Когда провинился папа

Надежда Семеновская
КОГДА ПРОВИНИЛСЯ ПАПА
 
Каждую весну в дачном поселке появлялись новые соседи.
Мы с Наташкой знали, что наши отцы, братья и дяди первыми приехали в эти места, сразу после того, как исполком выделил под участки заброшенные, заболоченные земли колхоза. Первыми стали валить лес, первыми возвели времянки, пробурили скважины для колодцев, а затем распахали сырую, поросшую мхом и папоротниками землю, вбухав в гряды тонны песка, навоза и чернозема.
Лесная земля поняла, с кем имеет дело, и то ли от испуга, то ли от радости заплодоносила.
Нам с Наташкой по восемь лет, мы помогаем сажать огород. Мама сажает свеклу, репу и морковь – это трудно, семена очень мелкие. А мы заняты кабачками и тыквой, зарываем в лунки крупные влажные миндалины.
Прибежал Иван и заявил, что прямо посреди улицы кто-то поставил пианино.
- Подожди, - важно заявляем мы, - Не видишь – мы заняты.
- Что там у вас? – склонился на грядой Ваня, - Ну, это легко. А мы с папой все утро картошку сажали.
Шесть рук – не четыре, и вскоре мы, закончив работу, убегаем играть.

***   ***   ***

Навстречу нам шел мужчина в белой рубахе и соломенной шляпе. Он вел за руку девочку – нашу ровесницу.
- Здравствуйте, дети! – первым поздоровался с нами незнакомец.
- Здравствуйте! – почти пропели мы в ответ.
- Я ваш новый сосед. Меня зовут Сергей Николаевич, а это моя дочка Марина.
Марина покраснела, опустила глаза и чуть ли не сделала книксен.
- А она у вас говорить умеет? – нахально поинтересовался Иван.
- Умеет, - заверил ее отец, - Просто она стесняется.
Маринка и в самом деле умела говорить. Вообще она оказалась неплохой девчонкой, веселой и доброй, не ябедой и не жадиной. И еще у нее была необычная семья.
Отец Маринки работал доцентом, а мама -  старшим научным сотрудником. Мы не знали, что это за профессии, но моя мама объяснила нам, что это – ученые.
- Доцент – это вроде профессора? – уточнила я.
- Почти так. Доцент на ступеньку ниже.
А еще у Маринки бабушка оказалась учительницей, только не в обычной школе, а в музыкальной. Она и настояла, чтобы внучка училась в этой школе по классу фортепиано. Ведь Марина – музыкально одаренный ребенок из интеллигентной семьи.
Родители и бабушка были настолько преданы музыкальному таланту дочери, что каждый год заказывали грузовик и перевозили инструмент на дачу. Все летние каникулы, каждое божие утро у Маринки начиналось с музыкальных упражнений, полтора часа подряд подружка исполняла гаммы, этюды и прочую классику.
Впрочем, все остальное время Маринка оставалась в нашем распоряжении, ведь ее семья гордилась, что может дать ребенку здоровую жизнь на свежем воздухе.
- Мама так и сказала, я сама слышала, - хвалилась девочка.

***   ***   ***

Городские жители в третьем поколении, родители Маринки вдруг воспылали горячей любовью к саду и огороду.
- Я что – не добьюсь, чтобы у меня рассада взошла? Это умеют все! А я, как-никак, диссертацию защитил! – кипятился дядя Сережа.
В первую же весну он вскопал и засеял несколько гряд. Выписанные по почте дороги семена – сортовые овощи и цветы – даже и не подумали взойти, зато земля быстро заросла лопухами и одуванчиками.
Наступив на гордость, дядя Сережа отправился за советом к соседям. Бывшие деревенские жители объяснили, что землю надо рыхлить, семена замачивать, а еще лучше, в его случае, купить готовую рассаду.
Следующей весной дядя Сережа так и поступил. Ящики с рассадой занимали весь багажник автомобиля. Отец Маринки обложился редкими переводными статьями о ландшафтном дизайне, начертил на большом листе ватмана план собственного участка.
- Это с расчетом на будущее, все должно иметь свое место, - серьезно заявил он нам, заглядывающим ему через плечо.
Клумбу дядя Сережа разбил собственноручно – не доверил никому, даже жене и теще.
- В центре – будут – пионы, вот  тут – гладиолусы и георгины, оттеним астрами, а здесь – место для бархатцев и настурций.
Чувствуя невероятную ответственность и важность момента, словно ассистенты при сложной операции, мы все четверо, по цепочке передавали маленькие  горшочки с саженцами.
 
Майские и июньские дожди щедро полили уже разогретую землю. Рассада буйно зеленела, тянулась к солнышку, переплетала побеги и листья.
Едва проснувшись, мы бежали в огород и глядели во все глаза. Вот зазеленела свекла и морковь, вот проклюнулись кабачки, а тыква еще вчера робко топорщилась двумя листочками, а сегодня их уже три!
Дядя Сережа волновался больше всех. Маринка рассказывала, что он и ночью бегает на гряды с фонарем, чтобы ничего не пропустить.
- Может быть, ты и ночевать будешь во дворе? – сердилась Маринкина мама.
- Я тебе что – собака, в будке ночевать? – возмущался ее муж.
- Я же не сказала, что тебе надо построить будку, как собаке!
На это дяде Сереже возразить было нечего.
И вот час настал: зацвели пионы, набрали бутоны астры и георгины, выпустили стрелы гладиолусы. Дядя Сережа позвал всех соседей полюбоваться на свое достижение.
- Вот только бархатцы не цветут! – отец Маринки только что не плясал вприсядку вокруг клумбы.
- И не зацветут, сосед. Это же цветная капуста! – присмотрелась внимательно бабушка Клава.
- Как – цветная капуста?! – растерялся уважаемый доцент.
- Вот так! Зачем ты ее в клумбу посадил?
- Меня обманули на рынке! Вот люди!
- Да ты сам наверняка все и перепутал! – возразила его жена.
Дядя Сережа схватился за голову. И тут раздался такой громкий, веселый хохот, который и на выступлении Райкина не всегда услышишь.

***   ***   ***

Дядя Сережа не отличался житейской хваткой, что приводило к весьма забавным спорам Маринкиных родителей.
- Мышление ученого несовместимо с житейской суетой! – громовым голосом заявлял отец, - Людмила, ты должна это понимать!
- Всегда я что-то должна! – мигом заводилась тетя Люда, - Почему-то мне научное мышление не мешает в быту оставаться нормальным человеком.
- Женщины, о женщины! Ваш разум не поднимается выше мелочей!
- Ты, как всегда, намекаешь на тему моей диссертации?
Родители Маринки тут же начинали выяснять, что является наукой и что не является. Мы в этих спорах не понимали ни слова. Бабушка не вмешивалась никогда, потому что она – человек исскуства, тонкая музыкальная душа не позволяла ей вмешиваться в супружеские отношения дочери.

Мы категорически не согласны с тем, что дядя Сережа никогда не приносит в дом ничего хорошего. Недавно он подарил Маринке изумительную электронную игру: на маленьком, размером в половину ладошки, экране Волк в курятники собирает в корзину куриные яйца. Несушки сидят на четырех насестах, яйца катятся не слишком быстро, но от всех курочек сразу. Надо очень внимательно следить, быстрее нажимать нужную кнопку, чтобы яйцо не упало на пол и не разбилось.
Мы все играем по очереди, каждый по десять минут. Наташка, Иван и я все бы отдали за такую игрушку, и мы грустно вздыхаем – нам ее не купят. Во-первых, таких Волка с корзинкой не застанешь в магазине, а во-вторых, это чудо стоит целых двадцать пять рублей. У наших родителей нет денег на такую дорогую покупку.
Мы сидим очень тихо, как образцово воспитанные дети, и радуемся, что взрослые не обращают на нас внимания.

***   ***   ***

Год выдался на удивление грибным. Еще в середине июня высыпали семейки рыжих лисичек. Они расли так близко к поселку, что мы часто находили их прямо за забором и приносили домой в карманах.
Июль и август радуют благородными белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками. Мы все встаем очень рано, в четыре утра, когда над полем еще клубится розовый от первых солнечных лучей туман, берем корзины и отправляемся в таинственный, только просыпающийся лес.
Мы ищем грибы под мохнатыми лапами вековых елей, на опушках березовых рощ, в зарослях папоротников и густой травы, вокруг пеньков. И они подмигивают нам: вот я, первый из большого семейства, разыщи-ка моих родичей.
Возвращаемся в полдень усталые, и за все труды нас ждет роскошный обед: суп на мясной тушенке с подосиновиками и белыми, жареная картошка с тушеными лисичками под соусом из настоящей деревенской сметаны, салат их свежих, только что с грядки, помидоров и огурцов… Мы сметаем все это в один присест, запивая свежим молоком или домашним квасом. Маринка лопает за обе щеки, не отстает от нас, хотя дома она часто расстраивает маму и бабушку тем, что кушает очень плохо.
Впрочем, неожиданный Маринкин аппетит тоже беспокоит ее семью. Бабушка по очереди нанесла визит нашим родным и предложила деньги за содержание внучки. Наши старшие, все как один, отказали в самых изысканных выражениях. И тогда на семейном совете было решено устроить для друзей Мариночки званый обед или ужин.

Дядя Сережа, с его научным мышлением, работал в закрытом «почтовом ящике». Сотрудники этого очень нужного Родине НИИ имели право приобретать вкусный дефицит через профсоюзную организацию, по предварительной записи.
В Советском Союзе такой продуктовый набор назывался «заказ», хотя никто ничего не заказывал –буфетчица по списку упаковывала все в коробку. Конечно, там лежит всякая гадость, вроде икры минтая или сырка «Дружба». А в нагрузку к ним, если повезет, в заказе может оказаться шоколадные конфеты «Мишка на севере», и копченая колбаса, и сгущенка, и баночка шпрот.
Не нужно выстаивать долгую очередь и беспокоиться, достанется тебе товар или нет. Все уже в руках, так в рот и просится!
На работе у дяди Сережи прошел слух, что скоро будут давать большой заказ с коньяком, курицей и уткой, может быть, даже с зеленым горошком!
- Обязательно возьми! – напутствовала мужа тетя Люда, - Курочку мы запечем в духовке с чесноком, сделаем салат из огурцов с горошком, на закуску – бутерброды с сыром или яйца со шпротным паштетом… Маринка рассказала по секрету, как у нее заранее текли слюнки.
В пятницу вечером дядя Сережа торжественно привез заказ.
- Что за невозможный человек! – всплеснула руками тетя Люда, - За что мне наказание такое!
- А что не так? – дядя Сережа испугался не на шутку.
- Сам посмотри? Это что, по-твоему, курица?
Две импортные утиные тушки, похожие как близнецы, рядком лежали на кухонном столе.
Дядя Сережа смутился.
- Извини, жена, немного заработался. Две взял – что поделать!
Утку потушили с капустой, подали к столу с маринованными сливами и рисом. Получилось совсем неплохо!
Дядя Сережа обладал упорством настоящего ученого – через месяц он записался на такой же заказ.
- Вот, гляди! На этот раз все правильно. И курица, и утка. И пачка индийского чая!
Едва взглянув, тетя Люда издала стон и опустилась на стул.
- Ты издеваешься надо мной, Сергей?
- Да вовсе нет. Вот же написано – курица!
- Прочитай, что написано на второй.
Дядя Сережа опешил.
- Ку… ку… ри… ца, - не веря своим глазам, прочитал он по складам.
Вот так благодаря складу ума отца Маринки нашей компании удалось два раза вкусно поесть.

***   ***   ***

Как и всякому умному и ответственному человеку, дяде Сереже часто приходило в голову, что он должен заниматься развитием своего ребенка. К несчастью, у него было слишком мало возможностей для этого: Бог дал единственную дочь, и ее воспитание, образование и музыкальное будущее с рождения взяла под контроль бабушка.
Возможно, именно по этой причине дядя Сережа подружился с Иваном.
Позже мы так и не смогли установить, кто первый загорелся идеей смастерить и запустить воздушного змея – мальчик или мужчина. Так или иначе, весь субботний вечер дядя Сережа и Иван что-то рассчитывали, пилили, клеили рейки, кроили парусину, прибивали и подшивали. Мы, девчонки, сплели воздушному змею шикарный длинный хвост из разноцветных шелковых ленточек.
- Мировой получился! – радовался отец Маринки, - Лучше, чем был у меня в детстве.
Запускали так: Иван с катушкой в руках забрался на березу, а дядя Сережа разбежался и сильно подбросил вверх разноцветный пятиугольник.
Змей поднимался все выше и выше, дотянулся до крыш домов, взмыл над верхушками деревьев. Словно живое существо, он тянулся в небо, туда, где в голубой летней акварели плыли молочно-белые облака.
Иван спустился на землю, и мы по очереди передавали друг другу катушку, пока леска не натянулась.
- Сматываем, а то оборвется! – скомандовал дядя Сережа.
Мы попробовали снова собрать леску на катушку, но она сильно натянулась и вовсе не собиралась сдаваться.
В тот год в наш поселок проводили электричество. Вдоль улиц уже поставили столбы, и электрики тянули провода.
Надо же такому случиться – леска зацепилась за линию электропередач, и змей повис прямо над головой рабочих.
Дядя Сережа, смущаясь, отправился выручать игрушку.
- Ну ты даешь, мужик! – удивились рабочие, возвращая змея.
- Надо же и взрослым иногда веселиться, - прошептал Иван.