Всё, всё для него, любимого!

Виктор Сургаев
               
          Давненько  это  было.  Ещё  при  царе.  Ох,  и  робок  был  муженек  её,  но  зато  жалеть  он  себя  для  будущей  и,  главное,  чтобы  для  как  можно  более длительной  семейной  жизни,  никогда  не  забывал.  Да.  В  отличие  от  своей  боевитой  жены,  имеющей  исключительно  те  качества  русской  женщины,  которые  воспеты  в  знаменитом  стихотворном  произведении    Н. А. Некрасова.  Помните?  «Коня  на  скаку  остановит,  в  горящую  избу  войдет…».  И  тут,  как  на  грех,  вот  она,  помянутая  только  что  ситуация: пожар  в  домУ,  и  всё  в  дымУ! 
            Ну,  само  собой  разумеется,  жена,  нисколько  не  задумываясь,  как  и  положено,  согласно  сказанному  великим  поэтом,  опрометью  во  двор  кинулась,  прямо  через  минуту  вручив  стоящему  на  улице,  за  дворовым  плетнём,  своему  нерешительно  переминающемуся  с  ноги  на  ноги  мужу  их  неустанного  помощника.  Да-да!  «Остановленного  ею  на  скаку  коня»,  без  которого  в  деревне  в  те  времена  было  попросту  не  выжить.  А  мало  погодя,  бесшабашная  супруга,  снова  бесстрашно  нырнув  в  раскаленную  круговерть,  вытащенный  из  огня  плуг  муженьку  через  плетень  кинула. 
           Не  дослушав  предупредительно  и  несмело  вякнувшего  мужа  о  соблюдении осторожности,  отчаянная  жёнушка  вновь  отважно  шагнула  в  пламень.  Да-да,  теперь  за  тяжеленной  бороной,  которую  она с  трудом,  но  все-таки  кое-как  успела  перевалить  через  уже  загоревшийся  плетень,   прямо  к  ноженькам  любимого.  И  всё  правильно  она  сделала!  А как  муж  без  оного  скарба  обойдется  в  посевную,  которая  уже не  за  горами?! 
           Думаете  что?  Жена,  русская  женщина,  азов  не  понимает?!  Только  вот  чего  жаль.  В  результате  помянутых  выше  чересчур  уж  решительных  действий  «развоевавшейся»  на  пожаре  смелой  женушки,  (которая,  кстати  сказать,  так  ведь  и  погибла  в  пекле…),  заботы  о  вспашке,  бороновании  и  сеянии  семян  легли  на  плечи  оставшегося  в  единственном  числе  муженька,  хозяина  пепелища…  Правда,  вдовец  наш  выкрутился,  так  как  он  ведь  лишь  пахал  один-одинёшенек… А  бороновать  и  сеять  ревностно  помогала  ему  уже  какая-то  другая,  молодая,  и  очень красивая  женщина...
          Ну,  а  как,  господа,  обойтись  без  помощи-то  вдовцу  вчерашнему?  Не  зря  же,  мужики, на  этот  счёт  имеется  старинная  народная  пословица-поговорка!  Да.  Что  ведь  абсолютно  нигде-нигде  «свято  место  пусто  не  бывает». Ибо  «если  чего-нибудь  убудет  в  одном  месте – то  его  столько  же  непременно  прибудет  в  другом».  И  что  уже  давным-давно  доказал  наш  Великий  учёный  химик-физик,  мыслитель  и  поэт  М. В. Ломоносов.  А иначе кто поможет  обедневшему  мужику  четверых  детишек  поднимать?
Ведь  истинная  жена  и без  того  отдала  единственную  жизнь  «для  него,  любимого»,  а  ещё  и,  само  собой  разумеется,  ради  наследников  спасения. 
Да,  господа!  «Есть  женщины  в  русских  селеньях»,  прав  Н. А. Некрасов!