Хроника времён. Алина

Тамара Родионова
– Спрашиваешь, почему я выбрала такую мужскую профессию, как физика? Но тогда не было особого выбора, и «физики» были востребованнее, чем «лирики». Потому мы, дети войны, не могли развить с детства творческие способности, не имея возможности заниматься музыкой, живописью, даже спортом. Все это было недоступно для всех. Оставались наука либо техника, то есть то, что надо было государству, которому служили все. А не наоборот! Вторая причина, пожалуй, в том, что моя специальность – «оптика и спектроскопия» – область света. Какое первое слово сказал Бог? – «Да будет Свет!» Это было заманчиво и интересно, и даже сегодня, после Ньютона и Эйнштейна, мы знаем о свете не все, и не узнаем никогда. «Природа умеет хранить свои тайны», а мы только чуть приоткрываем завесу, скользя по касательной к сути. Если хочешь знать, заманчиво было ступить на эту дорогу. «Но путь познания горек», сказал, не помню кто… Нет числа видам излучений, как нет начала и конца вселенной, пространству и времени, – с грустью закончила Алина свою речь.

– А помнишь, как бродили мы среди дерев и философствовали?

– Помню, конечно. Жалею часто, что уехала в Россию. Мы русские, но Россия оказалась другой, чем мы ее себе представляли. Я, наверное, не привыкну. Москвичи боятся холестерина, как «птичьего гриппа». Тут рано приходит зима, сыплет, метет, кружит снег. Сумасшедшие вороны и галки галдят и, вместо того, чтобы спрятаться среди веток и лап елей, сидят на голых ветках и качаются от ветра.

У меня достаточно времени, чтобы глазеть на ворон. Обидно, что знания мои никому не нужны. Надо раз и навсегда успокоиться и не учить других, тем более что нас никто ни о чем не просит.

Так рассуждает теперь красивая и амбициозная женщина, отложившая когда-то свадьбу из-за диссертации, заставив страдать своего жениха, тоже физика, изобретателя, не склонного ставить науку выше любви.

Он рано ушел из жизни. Физики сидели в своем отделе ИМС, думали, ставили эксперименты, получали патенты, курили, отравляя друг друга вторичным дымом сигарет, в сизом дыму, стоящим столбом над умными головами. Все физики рано ушли из жизни, не дожив до старости, оставив своим вдовам сожаления и раскаяния, когда, будучи молодыми, стояли у огромных ЭВМ без защиты, которую научились применять много позже.

– Конечно, математика – это порядок в голове и некоторое предвидение, но если бы начать сначала, то сейчас мне хотелось бы иметь сад, виноградник и маленький заводик по выращиванию вина, научиться водить машину, иметь помощников. Я всегда мечтала о качестве жизни, но этого нет и теперь. Я скучаю по нашей даче, вижу ее во сне. Но сил нет уже ни на что.

– Да, фермер – винодел – философ, – это то, что необходимо и достаточно для счастливого бытия, – соглашаюсь я.

– Мы преодолели необходимый возрастной рубеж. От тяжести –грусти на душе никуда не денешься…

– Приезжай в гости. Побродим по нашим местам. Посмотрим, что стало с твоей дачей. В нашем городе скоро весна. Дождевые черви уже выползают на тротуары, а черные птички с оранжевыми клювами уносят их с собой. Вчера появилась первая пчела на цветущем урюке, а сегодня, после ночного ветра, розовые лепестки усеяли сплошь площадки и тротуары. Блестят на солнце вымытые дождями ели и зеленая трава. Приезжай.

И читаю в ответ:

«Там, где-нибудь, когда-нибудь,
У склона гор, на берегу реки,
Или за дребезжащею телегой,
Бредя привычно под косым дождем,
Под низким, белым бесконечным небом.

Иль много позже, много дальше,
Не знаю где, не понимаю как,
Но где-нибудь, когда-нибудь наверно…»*


 А может быть мы встретимся в иной жизни и даже не узнаем друг друга.


2017 г., апрель


*Л.Миллер. Стихотворение