Смысл жизни

Борис Крылов
Вопрос: «В чем смысл жизни?» до сих пор остается главным вопросом философии. И до сих пор нерешенным. Так считается.  По крайней мере, ни один из маститых философов как прошлого так и недавнего времени не ставил его в своих трудах.

Для человека религиозного смысл жизни в служении Богу,  у него  (верующего) нет сомнений, ибо все давно записано в священных книгах, и смысл жизни – исполнение  заветов,  заповедей,  соблюдение ритуалов, забота  о чистоте души и тела.

Для большинства людей, не верующих, или даже верующих, но не фанатично,  которые изредка задумывались над смыслом жизни, он, прежде всего, носил личностный характер: в чем смысл моей жизни. В таком ключе вопрос смысла жизни носит сугубо индивидуальный характер и каждым решается по своему разумению. Несмотря на это, индивидуальные решения легко укладываются в несколько трафаретов: получать удовольствие, построить карьеру, стать богатым, достичь вершин власти, вырастить и дать образование детям, добиться славы, ну, и еще подобные с небольшими вариациями, т.е. построить свою жизнь, поднять ее на более высокий уровень.

Если же кто-то ставил вопрос по-другому: в чем смысл жизни людей, человечества? Или в чем смысл жизни как самого явления жизни?  он представлялся сложным, заумным, непостижимым и даже сакральным. Но на самом деле он довольно прост, и решение его найдено давно, еще древними мудрецами.
Во-первых,  рассмотрим само понятие слова «смысл». Смотрим в словарях. Толковый словарь Энциклопедии: смысл – идеальное содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель. Словарь Ушакова: смысл - значение. Психологический словарь: - суть, главное, основное содержание явления. Четкого конкретного понятия, как видим, нет. Попробуем сами: смысл – понимание. Тогда вопрос смысла жизни трансформируется в понимание явления жизни, дальше проще,  вопрос  разделяется на три составляющих: происхождение жизни, существование жизни, цель жизни.

Вопрос происхождения жизни до сих пор остается дискуссионным, и главная проблема – как могла образоваться молекула ДНК. Хотя само явление жизни неоспоримо, она, жизнь, есть. Так что вопрос о происхождении не так уж и важен.

Существование жизни довольно подробно изучено биологами, генетиками, физиками, химиками и медиками, так что этот вопрос можно считать решенным, хотя  изучение функционирования жизни можно продолжать бесконечно.

Остается вопрос: цель жизни, т.е. куда она стремится, в каком направлении развивается. А ответ лежит на поверхности:  жизнь стремится к жизни, к самосохранению, к продолжению себя в бесконечности.  Предвижу разочарование, такая банальность – смысл жизни в самой жизни.  Но не торопитесь разочаровываться, у этой банальности есть второе дно, главная суть. А чтобы понять ее надо вспомнить понятие энтропии.

Итак, энтропия – остывание, затухание, деградация, смерть. Можно узнать точное физическое определение, но то, что указано, вполне определяет ее философский аспект.

Теперь вспомним второй закон термодинамики – «Энтропия замкнутой системы возрастает». Солнечная система существует за счет топлива в звезде – желтом карлике – Солнце. Когда топливо (водород) выгорит, перейдет в гелий, желтый карлик  превратится в красный гигант, энтропия солнечной системы возрастет, и жизнь на Земле исчезнет. Примерно такой же сценарий ждет и другие звездные, системы и всю Вселенную в целом. Энтропия косной (неживой) материи во времени  возрастает.

А вот живая материя возрастание энтропии нарушает, противодействует, это было впервые отмечено В.И. Вернадским в двадцатые годы прошлого века. Правда, он это свойство живой материи только отметил, а главной темой его трудов было воздействие живой материи (человечества) на сферы Земли. Каким же образом живая материя  понижает энтропию Земли.  Во-первых, она смягчает климат планеты и делает его более благоприятным для собственного развития, во-вторых, воспринимает энергию звезды не пассивно, но накапливает ее, консервирует на будущее. Все горючее топливо на Земле накоплено живой материей: дрова, уголь, горючие сланцы, нефть. Более того, человеком, разумной живой материей, освоена управляемая ядерная энергия. Когда  будет освоена термоядерная энергия, человечество получит свое управляемое солнце и независимость от звезды.  Разумная живая материя получит возможность сохраниться даже в условиях  полной энтропии Вселенной.

А это - не высший ли смысл!?