привели к тому, что на стоянке в ремонте, в иностранном порту Коломбо, буфетчица Иванова спала с местным охранником порта и от него забеременела! В результате была отправлена за государственные инвалютные средства в Союз.

В зале прокатилось легкоё ржание. А нам с Акимовым было совсем не смешно и очень неприятно. Но, как в кино, все поверили в эту чушь, а правда была никому не нужна! Наказаны невиновные, награждены непричастные!

Командира Александра Акимова и старшего механика Александра Бардина таки сняли с занимаемых должностей по приходу во Владивосток,  правда,  совсем за другое!
(Продолжение следует)