Приключения Ильи и Ярика. База

Петр Южин
  Одним солнечным летним утром, Ярик зашел за Ильей одетый в кепку и шорты цвета военный камуфляж и предложил поиграть в спецназ. - Я нашел тут одно интересное место, - сказал Ярик, с загадочным видом, - поиграем там, тебе понравится, только дай мне автомат.
- Хорошо,- сказал Илья, - я оденусь в свой камуфляж и еще дам тебе спецназовский бронежилет. Илья переоделся в полный комплект городского камуфляжа, наподобие того, который носит ОМОН. На голову одел такую же камуфлированную маску и завернул ее как шапочку, словно  настоящий ОМОНовец. Весь этот комплект достался ему в наследство от старшего брата Сергея, который в детстве мечтал служить в спецназе, когда вырастет и упросил папу купить ему камуфляж. Илья выдал Ярику игровой бронежилет с надписью « Спецназ» на спине, пластмассовый автомат и взял автомат для себя. Экипировавшись, таким образом, они отправились в то место, о котором говорил Ярик.
  Место оказалось недалеко. За огородами, идущими в ряд, стояла заброшенная  ферма, принадлежавшая колхозу давно переставшему действовать. Ферма представляла  собой три больших ангара, стоящих в форме буквы П и несколько небольших кирпичных строений разбросанных вокруг ангаров. Все постройки окружены бетонным забором. Центральные  железные  ворота  были заперты большим ржавым замком, но Ярик нашел заросшую дорогу, ведущую к задним воротам. Оказалось, что задние ворота давно сломаны и открыты нараспашку. На постройках замков нигде не было. Почти все окна были разбиты, кое-где частично провалилась крыша. В помещениях было полутемно. Между постройками тут и там торчали рыжие от коррозии остовы старых комбайнов, сеялок, молотилок. Внутри самого большого ангара виднелись насквозь проржавелые механизмы подачи зерна, с них было украдено все, что можно снять. Все кругом заросло травой и кустами. Везде царило запустение и забвение. Вот сюда-то и привел Ярик своего друга Илью.
  Мальчишки сразу же окрестили это место военной базой. Сначала они боязливо осматривались и обследовали неизвестную территорию, но через час поняли, что здесь  никого не бывает,  и не было уже довольно давно. Успокоившись и осмелев, друзья принялись шумно играть в «захват террористов» Так Илья и Ярик стали почти каждый день ходить играть на «Базу» забираясь во все более укромные и отдаленные уголки, забегая в строения в которых еще не бывали.
  Как-то раз, они пришли уже после обеда и принялись играть в полицейских, выслеживая друг друга. Ярик спасался бегством, прячась по всевозможным укромным местам – он серийный убийца, а искал и преследовал его бесстрашный  и проницательный детектив Илья. Ярик, уходя от  идущей по пятам погони, осторожно проскользнул в полуоткрытые ворота отдаленного от остальных хозяйственного строения, сохранившегося лучше других. Внутри прямоугольного помещения, с единственным окном посередине, было почти темно. Небольшая полоска света проходила через открытые ворота, потом темнота. Вдоль стен выступали ряды перегородок, словно душевые кабинки: «Какие-то стойла» - догадался Ярик, дальше яркий квадрат  окна и снова непроглядная тьма. Ярик двинулся в сторону освещенной окном площадки по темноте. Ему становилось жутковато.  Внезапно, из темноты ближайшего стойла, на него  с шумом бросилось что-то. Ярик в испуге вскрикнул, закрылся руками, стараясь защититься, и упал прямо на земляной пол. Но, это «страшное что-то», не причинив ему ни малейшего вреда, обдало ветром громко хлопающих крыльев и вылетело в ворота, позади Ярика.  «Это только голубь» - вздохнул Ярик облегченно. Он встал, сердце бешено колотилось, все чувства обострились. Пройдя вглубь, по темноте в сторону квадрата света от окна Ярик прислушался, что-то было не так. Он сделал еще несколько шагов и услышал. Оттуда, из темноты после участка освещенного окном донеслось негромкое глухое рычание. Ярик почувствовал, как волосы  на голове встали дыбом. Стараясь не шуметь, он стал пятиться назад к выходу, вглядываясь в темноту и силясь разглядеть, что издает этот страшный низкий рык.  Выскочив из ворот, Ярик бросился искать Илью.
  Илья оказался неподалеку, крадучись выйдя из-за угла, схватил Ярика сзади: - Попался, злодей!  Тот  обернулся, в глазах застыл испуг, - Подожди, я не играю! – задыхаясь, быстро заговорил Ярик, - Там, в темноте кто-то рычит! Там чудовище! – и показал внутрь сарая, в котором натерпелся страху. На лице Ильи появилась озадаченность: - Может собака? – сказал он.
- Тогда это чудовищная собака! – воскликнул Ярик,  голос его дрожал. Илья забеспокоился и неуверенно предложил, - Пойдем, посмотрим!
- Я боюсь! – быстро сказал Ярик.
- Мы осторожно, - убеждал  Илья. Ярик согласился. Они крадучись подошли к воротам здания, но зайдя внутрь передумали -  решили обойти снаружи и заглянуть в окно. Окно было приоткрыто так, что можно было залезть не нашумев. Взглянув на Ярика, Илья понял,  тот не полезет и еще больше забеспокоился. Еще никогда он не видел своего друга таким испуганным. Но дух исследователя взял верх, и Илья забрался в оконный проем. Присев на корточки  внимательно прислушался, не спеша спрыгивать внутрь. И Илья услышал. Низкий басовитый рык с каким-то клокотанием. Испугавшись, Илья зацепил оконную раму, и она громко стукнула по стене. Мальчики замерли, рык прервался и тут же превратился, то ли в рев, то ли в негромкий вой. Илья спрыгнул на улицу и бросился, вместе с Яриком, наутек.
  Они бежали через огороды, до самого дома Ильи оглядываясь, не гонится ли за ними чудовище. Отдышались только во дворе. Там, в яблоневом садике, сидя возле кованого стола, читал книгу старший брат Ильи – Сергей. Ему уже шел восемнадцатый год. Высокий и широкоплечий, с короткой стрижкой он обладал теми же приятными чертами лица, что и Илья. Подняв взгляд от книги, Сергей посмотрел на мальчиков, - какая муха вас укусила? – насмешливо спросил он. Илья и Ярик, перебивая друг друга, рассказали Сергею о страшном чудовище на «Базе».  Карие глаза Сергея оживились заинтересованностью. Расспросив подробнее о местонахождении чудовища, он прошел в дом. Вышел он обутый в тяжелые военные ботинки и принес пневматический пистолет, точную копию боевого пистолета системы Макаров и большой дворницкий ледоруб, с заточенным в форме копья наконечником. Вручив пистолет Илье, а ледоруб Ярику, Сергей вынес тяжелую пневматическую винтовку турецкого производства, с оптическим прицелом и большой фонарь.
- Узнаем, что это там такое, - уверенно сказал Сергей, кладя винтовку на плечо и широко шагая к окраинам огородов. Илья и Ярик, успокоились – присутствие бесстрашного старшего брата и оружия вселили в них храбрость.
  Все вместе они подошли к «Базе», взяли оружие наизготовку и словно настоящие охотники за приключениями осторожно пошли к страшному кирпичному строению, внимательно осматриваясь по сторонам - на случай если чудовище вышло наружу. Заходили в здание крадучись, по одному. Сначала Сергей, за ним Илья и последним Ярик, ухватив «копье» обеими руками и выставив перед собой. Они сразу услышали рык чудовища с каким-то завыванием. Сергей включил мощный фонарь и отдал Илье, а сам вскинул винтовку к плечу и стал медленно и бесшумно продвигаться вперед. Илья и Ярик, оробев, шли за ним следом. Они видели, что хотя Сергей не выказывал признаков страха, но лицо его побледнело в свете фонаря.
  По мере приближения рык становился громче и напоминал негромкий рев. Свет фонаря выхватил какой-то силуэт, темневший на полу. У Ильи задрожала рука с направленным в темноту пистолетом, а Ярик приготовился бежать без оглядки. Сергей побледнел еще больше, но сделал знак Илье светить на то, что темнело, крепче сжал приклад винтовки и смело двинулся вперед. Илья весь, дрожа, отправился за ним, он не мог бросить брата одного в опасности, хоть ему и хотелось плакать от страха – они шли прямо в логово неведомого чудовища. Им представлялись невообразимые размеры и облик монстра. Фонарь в, дрожащей от ужаса, руке Ильи плясал.
   Неожиданно темневшее на полу что-то  оглушительно «пустило ветры»   и громко зачмокало губами. Сергей быстро выхватил фонарь у Ильи и, сделав два больших шага, посветил прямо на того кого они так боялись. Яркий луч света осветил валяющиеся пустые бутылки и остатки нехитрой закуски. «Чудовищем» оказался спящий под телогрейкой, в стельку пьяный рабочий-гастарбайтер с соседней лесопилки. Они и раньше видели этого пьяницу,  возле деревенского магазина. Это его раскатистый храп ребята приняли за рык чудовища. Выйдя из строения, они долго и весело смеялись над своим приключением.



                -||-