Исполнение Законов, добродетели не спасут от ада?

Славен Любомиров
Исполнение законов, труды и добродетели важны, но не спасают от ада, если приводят к гордыне и тщеславию.

Не добродетели и не труды,
и не Законов исполнение
спасают нас, но их плоды –
дух покаяния и смирение.



О покаянии

Говорит ГОСПОДЬ: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.(Лк 5:32)

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. (Мк 1:4)

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет 3:9)

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, (Деян 17:30)


О смирении

Говорит ГОСПОДЬ: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф 11:29 )

Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение (Притч 15:33)

Смиритесь перед Господом, и Он возвысит вас. (Иак 4:10)

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1Пет 5:5)

Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс 50:19)

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение (Кол  3:12)

 ....кто смирит себя и станет таким, как этот ребенок, тот и самый великий в Небесном Царстве. (Мф 18:4)

Ап. Павел: …умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. (Еф. 4,1-3)

О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих 6:8)