Кусабо. Южная Каролина

Сергей Юров
    Возможно, означает Кусаватчи Ривер (народ кусаватчи)

    Родственные связи: почти нет сомнений в том, что диалект кусабо принадлежал к маскогской лингвистической семье языков. Их ближайшими родственниками, вероятно, были гуале, жившие на побережье нынешней Джорджии.

    Места проживания: в самом южном уголке Южной Каролины, между Чарльстон Харбор и Саванна Ривер, в долинах рек Эшли, Эдисто, Ашепу, Комбахи, Салкехатчи и Кусаватчи.

    Подплемена: собственно кусабо, занимавшие все побережье, и куса, жившие на некотором удалении от побережья, на берегах вышеупомянутых рек. Cобственно кусабо, по-видимому, состояли из северной группы подплемен, включавшей в себя этиво (на Уондо Ривер), уондо (на Купер Ривер), киава (в низовьях Эшли Ривер), и, возможно, стоно (у Stono Entrance); и южной группы, состоящей из эдисто (на острове Эдисто), ашепу (в низовьях Ашепу Ривер), комбахи (в низовьях Комбахи Ривер), уимби (между р. Комбахи и нижней Кусаватчи), эскамаку (между заливом Св. Елены и Брод Ривер), и, не исключено, из нескольких других. Иногда авторы XVII-XVIII вв. ошибочно причисляли к кусабо сиуязычных, по-видимому, севи и санти.

    Поселки

    Ахойя или Хойя, на Брод Ривер или ее окрестностях
    Ахойяби, там же
    Алусте, возле Бофора, возможно, искаженное эдисто
    Авендо, около Авендо Крик, возможно, принадлежала племени севи
    Бохикет, у Роквилла
    Камби, возле Бофора
    Чатуачи, к северу от Бофора
    Майон, возможно, на Брод Ривер
    Талапо, возможно, возле Бофора
    Туппа, возможно, на Брод Ривер
    Янахуми, возможно, на южном берегу Брод Ривер

    История

    Кусабо на страницах истории впервые появляются в связи с работорговой экспедицей, посланной Васкесом де Айльоном. Она высадилась в 1521 г. севернее территории кусабо и похитила около 70 ничего не подозревавших индейцев. Один из них попал в Испанию и снабдил историка Педро Мартира большим количеством информации о родине и племенах, из коих некоторые, однозначно, принадлежали к кусабо. В 1525 г. Айльон выслал вторую экспедицию в этот регион, а в 1526 г. основал колонию у р. Саванна. Но после смерти руководителя жители колонии не смогли ужиться и следующей зимой вернулись на Гаити.
    В 1540 г. Эрнандо де Сото прошел мимо этой области, а в следующий раз кусабо увидели белого человека только в 1562 г., когда капитан Жан Рибо основал в будущей Южной Каролине небольшое поселение Чарльзфорт (Шарльфор), просуществовавшее совсем недолго. В 1564 г. испанское судно навестило это побережье с целью уничтожения французского поселка. В том же году французы-гуеноты под руководством Рене Гулена де Ландоньера основали вторую колонию, Форт Кэролайн (Каролина), теперь уже во Флориде на р. Сент-Джонс, установив связь с индейцами кусабо. После того как испанцы уничтожили Форт Кэролайн и основали Сан-Аугустин, с кусабо имели контакты монахи-францисканцы. Между 1633 и 1655 гг. на земле племени действовала миссия Чатуачи, но когда в 1670 г. началось освоение Южной Каролины англичанами, здесь не было какой-либо постоянной испанской миссии, тем более, военного форта. Как только на земле кусабо был возведен Чарльстон, англичане дали понять индейцам, что пришли всерьез и надолго. В 1671 г. колонисты развязали короткую войну с куса, в 1674 г. от их атак пострадали как куса, так и стоно. В 1675 г. куса уступили англичанам большой кусок земли, в 1682 г. земли было продано еще больше. В 1693 г. разгорелась еще одна война с индейцами стоно.
     В 1711-1712 гг. отряд кусабо принял участие в экспедиции полковника Джона Барнвелла против тускарора. За это англичане вернули кусабо остров Палавана. Речь тут идет о южной группе кусабо, а не о киава и куса. В 1720 г. куса Короля Джилберта присоединились к войску Барнвелла в карательном броске на испанский Сан-Аугустин. В 1743 г. киава предоставили участок земли южнее р. Комбахи, возможно, для того, чтобы они оказались рядом с другими племенами побережья. Часть куса поселилась у катавба, другие ушли к крикам. По меньшей мере, одно подплемя кусабо отправилось во Флориду. В 1726 г. поблизости от Сан-Аугустина, в миссии Сан Антонио, жили «косапуйя» и индейцы некоторых других племен – 43 крещенных, 12 язычников.

    Численность: По мнению Д. Муни, в 1600 г. южных кусабо, исключая эдисто, насчитывалось 1 200 человек, эдисто – 1 000, этиво – 600 и куса – 600. Колониальная перепись 1715 г. выявила 295 душ южных кусабо, из них 95 муж. пола, в 5 деревнях, тогда как этиво (возможно, включая и других северных кусабо) – 240 душ, из них 80 муж. пола, в 1 деревне. Таким образом, всего было 535 кусабо. Куса, видимо, включили в одну из этих двух групп. Отдельная группа из 55 индейцев «косапуйя» Флориды состояла из 24 мужчин , 13 женщин и 18 детей.

    Известность: имя подплемени куса идентично первой части названия р. Кусаватчи. Первые поселки европейцев на востоке Северной Америки к северу от Флориды возникли на землях кусабо. Племя имело самый ранний и продолжительный контакт, чем какой-либо другой народ восточного побережья, за исключением индейцев залива Св. Лаврентия.

Источники:
https://accessgenealogy.com/native/
coosa-and-their-descendants.htm
Swanton, J.R. The Indian Tribes of North America. 1952.