Везде навалом, а на рынке стоят 100 рублей! Какого

Дмитрий Медведев 5
Везде навалом, а на рынке  стоят  100 рублей! Какого…?

Эта фраза была произнесена коллегой по офису. Почему  обычные российские яблоки, которые  на любой дороге можно купить  по 100 рублей ведро.   На базарчиках уже стоят 150 за ведро, а на московских рынках все 80-100 за килограмм?
Все  понятно и просто. Как любой товар, а яблоки это тот же товар, они имеют свою цену.
«Свободное» яблоко  висит на деренве по дороге в Москву  (таких   вариантов  - море), а    отъехать  чуть в сторону от основных дорог, то очень просто можно получить  «бесплатный вход в опадающий сад».
Но по  мере того, как происходить  приближение   к Москве цена  начинает  расти.
Итак,  стоимость производства товара  - 0 рублей.  Товар   произведён природой (на минуточку забудем об титанических усилиях предков и нас  по подготовке земли, прививках, посадках, стрижках и прочем), то есть его цена близка к «0». Брендовых платежей нет. Остается доставка и торговля.
Яблоки надо собрать, упаковать, довезти до Москвы, заплатить за  место на рынке (или рискнуть и встать без разрешения на  улице). Вот здесь  и «собака порылась». Получается  уже  совсем  другая  картина.
А кроме того,  магазинные яблоки стоят  80-100, они ничуть не лучше  отечественных, но это их цена. То есть как не крути, а получается, что  80 рублей – это красная цена для  рынка  в Москве, ну или 40-60 рублей на улице.
Также и с любым товаром, когда   цена производства   составляет 500 рублей,  стоимость бренда – 500 рублей,    доставка и таможня – 500 рублей, наценка   торговли 100 процентов – 1500 руб. + текущая реклама и продвижение.  «Вроде бы  неплохие кроссовки, а стоят как минимум 3000 рублей».
Такая текущая арифметика и пока  мы не научились правильно  покупать   товары все так и останется. # кактотак