Вот такая халява!

Юрий Захаров 5
Семен Крутиков, пребывал этим вечером, в отличном расположении духа.

Как же иначе, ведь он так мучительно долго, ждал этот день.


Торопясь   домой,   он вглядывался, в  счастливые лица прохожих.  в будний день. 

В будний день, которые, вовсе не кажутся такими уж счастливыми.



Наверно им тоже, сегодня дали зарплату.

Отчего ещё можно, так приветливо улыбаться, незнакомым людям.

Испытывать такое удовлетворение и душевный подъём.

Крутиков пахал, как папа Карло, на своей  не очень, любимой работе, от зари до зари.

И мало какой день, скрашивал,  его серые будни, больше чем этот.


Молодым козликом, перепрыгивая через грязные лужи, он  скакал от проходной завода, в сторону дома.

В голове зрела смета, неминуемых в таких  случаях, предстоящих расходов.

Это и радовало  и огорчало Крутикова, одновременно.

Неожиданно, нога задела какой то предмет, оказавшийся  на пути.

Семён удивленно нагнулся, и поднял с дороги тяжёлое, кожаное партмоне.

Недоверчиво повертел его в руках, и  заглянул  внутрь бумажника.

Сердце екнуло, и опустилось сначала в пятки, а потом резким скачком, рвануло куда то к макушке головы.

Кошелёк, был до отказа набит,  крупными, денежными купюрами.

От неожиданно свалившейся, на него халявы, даже слегка закружилась голова.

Быстро сунув находку, в карман штанов, Семен, воровато  огляделся по сторонам.

Лица прохожих вдруг изменились, и казалось взирали на него теперь, укоризненно и осуждающе.

Каждый из них, конечно заметил, как он сунул в  карман, чужой кошелёк.

Сейчас кто-нибудь подойдёт,  и попросит поделиться добычей.

Или того хуже, вызовет полицию.

На  самом деле, никому не было до Семена, никакого дела.

Все торопились со смены домой, не обращая внимания на странного гражданина, с открытым ртом и бешеным взглядом.

Который Застыл посреди дороги,  лихорадочно держась руками, за  карман брюк.


Такое дело, надо обязательно отметить, размышлял Крутиков приближаясь к магазину.

Зайдя внутрь, стал алчно обследовать содержимое прилавков.

К которым и близко не подошёл бы, в обычный день.

Но сегодня...!

В честь халявы, он мог себе позволить многое.

И он позволял, ни в чем себе не отказывая.

Корзина быстро,  нагружалась дорогим алкоголем, и диковинными деликатесами.

Даже такими, о которых он только слышал, но никогда не пробовал.

Вот Динка то удивится, когда он выложит на стол, всё это богатство.

Хоть на время, для своей жены, он станет похожим на любимого  героя, сериала.

Обеспеченного гуляку и повесу,  дона  Хулия.

Который не моргнув глазом, балует свою возлюбленную, всякими дорогими подарками.

Когда подошла его очередь в кассу, Крутиков важно достал, найденный кошелёк.

Достал одну из купюр, и небрежно кинув  её продавщице, театральной воскликнул...

- Без сдачи мадам ! Купите себе что-нибудь, вкусное.

Он прочёл эти слова,  в одной книге.

По его мнению, именно так делают покупки те, у кого денег, как у дурака фантиков.

Очередь, завистливо вытягивала шеи, пытаясь заглянуть Крутикову  в бумажник.


Крепко прижимая к груди, пакет с покупками,  Семён,  решил срезать путь. 

Пройдя вместо привычной дороги, проходными дворами. Что было, значительно короче.

Свернул в один из тёмных переулков, и даже успел  сделать  несколько шагов, как  вдруг что то изменилось.

Земля зашаталась, и стала выскальзывать, у него из под ног.

Из глаз посыпались ослепительные фейерверки, яркими искрами, рассыпаясь под ногами.

Потом он стал падать, чувствуя как кто то,  бережно подхватил его в объятья.

Заботливо уложил на холодный пол, и стал беспардонно шарить, по его карманам.

Сопротивляться и даже кричать, не было сил.

Он лежал, а мир вокруг кружился веселой каруселью.

Последнее, что он услышал, это как хриплый голос,  радостно воскликнул...

- Вот это халява, пацаны ! Вот так,  подфартило.