Качановка

Александр Алексеенко 2
     Рассказов о Качановке, хоть от родственников, хоть от приятелей или просто знакомых, я наслышался немало. И все отзывы были только позитивные, если не сказать – восторженные. Вот подробностей от посещения Качановки или историй из тамошней жизни ничуть и ни от кого не слышал.
     Качановка и Качановка. Дворец, парк и, пожалуй, все.

     В этом году я твердо решил, что обязательно там побываю лично. Так и вышло, что в середине лета нам подвернулась уважительная причина для совершения какой-нибудь поездки. День рождения... И, чтобы не оставаться в Киеве на свой день варенья, мы сбежали в Качановку.

     По дороге жена Ирина все время спрашивала:

     - Куда ты меня тащишь? Что это такое – Качановка?
     - Вот по дороге и расскажу, - обнадежил я свою половину.

     Кстати сказать, у многих, кто увлекается политикой, могло возникнуть представление, что это та самая качановская колония, где сидела несколько лет Юлия Тимошенко. Скажу больше – кое-кто из моих знакомых искренне удивился, зачем, мол, мы поперлись в колонию?? Я, естественно, посмеялся неведению приятеля, но просветил его:

     - Нет, мы поехали в правильную Качановку. Настоящую!

     Итак, начнем. В двухстах километрах с гаком от Киева, в Черниговской области, разместился, как гласит официальное название сего места, дворцово-парковый ансамбль «Качановка». Чтобы лучше понять предмет своих воздыханий, я погрузился в историю его создания. А этих историй про Качановку в интернете – просто уйма.
     Разумеется, что в немалом количестве присутствовали и картинки, на которых все выглядело очень представительно и красиво. Жизнь показала, что наяву ансамбль оказался в чем-то вовсе не таким безукоризненным, как на фото. Это касалось в большей мере дворца и строений. А с другой стороны, как потом мы сами смогли убедиться, фотографии не отображали настоящий размах и мощь парков, красоту ставков и озер, и, что на мой взгляд самое важное, качановского ощущения воздуха и свободы!..

     Так откуда взялась Качановка? Когда-то придворный певчий Федор Каченовский купил здесь два небольших хутора, и местность эта получила название от фамилии собственника. Иначе говоря, первоначально это селение называли Каченовкой, с ударением на третьем слоге.
     Но со временем название изменилось на более благозвучное, которое мы употребляем и сейчас. Брат Федора, секунд-майор Михаил Каченовский, унаследовал и осваивал уже Качановку. Кстати, в честь Михаила самое большое озеро Качановки и по сей день именуется Майорским.

     При Екатерине II два имения – Качановка и Парафиевка –  были выкуплены и подарены графу Румянцеву-Задунайскому, который на тот момент являлся генерал-губернатором Малороссии. Они отстояли друг от друга в паре километров, но располагались в очень живописном месте: луга, дубравы, озера и даже фруктовые сады.
     Граф первым приложил руку к созданию будущей красоты. Заложил и построил в готическом стиле одноэтажный дворец, другие постройки, и даже выписал садовника, который начал создавать парк, ставший впоследствии изумительным явлением.

     Румянцев в благоустройстве парка и усадьбы видел только одно направление – создание атмосферы романтизма. Дворец у него таким и вышел – с башенками да высокими полукруглыми окнами. По его указанию в парке соорудили романтические руины и уединенную беседку. Эти строения сохранились до сих пор. Вот дворец не дожил, потому что наследникам отца и сына Румянцевых ни усадьба, ни парк нужны не были. Продали нерадивые наследники  это чудное место со всеми потрохами.

     А новые хозяева, первым делом, дворец-то и разобрали, и на его месте построили усадьбу в стиле русского классицизма, главным отличием которого был не романтизм, а монументальность в имперском стиле.

     Но главные изменения в имении произошли тогда, когда после череды наследования хозяином имения стал Григорий Тарновский. Вот при нем-то Качановка стала превращаться именно в ту, какой она и сейчас представлена.

     Дворец получил второй этаж, парки расширялись, а озера перепланировались. Денег шло видимо-невидимо. Казалось бы, ну и что с того, что Тарновский был камер-юнкером и наследство получил немалое? Все равно – средств на создание такой красоты не хватило бы в первый же год!..
     Гроши откуда?!

     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/09/24/447