Семейный гамбит

Розалия Ханзарова
Все события, имена и фамилии вымышлены.

АННОТАЦИЯ:

Гамбит - подножка. Вот мне муж и подставил подножку. А я ему. А дочка нам обоим. Ну и кто в выигрыше? Никто! Вот теперь пытаемся разобраться в этой патовой ситуации, но выхода не видим...А выход оказался для каждого свой.
(Семья, драма, измена, новая любовь)


«… Боязнь пространства каждому знакома.
Разнится путь по числовой прямой —
Кому-то страшно выходить из дома,
Кому-то страшно заходить домой!»
( Лев Красоткин)

Мне сорок лет, из них двадцать два года я замужем. За мужем, за когда-то любимым мужчиной. Нет, я бы не сказала, что я его совсем не люблю. Что-то в душе осталось. Только вот не пойму что? То ли остатки любви, то ли жалость, а может привычка? Как знать, как знать.
Моему мужу сорок четыре года и он тоже двадцать два года заму... тьфу ты, женат на мне. На когда-то любимой женщине. Почему когда-то? Мне-то всё понятно, а вам объясню эту светлую мысль. Если у мужчины после 40 лет появляется молодая любовница, значит, его жена перешла в категорию "когда-то любимых". Но сейчас меня эта ситуация уже не напрягает.
Два года назад я совершенно случайно, да-да-да, ну совершенно случайно, с подачи нашей соседки Зинаиды Брылькиной, и оказалась в этой ситуации. Эта самая Зинаида позвонила мне чуть ли не через час, как я ушла на работу, и затараторила, чтобы я немедленно приезжала домой, потому, как, видите ли, мы заливаем соседей внизу. На вопрос, а почему она не терроризирует моего благоверного, у которого сегодня выходной, Зинаида торжественным голосом сообщила, что и стучала, и звонила, а в ответ... тишина. Я спешно приехала домой, открыла дверь своими ключами, а там... картина Репина. Вот так я и узнала, что перешла в совершенно другой разряд, в разряд обманутых жен.
Любовнице моего мужа ныне 27 лет. Ну и что? А ничего. Зато моему любовнику 25 лет. Ха-ха-ха. А что, я рыжая что ли? Нет. Натуральная, неа - не блондинка, шатенка, даже без седины. Свои собственные, слегка оттенённые. И ноги у меня не сказать, что от ушей, но от зубов точно. Есть чем гордиться. И грудью своей горжусь. Третий номер и ничуть не опустились вниз, хоть их усиленно и оттягивала одна очень симпатичная малышка, наша общая дочка Юлечка. Ну, это она когда-то была малышкой. А сейчас уже учится в университете и проживает в общежитии этого же заведения. Просто сбежала от нас, из "этого дурдома", как она выразилась.
Так что я решила не отставать от своего мужа и откликнулась на заигрывания тренера по фитнесу, очень даже сексуального мальчика Андрея. А на фитнес я записалась после известных вам событий, то есть после того, как застукала своего дражайшего супруга с его… кхе-кхе… ну, и не знаю, как её назвать. Вроде любовница, но она скорее похожа на пигалицу. Маленькая, худенькая, как воробей. Это я её разглядела в зеркало, в спальне. Дверь была слегка приоткрыта. Нет-нет, я не стала их оповещать о своем присутствии. Зачем? Начнутся сопли-вопли. Постой, дорогая, ты не так всё поняла. Ага-ага, не так поняла. Это она тебя соблазнила и изнасиловала, силком ворвавшись в наш, между прочим, дом. А еще, не дай бог, эта пигалица грохнется в обморок, или устроит истерику. Неееее. Я, пятясь назад, потихонечку выбралась из квартиры, аккуратно закрыла дверь ключом. И развернувшись, врезалась в Зинаиду, блин, Брылькину. Твою ж...!
- Зинаида, свет Бальтазаровна, - рыкнула я, - ты специально всё подстроила, признавайся?
Зинаида закивала головой, как болванчик:
- Ага, а чё он совсем страх потерял, думал, я всегда буду молчать?
Ну, понятно! Зинаида периодически, приняв на грудь, строила глазки, по очереди, всем мужчинам нашего дома. Видимо очередь дошла до моего мужчины. А он, паршивец, не оценил. И вот результат.
- Ну, ты сильна, Зинаида Баклажановна. - Я покачала головой и, обойдя, нашу любвеобильную соседку гренадёрских размеров, вызвала лифт.
- Ириночка, а скажи мне, почему ты меня всё время называешь всякими непотребными отчествами. Моего батьку звали Иваном. Так что я Зинаида Ивановна.
- А мне жалко твоего батьку, Зинаида Пафнутьевна.
- Вот! Ты опять непотребство говоришь. А еще инженерша. И что это ты моего батьку пожалела, он уж давно помер. -
- Все, некогда мне с тобой тут лясы точить. - Я запрыгнула в отворившиеся двери прибывшего лифта, и поехала вниз.
Сейчас вспоминать весь этот конфуз если и не смешно, то хотя бы улыбку вызывает. А тогда, вернувшись на рабочее место, работать я не смогла. Когда до меня дошло, что предстало моим глазам, мне стало плохо. Очень плохо! Я заледенела. Внутри меня что-то умерло. В голове пульсирующей болью отбивал свой такт похоронный марш. Шли похороны моей любви. Я вдруг перестала что-либо воспринимать. Перед глазами все плыло, двоилось, кружилось, дразнилось, подмигивало. И только громкий голос моего начальника, который практически кричал мне в ухо, вывел меня из этого ступора. Сморгнув слёзы... слёзы? Я оказывается плачу? Я, которая в жизни никогда не плакала, особенно из-за мужиков, я плачу? Тряхнув головой, попыталась еще раз понять, о чем меня спрашивает Игорь Степанович - мой начальник отдела.
- Что с вами Ирина Сергеевна? Что-то случилось? На вас лица нет.
Что? На мне лица нет? Да во мне и души уже нет. Растоптали, раскатали на смятых простынях собственной кровати. И, видимо, не только тело заледенело, но и мозг впал в коллапс, потому что я брякнула:
- А какое у вас будет лицо, если вы придете домой и застанете свою жену в вашей спальне, в кровати с другим?
- То есть вы хотите сказать, что вы застали своего мужа...
- Да, именно это и говорю. - У меня вырвался судорожный всхлип.
- Ну, ну, успокойтесь. Попытайтесь взять себя в руки, а лучше идите домой. Я вас отпускаю.
- Куда домооой-то? - не выдержав, зарыдала я.
- Ой, и правда, что это я, - огорчился Игорь Степанович,- а куда бы вы хотели?
- Сразу в тюрьму.
- А почему сразу и в тюрьму? - аж стал заикаться начальник.
- Потому что. Если я сейчас вернусь домой, я его убью. - Огрызнулась я, вытирая ладошкой слезы. Игорь Степанович машинально достал носовой платок из кармана и подал мне.
- Ну не знаю, сходите в кино или нет, сходите в кафе, скушайте мороженое, выпейте чаю с шоколадом. Может, полегчает.
- Спасибо Игорь Степанович. Пожалуйста, не говорите пока никому, а то начнут жалеть, советы давать, злорадствовать. Я лучше пойду, пройдусь по городу.
Я поднялась с рабочего места, повесила сумку на плечо. Игорь Степанович облегченно вздохнул и быстренько ретировался. Но не успела я выйти из кабинета, как раздался звонок рабочего телефона. Интуиция подсказывала мне не брать трубку, но когда это я прислушивалась к голосу разума.

ГЛАВА 2
Звонила... Зинаида Брылькина.
- Ты еще недостаточно крови моей напилась, Зинаида Бензопиловна?
- Ириночка, вот ты обзываешься, а за тебя отомстила. Сидит теперь твой благоверный.
- Где сидит? Кому отомстила?
- Где, где, в полицию забрали. Теперь, наверное, лет на пять загремит. А ты не переживай, найдешь другого, в сто раз лучше.
- Ты не ополоумела, госпожа Брылькина? За что его на пять лет посадят и почему его забрала полиция.
- Так он меня убил, ну то есть убить хотел. Ну, я дождалась, когда он с этой лахудрой выйдет из квартиры и доложила, что ты теперь все знаешь и даже видела его с этой "прости господи". Что это я тебя и вызвала. А он как с ума сошел, кинулся на меня и давай душить. Эта шалава его начала орать, как резаная, я и то орать начала, хоть и задыхаться стала. А соседка ваша Марь Иванна вызвала полицию. А я сейчас должна пойти к ним в участок и написать заявление и будет покушение на убийство. Вот.
- Зина, твою ....., ты что наделала, зачем ты ему сказала обо всем? Ты ненормальная, да? Что мы тебе плохого сделали, что ты начала наступление на нашу семью? - взвыла я в трубку. Похоже, что я сама придушу эту... эту... «нехорошую женщину".
- Ну вот, я позвонила, чтобы договориться по-хорошему, а ты опять обзываешься.
- Сколько? Сколько тебе надо заплатить, чтобы ты не писала заявление?
- Если ты не можешь сейчас приехать домой, то я сама могу подъехать к тебе на работу. Ты же понимаешь, по телефону такие вещи не обсуждаются?
- Нет уж, дорогая моя соседка, Зинаида свет Бармалеевна, я сейчас сама приеду. Уже выхожу.
Вот заррррраза. Все косила под дурочку, а как до денег дело дошло, так сразу умная стала.
Что там вспоминать теперь, все прошло давно. И любовь прошла, и уважение помахало ручкой, осталась одна пустота в душе.
Вот так и живем мы с мужем теперь, два совершенно чужих человека в одной квартире. На развод никто из нас так и не сподобился подать. Я предложила продать нашу квартиру и купить две, нам с Юлей и ему, то есть Кириллу.
Кирилл Андреевич Горский - ведущий хирург нашей областной больницы и по совместительству мой муж. Хотя я его считаю уже бывшим мужем.
На мое предложение Юля ответила отказом:
- Я с вами ни с кем жить не буду. Хватит, все детство и юность провела с вами. Считала, что вы самые лучшие в мире родители, я же бывала у одноклассников, видела их родителей и богатых, и бедных. Но ни у кого не было таких замечательных, любящих, веселых мамы и папы. А вы, что вы натворили? Видеть вас не могу. Пока со своей судьбой не разберетесь, в мою не пущу.
Вот такая она у нас самостоятельная. Как только научилась выговаривать слова, первое, что она сказала, было: - Я сама.
Завтра у нас праздничный семейный ужин. У нашей дочурки день рождения. Ей исполняется девятнадцать лет. Ужинать будем дома.
Мы с Кириллом пришли к Юле в общежитие, чтобы обсудить, где бы она хотела справлять свой праздник. Посмотрели, как она живет. Покачали головами, огорченно вздохнули, но,… увы и ах. Условия, конечно, неплохие, это если бы она была приезжей или из многодетной семьи, проживающей на небольшой площади. Тогда эта комната на двоих, с душем и туалетом, была бы за счастье. Но ведь у нас огромная квартира. Аааа! Бесполезно, Юля с детства отличалась не только упорством, но и упрямством.
Чтобы поговорить, мы отправились в кафе, находящееся в парке, рядом с университетом. Я и забыла, какой там красивый парк. Это даже и не парк, больше похож на Ботанический сад, под открытым небом. Сейчас, в мае, все цвело и пахло. Накатила ностальгия по студенческим временам, когда мы сбегали с учебы в этот 
же парк и прятались в гуще деревьев или кустов. До сих пор сохранились беседки, стоящие в самых укромных, невидимых глазу, местах.
Пока ждали заказанное мороженое, я предложила Юле на выбор любой ресторан или поездку за город, в туристический кемпинг. В общем, что душа пожелает. Наша дочурка нас не разочаровала. Она сказала конкретно:
- Свой день рождения я хочу отпраздновать дома с родителями, пусть это будет иллюзия семейного ужина, но я забыла, как это семьей собраться на кухне, в столовой или гостиной, обедать и ужинать, а утром завтракать второпях, боясь опоздать на занятия, по очереди чмокая в щеку маму и папу. В ваши рестораны не пойду. Я все равно буду с друзьями отмечать этот день, и мы куда-нибудь пойдем. Может в кафе или бар, или клуб. Хочу хоть немного опять побыть маленькой девочкой, у которой нет никаких проблем с родителями. Вот только не надо мне говорить, что меня из дома никто не выгонял, что это мое решение. Помолчите хоть сегодня. - Юлька хмыкнула. - Не зря говорят, кто в мае родился, тот будет маяться всю жизнь.
- Люди говорят глупости и ты не должна верить бабкиным сказкам. - Не выдержал, до сих пор молчавший, Кирилл.
- Ой, папка, ты говорить умеешь? - восхищенно хихикнула Юля.
- Вот язва. - Добродушно усмехнулся Кирилл.
- Нееет, я Юлечка, а не язва.
- Юлечка, Юлечка, как же я по тебе соскучилась. - Я обняла, сидевшую рядом со мной дочь.
- Мам, ты что, мы же позавчера виделись?
- А мне этого мало, я хочу тебя каждый день видеть.
- Мамочка, хочешь, с деканом поговорю, чтоб тебя к нам в комнату подселили. Там еще есть место для третьей кровати. - Юлька смотрела на меня честным открытым взором. Потом не выдержала, рассмеялась. - Ну что, любимые мои, непослушные родители, или дома или никуда с вами не пойду.
Кирилл занервничал:
- Юлечка, конечно, как ты хочешь, так и будет. Значит, я завтра за тобой заеду. Во сколько тебя забрать?
Юля принялась загибать пальцы, бормотать, подняв глаза вверх. Потом тряхнула головой:
- А давай в три часа пополудни. Гулять, так гулять, весь день и весь вечер.
Я осторожно спросила:
- Может, ты ночевать останешься?
Кирилл с надеждой глянул на дочь.
- Может и останусь. - Она обвела нас взглядом и заливисто засмеялась. - Да не смотрите на меня так, останусь я, останусь. Довольны? Ну, вот мороженое съедено, кофе выпито, пора разбегаться, мне еще в библиотеку, а вы куда, домой? - и она так на нас посмотрела, что мы синхронно кивнули головами.
- Все, я побежала, не провожайте, можете еще посидеть тут, я разрешаю. - Подмигнула нам и умчалась.
Мы долго смотрели ей вслед.
- Что-то твоя пигалица не названивала каждые полчаса. Она ведь тебя все время контролирует. Беседу провел что ли? - не выдержала я, чтоб не съехидничать.
Кирилл достал телефон из кармана, демонстративно включил его.
- Понятно. - Опять я не смогла удержать свой язык. - Беседовать с ней оказалось бесполезно, и ты отключил телефон.
И тут раздался телефонный звонок, но уже у меня. Звонил Андрей. Пришлось ответить:
-Здравствуй, Андрюша. Нет, я не дома, я навещала дочку. Нет сегодня не смогу прийти ни на занятия, ни к тебе. Извини, устала. Хорошо, завтра созвонимся. - И убрала телефон в сумку.
- Здравствуй, Андрюшенька, - передразнил меня Кирилл, - а ты ему слюнявчик одеваешь, когда кормишь?
- Завидуй молча.
- Чему завидовать? Гора мускулов, глупая улыбка, как у Кена и ни капли мозгов.
Я усмехнулась:
- А зачем мне его мозги, мне нужно то, что находится ниже. У тебя были мозги, и чем все закончилось, или у тебя не было мозгов? Ну да, конечно, при виде любой титястой, молоденькой особы, мозги у вас отключаются.
- Это у твоей дуры-соседки не было мозгов. Подумаешь, трахнул пару раз и на этом все бы закончилось. Нет, она взялась блюсти нравственность нашей семьи. -
- Ой, бедненький, не удалось избавиться от ненужного балласта и теперь приходится нести непосильный груз, в виде молодой особы, весом килограмм сорок. И ведь не пнешь коленом под зад, она все-таки твой ординатор. Идиллия, блин, и на работе, и дома вместе. Может, все-таки подашь на развод, глядишь и женишься, детишек нарожаете. - Я продолжала изощренно издеваться над Кириллом, понимая, что несу чушь, но не могла остановиться.
Он вскочил со стула, кинул на стол деньги:
- Знаешь...
- Знаю.
- Ты раньше не была такой злой.
- Раньше я была наивной дурой.
Кирилл застегнул пиджак и быстрым шагом вышел из кафе. Я осталась сидеть, глядя в пустоту.
Вот и поговорили. А собственно я с ним давно уж перестала разговаривать, только если что-то о Юляшке. Мне даже не приходится напоминать ему о квартплате, и знаете почему? Потому что он всё оплачивает сам. И не берет у меня денег, которые я ему пытаюсь вручить.
-Я мужчина, Ира, и зарабатываю гораздо больше твоего.
Ну, то, что он зарабатывает много, это я знала, тем более он еще где-то консультирует, куда-то его иногда приглашают на операции, особо сложные. Я никогда не вникала в тонкости его работы, может и зря. И на работу к нему практически не приходила, за исключением срочных случаев. Тоже, наверное, зря. Тогда бы может и сумела понять что-нибудь о нем. Хотя не факт.
Я и сама знаю и меня просвещали неоднократно, еще в молодости, что в больницах, любому мало-мальски симпатичному и умному доктору, долго не выстоять перед осадой женского медицинского персонала. Я все это пропускала мимо ушей. Мой Кирилл не такой. Он отличается от всех. Ага-ага. Мечтать не вредно. Интересно, как давно у него все это началось. Я не имею в виду конкретно кого-то, а вообще, интрижки на работе. Похоже, я "лузер", как говорит нынче молодежь. По-простому, лохушка.
Так, лохушка, хватит ныть, поднимай свою попу и двигай её в направлении салона красоты. Да-да, я собралась привести себя в божеский вид, завтра с Юляшкой празднуем её день рождения, не хочу выглядеть, как старая зачуханная тётка. Да и Андрей стимулирует. Все-таки молодой мужчина, для меня очень молодой. Ну, ничего, я же за него не замуж собралась. Как говорит моя мама, для здоровья полезно. Мама у меня дама продвинутая, обо всем читает, все знает, на все имеет свои суждения. Но меня не осудила, за то, что я Кирилла не простила.
- Ты себя должна в первую очередь себя уважать. А какое-же это уважение, если ты, увидев, что твой любимый человек на твоей постели кувыркается с какой-то ман... овошкой, еще должна понять его и простить. Это только в телевизоре, в нашей раше возможно. Твой Кирилл хам, ни себя не уважает, ни тебя. Как будто не смог найти места для кувыркания. А твоей Зинаиде Брылькиной я бы премию выдала за то, что открыла глаза на безобразие. Ты представь, сколько человек было в курсе его измен, начиная с тех, с которыми он изменял. Если знала Зинаида, знали и соседи по дому. Да и на работе у него не слепые и не глухие работают. А еще хвалю за то, что не кинулась в слезы, в жалость к себе. Нашла себе молодого любовника? Замечательно. Это заставит держать себя в тонусе. Да и Кир твой может и поймет, кого он потерял.

ГЛАВА 3
Эту беседу провела со мной мама, когда я все-таки решилась рассказать ей обо всем. Я долго собиралась с духом, пока Юля не дала мне пинка под зад. Образно, конечно.
- Мам, если ты не расскажешь обо всем бабушке, я сама ей расскажу. А она обидится, что ты не посчитала нужным её в известность поставить. Тебе это надо?
- Маленькая шантажистка.
- Я не маленькая, - надула губы Юлька, а потом не выдержала и захихикала. - Мам, а примирение невозможно? - и она скорчила такую жалобную рожицу.
- Ох, Юляшка, Юляшка. Скажи мне, дорогая моя девочка, как склеить разбитую чашку, чтобы не было видно трещин?
- Мам, я же вижу, что папа переживает, он ведь тебя любит.
- Не спорю, родная. Наверное, любил когда-то, а потом себя любить больше стал. Если человека по-настоящему любишь, никогда не сможешь ему причинить боль. А он мне подножку поставил. В итоге лежу я ниже плинтуса. - Я через силу улыбнулась, чтобы скрыть от дочки свою боль.
Я сегодня решила понаглеть. А что, могу? Могу! Хочу? Не очень, но ведь могу. Могу себе позволить выглядеть красавицей и похвастаться этим. Да! Я вчера после салона отправилась в магазины, обновить гардероб. Ибо так здорово обновив свою внешность, невозможно влезать в старые вещи. Да и дочурку хочется порадовать своим новым видом. Я - п е р е к р а с и л а с ь. В....БЛОНДИНКУ. Ха! Назло всем врагам, правда, не знаю каким, но… назло.
И продолжаю наглеть. Заявилась с утра пораньше к Андрею и без звонка. Никогда без звонка не приходила, уже научена горьким опытом. Правда случай не тот, все-таки не муж, а всего-навсего любовник, но совсем не хочется опять застать картину Репина. А тут меня поперло. Море по колено. Даже если застану, ну и что? А я тут раскрасавица, а вы продолжайте-продолжайте. Увы, облом. Андрей еще спал и спал один. Ну не дура ли я? Почему, увы... это же хорошо, что один. Я что превращаюсь в мазохистку?
Конечно, он был впечатлен. Еще как впечатлен. Я это впечатление на себе испытала, два раза. Ага! Он меня еще отпускать не хотел, особенно к мужу. Ну и что, что это день рождения дочери, но ведь и муж там будет. Еле отговорилась, пообещав завтра быть как штык, в этом же прики… эээ… наряде.
А потом я отправилась к... бывшему мужу...на работу. Вот! Смелая или наглая? Решила, что поеду вместе ним за дочуркой. Все вместе и приедем домой, только заказанный тортик по дороге заберем.
И вот я вся "такая-растакая" захожу в больницу, поднимаюсь на второй этаж, пытаюсь войти в хирургическое отделение, а меня не пускают. Спрашивают кого надобно, мол, сейчас позовут. Я последний раз была здесь лет пять назад. Ну и кто меня может узнать? Особенно обновленную. Ну, говорю, зовите тогда вашего наиглавнейшего хирурга. Тетка в белом халате, еле шаркая ногами, ушла за ним, а я потихонечку за ней. Мне интересно.
Иду я за этой теткой на цыпочках. Постучала она в дверь кабинета Кирилла и заходит туда, а я за ней. Всё, можно уже и не звать его, я уже тут. Тетка от такой наглости обалдела. И не успела и рта открыть, а Кирилл уже встал из-за стола и идет ко мне навстречу.
А тетка всё-таки пробормотала:
- Кирилл Андреевич, тут к вам пришли. Я не пускала, а она....
Он так аккуратно взял её под локоток и стал выпроваживать в дверь:
- Спасибо, Мария Михайловна, это моя жена.
Тетка головой завертела и никак не хочет уходить. Интересно же ей. Ну, в общем, справился сей доблестный рыцарь с любопытной теткой и закрыл дверь.
- Ирина, что-то случилось?
- Да ничего не случилось. Оказалась в этих краях и решила с тобой вместе за Юлькой заехать. А что не надо было приходить? Наверное, твоя пигалица сегодня работает, боишься, увидит.
- Ну что ты выдумываешь. Никого я не боюсь, я просто не ожидал тебя здесь увидеть и решил что-то произошло. Проходи, садись, еще есть время. Будешь что-нибудь чай, кофе.
- Нет спасибо. Скоро за стол сядем. Я хотела тебя спросить, а что ты подаришь Юле?
Кирилл удивленно на меня посмотрел:
- Ты же прекрасно знаешь, что она от всего отказывается, с тех пор, как ушла из дома. Ничего умнее кроме очередной карточки я не придумал. А ты что-то особенное приготовила?
- Нет, что ты. Я банально деньги в конверт. Надеюсь, возьмет.
- Кстати, Ирина, а она хоть пользуется той карточкой, которую мы ей в прошлом году дали. А то она грозилась передать на благотворительность.
- Ну как видишь, раз Юля не подрабатывает, в свободное от учебы время, значит пользуется. Просто пришлось провести с ней беседу, потому как она заартачилась, сказала, что пойдет работать, а у нас ничего не возьмет. Мол, мы вышли у неё из доверия. Я ей объяснила, что если она нас хоть капельку любит, то обязательно возьмет деньги. Просто на нас будут показывать пальцами и, возможно, не будут считать на работе порядочными людьми, если она начнет работать. Это при наших с папой доходах. Вроде убедила.
Вдруг дверь распахнулась и в кабинет, без всякого стука, влетела пигалица и остановилась, как вкопанная.
- Стучаться не учили, радость моя? - мой невоздержанный язык пошел в атаку. - Ой, извини, я же забыла. Ты ведь к любовничку торопилась? Что, Мария Михайловна уже просветила, кто пришел? Я гляжу, так торопилась, аж запыхалась. Ёкает сердечко? Нет доверия любовничку? Ай-яй-яй. Правильно, не расслабляйся. А то ведь кто меня знает. Жена ещё как-никак. - Оскалилась я.
Пигалица вздрогнула и сделала шаг назад.
- Не боись, я детей не обижаю. - Я повернулась к Кириллу. - Кирилл Андреевич, познакомил бы нас. А то всё пигалица да пигалица.
- Ккктоо? Я пигалица... - Заикаясь, спросила пигалица.
Я оглядела себя:
- Ну не я же. Вроде непохожа.
- Ну, всё, хватит. Дарья Николаевна, оставьте нас. Ирина, а нам пора уже идти. - Вмешался, наконец-то, мужчина.
- Дарья! Я что-то непонятное сказал? Я же предупредил, что сегодня у нашей дочери день рождения. Что из сказанного ты не поняла?
Пигалица, нет Дарья, покраснела и, развернувшись, выскочила из кабинета.
Мы продолжали молча сидеть. Кирилл не выдержал:
- Ира, что на тебя нашло? Что с тобой вообще в последнее время происходит? В кафе на меня накинулась, сейчас на Дарью. Прошло уже два года, пора бы успокоиться.
- Скажи как, как успокоиться? - прошептала я. - Я до сих пор, входя в квартиру, каждый раз вздрагиваю, боясь увидеть ту картину, которая предстала моим глазам два года назад. Ты, походя, сломал мне жизнь. И мне порой кажется, что прошло не два года, а словно всё это было вчера. - Я с тоской посмотрела на него. - Как мне вернуться в привычный уклад жизни, не подскажешь?
Кирилл смотрел на меня с сожалением и с такой же тоской:
- Есть такая пословица "Что имеем, не храним. Потерявши, плачем". Вот я и "плачу" все два года. - Он усмехнулся. - Или плачУ нынешним своим образом жизни, за содеянное с тобой. Не знаю я, моя хорошая, как тебе помочь. Я и себе-то не знаю, как помочь. Но ты скажи, если найдешь выход, я все сделаю для тебя.
- Исчезни из моей жизни, навсегда исчезни. Чтобы я не видела тебя и не слышала о тебе. Я хотела уехать, но поняла, что не смогу быть вдали от дочери, она еще слишком молода, чтобы я её бросила, пусть даже на тебя. Другого выхода я не вижу. Может тогда утихнет эта боль от предательства и зарастёт зияющая рана в душе.
Кирилл опустил голову и глухо произнёс:
- Я подумаю над твоими словами. Возможно, это единственно правильный выход и для тебя, и для меня. - Он посмотрел на меня каким-то особенным взглядом. - И ты, и я сможем начать жить с чистого листа. По крайней мере, попробуем.
Он встал, скинул с себя халат, остался в костюме. Протянул мне руку:
- Пойдем, а то сейчас Юляшка названивать начнет.

ГЛАВА 4
Вот и закончился этот непростой день, День который мы провели с нашей дочуркой. Всё было замечательно. Мы даже спели за столом песню, как выразилась Юля, песенку её детства "Голубой вагон". Потом дружно смотрели видео с Юляшкой, которое мы снимали с Кириллом, начиная с её рождения. Я не выдержала до конца, ушла на кухню, якобы ставить чайник. Чайник я поставила и тут же зашла в ванную комнату, включила воду и наревелась от души. Душа болела, ох как болела моя душа. Наверное, никогда не смогу забыть и никогда не смогу простить его. Мне даже не хочется называть его Кириллом. Просто Он. Я не понимаю себя. Вроде уже и любви нет, и не бьется сердечко при виде Его, не дрожат и не подгибаются ноги от Его низкого хрипловатого голоса. Да и не жду встреч с Ним и, честно говоря, когда не вижу и не слышу, не вспоминаю о нём. И что не так со мной? Когда я решилась поделиться с мамой своими мыслями, она грустно усмехнулась:
- Не знаю чем помочь, девочка моя. Тебе видимо, суждено пройти через эту боль. Это так реагирует твоя душа на рассыпавшиеся мечты о сказке "жили они долго и счастливо и умерли в один день". До сих пор не можешь забыть, как он растоптал твои чувства, твою любовь. И не просто растоптал, а топтался по ним не один год. Не можешь смириться c ложью, когда он приходил домой и говорил, что любит, что скучал, ждал встречи. Оказалось всё не так. Не каждый человек забывает об этом быстро. Если бы ты не любила его так сильно, может, и не было бы так больно. Когда-нибудь всё закончится.
Я умылась холодной водой, посмотрела на себя в зеркало, вздрогнула и принялась искать какую-нибудь косметику, что скрыть следы слёз.
На кухне засвистел чайник, пришлось выходить и заваривать чай. Нарезала торт и положила куски на блюдо. Поставила все на сервировочный столик и покатила в гостиную. Какое счастье, что они догадались выключить верхний свет и оставили только торшер.
Потом застелила Юляшке постель в её комнате. К полуночи все разбрелись по своим комнатам. Когда я уже выключила свет, и комнату освещал лишь отблеск уличных фонарей, ко мне пришла Юлька. Как в детстве забралась под одеяло, обняла своими руками за талию и задышала в ухо:
- Спасибо, мамочка, за праздник. Было здорово окунуться опять в семейную атмосферу. И отдельное спасибо вам с папой за денежные знаки. Они мне пригодятся. Во-первых, мне надо отметить с друзьями свою днюху. А во-вторых, меня посылают по обмену студентов, учиться на год в Корею. И мне надо обновить свой гардероб, да и с собой взять какие-то средства, переведя их в валюту.
- Чтоооо?! - с меня слетело полусонное состояние.
ОН прибежал на мой крик:
- Что у вас случилось, девочки, что за вопль?
- Ты знаешь, что учудила наша дочь. Она сейчас мне сказала...
- Я знаю, Ирина. Это я ей посодействовал. Она попросила меня помочь. - Голос его был виноватым. - И просила ничего тебе не говорить, пока не получит согласие в университете.
- Да ты... да вы… - у меня сперло дыхание, и я не могла выговорить ни слова.
Юлька крепче обняла меня:
- Мамочка, ну не ругайся, я сегодня только узнала, что получено добро на мою кандидатуру, вот и сказала тебе. Ну не за столом же говорить было об этом. Ты все равно расстроилась и праздник бы не удался. - И она начала меня чмокать в нос и хихикать.
Ну и как тут злиться на неё? Никак. Я вздохнула, обняла её в ответ и пробурчала в сторону бывшего:
- А ты иди отсюда, предатель. Не подлизывайся.
Он кивнул и ушел.
- Ну, ты, мать, строга. - Важно пропела Юля. - Нельзя же так, всё-таки он мой папка.
- Ну и иди, обнимайся с ним. - Огрызнулась я.
Юлька засмеялась, совсем по-детски, вскочила с кровати:
- Пойду, утешу отца родного. Хи-хи-хи. - И поскакала.
Утром проснулась с головной болью. Ну не умею я пить. Совсем не умею. Оттого что организм не принимает. Неважно что пью, хорошее, отличное или низкосортное питье, эффект один и тот же, утренняя головная боль. А ведь вчера за здоровье Юли выпила только бокал шампанского и все.
На тумбочке, рядом с кроватью, стоял стакан с водой, и лежала какая-то шипучая таблетка. Кто-то позаботился. Скорее всего, Он попросил отнести Юльку. Еще немного полежу, пока не подействует лечение, иначе при ходьбе боль только усиливается. Не заметила, как снова уснула. Проснулась уже бодрой, не осталось даже намека на головную боль. В квартире слышалась веселая возня. Юлька вовсю напевала какую-то арию. А её отец что-то со смехом говорил ей. Ну и долго я буду дурью мучиться? Решила называть Его ОН и кому от это смешно? Только мне. Дурой была, дурой и помру. Вот ведь, умом все понимаю, а поступками доказываю, что ушла недалеко от Юльки. Мне порой чудится, что наша дочь родилась уже разумной и серьезной.
Ходить и бормотать начала одновременно. Когда мы научились понимать, что она там бормочет, то поняли: - Я сяма, я казяля сяма.- И ещё пальчиком грозит. Потом стала уже чётко и грозно так говорить: - Я сама. - И отталкивать нас рукой. Как вспомнишь и смех, и грех. Вот до сих пор все сама да сама. Сама поступила учиться на бюджет, сама решила поехать в Корею, сама приняла решение съехать от нас. Бабушка не нарадуется, хоть один здравомыслящий человек в семье. Был в семье, которая была. А теперь нету. Есть Я, есть ОН и есть наша дочь Юля. А семьи нет. Надо все-таки решиться и подать самой на развод. Хватит смешить весь город. Знаю, что они все говорят. Что я ещё надеюсь Его вернуть. Да он в любое время готов вернуться. Как он тогда бегал за мной, когда я взяла тайм-аут и ушла к матери пожить. Юльку тоже звала, она отмахнулась:
- Ты там будешь под присмотром, а папка здесь один будет.
- Не бойся, дочка, за ним есть кому присмотреть. - Усмехнулась я.
- Мам, вот только не начинай. Иди уже. Думай свою думу, только крепко думай, чтобы потом не передумывать.
И с работы караулил и к матери моей приходил. Только что в ногах не валялся, просил дать ему шанс. А потом, когда я приняла решение, просил только не спешить себе искать кого-то. Ага! Сейчас!!! Ему, значит, можно было г-о-д-а-м-и заводить себе интрижки, а я должна стать монахиней? Назло надменному соседу, куплю билет и... не поеду. Сейчас, когда я немного, ну совсем немного остыла, я бы всё сделала по-другому. Да что теперь говорить. Поезд ушел в неизвестном направлении, а станция стоит на месте. Парадокс. Хотя... Юлька уезжает, как минимум, на год в Корею и кто меня теперь здесь держит? А никто. Надо сходить к маман и посоветоваться. Она плохого не посоветует. Голова у неё лучше моей работает. В житейском плане.
Додумать свои коварные мысли не успела, Юлька примчалась в комнату, как вихрь:
- Мамулька, долго спать изволите. Подъем, завтрако-обед готов. ПрОшу пани, пожаловать в столовую, то бишь кухню.
А какую рожицу при этом состроила. Ну, просто...:
- Ты ж, моя прэээээлесть!
После завтрако-обеда Юлька умчалась к себе, расцеловав нас на прощание. Обещала, пока не уехала, заглядывать почаще, потому как ей очень понравилось у нас и мы оба были такие милые.
Мы разошли по своим комнатам, я созвонилась с мамой и пообещала к ней вскорости приехать. Открыв шкаф, долго выбирала, что одеть. После мамы поеду к Андрею, обещала. Обещала, значит приду и приду не просто так, а с прощальным приветом. Об этом тоже надо с мамой поговорить. Не хочу больше никаких мужиков в своей жизни, а хочу еще раз взять тай-аут и уехать куда-нибудь к чертовой бабушке, попытаться осмыслить свою жизнь и попробовать понять... как же жить дальше?
Мама была в шоке. Она так и сказала:
- Я в шоке от тебя. - И надолго замолчала, горестно поджав губы.
Когда она, так же молча, встала и пошла на кухню, вдруг стало заметно, что она уже немолода, походка потеряла былую легкость, волосы потускнели. Острое сожаление, что невольно причинила боль самому близкому мне человеку, кольнуло сердце. Захотелось подойти, обнять её, уткнуться в грудь и выплакать все свои обиды и боль. Желание просто зудело во мне и разрывало мою душу. Но я не могла позволить себе этот простой человеческий поступок, иначе обе мы не сумеем расстаться, и всё вернётся на круги своя. А мне, как воздух, нужна была передышка, хотелось погрузиться с головой в одиночество. И не думать пока ни о чём, ни о ком. А это возможно только на новом месте, где нет отвлекающих факторов вроде знакомых, близких, сослуживцев. Да просто множество памятных мест, где я была когда-то счастлива, и то будут напоминать мне о моем фиаско в семейной жизни.
И я, такой же шаркающей походкой как у мамы, побрела за ней на кухню. Такое впечатление, что все печали мира легли мне на плечи и тянут вниз. Мама стояла у стола, заваривая чай. Я подошла к ней, уткнулась ей в плечо.
Она тяжело вздохнула:
- Ты наконец-то повзрослела, моя девочка. И решила все правильно, хотя я не могу с этим смириться. У меня только одна просьба. - Мама всхлипнула, удержав, рвущийся из её души плач. - Не уезжай навсегда. Я не смогу долго без тебя. Ты же моя единственная, любимая и долгожданная девочка. Ты так трудно мне досталась, и я тебя очень люблю. Жаль, уже нет в живых отца. Он бы все твои беды и печали мигом разрешил. - Она подняла на меня свой взгляд и, как-то печально и извиняюще, улыбнулась.
Я упала перед ней на колени и, обхватив её ноги, не выдержала, заголосила:
-Мамочка моя любимая, самая родная, не поеду я никуда, только не плачь, только не печалься. Я останусь с тобой.
Так мы и просидели на кухне, обнявшись, до самого вечера, успокаивая друг друга, говоря какие-то утешающие слова. И когда начал названивать телефон, я даже не смогла сдвинуться с места, чтобы взять его. Он так долго и настойчиво звонил, что пришлось через силу подняться, пойти в комнату, ответить на звонок.

ГЛАВА 5
Звонил Андрей. Я плохо понимала, что он говорит в трубку и что-то пыталась промычать ему в ответ. Вдруг он замолчал и тихим голосом спросил:
- Что случилось, родная? - и от его голоса, от теплых интонаций, меня опять прорвало. Слезы полились ручьем.
- Ира, ты где, я сейчас приеду. - Встревоженно спросил он.
- Неее нааадооо. Я у...ик... мамы...ик. Потом...ик перезвоню. - И выключила полностью телефон.
Но я не учла одного, Андрей знал, где живет моя мама. Не один раз подвозил и забирал меня от неё.
Поэтому буквально минут через пятнадцать в дверь раздался звонок. Открыла мама:
- Андрей, что случилось? - услышала я голос мамы.
Разговор с Андреем получился очень тяжелым. Я даже не ожидала, насколько он негативно отнесется к моему сообщению о желании порвать с ним.
После того, как он приехал за мной к маме, я попросила подождать его в машине. Попрощалась с мамой. Она просила не делать глупостей из-за неё.
- Раз тебе это необходимо, деточка, значит, поступай, как считаешь нужным, только помни, мы с Юлькой тебя очень любим и будем ждать.
- Мам, я хотя бы на этот год, пока Юли не будет, просто обязана уехать, иначе я сломаюсь окончательно.
Уже успокоившись, вышла на улицу и подошла к машине.
- Андрей, не хочешь прогуляться пешком. Заодно поговорим.
- Я не против. - Он вышел из машины, закрыл ее, и мы не торопясь отправились по тропинке к парку.
Народу в парке было немного. Был вечер, и все разошлись по домам. Этот парк в основном оккупировала детвора с няньками и мамами, и пенсионеры. В центре был фонтан, правда без подсветки, но фонари рядом с ним горели ярко и именно там и сидели немногочисленные гуляющие.
Мы выбрали лавочку подальше от фонтана. Андрей обнял меня, обхватив руками.
- Что же все-таки случилось, Иришка? Почему ты в телефон почти рыдала? - и он начал покрывать поцелуями моё лицо. - Знаешь, я соскучился, сам от себя не ожидал. Три дня, которые я тебя не видел, мне вдруг показались вечностью. К чему бы это? - и он потерся носом о мою щеку.
Я вздохнула, про себя подумав, как не вовремя у него проснулась нежность. А вслух произнесла:
- Андрей, у меня к тебе серьезный разговор. Не знаю, что ты там себе навыдумывал про то, что соскучился, я не особо поверю в это. В общем, я собираюсь уехать из города, увольняюсь с работы и, как только Юля улетит в Корею, я уеду тоже.
- Не понял. Ты это серьезно? То есть ты меня бросаешь? - его лицо превратилось в маску.
- Ты действительно не понял. Я не тебя бросаю, я свою жизнь меняю.
- А почему ты мне раньше об этом не сказала, мы бы вместе уехали.
- То есть ты бы поехал со мной? - уточнила я и очень удивленно на него посмотрела. Нда, удивил, так удивил.
Он усмехнулся:
- А что меня здесь держит. Работа? Так такую работу можно найти в любом городе. Квартира съемная, ни родных в этом городе не останется, ни близких друзей. Печалиться не о чем и не о ком.
- Тебе что, не за кем и не с кем больше поехать. Сколько молодых девушек вокруг, не с тёткой же ехать в неизвестность.
- Да это как раз и не проблема. Только свистни, поедут хоть на край света, хотя... я не богат, может и не поедут. Мне абсолютно всё равно, в каком городе жить и работать, копить на квартиру или на своё дело. Мне всегда хотелось самому открыть фитнес - клуб. Может на новом месте мне больше повезёт.
Я покачала головой. Чем дальше в лес, тем больше дров.
- Я поеду одна, мне сейчас необходимо изменить обстановку, подумать о дальнейшей жизни. Я так запуталась, что скоро свихнусь, наверное. Передышка мне нужна, как воздух. Извини, но в мои планы спутник не входит.
- Значит, я для тебя ничего не значил. Просто секс, без всяких обязательств. - Его усмешку я заметила даже в полумраке.
- Андрей, опомнись. Ты мне практически в сыновья годишься. Я и так в душе всё время испытывала смущение, когда вспоминала, сколько тебе лет. Что ты мог для меня значить, и что я могла для тебя значить? Да ничего. У нас, кроме секса, ничего не могло и быть.
- Ну, ты совсем себя не принижай. Тёткой ты никогда не выглядела и, думаю, никогда и не будешь выглядеть. Когда-нибудь красивой зрелой женщиной, да. А сейчас ты не очень далеко ушла от своей Юли. Думаю и мозгами ты тоже недалеко от неё ушла. Никогда не приходило в голову тебе, как тётке, что при таком большом количестве посетительниц разных возрастов, которые постоянно пускают при виде меня слюни, и готовы совокупляться где угодно и когда угодно, а дамы постарше даже предлагали и приплачивать за это, я выбрал тебя. Именно тебя я жду, именно о тебе я вспоминаю, проснувшись утром, и думаю, что делает сейчас Иришка. Бегает как сумасшедшая, собираясь на работу? Или неторопливо пьет чай на кухне и глядит в окно? И вспоминает ли обо мне в эту минуту? Именно ты, такая нежная временами, и такая жёсткая порой, вызываешь у меня желание быть с тобой. Твое умение подшучивать над собой подкупает. И, самое главное, ты никогда не смотрела на меня с вожделением, с желанием раздеть меня прямо в зале.
Умная, легкая в общении, юморная, ты мне всякая дорога и я не готов с тобой расстаться. Мне почему-то больно от этой мысли.
Поверь, мне не просто было всё это тебе сейчас высказать. Как ты, наверное, заметила я по природе молчун. А эмоции свои научился давно скрывать, иначе долго не задержался бы на этой работе. А другого я ничего не умею делать. У меня никогда не было тяги к техническим наукам, да и к точным тоже. Я типичный физкультурник. И только твоё спонтанное решение всё бросить и уехать, сподвигло меня на эту речь.
Все это время Андрей сидел и смотрел прямо мне в лицо, а я окончательно впала в прострацию.

Время пришло. Юля сообщила нам, что уезжает через неделю. Сначала Москва, а потом Сеул.
Я отнесла заявление об увольнении, договоренность уже была, что меня отпустят без отработки. Кроме мамы никто не знал, что увольняюсь. Андрей хоть и знал, что собралась уходить, но когда? Я сказала, что как только определюсь куда ехать, напишу заявление, отработаю и... Он еще надеялся меня отговорить, я и не сопротивлялась, обещала подумать. Мама была моим союзником, помощником в воплощении моих, как она выразилась, авантюрных действий.
Андрей не оставлял мне практически свободного времени. Он постоянно был со мной. Как-будто предчувствовал, что разлука наступит гораздо быстрее, чем обещалась. Утром отвозил на работу, вечером встречал. Если мне нужно было навестить Юляшку или маму, всегда, пожалуйста. К ним он тоже отвозил, а потом приезжал, забирал.
Мне пришлось действовать, как заправскому шпиону. По одной, по две, вещи, которые собиралась забрать с собой, я переносила в сумке или пакете к маме. Ей я объяснила, что хочу уехать в тот же день, когда уезжает Юля. А для этого мне требуется отнести свои вещи заранее на вокзал, чтобы положить их в камеру хранения. Кирилла вообще ни во что не посвящала. А зачем ему знать, что уеду? Что для него изменится? Только то, что жилплощадь освободится. Вот пусть и пользуется со своей пигалицей свободой. Хотя маленькую месть все-таки приготовила Ему. Оставила у адвоката заявление на расторжение брака, подписала ему доверенность на ведение всех бракоразводных дел и на всякий случай взяла его номер телефона, чтобы потом поинтересоваться делами. А дела будут, потому что я также оставила и заявление в суд о разделе квартиры, если ОН не согласится на этот раздел добровольно. Маму ввела в курс дел тоже. Она уже махнула на меня рукой:
- Похоже, ты действительно меняешь свою жизнь полностью. Что ж. Твоё право. Ты еще молода, может так и надо поступать, решительно и не оглядываясь. Мне ведь тоже тебя жаль. Жаль было смотреть все эти годы, как ты маешься, не находя покоя. Дерзай, девочка. Удачи тебе и ... счастья.
Господь всемогущий, ну у кого еще есть такая мудрая мама!? Как бы я хотела стать такой же для Юли, но вероятнее всего не получится из меня мудрой дамы, скорее, из Юли получится мудрая дочка для мамы.
И вот наступил день, предшествующий Юлиному отъезду. Сегодня она должна была к вечеру прийти к нам, чтобы всем вместе посидеть, попрощаться, а утром отправиться в путешествие. Мама тоже должна была приехать, обещала часов в семь вечера прибыть с пирогами. Кирилл поменялся суточным дежурством, чтобы проводить дочь. Я тоже якобы отпросилась с работы.
Так получилось, что в обед мы столкнулись с Ним на кухне. Он взял меня за руки и долго смотрел мне в глаза. Почему-то и я не могла отвести своего взгляда и вопреки всему вдруг начала тонуть в его глазах. Какая-то неведомая сила будто вышибла из меня дух. С трудом отведя взгляд, я убрала руки за спину:
- Ты что-то хотел?
- Ирина, почему-то мне становится очень тревожно при мысли об отъезде Юли.
Я переполошилась:
- Тебе что-то известно? Может ей не ехать? Что-то случится или там, в Корее неспокойно?
Он замотал головой:
- Нет, нет. Мне тревожно оттого, что вместе с отъездом Юли исчезнет та невидимая тоненькая нить, которая связывает нас с тобой, и мы станем совершенно чужими людьми.
- Кирилл, мы и есть совершенно чужие люди.
- Не говори так. Разве мало было у нас хорошего в нашей общей жизни? Неужели ты совсем, нисколечко не любила меня? Я тебя не только любил, но и до сих пор люблю.
Я горько усмехнулась:
- Я завтра, после отъезда Юли, поеду к маме и поживу пока у неё. Так что можешь распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
- Ты мне ничего не ответишь?
- По - моему я тебе ответила. Мне нечего тебе сказать. - Я развернулась и ушла к себе в комнату. Поем попозже.Села в кресло и провалилась в небытие.

ГЛАВА 6
Мама пришла, когда Юлька уже вовсю хозяйничала на кухне, занятая приготовлением какого-то сногсшибательного блюда на прощание. Она отнесла свой пирог на кухню, а потом с видом заговорщика подмигнула мне и пошла в мою комнату.
- Это хорошо, что Юлька сама готовит и не будет какое-то время отвлекаться на нас. Ты ведь так и не решила куда поедешь? Так вот, я знаю, куда ты поедешь. Ты ведь помнишь тетю Лиду, мою двоюродную сестру? Я ей сегодня звонила с утра, и она ждет тебя с превеликим удовольствием. Живет она одна, квартира у нее большая, так что с жильем тебе не придется заморачиваться.
- Мам, а у нее ведь был сын, Женька. Он куда делся?
- А разве я тебе не говорила? Странно. Да он уже года как два вместе с женой уехал в Америку, там и проживает благополучно, возвращаться не собирается. Грозится и матушку забрать к себе. А жена его беременна и ждут скоро пополнения. Так что Лида очень обрадовалась, что ты приедешь. Я ей ничего про твою семейную жизнь не рассказывала, просто сказала, что тебе надобно на год уехать. Захочешь сама все расскажешь.
- Может все и к лучшему. Только, надеюсь, мама, ты никому не скажешь, куда я уехала. Даже Юле. Просто не знаешь и все. - Я строго посмотрела на нее.
- Договорились. - Заулыбалась она. - Зато я буду спокойна, что ты не мыкаешься по гостиницам, и не надо будет искать квартиру.
К столу мы вышли обе довольные. Юлька с подозрением посмотрела на нас:
- Вы что так радуетесь моему отъезду?
Я оторопела:
- Юль, ты что, доча, такое говоришь. Это мы помирились с бабулей, а то недавно не сошлись в некоторых вопросах, - врала я напропалую.
Еще не хватало, что нас запалили. Утром, перед Юлькиным отъездом, позвонил Андрей:
- Я заберу вас с мамой с вокзала.
Вот напасть, кому не пропасть. Андрей точно что-то подозревает. Надо натурально изобразить отказ.
- Андрей, мы с мамой после Юлькиных проводов будем обе красноглазые и красноносые от слез. Не хочу, чтобы видел меня такой. Нас отвезет Кирилл. А с тобой мы потом созвонимся. Я же пока буду жить у мамы, так что туда ты всегда сможешь приехать.
Похоже, известие о том, что я буду жить у мамы, его обрадовало и, тем самым, отвлекло от ненужных мыслей.
Юля уехала в Москву. Мы втроем еще долго смотрели вслед поезду. Каждый думал о своем. Кирилл предложил подвезти нас. Мы отказались, сказав, что за нами приедет Андрей. Он постоял еще немного с нами.
- Ира, мне будет тебя не хватать, может, передумаешь и вернешься?
Я недовольно мотнула головой, сколько можно говорить об одном и том же.
- Хотя бы не забывай, что у тебя есть дом, в который всегда можешь вернуться. - Он наклонился, поцеловал меня в щеку и ушел.
Мама проводила его взглядом, повернулась ко мне и округлила глаза. А что я? Я ничего. Развела в ответ руками. И мы пошли с ней к автоматическим камерам хранения. Мама передала мне листок с адресом и номером телефона тети Лиды.
- Приедешь, сразу позвони. - Она поджала губы. - Не передумала? - кивнула головой в ответ на мое молчание.
Я забрала чемодан, и мы покатили к билетным кассам.
И вот теперь я ехала в купе поезда, следующего на юг. До тети Лиды было добираться меньше суток, всего 20 часов.
Кирилл вернулся домой, в теперь уже совершенно пустую квартиру. Неважно, что Ирина сказала, что она поедет пока к матери жить, он понял, она не вернётся. Тяжело уселся в кресло в своем кабинете. Да, до сих пор у него сохранился свой кабинет. Ира ни на что не претендовала, жила в своей квартире как привидение. Да и он проживал здесь почти как в гостях. Еще первое время после, пусть и не официального, но развода, он на что-то надеялся, думал, сумеет заслужить прощение. Но, увы и ах... Слишком глубокой для Ирины оказалась рана, которую он ей нанес. Ведь не зря же Кирилл её до сих пор забыть не может, разлюбить не может. Его девочка крепкий орешек. Все делает без оглядки. И ведь знает, что она его продолжает любить, по-своему, но продолжает, а не признается никогда и себя будет всю оставшуюся жизнь убеждать в этом. Потянулся к письменному столу, открыл тумбу, достал оттуда початую бутылку коньяка и пузатый бокал, плеснул на донышко. Долго сидел, согревая бокал в руках. Перед глазами, как калейдоскоп, прокручивались картинки из той, еще счастливой, семейной жизни.
Вот он только-только получил квартиру от правительства области за выдающиеся заслуги. Как они все вместе веселились, а маленькая Юляшка еще и прыгала, глядя на них, в совершенно пустой квартире. Квартира была очень большая. Считалась четырехкомнатной, но при кухне была еще столовая, поэтому они уверяли себя и родственников, что являются счастливыми обладателями пятикомнатной квартиры. Сразу же определили, какая комната будет кабинетом Кирилла. По комнате выдели и Юле и Ирине, оставшаяся комната стала большой супружеской спальней. Ну а столовую сделали вроде как гостиной, для приема. Хотя прием был только первое время. А когда им было принимать? Кирилл все время работал. Помимо основной работы, брал дежурства, его приглашали и в другие больницы на операции. Приходилось изредка выезжать и в область. Ира тоже пропадала на работе. Каждый день с 9 утра и до 6 вечера, разве это не полная занятость? За Юляшкой приглядывала мама Ирины и, тогда еще живая, мама Кирилла. Да Юляшка сама за кем хочешь, могла приглядеть, настолько разумным был их ребенок.
Вот радостные моменты заполнения комнат мебелью. Им редко удавалось собраться вместе, чтобы пойти и выбрать что-то понравившееся, тем ценнее были такие моменты близости. В самые первые годы их жизни, они еще могли позволить себе уезжать в отпуск куда-нибудь или на юг, или в Турцию. Постепенно совместный отдых сошел на нет, из-за постоянной занятости Кирилла.
Так и не притронувшись к коньяку, мужчина отставил бокал, встал с кресла и решительно вышел из дома, как-будто принял для себя важное решение. Собственно говоря, так оно и было. Еще после Ирининой отповеди, когда она высказала ему, что не хотела бы его видеть до конца своих дней, в нем крепла решимость уехать. Теперь нечего было ждать, Ирина полностью отвергла его, не оставив ни малейшего шанса на воссоединение, на работе так достала вся текучка, да и Дарья эта, будь проклят тот день, когда он поддался на её уговоры, Дарья, как репей пристала. Так, что не понимает никаких слов или не хочет понять. Вероятнее всего хочет стать новой мадам Горской. Ну, уж нет, увольте. Больше никаких жен. Такой как Ирина все равно не найти, а других не надо.
Кирилл отправился на работу и прошел сразу в кабинет главврача. Давид был на месте и встретил его с улыбкой:
- Что, дружище, не сидится дома, без работы не можешь?
Они с Давидом были добрыми приятелями. Оба закончили один и тот же медицинский институт, только в разное время. Когда-то давно пытались дружить семьями, потом махнули рукой, какая дружба семьями, если они все время на работе.
- Нет, Давид, я к тебе по личному вопросу и, надеюсь, ты мне не откажешь.
- Когда это, дорогой мой, я тебе отказывал?
- Думаю, что эта просьба не вызовет в тебе положительных эмоций.
- Не пугай меня, дорогой.
- Я хочу уехать и уехать совсем, и как можно быстрее. Уволиться к чёртовой матери. Ты мне поможешь? Я знаю, у тебя есть связи повсюду. Найди мне место в другом городе в больнице, и я буду по гроб жизни благодарен тебе. - И грозно посмотрев на Давида, добавил. - А не поможешь, все равно уеду. Я уже решил.
Давид выпучил глаза и принялся расстегивать верхнюю пуговицу у рубашки. Он открывал рот и тут же закрывал его, не вымолвив ни слова, как - будто ему не хватало воздуха.
- Ты соображаешь, о чем просишь? - попытался взреветь Давид, но у него вырвался лишь сдавленный сип.
Кирилл неопределенно пожал плечами, закатил глаза и тяжело вздохнул. "Сейчас начнется" - подумал про себя.
- Чтобы я собственноручно помог уволиться лучшему хирургу вверенной мне больницы, да не просто помог, а еще и работу ему нашел на радость конкурентам. - Наконец-то взревел Давид Соломонович. - Накося-выкуси! - и сунул Кириллу под нос фигу. - И не закатывай мне свои глазки, словно кисейная барышня. Никуда я тебя не отпущу.
Он повертел головой из стороны в сторону, наконец-то расстегнул пуговицу на рубашке:
- Что? С бабами никак не разберешься? А я тебя предупреждал, что не надо спать с теми, с кем работаешь. Обязательно в дерьмо попадешь. - Достал из сейфа коньяк, два бокала, плеснул в оба янтарной жидкости и протянул один бокал Кириллу.
Тот исподлобья посмотрел на него:
- Много ты понимаешь в женщинах. Да у тебя никого и не было кроме своей Ларочки.
- Да уж конечно. Куда мне понять тебя. Мне вот Иринку жалко, попался же ей мужик, который свою ширинку не умеет держать застегнутой. Она, кроме тебя, и мужиков-то не замечала. А ты ведь только Марию Михайловну не оприходовал, а? Остальные, по-моему, все запустили свои ручки тебе в трусы. А ты у нас мужчина сердобольный, отказать не умеешь, жалко тебе их, безмужних. Прям мать Тереза, спаситель медицинского персонала. - Начал издеваться над Кириллом Давид.
Сделал глоток из бокала, отставил его в сторону:
- Уволиться я тебе не дам и не мечтай, а вот увольнительную, попытаюсь для тебя выбить. Поедешь на стажировку за границу. Там вроде на полгода посылают. Точно не помню, потому, как никого не собирался посылать.
Он поднял взгляд на Кирилла:
- А теперь передумал, надо тебя, засранца, спасать, а то натворишь дел с бухты-барахты.
Поднялся с места, подошел к окну:
- Иди, видеть тебя не могу. - И полуобернувшись, бросил вслед. - И заканчивай уже с этой... тощей мочалкой, народ только смешите, ей-богу. Даже неприлично. Ты мужик, в конце концов, или... «облако» в штанах?
Кирилл молча вышел из кабинета с бокалом в руке. Остановился в коридоре, развернулся и зашел снова в кабинет. Подошел к столу, махом выпил коньяк, плеснул еще из стоявшей бутылки и снова выпил. Посмотрел шальными глазами на главного:
- Спасибо, дружище. - И отправился прямиком на улицу.

ГЛАВА 7
По дороге набрал Иринин номер, но абонент был выключен или вне зоны доступа. И все то время, пока он ехал в машине, стоял по пробкам на дороге, поднимался в лифте домой, пытался дозвониться. Уже вечером догадался позвонить бывшей теще. Она, заикаясь, сказала, что Ирина взяла отгулы и уехала с какой-то подругой к ней на дачу.
Кирилл недоумевал, у Ирины и подруг-то не было, разве что приятельницы и то на работе. А телефон зачем отключать? Ладно, потом созвонится. Надо будет встретиться и сказать, что квартира полностью остается в её распоряжении, может возвращаться. И грустно усмехнулся. Никому не нужна оказалась теперь эта квартира, разбежались все, как крысы с тонущего корабля.

Андрей сходил с ума. Метался по городу, но покоя не было. Телефон у Ирины был отключен. В квартире матери Ирины ему никто не открыл дверь. Он просидел в машине часа два, наблюдая и за окнами, и за подъездом. Похоже, что дома действительно никого нет. Почему-то этот факт наталкивал на совсем уж нелестные мысли о том, что Ирина его перехитрила, переиграла. А то что она именно игралась с ним, а не обманывала, не вызывало сомнения.
Он все время пытался понять и до сих пор не понимал, что такого в этой красивой, стройной и не по годам выглядящей молодо женщине, зацепило его так, что он не перестает о ней думать ни днем, ни ночью. И не просто думает, он хочет быть с ней, жить с ней, просыпаться в одной постели по утрам. Гулять с ней по городу, кататься на каруселях, водить её в кино или смотреть фильмы дома на диване, положив голову к ней на колени. И он так явственно представил эту картину, что покачал головой, стряхивая наваждение.
Были у него женщины и красивее и гораздо моложе, но не было желания оставаться с ними надолго. При всей своей привлекательной внешности, Андрей не был бабником. Никогда не заводил одновременно несколько интрижек. Да и вообще пока встречался с одной, на других и внимания не обращал. Такой вот уродился.
Он еще и еще раз набирал Иринин номер, но... как в песне поется: «вне зоны доступа». И когда уже разворачивался, чтобы выехать со двора, боковым зрением заметил спешащую домой мать Ирины. Выскочив из машины, бегом бросился к ней.
- Фух, как ты меня напугал, Андрей.
- А вы с Ириной еще больше меня напугали. Пропали обе. Телефон у Иры недоступен, дома у вас никого нет. Она обещала позвонить. И что я должен думать? Где она?
- Понимаешь, она очень расстроилась после отъезда Юлечки, взяла на работе отгулы и уехала к какой-то подруге на дачу. Та её давно звала погостить.
- Даааа. Не умеете вы врать. Ирина и подруги. Надо же такое придумать. Правду вы мне, конечно, не скажете. Что ж, остается съездить к ней работу. Надеюсь, что там мне скажут, когда она появится на рабочем месте.
Женщина посмотрела Андрея не то с испугом, не то с сожалением и тихо проговорила:
- Не надо никуда ездить, Андрей. Нет её, уехала Ирочка. - И вздохнула.
- Все-таки уехала. - Восхищенно засмеялся Андрей и, не прощаясь, пошел к машине, сел в неё и выехал со двора.
А Ирина уже распаковывала свой чемодан и раскладывала свои вещи, разговаривая с тетей Лидой. Приехав в город, она взяла такси на вокзале и позвонила родственнице. Поэтому, когда она добралась до места, у подъезда её поджидала тетя Лида.
- Ирочка, как же ты похожа на маму в молодости. - Кинулась к ней Лидия.
Ира приняла душ, пообедала вкусными щами и котлетами с картофельным пюре, попила душистого чая и вот теперь слушала веселую болтовню тети Лиды, раскладывая свои вещи и мыслями уносясь домой.
- Я ведь тебя помню совсем маленькой, можно сказать ты еще под стол пешком ходила. Такая смешная была. После того как все съешь, обязательно переворачивала тарелку и говорила: - Все, кончилось. - Я и была в гостях у вас один раз. Так больше и не довелось поехать. Когда вышла замуж и родила Женю, все хотела съездить, показать ему родных, но не получилось. Слишком рано умер мой муж, оставив меня с ребенком на руках. А теперь и вовсе одна осталась. - Без умолку говорила тётка. - Ты, Ирочка, прости меня старую, это я от волнения, да от одиночества разговорилась. Тебе отдыхать надо, а я все остановиться не могу. - Она виновато посмотрела на племянницу.
Ира обняла её, успокаивающе погладила по спине.
- А мне интересно послушать про свое прошлое. Расскажите и про Женю. Я ведь знаю его только по фотографиям, да по маминым рассказам.
- Расскажу, конечно, деточка, Только давай ты отдохни хоть немного, потом мы с тобой обо всем и поговорим. Я, возможно, и работу тебе нашла. Можешь здесь отдохнуть, а можешь и на лоджии поспать, там чудесный вид на улицу.
Ирина пошла на лоджию и ахнула от красоты, открывшейся ей. Лоджия была большая, уютная, застекленная. Окна сейчас были распахнуты, а вокруг было буйство зелени. Под окнами, каких только не было деревьев. Вишня, рябина, слива, яблони, сирень. Буйство красок радовало глаз. Протяни руку и сорвешь веточку сирени. Этаж у Лиды был первый.
- Это все наши соседи-садоводы, давным-давно насажали вокруг дома и до сих пор ухаживают за ними, да и мы все помогаем. Правда, красиво?
- Невероятно, теть Лида, какая красота. Конечно, я тут лягу. Мммм, какой запах, просто волшебный. -
На лоджии стояли диван, два кресла и маленький журнальный столик. Рядом на тумбочке примостился электрический самовар.
- Да у вас тут просто рай. - Довольно зажмурилась Ира.
- Ну, все, не буду тебя беспокоить, на спинке дивана лежит плед, укроешься, а подушку я сейчас принесу.

ГЛАВА 8
За ужином тетя Лида спросила Ирину, что она намерена делать, куда пойти искать работу. Выслушав ответ, покивала головой, соглашаясь, но неожиданно вскочила с места и унеслась в свою комнату. Принесла оттуда какие-то документы и объявила:
- Завтра мы с тобой идем в управляющую компанию, будем тебя прописывать ко мне, иначе ни о какой работе и речи быть не может. Пока будут оформлять прописку, я отведу тебя к Женькиному другу, с которым они были не-разлей вода. Он работает в каком-то огромном комплексе, управляющим компанией и он тебе что-нибудь подберет.
Ирина фыркнула:
- Тетя Лида, подобрать можно платье, сумку, пиджак, а работу он как мне подберет? Он же меня не знает, да и неудобно это как-то, что вы будете просить за меня.
Тетя Лида подбоченилась:
- Ишь ты, гордячка. Такая же и маленькая была. Куда бы ты ни пошла, устраиваться, тебя здесь никто не знает. А почему ты решила, что я буду просить за тебя, я буду приказывать найти тебе работу, и будь уверена, найдет, как миленький. Контора их огромная, текучка, как и везде, обязательно присутствует. Так что не трусь, Витек мне как сын родной, разберемся.
С утра пораньше сходили и отнесли документы на прописку. А потом тетя Лида потащила Ирину в эту контору "Витькину". Ира смеялась, что контора не может быть Витькиной, раз он управляющий. Скорее всего, он наемный управляющий, если бы контора была его, то он был генеральным директором. Лида соглашалась и вторила:
- Генерал, как есть генерал. И выправка генеральская. - И сама же подсмеивалась.
Виктор Никитович Рогозин принял их без промедления, да и секретарша не задерживала, только улыбалась тете Лиде. Порасспросив Ирину о прежней работе, посмотрев её документы, он предложил ей место в технологическом отделе, сказав, что у них есть все возможности для карьерного роста, а послужной список у Ирины очень даже неплохой. Взяв обещание с Виктора прийти в гости, тетя Лида с Ириной вышли из здания.
- Тетя Лида, это огромный холдинг, а ты все контора да контора.
- А что, разве не контора? - сделала невинные глазки тетя Лида.
Так Ирина начала новую жизнь. Постепенно втягиваясь в ритм нового места, она все больше и больше влюблялась в этот город. Он был очень зеленым, уютным, ухоженным и казался почему-то родным. С мамой они исправно созванивались каждый вечер. И каждый свой разговор мама начинала со слов:
- Звонил Андрей... или ...заходил Андрей и спрашивал, не надумала ли я сжалиться над ним и поделиться адресом твоего места пребывания. На крайний случай поделиться твоим новым номером телефона. А еще обещался самостоятельно тебя найти и тогда, когда он станет твоим мужем, мне будет стыдно, что я так вела себя с будущим зятем. Представляешь, Ирочка!
Ирочку все эти рассказы веселили, но внутри у неё что-то сладко сжималось. Настроение при этом значительно улучшалось, и она становилась веселой и озорной. Тетя Лида в такие моменты только ахала:
- Стоеросовая дубина твой муж, вон он кто такой. Как можно было отпустить от себя такую женщину? - и качала головой в недоумении.
Прошло еще немного времени, Ира приработалась в коллективе. Ей понравились её коллеги по работе. В основной массе они были очень дружелюбными и доброжелательными, помогали ей освоиться с новой работой, зазывали с собой на совместные поездки на природу, примерно раз в месяц. И вообще, общались с ней, словно она давно работает у них в коллективе.
Ирина любила по вечерам прогуливаться по аллеям города, рассматривать старые уютные, живописные уголки города. Да и новостройки манили её продуманностью планировки и не менее красивыми видами. Обо всем она рассказывали Юле в те редкие встречи в скайпе. Юляшка была довольной, веселой, болтливой и иногда демонстрировала матери знание корейского языка и сама же смеялась на себя. При очередном разговоре Юля выдала маме новость, что папа уехал в Германию на стажировку чуть ли не на год, но он ни сном, ни духом не ведает, что мама тоже уехала. И похвасталась, что хоть бабуля и не сказала, что мама уехала, она сама догадалась и подловила маму на несоответствии. С тех пор и шантажировала Ирину, что все расскажет Кириллу. А Ира боялась, что все станет известно Андрею. Короче, все так запуталось, что Ира плюнула и решила не усложнять себе жизнь на новом месте.
Но жизнь решила, что пора все усложнить ей самой, а не ждать когда люди начнут к ней серьезно относиться.
На исходе второго месяца, Ирина почувствовала легкое головокружение и тошноту, которые стали её преследовать по утрам. И к гадалке ходить не надо было, чтобы понять, что это прощальный "подарок" от Андрея. Но все равно купила тесты, и в итоге пришлось идти к врачу за подтверждением. С заключением на руках долго сидела в женской консультации, в коридоре. До самого позднего вечера гуляла по набережной. А придя домой, молча положила перед тетей Лидой листок с диагнозом и рекомендациями по питанию и укреплению организма витаминами.
Лида нацепила очки на нос, внимательно прочла все и запричитала:
- Радость-то какая, Ирочка. У нас будет маленький.
Тетя Лида с такой радостью смотрела на Ирину, что той стало стыдно, что она-то вот вроде и не рада.
- Ирочка, девочка моя, а что такая нерадостная. Сейчас маме позвоним и сообщим сногсшибательную новость. Представляешь, как она обрадуется.
Мысли у меня сразу заметались: "Маме сообщим, а она сразу же Андрею выложит. Что же делать?"
- Тетя Лидочка, может, мы пока маме не будем сообщать? Немного подождем.
- А чего ждать, для неё это радость огромная. - Тетя Лида внимательнее взглянула на меня, - или ты не хочешь ребенка оставлять? - и она поджала губы и стала похожа на мою маму. - А ты знаешь, что это большой грех, избавляться от живого существа?
- Да Бог с тобой, тетечка Лидочка, не выдумывайте, ни от кого я избавляться не буду. Просто не хочу, чтобы Андрей узнал. А мама сразу же ему доложит. - Пришлось выложить свои мысли.
Тетя Лида села на место, уставилась куда-то вниз и стала разглаживать ладонями на подоле несуществующие складки.
- Тебе не довелось растить ребенка без мужа, и ты не знаешь что это такое. Я понимаю, что тебе, в отличие от меня, материально трудно не будет. Ни мама, ни я тебя не бросим. А каково это смотреть в глаза ребенку и врать ему на вопрос: "А где мой папа?". Ты не знаешь? Так узнаешь? Я хоть с чистой совестью отвечала, что папка умер, но мне и то не по себе было. А что ты скажешь своему ребенку? Что, мол, нам папка не нужен, проживем вдвоем. Это тебе не нужен, а ребенку всегда нужен. Любой, хоть приходящий, но обязательно нужен. А ты одна осмеливаешься решать судьбу трех человек. Свою понятно, а судьбу Андрея и своего ребенка ты тоже единолично решишь? Это именно ты решишь, а не Бог, что они не должны встретиться? А Андрей? Что он тебе плохого сделал. Это Кирилл предал тебя, не Андрей. А кроху, которая растет в твоем животе, и которая будет любить тебя, ты уже предала заранее. Решила за нее, что она не достойна отца. Тогда лучше избавься от нее. Ты недостойна ее. - И тетя Лида сгорбившись, поднялась и побрела в свою комнату.
А я от слов, которые жалили меня, словно пчелы, застыла на месте и не могла пошевелиться. Когда до меня дошел весь смысл сказанного ею, меня охватил ужас, она права. Ох, как права моя тетушка. И мне стало стыдно, как будто я уже совершила какой-то грех. Я побежала вслед за ней.
- Лидочка, тетечка, прости меня, прости. Не держи зла, я сказала не подумавши. - Я уселась у ног тети Лиды.
Она погладила меня по голове:
- Это все от гордыни вашей. Все сами, мужиков уже ни во что не ставите. Все как-то потребительски к ним относитесь. Вы когда сходитесь, ведь не в рабство друг другу попадаете, а все пытаетесь командовать друг другом. Путного ничего не получится, если вы будете смотреть в разные стороны. Любящие люди должны смотреть в одну сторону. Ты, деточка, звони сама матери, я уж не буду. Ты пойди, а я полежу, а то что-то нехорошо мне.
- Тетя Лида, может скорую вызвать, что с вами?
- Да ничего особенного деточка, душа у меня болит и за тебя, и за себя. Вот взяла и на тебя наехала. А кто я такая тебя воспитывать? В том, то и дело, никто. Ты уже сама мать. Иди, думай свою думу, а я помолюсь.
Я укутала тетушку одеялом, прикрыла за собой дверь и пошла в свою комнату. Открыв ноутбук, стала искать в интернете клуб, в котором работает Андрей. Найдя все данные, набрала номер телефона клуба и стала ждать ответа. Ответил знакомый голос Людочки с ресепшэна.

- Людмила, добрый день, не подскажешь, работает сегодня Андрей или нет.
- Ой, Ирина, это ты? Работает, работает, что-то передать?
- Позови, пожалуйста, если нетрудно или если есть его телефон у вас, продиктуй, я потеряла.
- Ну, записывай.
А вот теперь руки у меня задрожали, когда я попыталась набрать номер. Только с третьей попытки мне удалось, успокоив дыхание, позвонить. Он ответил моментально. Голос настороженный:
- Алло, кто это?
А я все молчала, сглатывая воздух. Потом прошептала:
- Андрей, это я.
- Иришка, это ты? - охрипшим голосом спросил Андрей. - Иришка, не молчи. Говори. Ты где, скажи, я приеду. Только не молчи, пожалуйста.
А у меня вдруг перехватило дыхание, и слезы подступили к глазам. Неужто уже гормоны шалят?
- Да, Андрей, это я. - Я поперхнулась, судорожно втянула в себя воздух и продолжила почти скороговоркой, боясь, что иначе ничего не скажу. - Нам надо поговорить, вернее я хочу тебе сказать, ну что в общем,… я, конечно, не знаю, как ты отнесешься к этому. В общем... я беременна. И я решила оставить ребенка, даже если ты будешь против. Вот, я поставила тебя в известность, теперь моя душа спокойна.
- Твоя душа спокойна? Ты решила оставить ребенка? То есть ты могла решить и не оставить его. Ира, ты сошла с ума. Неужели я тебе настолько безразличен, что о моем ребенке ты сообщила мне, скорее всего, под давлением кого-то. А сейчас быстро продиктуй мне адрес и жди меня. И не вздумай бросать трубку. Теперь я тебя из-под земли достану.
Я впервые почувствовала в голосе Андрея властные нотки, которые почему заставили меня подчиниться и я, как заколдованная, продиктовала свой адрес.
- Ириш, теперь слушай меня внимательно. Я выезжаю сегодня вечером, скорее всего в ночь. Ночью ехать можно быстро. Завтра, вероятно к обеду, я буду у тебя. Скажи мне, у тебя есть, где остановиться, если нет, то закажи мне гостиницу. - Уже командным голосом распоряжался Андрей. И почему-то мне это нравилось.
- Не надо гостиницы, я живу у своей тетки, места хватит. А как же ты с работой?
- А что работа? Я уже предупредил их, что в любой момент сорвусь и уеду. За меня не переживай. - Он помолчал немного. - Иришка, я очень скучаю. Мне тебя не хватает. Ты как себя чувствуешь?
- Нормально я себя чувствую, Андрей, нормально. И...я тоже соскучилась. Жду. - И сбросила звонок.

ГЛАВА 9
Андрей позвонил утром, в десять часов:
- Ириша, не разбудил? - голос был ласковым, теплым.
- Да ты что, Андрей, я вообще-то на работе. - Засмеялась я.
Похоже, он опешил, потому что, чуть помолчав, тут же выдал:
- Почему ты на работе, разве тебе можно?
Меня разбирал смех, но я мужественно преодолела порывы расхохотаться и постаралась вполне спокойно ответить:
- Андрей, давай мы поговорим, когда ты приедешь.
- Ириша, я вообще-то уже через час, полтора буду на месте. А кто же меня встретит, если ты на работе?
Черт, вот об этом я не подумала. Какое-то затмение в мозгах, но ему об этом говорить не стала, а просто сказала, что отпрошусь. На этом разговор я закончила и пошла отпрашиваться к начальству. Начальник отдела отпустил меня без всяких вопросов, ему вообще было не до меня, он с кем-то ругался по телефону. На мою просьбу махнул рукой и пробормотал:
- Иди куда хочешь.
Ну, я и пошла. Домой. Лиде я еще вчера сказала об Андрее, и мы с ней вечером напекли пирожков, наделали пельменей и заморозили их. А сегодня с утра она грозилась запечь в духовке курицу. Мужчину надо кормить мясом, особенно с дороги, Лида улыбалась и была в приподнятом настроении.
По дороге я заглянула в парикмахерскую, слегка подровняла волосы и освежила цвет. Я все еще была блондинкой и мне нравилось. Лиде тоже понравилось.
Когда я добралась до дома, время приближалось к 12 часам. Я не стала заходить в подъезд, а села на лавочке, возле дома. Припекало солнышко, ветерок слегка шевелил волосы, было как-то тепло и уютно в нашем дворе. Волшебный запах, исходящий от деревьев возле дома, кружил голову, и кровь все быстрее бежала по венам. Я вдруг поняла, что очень волнуюсь перед предстоящей встречей. Почему такого волнения при встречах с Андреем я не испытывала раньше? Что со мной не так? Если это не действие гормонов организма, то выходит, что мне совсем не безразличен этот мужчина? Или надо было расстаться для того, чтобы понять насколько велико значение Андрея в моей жизни. Я, правда, испытывала волнение, как в юности, перед первым свиданием.
Пока сидела и прислушивалась к своим ощущением, во двор въехала машина Андрея. Я её сразу узнала. Он подъехал к самому подъезду, вышел из машины и остановился, глядя на меня. Потом подошел ко мне, я встала. Андрей осторожно обхватил мою голову ладонями и, продолжая смотреть мне в глаза, прошептал:
- Ириша, Иришка, неужели наконец-то ты рядом? Ты не знаешь, как я тосковал по тебе.- И он принялся невесовыми поцелуями покрывать моё лицо. А сердце моё забилось вдруг так гулко, что, похоже, его могли услышать и проходящие мимо люди.
- Ириша, как я скучал по тебе. - Прошептал мне Андрей, прижав к себе.
- И тебе здравствуй, Андрей. Пойдем, нас тетя Лида ждет. - Отчего-то охрипшим голосом ответила я.
Взявшись за руки, мы вошли в подъезд. Я позвонила, Лида тут же открыла дверь. Вся сияющая, как начищенный самовар.
- Проходите, проходите, гости дорогие. - Она одновременно и забрала мою сумку, ставя её на тумбу возле зеркала, и подталкивала нас, чтобы мы уже шли в комнату, и поправляла что-то на вешалке. В общем, она суетилась, нервничая. А я, наоборот, застыла, как изваяние и в комнату шла, еле переставляя ноги.
- Так, быстренько моем руки и за стол. Все разговоры потом. Человек с дороги приехал, устал, его надо покормить. - Продолжала трещать без умолку тетя Лида.
Когда уселись за стол, наступила благословенная тишина. Тетя Лида выдохлась, даже было видно, как она поникла.
- Ты что запечалилась, тетя Лида? Такой прекрасный стол накрыла и вдруг загрустила. Давай улыбнись нам, а я тебя познакомлю с Андреем. Он работал у нас тренером по фитнесу, ну и был моим молодым человеком что ли, если можно так выразиться.
- А как бы ты хотела по-другому выразиться? - Андрей укоризненно посмотрел на меня.
Я только было открыла рот, чтобы сказать, что я просто спала с ним, и что он был моим любовником, как тут же захлопнула его, поняв, что больше всего я обижу тетю Лиду, да и Андрею будет не больно-то приятно слушать очередные мои мозгоизлияния. - Нда, старушка, пора укоротить себе язычок, тем более в тебе зреет новая жизнь. Вот родится ребенок и скажет потом, что мама его с большими заскоками.
Я виновато посмотрела на Андрея и вдруг заметила, что он похудел, осунулся, под глазами залегли тени. Неужели и правда, так сильно переживал? Неужели я ему небезразлична, как он и говорил?
- Андрей, извини, с языка сорвалось. Я не хотела тебя обидеть.
- Да я понял, ты хотела обидеть себя. Ты ведь по- прежнему считаешь, что мы не пара.
- Так, мы сейчас обедаем, а потом, Ирина, вы с Андреем идете в свою комнату и разговариваете обо всем. А я в это время схожу, навещу свою подругу Анну Константиновну, давно у неё не была. А она все время приглашает. Договорились? Ну, вот и славненько. - И Лида проворно поставила перед Андреем тарелку с большим куском запеченной курицы, пододвинула ему салат и указала на блюдо с пирогами.- Вот это все надо съесть.
Потом мы с тетей Лидой убирали со стола и носили все из комнаты на кухню, мыли посуду. Андрей пошел переставить машину, чтобы она не мешалась у самого подъезда. Когда он вернулся, тетя Лида уже собралась к своей подруге, предварительно уложив в большой пакет подарки в виде выпечки. Мы проводили Лиду до остановки, хотя Андрей и предлагал отвезти её на машине.
- Андрей, ну какая машина, о чем ты говоришь. Мне вместо прогулки, а ты иди с Ириной домой, вижу ведь, как тебе не терпится остаться с ней наедине. - И Лида подмигнула хитрым глазом.
И вот мы одни. В моей комнате, которая, скорее всего, будет нашей, потому что я знаю точно, если Андрей захочет быть со мной, я не откажусь. Я не могу сказать, что я его люблю. Я, похоже, никого не люблю. Одного разлюбила, но забыть не могу, а другого принять не хочу, сопротивляюсь. Но то, что он мне небезразличен, это я поняла. Я скучала по его рукам, по его губам, по его теплому взгляду, которым он одаривал меня при встрече. И это его "Ириша" с придыханием, когда он двигался во мне. Воспоминания накрыли меня волной, и я утонула в них, расплакавшись, и меня тут же притянуло к его груди, как надежному берегу.
- Тише, тише, Ириша, не плачь, родная, все хорошо. Все твои метания закончились. Теперь все будет хорошо. Я обещаю, только ты спрячь свои колючки и не отталкивай меня. Да я все равно никуда не уйду, гони не гони.
Случился конфуз. Я уснула, пока плакала на груди Андрея. Он уложил меня на кровать, укрыл покрывалом. Чем он занимался, пока я спала, не знаю. Но когда я проснулась, он лежал рядом со мной на боку и, подперев голову рукой, смотрел на меня.
- Долго я спала?
- Ну, так часика полтора. - Засмеялся Андрей и подгреб меня к себе.
- Ира, я все смотрю и не верю, что ты рядом и никуда не убежишь. Ни домой, ни в другой город.
И было так уютно в кольце его рук. И это ощущение защищенности, словно я наконец-то обрела свой дом. Меня накрыло состояние неги, я начала ворочаться в его руках, устраиваясь поудобнее, уткнулась в ключицу и стала тихонечко покусывать чуть солоноватую кожу и тут же зализывать. Андрей только крепче прижал меня к себе.
- Ира, не хулигань. Ты меня сейчас раздраконишь, а тут тетя Лида вернется. Что прикажешь делать?
- Под холодный душ бежать. - Захихикала я.
- Спасибо, родная, я практически живу под ним. - Андрей укоризненно посмотрел на меня. - Давай поднимай свою сладкую попку, пойдем, перекусим. Тебе теперь надо усиленно питаться. - Он встал с кровати и поднял меня на руки. - Куда прикажете, в ванную или сразу на кухню?
- Неси меня на лоджию. Я её тебе не показывала, не хвасталась. А там есть и самовар и пироги, накрытые, в тарелке стоят. Я частенько там перекусываю.
Лоджия Андрею очень понравилась.
- Ириша, похоже, ты здесь спишь? Придется тебе потесниться и освободить для меня местечко. А что такое, чему ты удивляешься? Ты серьезно думаешь, что я приехал из другого города, чтобы спать отдельно? Ты глубоко заблуждаешься. А чтобы в твою голову больше не приходили ненужные мысли, мы с тобой идем завтра в ЗАГС подаем заявление на роспись. - Увидев мою отвисшую челюсть, он рассмеялся.
- Андрюша, - отмерла я. - А ты уверен, что я пойду туда с тобой? Вообще-то, насколько я знаю, сначала делают предложение и, только получив согласие, намечают дату подачи заявления. Как-то так.
- То есть хочешь сказать, что ты не согласна выйти за меня замуж? - прищурился Андрей.
Я даже не поняла, что я сказала, язык мой опередил мозг и ответ прозвучал так:
- Я может и согласна, только меня никто не звал. Ой.
- Продолжай, продолжай. - Андрей уселся в кресло, придвинул самовар поближе, налил в чашку заварку из заварочного чайника и долил из самовара, взял пирог с тарелки и откусил.- Слушаю тебя, моя бедная, несчастная, брошенная женщина, которую никто не любит, замуж не зовет, в ЗАГС не приглашает, ради неё не бросает работу и не уезжает в другой город. Ай-яй-яй, как жить дальше?
Мне стало стыдно. А когда мне становится стыдно, вести я себя начинаю неадекватно и обычно нападаю.
- Андрей, скажи мне, только честно, вот как ты себе представляешь нашу дальнейшую совместную жизнь? Я старше тебя на хрен знает, сколько лет, даже сказать страшно. И сколько мы проживем? Ну, на эйфории, после рождения ребенка, лет пять, а потом будет слишком заметна разница. Да и молодые хищницы дремать не будут. А что дальше? Развод и разбегаемся в разные стороны или я опять наступлю на те же грабли и застану тебя с кем-то.

ГЛАВА 10
Он неторопливо доел пирог, допил чай, встал и подошел ко мне очень близко. Глаза в глаза. Смотреть на него было больно, его глаза заглядывали мне в душу и видели в ней то, что я пыталась скрыть даже от себя. Я уже приняла его и приняла не только телом, но и душой. Пробую огрызаться, стараюсь быть независимой, такой, какой была последние два года. И закрыв глаза, пытаясь удержать опять подступающие предательские слезы, я, наконец, признаю свершившийся факт: - Я напрочь забыла о Кирилле.
Уложив повыше подушки, Андрей улегся на диван, а меня устроил сверху. Обнял руками, прижимая посильнее:
- А теперь, моя хорошая, мы будем с тобой разговаривать и расставлять всё по своим местам, чтобы в твоих мозгах прояснилось немного, и ты не выдумывала, Бог знает что. Сколько мы с тобой проживем, никому знать не дано, ни тебе, ни мне. Никто, собираясь строить совместную жизнь, не предполагает, что она продлится три, пять, десять лет. Я собираюсь прожить с тобой всю жизнь, а как получится на самом деле, одному богу известно. Когда ты выходила замуж, ты тоже собиралась прожить свою жизнь долго и счастливо. Ну, ты её и прожила, относительно долго и счастливо, только одна, без него. А он прожил свою жизнь на работе, иногда встречаясь с тобой и с дочкой. И тоже был по-своему доволен. Все были счастливы и довольны, но, тем не менее, вы разошлись. Вот ты говоришь, что может мы, пробудем вместе от силы пять лет. Но мы будем вместе и постараемся быть счастливыми. Так и живи, Ириша, сейчас и будь счастлива в этом времени, а не в каком-то мифическом. Ты боишься, потому что ты еще не любишь меня, ты еще только начинаешь привыкать ко мне. Привыкай, родная моя, - поцелуй в губы, - другого выхода у тебя нет, - и опять быстрый поцелуй в шею, - я тебе его просто не предоставлю. - Его губы спустились в ложбинку и надолго остались там, вызывая во мне трепет. - Я просто буду ждать, когда ты поймешь, что я для тебя стал целым миром, как ты давно уже стала для меня Вселенной. - Его руки уже поглаживали мои ягодицы, слегка прихватывая их. Потом потихонечку поползли ниже, приподнимая край платья, и вот они уже ласкают бедра. Томление тягучей волной начинает растекаться по телу. Я перестаю воспринимать окружающее меня пространство, тону в каком-то зыбком мареве. Мне хорошо, мне горячо, меня выгибает дугой, и я слышу жаркий шепот:
- Ого, какие мы стали страстные, еще круче, чем раньше. Иришшша, раздвинь ножки.
И я послушно раздвигаю ноги, вернее они сами, без моего участия раздвигаются перед этим змеем-искусителем. В эйфории я пропускаю момент проникновения, только уже ощущаю в себе горячую, пульсирующую плоть и… практически мгновенно взрываюсь. Мой партнер, нет мой любимый мужчина, взрывается вслед за мной, изливаясь в меня мощно и долго, нашептывая мне. - Иришшшаа, Иришка...
Когда спадает любовный угар, когда меня перестает трясти от, всё еще продолжающегося оргазма, Андрей немного отстраняется и, глядя мне в глаза спрашивает:
- Так ты согласна выйти за меня замуж, любовь моя.
Я закрываю глаза, и, уткнувшись в ямку над ключицей, шепчу:
- Да, мой шантажист.
Звонит мой телефон. Высвечивается Лидин номер.
- Слушаю тебя, Лидуся, слушаю тебя, моя родная тетечка.
- Опа, какая ты веселая, Никак плодотворно поговорили. Ладно, ладно, не обижайся на меня, старую. Ирочка, я вот что хочу сказать. Я останусь у Анны с ночевкой, а завтра с утра, мы поедем к ней на дачу, собирать ягоды. Шибко много говорит, уродилось. Одной не справиться. Так что, моя хорошая, меня не ждите раньше послезавтра.
- А давай вас завтра Андрей отвезет и заберет обратно. Что это вы будете с ягодами таскаться, как беспризорные. И не перечь мне, тетечка Лидочка. Утром звоню вам, и вы ждете нас дома и никакого побега. Хорошо? Вот и ладненько.
Андрей лежал подо мной и посмеивался.
- Вот и хорошо, ты завтра позвонишь на работу и отпросишься, так как пойдем подавать заявление. И на дачу твою тетечку отвезем вместе.
- И вот кто из нас командир, я или ты?
- Ты, моя красавица, конечно, ты, но под моим руководством.
Лидуся занималась ягодами, которые привезла с дачи своей подруги, на кухне. Андрей ушел в очередной какой-то зал, по поводу работы, а я, улегшись на диван в лоджии, решила позвонить маме, чтобы просветить её о последних событиях.
Мама на удивление спокойно восприняла все новости и, поэтому, у меня закралось сомнение: а не сообщила ли ей всё тетя Лида? Ну, теперь это уже не важно. А важными оказались следующие слова мамы:
- Ирочка, я выезжаю сегодня ночью, на поезде, к вам. Поеду на проходящем. Как только куплю билет, отзвонюсь. Придется вам меня встречать, хотите вы этого или нет.
Сказать, что я обалдела, это не сказать ничего.
- Мам, ты это серьёзно? Ты не шутишь?
- А что не так, дочка, ты мне не рада?
- Вот как у тебя язык повернулся такое сказать, я когда-нибудь была тебе не рада?
- Всё бывает когда-нибудь в первый раз. - Философски заметила мама.
- Нет, ты невозможна, хотя...- я засмеялась, - а на меня ещё удивлялись, в кого я такая язва. Да в тебя, мамочка моя любимая. Конечно, я тебе рада, просто я в недоумении. Ты никогда никуда не трогалась со своего насиженного места, а тут вдруг путешествие чёрте знает куда.
Мама вздохнула:
- Не хочется повторяться о том, что всё бывает в первый раз, но неужели ты думаешь, что я буду находиться вдали, когда с тобой происходит столько невероятного. Да и со мной тоже, у меня ожидается второй внук и второй зять, а я буду тут у печки посиживать? Ну, уж нет. Приеду и приму самое деятельное участие.
- Мам, ты о чём, какое участие? - начала задыхаться от смеха я.
- А вот не скажу. Приеду, узнаешь.
- Вокруг меня одни шантажисты в последнее время. - Все-таки рассмеялась я. - Ну-ну, жду тебя, роднулечка. Звони, когда будешь выезжать.
Андрея и Лиду я обрадовала за ужином, рассказав о намерении мамы приехать. Оба очень обрадовались. Ну, Лида понятно, сестра как-никак и давно не виделись. А вот Андрей меня удивил.
- А ты чего так радуешься?
- А почему мне не радоваться? - спокойно ответил Андрей вопросом на вопрос, продолжая поедать котлеты с макаронами. - Твоя мама замечательная женщина и раз она едет сюда, значит, она одобряет наш союз. Ириша, я тебя люблю и как я могу не любить твою маму, тем более она никогда не относилась ко мне плохо. Что непонятного?
Лида, глядя на нас, веселилась вовсю.
Мама позвонила в полночь и почему-то шепотом сообщила, что купила билет и назвала все координаты.
- Мам, а ты почему шепчешь, горло болит?
- Нет. - Растерялась мама. - Я думала, что вы спите.
- Ты думала, что своим голосом разбудишь нас? Понятно.
- Что тебе понятно? - вдруг запсиховала мама. - Понятно ей, видите ли. Волнуюсь я, понятно?
- Всё, мамулечка, успокойся, всё будет хорошо. Ты сейчас сядешь в свой вагон и будешь спать. А потом мы встретим тебя с Андреем и привезем к Лидусе. Она тебя уже ждет, от нетерпения тоже фигню всякую мелет. - Попыталась я отвлечь маму от нервной трясучки.
- Хорошо, хорошо, я отключаюсь, а то объявили посадку. Целую, Ирочка, до встречи.
Маму мы встретили вечером. Вдвоём с Андреем, Лиду с собой не взяли, иначе весь вокзал утонул бы в слезах. Пусть дома обнимаются и плачут.
Усадили маму в машину и немного прокатили по городу.
Выгрузили тяжеленную тележку и отправились в квартиру. Лида уже встречала на площадке. Короче оставили их одних, и ушли с Андреем в мою комнату. Они столько лет не виделись, не скоро отлипнут друг от друга. Мы обо всем предварительно с Лидой уже договорились, она позовёт нас, как только соберутся пить чай.
Мама жила уже с нами уже несколько дней, была очень довольная и радостная. Они о чём-то частенько шушукались с тётей Лидой и вместе уходили. И возвращались тоже очень довольные. Мне хоть и было любопытно, но я не спрашивала ни о чем. Приходила с работы уставшая, тошнота усилилась, и я без сил лежала вечерами на лоджии, глядя в звездное небо и дожидаясь Андрея с работы. Да, он нашел работу. Говорит, что не то что ему хотелось бы, но пока его всё устраивает, а дальше будет видно.
Юлька на нас только таращила глазёнки из компьютера:
- Бабулечка, это как же ты решилась поехать?
А когда узнала истинную причину, да ещё увидела и Андрея, кажется, впала в прострацию.
- Ну, вы, блин, даёте, родственнички. Мамуль, это у меня будет братик или сестричка, а Андрей будет моим отчимом? У меня нет слов, остались только корейские иероглифы. - И она захохотала. Отсмеявшись, вдруг стала серьезной. - Я очень рада за вас всех. За тебя, мамулечка, что ты нашла своё счастье, наконец-то. За тебя, бабулечка, что теперь тебе будет о ком заботиться и за вас, Андрей, похоже, вы тоже счастливы. Мам, а можно я с папой поделюсь радостными вестями?
Я усмехнулась:
- Это для нас всех радостные вести, не думаю, что для него это будет радость.
- Ну и что, пусть поймёт, что потерял и что мог иметь. - Упрямо сказала дочка.
- Как хочешь, Юляшка. Не жалко папку, сообщай.

ГЛАВА 11
Все свои секреты мама и тётя Лида выложили, как на духу, вечером за ужином.
- Андрей, мне понадобится твоя помощь. Ты сможешь отлучиться на работе на какое-то время, скажем так, на несколько дней? Но это не срочно, ты понадобишься чуть попозже.
Мама загадочно улыбалась, Лида ей вторила.
Я помалкивала, ожидая дальнейшего развития событий. Если уж мама начала так загадочно говорить, значит, готовится что-то грандиозное. Ну-ну, посмотрим.
Я себе приготовила жареную рыбу и теперь с удовольствием её поглощала, кидая безразличные взгляды на заговорщиц, мол, мне неинтересно. Остальные ели тефтели с картофельным пюре и фруктовый салат. Андрей постоянно смотрел на мою тарелку и облизывался.
Я засмеялась:
- Андрюша, тебе тоже хочется жареной рыбки? - он энергично закивал. - Ты тоже беременный? - он аж поперхнулся. А мама нравоучительно высказала мне:
- Издеваешься над собственным будущим мужем? Думаешь, что только беременным хочется рыбки жаренной? Я бы вот тоже не отказалась, уж больно вкусно пахнет, да и выглядит аппетитно. Могла бы на всех сделать рыбки, а тефтели никуда не убежали бы и завтра.
Теперь поперхнулась я.
- Мам, ты что, забыла, что тефтели вы с тётей Лидой делали? А я просто рыбы жаренной захотела. Какие претензии ко мне? Скажите, и я вам завтра нажарю, сколько хотите.
Мама махнула рукой:
- Да это я так, немного нервничаю.
- Наталья Сергеевна, говорите уж, что вы там придумали. А то столько таинственности. - Наконец-то подал голос Андрей.
Мама зачем-то встала, потом опять села и принялась теребить в руках салфетку:
- В общем, я приняла решение, которое кардинально изменит мою жизнь, и, надеюсь, вашу тоже. А также надеюсь, что все изменения будут положительными. - И замолчала. Потом откашлялась и продолжила теперь уже глядя прямо мне в глаза. - Я продаю свою квартиру там и покупаю квартиру здесь, в этом городе. Там у меня уже никого не осталось. А ты, Ирина, похоже, здесь и обоснуешься, и внук или внучка родятся тоже здесь, Юляшки еще почти год не будет и куда её потом ветры странствий унесут, неизвестно. Да и Лидия здесь. Вот я и решила негоже мне там одной век доживать, а тут я вам буду хоть каким-то, но подспорьем.
Мама замолчала и наступила тишина.
Андрей встал и обогнул стол, подошел к маме, наклонился и поцеловал ей руку.
- Ни у кого никогда не будет такой золотой тещи, какая будет у меня.
- Мама, тётя Лида, так вы из-за этого таинственно исчезали из дома и всё шушукались о чем-то?
- Да, доченька, мы ходили в агентство недвижимости, оттуда и подали объявление о продаже моей квартиры. И вот теперь нам сообщили, что есть конкретный покупатель. А ещё мы вели осаду соседей Лиды сверху. 
- Мама! Хватит говорить загадками.
Тут вступила в разговор тётя Лида:
- Мы уговорили их продать свою квартиру нам. А денег, вырученных за Наташино жильё, хватает, чтобы купить и еще даже останется.
Всё. Я больше не смогла промолвить ни слова. Эмоции захлестнули меня через край.
Андрей сразу понял, что со мной что-то не так. Он обнял меня и повёл на нашу любимую лоджию. Уложил, сам лег рядом. Осторожно обнял и принялся поглаживать спину, успокаивая.
Я так и уснула в лоджии на диване. Андрей перенёс меня на кровать. Краем уплывающего сознания я поняла, что меня перемещают, но проснуться сил не было.
Проснулась я утром и довольно-таки в бодром состоянии. Посмотрела на спящего рядом мужчину и меня захлестнула волна нежности. Захотелось обнять его крепко-крепко и никуда не отпускать.
- Эка ты, старушка, раздухарилась. Никуда не отпускать, а тебя кто-нибудь будет спрашивать, когда придет время расставаться? - мои поганые мысли решили мне испортить настроение.
Я чмокнула Андрея в нос, он тут же его сморщил и, не открывая глаз:
- Это кто тут с утра хулиганит? Ататашки выпрашивает. - И набросился на меня с рычанием. - Сейчас кого-то съем. - И принялся меня целовать и тискать.
- Ой, перестань меня муслякать. - Я уже задыхалась от смеха. - Мне на работу пора собираться. - И попыталась встать с кровати.
- И поэтому ты решила меня разбудить? Мне-то на работу еще рановато.
- Я больше не буду, отпусти.
Меня подхватили на руки и понесли в ванную.
За завтраком я сказала маме:
- Я приду с работы, и ты мне еще раз обстоятельно всё расскажешь.
Мама весело кивнула головой:
- И сходим, посмотрим квартиру наверху.
- А что её смотреть, такая же, как эта. - Засмеялась я.
- Ну, с жильцами познакомишься, а я еще раз спасибо скажу, что согласились продать.
- Мамочка, а скажи мне, пожалуйста, почему это они все-таки согласились продать квартиру.
- А Лида рассказала мне, что они давно собираются продать квартиру и уехать к сыну в соседний город. А так как они люди немолодые, то видимо боялись, что их могут обмануть, а сыну некогда, вот они и тянули время. А сейчас очень даже довольны.
- Хорошо, ты меня успокоила, я пошла на работу, а где Лидуся, что-то давно не видно.
- А она еще спозаранку ушла к своей подруге, та опять привезла ей ягод.
- Понятно. Всё. До вечера.
В прихожей меня поймал Андрей.
-Ты собиралась уйти, не поцеловав меня?

Зажав в угол, принялся целовать меня, заодно поглаживая попку.
Я взвизгнула и, воспользовавшись его замешательством, выскочила из квартиры. Всю дорогу до работы меня разбирал смех.
ГЛАВА 12
Через месяц Андрей с мамой уехали продавать квартиру, это я от смеха над ними говорю так, а на самом деле мама попросила Андрея быть с ней во время сделки. Все оформлялось через риэлтерскую контору, но мало ли что. Да и деньги надо будет и снимать со счета, и пересчитать и потом перевести их на карточку, ну не везти ведь с собой такую сумму. Как мама выразилась, мол, не брать же с собой, кивнула на меня, немощное создание, которое все время тошнит. Меня и правда все время одолевала тошнота, особенно по утрам.

Удивлялась не только я, но и врач. По ее предположениям мое плохое самочувствие должно уже было закончиться. Но ребенку было плевать на наши расклады, он усиленно отторгал пищу, которую я пыталась в себя всунуть. Похудеть не похудела, но вес не прибавлялся, и врач решилась направить меня на консультацию к какому-то крутому гинекологу города.
Вот и схожу, когда эти "барыги" уедут. Это я их так прозвала и почему-то меня вся возня вокруг квартиры веселила.
В последний момент с ними надумала ехать и Лидия.
- А как же, без меня будут долго управляться. Ведь надо еще вещи собрать для контейнера. И не только вещи, а мебель?
Андрей пытался урезонить Лиду:
- Так мы наймем грузчиков для укладки и перевозки. Они все уложат, упакуют и отправят контейнер. Только плати.
Лида упрямилась:
- Что они каждый стакан и тарелку будут заворачивать, чтобы не разбилось? Покидают всё, а потом осколки получим.
Андрей махнул рукой, делайте что хотите.
Лида оправдывалась:
- Ну, я хоть присмотрю за ними, пока вы будете заниматься продажными делами.
Я не выдержала, расхохоталась:
- Вот именно, продажными делами.
Андрей схватил меня за руку и потащил на лоджию, закрыл за собой дверь в комнату. Сел на диван, посадил меня на колени, обнял и уткнулся в мой живот. Потом приложил ухо к животу:
- Сыночек, мальчик мой, хоть ты пожалей своего папку. Слышишь, как непросто с женским персоналом общаться? Не качеством, так количеством задавят.
Меня опять разобрал смех:
- Задавишь тебя, лось. Сам кого хочешь в бараний рог скрутишь. Как хорошо, вы все уедете, а я одна поживу, а то достали уже. Скушай, деточка, то, скушай сё. Иришка тебе нельзя поднимать тяжести и наклоняться тоже нельзя. Тьфу.
Андрей внимательно слушал и смотрел на меня. В его глазах разгорался опасный огонёк, предвестник любовной бури. Я замерла, как кролик перед удавом, сглотнула и попыталась встать. Но куда там, я же говорю лось.
- Вот такая ты мне больше всего нравишься, вся такая язвительная. - Хриплым шепотом сообщил мне мой мужчина.
Да я и сама почувствовала попой, как ему это нравится. Его желание упиралось прямо между ягодицами. Ой-ёй-ёй, как сейчас будет жарко, только и успела подумать я, как меня подняли на руки и понесли в комнату.
На вокзале Андрей держал меня в объятиях, не отпуская ни на секунду, пока не пришло время, садиться в поезд.
- Иришка, будешь скучать или как всегда ответишь: больно надо?
Я уткнулась ему в ямку над ключицей, посопела немного, ну вот такая я непутевая.
- Буду, Андрюшка, обязательно буду. Я уже скучаю, хотя ты не уехал. Тебе все-таки удалось меня приручить. - Я подняла голову и поцеловала его в подбородок.
Гормоны своё дело знают, вдруг подступили слезы, и я почти разрыдалась. Он быстренько увел меня в сторону от людей.
- Шшшш, ну что ты, маленькая, перестань, в твоём положении нельзя волноваться. Я же ненадолго, через неделю, а может быть и раньше, мы все вернемся. А хочешь, сделаем так, я все оплачу грузовой компании и оставлю этих милых сестричек заниматься багажом, а сам приеду и карточку денежную возьму, чтобы им не страшно было ехать с ней?
Я закивала головой и счастливо заулыбалась.
Пока мы с ним это замечательное решение решили закрепить поцелуями, мне в ухо заорали.
- Поезд сейчас уйдет, хватит обжиматься.
Только объятия Андрея не позволили мне упасть.
Повернувшись, я увидела маму, гордо удаляющуюся от нас.
- Что это было? - заикаясь, произнесла я.
Андрей заскрипел зубами:
- И это самая лучшая в мире теща, да?
Кажется, поездка у них будет нескучная.
И наступили серые будни. Я никогда бы не могла подумать, что буду так скучать по Андрею, именно по нему.
Раньше, встречаясь с ним и расставаясь, я особо не ощущала никаких эмоций. Только предвкушение, азарт что ли. Что же изменилось сейчас? Все изменилось, буквально. Нет, я еще не испытываю к нему всепоглощающей любви, от которой задыхаются, теряют голову. У меня такое впечатление, словно не хватает какой-то части тела. Я стала воспринимать его, как продолжение себя. Протяни руку и вот, он, рядом, обнимет, утешит, пожалеет, да просто рядом. Никуда не торопится уходить, даже на работу идет с неохотой, но не из-за того, что не хочется работать, а говорит, не хочет расставаться со мной.
- Если бы не твоя беременность, я брал бы тебя с собой на работу. И позанималась и при муже была. Да и мне спокойнее, когда ты рядом. Хотя...- тут же сделал грустное выражение, - если бы не было беременности, то я тебя очень долго искал бы, наверное.
Вот и ворочаюсь с боку на бок, одна на широкой кровати. И все-то мне не так. Как в детском стишке - одеяло у меня колючее, подушка у меня кусачая.
Только что переговорила и с Андреем и с мамой и даже с Лидой, хотя я на нее обижена, могла бы и дома остаться. Теперь даже пожаловаться некому. Я стала очень плаксивая, и мне вдруг понравилось жаловаться на свое состояние. Вот и лежу, глажу животик, который уже стал явно заметен, и жалуюсь сынуле на всех своих родственников.
Спрашивается, зачем жаловаться, сама же захотела уехать подальше от некоторых и страдать в одиночестве. Аха, зигзаг судьбы, страдаю в одиночестве, только по другой причине. И в то же время мне смешно, сбежала ото всех, а они приехали все ко мне.
Жизнь в очередной раз поставила подножку, от судьбы не сбежать. И пинок в руку, лежащую на животе. Опа, это маленький подает сигнал, что он все слышит и согласен с судьбой. И этого кроху я хотела лишить отца. Эх, нет на меня Зины Брылькиной.
Я набрала Андрея. Ответил сразу же и строгим голосом:
- Ты почему не спишь?
- Уснешь тут, наш малыш первый раз дал о себе знать. Пнул меня в живот, представляешь?
Андрей аж застонал в трубку:
- Хочу к вам, мои хорошие. Положи телефон на живот, я хочу поговорить с сыном.
Подавив в себе веселье, я выполнила столь важную просьбу. Слышно было только курлы-мурлы, что-то воркует своему наследнику. Папаша, блин.
Очнулась от телефонного звонка. Ого, я, оказывается, под их курлыканье уснула. Ответила, ибо ни минуты не сомневалась, что это Андрей.
- Иришка, с тобой все в порядке? Полчаса дозвониться не могу. - Взволнованный голос прямо меня умилил.
- Я уснула, мой хороший, вы меня убаюкали.
- Ну, я так и предположил, но все-таки... Ира, я постараюсь послезавтра выехать. Завтра мы получаем расчет. Так что милые дамы не против остаться и заниматься багажом. Но если возникнут какие-либо заморочки, я приеду к ним. Держись, родная, еще пару дней и я обниму вас обоих. Целую.
Контейнер пришел только через месяц. Через томительно-длинный, нескончаемый месяц.
Перепады моего настроения убивали не только меня, но, похоже, достали всех. Мама с Лидусей постоянно торчали теперь наверху, над нами, все что-то там обустраивали. А что там обустраивать, если квартира пустая, а контейнера с мебелью еще нет. Это они от меня сбегали, вернее от моего дурного настроения. На работе я еще крепилась, а дома из меня лезло. Только Андрей был непрошибаемым. Тихонечко посмеиваясь и на меня и на моих родственников, он иногда уходил к ним, помогать что-нибудь приколотить.
Как-то вечером, он сжалился над ними и взял меня с собой на работу.
- Посидишь, посмотришь, как занимаются другие или погуляешь по всему спортивному центру.
Андрей дождался приглашения на новое место и работал в данный момент в оздоровительно-спортивном центре "Оазис". Зарплата там была, как он говорил, на порядок выше, да и подработки хватало. Но брался за нее редко, ему не хотелось все время пропадать на работе, как это было раньше.
Заявление в ЗАГС мы подать не смогли, так как прежний брак был не расторгнут. Я же не знала тогда, что и Кирилл уехал практически одновременно со мной. Так что мы теперь ждали ответа от моего адвоката, которому я все поручила, уезжая. Он обнадежил меня, что нужно только время, потому что Кирилл за границей и быстро не получится. Но его согласие он уже получил по телефону. Что поделаешь? Подождем.
Я бродила по всему комплексу зданий центра. Размах поражал. Чего тут только не было. Для детей всех возрастов, для взрослых всяческих комплекцией. А для детей скидки очень существенные, а если мама или папа ходят сюда заниматься, то для ребенка все бесплатно. И для самых маленьких развлекательные залы, если родителям не с кем оставить дома ребенка.
От всей этой яркой, цветной круговерти в глаза потемнело, и я вернулась на занятия к Андрею. Потихонечку зашла и отправилась в самый дальний уголок, где у него стояло кресло и стол. Достала из сумки бутылочку с водой, напилась и села отдыхать, прикрыв глаза.
Минут через пятнадцать занятие закончилось, большинство дам ушли переодеваться, оставшиеся обступили тренера. Они так мило разговаривали с ним, все время, прикасаясь к нему, то руками, то бедрами, то грудью и все это вроде невзначай. Я с улыбкой наблюдала за Андреем, который постепенно отодвигался от них и приближался ко мне. Все повторяется. Точно так же было и там, в другом городе. Только я тогда ему была никто, а теперь... кто? Любовница, ждущая от него ребенка. И пока это статус неизменен.
Дойдя до кресла, развернул его и, встав за моей спиной, громко сказал:
- Милые дамы, разрешите познакомить вас с моей любимой женщиной, которая вскоре станет моей женой, Ириной.
Я обалдела, но продолжала мирно сидеть в кресле. Милые дамы вытаращились на меня, как будто я была за стеклом аквариума, а они разглядывали невиданный до сих пор экземпляр.
Ну, все, мне этот цирк надоел. Я встала, поправила платье, погладила животик и спросила:
- Что молчим, не оцениваем, не комментируем? Или замерли от восхищения? Тогда прощаю.
Вы бы видели их лица. Андрей не выдержал и расхохотался, вышел из-за кресла, приобнял меня, поцеловал в щеку:
- Домой пойдем?
- Неа, гулять хочу, по набережной.
- Тогда подожди минут пять. - И развернувшись к дамам, стал их подталкивать в спины.- Все расходимся, все по домам. - Выпроводив всех, закрыл дверь зала на ключ.
- Ириш, я сейчас в душ, посидишь?
- Посижу, а зачем ты дверь закрыл? Вдруг кому-то захочется на меня посмотреть.
Андрей опять расхохотался, отдал мне ключ со словами:
- Делай что хочешь, родная, лишь бы тебе и малышу было комфортно. - И покачивая головой, пошел к боковой двери, по- видимому, в душ.
Когда, взявшись за руки, мы гуляли по набережной, он меня спросил:
- Ты зачем так жестоко поступила с ними.
- Тебе их жаль?
- Нет, конечно, мне жаль тебя. Ты вроде уже стала забывать, какой стервозой была иногда. Я еще не определился, нравится мне это или нет, но ты сейчас носишь малыша, и именно из-за него, я и не провоцирую в тебе такую вредную черту характера, как бы она мне ни нравилась раньше.
- Гмм... какая-то логика в твоих словах прослеживается. - Опять поперло из меня, но я поприкусила язык. - Ладно, Андрюша, прости, я больше не буду.
Он остановился, удивленно взглянул на меня, прижал к себе:
- Тебе не за что просить прощения, им давно нужен был такой урок, подраспустили их тут. Мне просто не хотелось, чтобы ты окуналась в негатив.
- А зачем ты взял меня на работу? Ведь знал, как на тебя реагируют твои подопечные.
- Виноват, об этом не подумал. - Засмеялся Андрей, чмокнул меня в нос. - Зато я обеспечил спокойный вечер будущей теще и ее сестре.
- Все ты продумал, негодяй мелкий.
- Почему это мелкий? - состроил рожицу Андрей.
- А то, что я назвала тебя негодяем, это ничего?
- Нуууу... сегодня вечером, наверное, есть во мне что-то негодяйское. - Ответил он, уворачиваясь от моего кулачка. Потом схватил этот кулачок, разжал и начал целовать каждый пальчик.
- Андрюша, - заныла я, - я есть хочу.
Он огляделся вокруг:
- Куда зайдем поесть?
- Вот еще, буду я кормить ребенка этой дрянью. Я хочу домой.
- Сей момент.
Он тормознул проезжавшую мимо иномарку, и мы поехали домой.

ГЛАВА 13
А дома нас ждала радостная весть, принесли извещение, что контейнер прибыл.
Теперь мне некогда было показывать свое дурное настроение. Привезли мебель из маминой квартиры, и надо было все расставлять, распаковывать всевозможные коробки и коробочки. Конечно, расстановкой мебели занимался Андрюша вместе с грузчиками, а все остальное ложилось на плечи женщин. Я по мере сил и возможностей решила помогать. После отъезда прежних жильцов, я больше ни разу не была в этой квартире и увиденное меня поразило. Был сделан отменный ремонт. Андрей радовался, как ребенок, что мне понравилось.
- А почему же ты мне не сказал, что ты не просто сбегаешь, чтобы помочь приколотить, а что вы делаете ремонт?
Заулыбались все трое.
- Мы не хотели, чтобы ты дышала красками, лаками, клеем. Нам и самим не больно приятно было этим дышать, а уже тебе с малышом противопоказано. Если тебе все рассказать, сразу же прибежишь смотреть. Вот и изворачивались, как могли. - Ответила мама.
То, что запах еще не выветрился, я уже почувствовала. Андрей, увидев меня наморщившуюся, сразу взял под ручку и повел на выход. Довел до квартиры, чмокнул в щечку:
- Мы и без тебя хорошо управимся, все равно за один день всего не переделать. А ты иди, отдыхай или приготовь чего-нибудь перекусить себе и нам. - С этими словами и удалился наверх.
Через неделю мы перебрались в мамину квартиру. Нам разрешили выбрать себе любую комнату. Мама сказала:
- По сути дела, скоро вся квартира будет вашей. Как только родится малыш, я переберусь жить к Лидусе. Но помогать мы будем обе.
- Мам, ты с ума сошла? Как это из своей собственной квартиры ты уйдешь в приживалки? Да ни за что не отпущу.
- Ирочка, родная моя, Лида сама мне предложила, да и какая приживалка, мы все-таки сестры, хоть и двоюродные, других у нас нет. А я все время буду с вами, ну подумаешь, ночевать буду к Лиде уходить.
Андрей еще и поддакнул:
- Наверное, и Лида будет здесь все время находиться, когда малыш появится.
Мама заулыбалась:
- А ты как думал, Юля выросла, не погугукаешь, не потискаешь. А у Лиды еще и не было внуков, только, наверное, появились или вот-вот появятся, да и то за бугром. Увидит ли она их когда-нибудь, неизвестно. Она больше меня ждет вашего ребенка. Так что никак от нас не отвяжетесь.
Я махнула рукой, делайте что хотите.
Заняли мы с Андреем самую большую комнату, чтобы было место для кроватки малыша. И принялась я наводить свой собственный уют в комнате. Мебель пока решили не менять. Все потом.
Вечером позвонили Юляшке и уселись все рядком перед экраном. Даже Андрей сподобился присесть с нами на минуточку попозировать. Она таращилась на нас с удивленной радостью:
- Ой, сколько вас много, а скоро станет еще больше. - И заныла. - Я тоже к вам хочу. - И тут же оторопела. - Подождите, это что же выходит, я вернусь, а у меня в городе никого больше не осталось родных? - и глаза ее наполнились слезами, Юлька зашмыгала носом. - Предатели, бросили меня одну. - И отключилась.
Теперь оторопели мы. Да уж, ситуэйшен. С этой стороны я и не рассматривала наши действия. В голову не приходило. Андрей согласился со мной:
- Нехорошо получилось, эгоистично. Совсем мы забыли о девочке.
Я неуверенно сказала:
- Там ведь наша квартира есть. Она сможет жить там, если захочет.- И тут же сама осознала.- К сожалению, у нее нет выбора, если только не перевестись учиться в этот город.
Мама вздохнула:
- Дадим деточке время успокоиться и, если сегодня не перезвонит сама, завтра поговорим с ней, чтобы дурные мысли из головы выбросила. Никто ее не бросал, так сложились обстоятельства.
Так и стали мы жить, на две квартиры. Лида как-то заругалась:
- Надо прорубить в полу дыру и сделать лестницу, а то ходим через подъезд, все вверх-вниз.
Это было за ужином в Лидиной квартире. Андрей от смеха чуть не подавился едой.
- Бегать по этажам, полезно для здоровья. А про дыру это вы хорошо сказали, надо будет в дальнейшем обсудить этот вопрос.
В разговор вступила мама:
- Если бы мы бегали, Андрюша? А мы даже не ходим, а ползаем.
- Ну, через месяц-другой, вы будете ходить, а еще через полгодика, думаю, сможете и бегать.
- Ага, - поддакнула Лида, - если не помрем.
- Ну, ты что-то рано захотела нас похоронить. - Дала ей отпор мама. - Я еще внука не увидела и мне обязательно надо его успеть проводить в первый класс, а потом хотелось бы и из-армии встретить.
- Тюю... замахнулась, у нас в роду вроде не было таких долгожителей, Натальюшка.
- Так давай начнем, Лидушка.
И они захохотали, довольные собой. Мы переглядывались с Андреем, но молчали. Не буди лихо, пока оно тихо.
Все. Я в декретном отпуске. Теперь я дома и не надо с большим трудом вставать по утрам, когда так хочется поваляться в теплой постельке, когда так уютно в кольце теплых и любящих рук. Так приятно лежать, прижавшись спиной к горячему телу, и слегка вздрагивать, если вдруг начинают нацеловывать спину теплыми, ласкающими губами. Так и хочется мурлыкнуть.
Непривычно находится все время дома. Дел особых не было. Мама с Лидой взяли полностью на себя стряпню на всех, но мне не возбранялось сделать самой какой-нибудь салатик, особенно если хочется что-то такого, необычного, что просит малыш. Я только запретила им убираться в нашей с мамой квартире.
- Я не инвалид, а беременная женщина и движения мне очень полезны.
На что они мне отвечали в два голоса:
- Так иди двигаться на улицу. Собралась и гуляй.
- Мне нужны разнообразные движения, и я хочу шевелить не только ногами.
А мама поддела меня:
- Кто тебе мешает пойти вместе с Андреем на работу и махать там и руками и ногами и двигать попой. Зарядка тоже полезна.
- Стоп. Хватит держать меня за тяжелобольную, и пререкаться я с вами больше не буду. Уборкой занимаюсь сама. У меня времени достаточно. Вот возьму и научусь вышивать. - Я показала им язык и гордо удалилась к себе.
Без Андрея вечерами было скучно. Я надумала как-то прогуляться в один из вечеров до его работы и передумала, когда представила, как я вплываю в зал, словно фрегат. Даже самой стало смешно.
С Юлькой мы давно помирились и успокоили ее, сказав, что если захочет, то в любое время может перевестись на учебу к нам.
- Юлечка, дочка, тебе еще до следующего лета там учиться. Чего же ты раньше времени печалишься. Вот вернешься из Кореи, тогда и будем решать что делать. А пока учись и голову себе глупостями не забивай. Да, моя хорошая?
- Уговорила, мамулечка. А я тебе новость сообщить хочу про папу, только не говори мне, что ничего о нем слышать не хочешь. Ему предложили остаться там, в Германии, после этой стажировки. Представляешь, остаться у них работать на постоянной основе. Иии... он согласился. Вот здорово! Я буду его в Германии навещать. Класс!
Я покачала головой. Глупая Юлька, глупый Кирилл. Жить в чужой стране, не в соседнем городе. Все другое, менталитет, речь, даже уклад жизни совершенно другой. Хотя Кирилл все время пропадал на работе и для него, навряд ли это будут большие перемены. Больные, операционная, медсестры, врачи, все привычно.
- Бог в помощь ему, Юляшка. Передай мои искренние поздравления. Это признание его мастерства. Может там он найдет свое счастье.
Юля удивленно смотрела на меня:
- А ты и правда изменилась, мама. Может это беременность или Андрей на тебя так влияют. Я думала, ты начнешь насмехаться над ним, а ты... молодец.
Откуда ей понять, что я сумела отпустить свое прошлое, всю сложившуюся ситуацию, отпустить свою обиду на Кирилла и попытаться начать жить заново.
Я вздохнула:
- Ладно, доча, давай закругляться, а то я что-то подустала, да и живот беспокоит меня.
- Мам, ты хорошо себя чувствуешь?
- Я чувствую себя как все беременные женщины всего мира, особенно на немаленьком сроке. Мне просто тяжело носить живот. Я похожа на воздушный шар. Там, наверное, богатырь у меня. - Я погладила живот обеими руками.
Мы попрощались с Юлей, и я прилегла на кровать.

ГЛАВА 14
Я же говорила, что у меня не все как у людей. Предродовой отпуск мне не дала догулять малышня. Да-да вы не ошиблись, а ошиблись врачи, вернее не заметили. У меня родилась двойня. Мальчик и девочка. Я до сих пор в шоке. Прихватило меня вечером, дома. Только пришла с прогулки, Андрей должен вот-вот вернуться с работы. Я прилегла отдохнуть, вот тут и началось. Отошли воды, только и успела заорать:
- Ой, мамочка, рожаю!
Хорошо, что мама была здесь. Она прибежала с кухни, всплеснула руками, но все дальнейшее делала безо всякой паники. Она у меня такая, в моменты опасности всегда собранная в кулак. Тут же позвонила в скорую, вытащила приготовленную сумку. Посмотрела там ли бумаги из поликлиники, добавила мои документы и пошла, открывать дверь, на всякий случай. Уже оттуда позвонила Андрею и Лиде. Вернулась ко мне, взяла мои руки в свои и начала меня успокаивать. Да я как-то и не волновалась, только твердила одно:
- Мамочка, я сейчас рожу.
И чувствовала, что что-то уже лезет между ног. Андрей приехал раньше скорой, с белым лицом и в спортивной одежде. Похоже, просто бросил занятия. Он аккуратно помог мне одеться и повел к лифту.
- Если они не приедут, когда мы спустимся, то я сам отвезу тебя в больницу. Ты согласна?
- Ага, только если ты сумеешь принять роды, похоже, я вот-вот рожу.
Мама шла сзади с сумкой:
- Все бы и рожали сей минут. Нет, ты еще не сразу родишь. Не помнишь, как Юльку рожала.
Да я, блин, ничего уже не помнила, только понимала, что мой ребенок рвется на волю. Слава Богу, когда мы вышли из подъезда, врачи выходили из уже подъехавшей машины скорой помощи. Посмотрели на меня, на живот, спросили, когда отошли воды и уложили на носилки. Так и вкатили меня на носилках в больницу и довезли до родилки. Пришлось сразу перекладывать на стол, потому что я действительно рожала. Никакой разрывающей боли не было, так немного ныла поясница, да я ощущала, как лезет ребенок. Вот он запищал, и я заплакала, Андрей взял меня за руку. Андрей? Батюшки, я и не заметила его здесь.
- Мамаша, не спи, а поднатужься еще.
Я очнулась. Я что, уснула? Вот это да. А чего еще тужиться?
- Там у тебя еще один малыш.
И в это время что-то буквально выскользнуло из меня, и опять раздался крик.
- А это уже малышка, а не малыш.
Я вертела головой и ничего не понимала. Андрей держал в руках орущего малыша и с изумлением смотрел на малышку. До меня стало доходить, что родила двоих. Меня затопила волна какой-то сумасшедшей радости.
Я! Родила! Двоих! Аааааааа!
- Дайте мне моих деток немедленно. - Потребовала у акушеров.
- Сейчас все будут с тобой, не волнуйся, вот обработаем еще и девочку. Радуйся, мамаша, родила быстро, без разрывов. Прямо Божья благодать.
Андрей осторожно положил мне малыша на грудь и придерживал его. Тут же подали и малышку. Пришлось положить их рядком. Я с недоверием смотрела на них и ничего не видела, слезы застилали глаза. Взглянула на Андрея, с ним творилось то же самое, он плакал, глядя на нас.
И вот мы дома. Мои карапузы спят, насосавшись мамкиного молока. Пока мы были в больнице, Андрей купил еще кроватку. Я порадовалась, что мы выбрали самую большую комнату, иначе была бы теснота, хотя все равно детскую надо будет оборудовать, там кроме ремонта и кое-какой мебели из старой маминой квартиры, ничего не было. Так что поле деятельности огромное.
Вчера общались с Юляшкой. Показали ей малышей. Что с ней творилось. Она станцевала нам и джигу, и самбу, и румбу. Вопила как ненормальная.
- У меня теперь есть и братик, и сестричка. Я самая счастливая на свете.
Ага, а ничего, что еще ни братик, ни сестричка не подозревают о ее существовании. И еще долго будут в неведении.
- Мам, теперь, когда меня будут спрашивать, если у меня кто, ты знаешь, с какой я гордостью буду говорить "да", у меня есть и брат, и сестра. Вообще! Я сама себе завидую. Мам, а как вы их назвали?
- А назвали мы их Марья и Дмитрий. Маша и Димаша.
- Мам, а они двойняшки или близняшки?
- Близняшки. Их сейчас можно отличить только по половому признаку. И Машенька поменьше весит и росточком тоже меньше. Девочка ведь.
- Вот здорово. Мам, я хочу к вам. Если бы я знала, что так случится, я бы ни за что не полетела в Корею.
- Если бы, милая моя, ты не улетела, все могло бы пойти по другому сценарию. Я ведь не собиралась никуда уезжать, пока ты учишься. А тут такой случай, ты уезжаешь, ну и я решила свалить на этот год, разобраться в своей жизни в одиночестве. Только кто же мне дал это сделать? Вот эти карапузы и не дали. Оказывается, в роду у Андрея были уже близнецы и не раз.
- Мамуль, ты их почаще фоткай и присылай мне. Я буду наблюдать, как они растут и меняются.
- Хорошо. - Смеялась я, а бабушка Наташа в это время занимала внимание малышей.
Вспомнила вчерашний разговор с дочкой и что-то взгрустнулось. Я очень скучаю. Так хочется обнять ее и приласкать. Ох, как долго еще ждать ее приезда.
Вечером пришел с работы Андрей. Он теперь, как угорелый, срывается сразу после последнего взмаха руки или ноги своих подопечных. И даже не принимает душ там, а моется дома. Лишь бы побыстрее увидеть своих ненаглядных деток. Столько восторга в глазах мужчины, смотрящего на своих детей, я не видела даже у Кирилла. Может потому что близняшки, а может он сам такой. Но меня все устраивает. И то, что он раньше меня подрывается, когда они ночью начинают плакать, даже если только тихонечко кряхтят. Все равно, папаша тут как тут. Проверяет, не надо ли менять подгузники, а если они сухие, то несет по очереди мне на кормление. Сначала девочку, Машеньку, а потом мужчину, Димочку.
Мама и Лида, насмотревшись на этот цирк, загрустили.
- Выходит, что мы как бы и не нужны. И без нас хорошо управляются. - Вздыхала мама, а Лида не соглашалась.
- Это пока, а вот подрастут и начнут ползать куда надо и не надо, не уследить за обоими будет. Иногда и за одним-то не уследить. Вот тогда мы и понадобимся.
Андрей подсмеивался над ними.
- Отдыхайте пока, набирайтесь сил. Они ведь растут не по дням, а по часам. Потом сами намучаетесь таскать их. И вообще не переживайте. Все временно. Я вот уже практически нашел возможность открыть свой клуб. И место уже приглядел и администрация не против сдать в аренду на длительный срок, но небольшая загвоздка со средствами. Немного не хватает, а кредит мне банки не дают. Рановато еще, говорят. Да и не подо что. Но я найду какой-нибудь приемлемый выход, надо только подумать. Безвыходных ситуаций не бывает.
Мы его внимательно выслушали, и каждый задумался о своем. Помочь нечем, печалька.
На другой день моя родня развернула боевые действия. Я офигела. Мама сходила куда-то и принесла кучу денег. Говорит, что давно откладывала на старость, а тут такое дело архи нужное, как не помочь, не чужому человеку помогаем, а отцу собственных внуков. И печалилась, что не спросила Андрея, сколько нужно денег, потому сняла все.
А Лида куда-то все названивала и периодически спрашивала меня данные Андрея, пока я не догадалась, кому она звонит. Своему названному сыну. А потом они с моей мамой и ушли к нему. Я препятствовать не стала. Дело хорошее, свой клуб это мечта Андрея, пусть сбудется. Сколько можно работать на чужих тетей и дядей.
Вернулись наши сестры часа через три, мне ничего не стали рассказывать.
- Вот Андрюша вернется, тогда сразу всем и расскажем. - Таинственным голосом проговорила тетя Лида. И подпрыгнула, потому что очень громко зазвонил ее телефон.
- Женька! - обрадовалась она и схватила трубку.
- Здравствуй, сыночек мой американский, как тебе там живется на чужбине? Нет, Женечка, я не прикалываюсь, а смеюсь над тобой. Мы тут вся родня собрались и у нас еще и пополнение, а ты собрался своих детей рожать, черт знает где. И смогу ли я их увидеть, неизвестно. Кто, кто? А все тут. Наталья, сестра моя, твоя любимая Талечка, ее дочка Ирина, ее муж Андрей и их двойняшки-близняшки Машенька и Димочка, правда, они еще и гукать-то не могут. Да не разыгрываю я тебя, больно надо. Нет, и с ума не сошла. Да сам ты сумасшедший, раз уехал на другой конец света от родной мамки. Да ну тебя, на вот поговори с Иришкой, раз мне не веришь.
Ночью, когда мы с Андреем уже лежали в постели, я рассказала ему разговор с Женькой. Как я смеялась и не могла остановиться, потому что Женька чуть сам с ума не сошел, услышав последние новости.
- Ну, вы, блин, даете дрозда. Это же, сколько всего произошло с вами, а я не в курсе. Все, летом обязательно прилечу. А Юляшка, говоришь, в Корее, а Кирилл в Германии? Пипец какой-то. Я так хочу Юлю повидать, она, когда приедет к вам, позвоните мне, я тоже прилечу, чтобы всем вместе встретиться.
- Жень, запиши ее скайп, и разговаривайте на здоровье. И договоритесь, кто, когда прилетит. Сейчас я тебе продиктую. Записал? Молодец. Ну, все достаточно разговоров, лучше и нам по скайпу звони. Пиши и наш. Это у матери твоей не было компьютера, а у нас все есть. Хватит деньги изводить. Ты уже услышал все новости, переваривай теперь их. Привет от нас всех передавай своей жене. Ну, попрощайся с матерью.

ГЛАВА 15
Андрей усмехнулся, выслушав мой сбивчивый рассказ.
- Такими новостями кого хочешь в шок введешь. Круто повернулось все. Но я очень рад этому. - И принялся поглаживать мне ягодицы.
- Андрей, низяяя.
- Кто сказал?
- Тетя врач. Сказала немного поберечься, на всякий случай. Потерпи, уже скоро. Вот пойду на прием к ней на той неделе и все узнаю. - И сама принялась целовать его, спускаясь все ниже и ниже.
А что такого, как будто я не знаю, как можно ублажить моего мужчину. Да, именно моего. Теперь я уже знаю точно, что он только мой и ничей больше. И, похоже, нужен мне больше, чем я ему.
Через два дня тетя Лида пришла домой довольная-предовольная и сказала, чтобы Андрей завтра шел, куда она ему скажет и, может быть, сама отведет. В общем, Виктор Никитович ждет завтра в десять часов утра.
- Тетечка Лидочка, а ты не скажешь мне, для чего он его позвал к себе?
- А чего тут непонятного для тебя, для того чтобы помочь с клубом и самому вступить с ним в долю и чтобы потом... как же он сказал... вот... сделать сеть этих самых клубов. А Андрейка будет управляющим, и оба будут хозяевами на паях, а Андрей еще и зарплату будет получать, как управляющий. А то, как же. Я сказала Виктору, что у него сразу много ртов образовалось и всех надобно кормить. Ты знаешь, он поначалу мне не поверил. Он же помнит, что ты приехала одна, поселилась у меня и начала работать у него. А теперь вас целый выводок.
Я от смеха чуть не свалилась с кровати, где сидела рядом с, принимающими воздушные ванны, моими карапузами.
- Лидочка, тетечка, что же ты его так наповал. Это же надо сказать - целый выводок.
- Конечно. Я еще сказала, что скоро приедет твоя старшая дочка, закончив учебный год, и что твоя мама, моя сестра, живет тоже с нами. Ты бы видела, какое у него стало лицо. Он только и сумел что-то пробормотать типа: "тетя Лида, давай выкладывай все до конца".
Я продолжала смеяться, зажимая рот рукой, чтобы не напугать малышню. Потом еле выговорила:
- Надеюсь, про бывшего мужа ты ему не сообщила. А то подумает, что нам и его кормить надо.
- А про твоего бывшего я ему еще в прошлый раз рассказала. Поэтому он и думал, что у тебя никого нет. Кто же знал, что приехала уже с пополнением.
- Все, Лидочка, иди. Я уже не могу смеяться.
Андрей отправился на встречу с будущим инвестором вместе с Лидой. Это мама настояла. Сказала, что Лида будет все держать под контролем и она совсем не глупая, как хочет казаться, и обязательно выторгует у своего Виктора лучшие условия для Андрея.
Мы с мамой и детьми вышли их провожать. Андрей спустил нам коляски вниз и мы, как дельные, проводив их до машины, пошли гулять в парк.
Юляшка прилетела из Кореи прямо к нам.
- А что мне делать сейчас в родном городе, где не осталось ни родных, ни близких? Лишь сокурсники да пара друзей. До учебы еще далеко, квартира стоит пустая, в общаге делать нечего. А вы, мои любимые, все тут, ну кроме папы. - Вспомнив про отца, Юлька замолчала и оглядела нас.
А мы что? Мы ничего. Отец твой, можешь говорить о нем сколько угодно. Мне лично до лампочки, а уж остальным и тем более.
В прихожей еще стояли не распакованные чемоданы с сувенирами из Кореи. Юля похвасталась, что накупила своим брату и сестре много вещей, а нам кое-какие сувенирчики на память. Мы посмеялись, что нашему полку прибыло, в смысле, женщин, помешанных на детских вещичках.
Накормив и напоив с дороги путешественницу, повели ее знакомить с братиком и сестричкой. Лида с мамой ушли по своим делам, Андрей отправился на работу. Он встречал Юля с поезда на машине, не позволив нам поехать с ним.
- Устроите на вокзале плач и стенания, а я потом приводи вас в чувство. Нет уж, вот привезу, и рыдайте, сколько влезет.
Мы с Юлей остались вдвоем с малышней. Они как раз проснулись и тихонько возились у себя в кроватках, протягивая свои крохотные ручки друг другу через ограждения кроваток. Порознь пробовали ставить кроватки и получили дружный рев. Вот и стоят они теперь впритык.
Я, затаив дыхание, смотрела на Юлю. С каким восторгом в глазах она шла на цыпочках к ним. Лида не хотела ее пускать без повязки марлевой к ним.
- Не дай бог притащила из этой Азии заразу какую.
И заставила ее мыться, как следует, велела даже рот прополоскать мылом. Юля только смеялась, не обижалась, а подчинилась.
И вот теперь стояла и смотрела на них огромными глазами. А они пока еще не обращали внимания на нее. Они всегда так, как только проснутся, сразу тянутся друг к другу и пока не нагукаются между собой, не обращают даже на нас внимания. Потом уж начинают кряхтеть, значит, пора кормить.
- Мам, а можно их на руки взять, они держат головку?
- Конечно можно, но осторожно. Головы они уже давно держат прекрасно, но сейчас пока им не до нас, они еще между собой не наговорились. Видишь, как улыбаются и ручками сцепились. Теперь пока сами не выпустят, не расцепишь.
А через неделю прилетел Женька из Америки. Они с Юлей созванивались, и он знал, когда она приедет к нам. Сказать, что Женя обалдел от нашей коммуналки это ничего не сказать. Он, по-моему, впал в прострацию. Ненадолго, минут на пять. Даже сказать ничего не мог, только таращил круглые глаза на всю компанию, собравшуюся в гостиной.
Я с Машенькой на руках, Юля с Димочкой, а остальные вокруг нас. Даже Андрей, ради такого дня, взял выходной.
- Да у вас тут целая коммуна. - Только и нашелся, что сказать Женька, отмерев.
Ну, а потом начались обнимашки-целовашки, как во всех приличных семьях.
Наши близнецы постепенно привыкали к множеству рук, правда без сильного ора и скандалов, а только удивленно разглядывая карусель лиц, вертящихся перед ними.
Женька пробыл у нас недолго. Через неделю улетел, забрав с собой и Юляшку. Да-да-да. Он ее уговорил полететь с ним в Америку, погостить. Посмотреть страну, себя показать.
- Юляш, когда тебе еще такая возможность представится, побывать в Америке? - Это мы с Андреем уговаривали ее, когда она, было, заартачилась, что, мол, еще и с нами не побыла. - Мы никуда не денемся, а у тебя потом начнется учеба.
Уговорили всем миром. И вот квартиры наши как-то сразу опустели. Мама, практически все время, проводила у Лиды. Приходила помочь, когда не было Андрея. Или они вместе приходили с Лидой, соскучившись по деткам, брали их гулять на улицу. Вот тогда я кайфовала одна. Погружалась в ванну, чтобы потом хоть немного отмокнув, заняться косметическими процедурами и привести себя в божеский вид. И довольно мурлыкала себе под нос, вспоминая, как прошла презентация фитнес клуба Андрея, на которую я с ним и отправилась. Попыталась было отбрехаться, мол, куда я с детьми, да и вообще... Получила от Андрея по попе, от мамы с Лидой по голове и быстренько заткнулась. Потом отправилась в СПА-салон, чтобы привести себя в порядок.
Выглядела я, друзья, умопомрачительно. Похудевшая, постройневшая, с сияющими от счастья глазами, я предстала перед своей родней и мужем. Андрюша сразу по-деловому мне сказал:
- От меня ни на шаг. Любой шаг расцениваю, как попытку флирта на стороне.
Мама засмеялась:
- Андрюша, сам позвал ее с собой. Смотри, уведут.
Потом он рассказывал, что его спрашивали:
- А где же ваша жена, и что это за спутница молоденькая с вами и не заревнует ли потом жена?
- Ты помнишь, какие у них были лица, когда я представил им тебя, как жену? - смеялся Андрей.
- Как не помнить. Одна дама, такая расфуфыренная, по-моему, жена мэра, даже как-то не сдержалась, сказав: " ...а говорили, что у вас жена старая...". Это она сама старая грымза, а я еще ничего. - Пококетничала я, вспомнив себя прежнюю.
Андрей прижал меня к себе:
- Ты у меня самая лучшая, золотце мое. - Жарко зашептал в ухо. - Пошли в спальню, проверим как там малыши, спят или нет, а потом...
- А что потом? - игриво спросила я.
- А потом...- он прихватил мою мочку уха.
А потом нам позвонила Юляшка и, тараща свои глазенки в экран ноута, принялась рассказывать последние новости своего путешествия в Америку.
- Мамочка, я ходила к Женьке на работу и там познакомилась с потрясающим парнем. Он англичанин, живет в Лондоне, а здесь на практике от своей конторы. Мам, и я завтра вылетаю с ним в Англию, он мне сделал предложение и везет знакомить с родителями. А оттуда мы заедем к папе, а потом прилетим к вам. - И глазами олененка уставилась на нас.
А мы с Андреем выпали в осадок.

ГЛАВА 16
За ужином я все рассказала маме с Лидой. Они обе зашлись смехом:
- Я так и знала, что Женька учудит что-нибудь в этом роде. Он любитель устраивать всякие встречи. Небось, не просто так привел ее на работу, а продуманно. Я у него потом все выспрошу. Ну, а ты что, Ириночка, расстроилась что ли? Радоваться надо, судьба у девочки может сложиться.
- Да я не расстраиваюсь, Лидуся, я просто немного подрастерялась, наверное. Не ожидала такой прыти. Слишком мало они знакомы.
- Англичане люди обстоятельные, ничего с бухты-барахты делать не будут. Это только предложение, а до свадьбы время еще немало будет, они разберутся.
- Надеюсь на это. Одно радует, что сюда приедут. Посмотрим, что за джентльмен к нам прибудет.
- Ну и посмотрим и себя покажем, да? - Мама повернулась к нашим близнецам, сидящим за общим столом в своих креслицах и пытающихся поесть кашу руками. Мы их покормили, а что они не съели, оставили на тарелках перед ними. Надо же чем-то занять. Вот они и пыхтели, старательно размазывая кашу по тарелкам и вылизывая свои ладошки.
Англичанин нам всем понравился. Ну, очень. Не красавец, но симпатичный и очень-очень обаятельный. То ли по стеснительности, то ли по своей природе, но он все время улыбался, демонстрируя нам свои отменные зубы. Звали его Итан. Даже имя нам понравилось. И то, каким нежным взглядом он смотрел на Юлю, подкупало.
Итан немного знал и понимал по-русски, поэтому общение с ним нисколько не утомляло. Мы боялись, что придется все время просить Юлю переводить, но и здесь повезло. Лида сказала, что Женька очень хорошо отзывался о нем и познакомить он его решил с Юлей лишь потому, что не заметил ни разу, чтобы Итан за кем-то волочился, флиртовал или менял девушек.
Ну, в общем, мы дали добро и папа Юлин тоже. Юля привезла нам из Германии хорошие вести. Кирилл с ней передал подписанные документы на развод мне. А для Юли заверил у нотариуса официальную передачу своей части квартиры на нее. Оставалась только моя подпись и квартира становилась полностью Юляшкиной. Пусть будет ей в приданое. Квартира хорошая, продаст, и будут у нее свои деньги, хотя, я знаю, отец ей и так все время подкидывает, несмотря на сопротивление.
- Мама, - хохочет Юля. - Да эти деньги капля в море. Ты знаешь у них какой большой дом. Там можно жить и неделями не встречаться с родителями.
- Юлечка, ну не будешь же ты отказываться от этих денег?
- Мамочка, вас так много и они вам больше пригодятся. Давай мы с тобой уговоримся. Я продаю эту квартиру, и деньги мы делим пополам. Отец сразу сказал, что ему ничего не надо, у него зарплата офигенная. А если ты откажешься, то я и продавать ничего не буду.
Я глядела на свою дочь и не могла наглядеться.
- Хорошо, дочь, уговорила. - Шмыгнула я носом, радуясь тому, какая у меня замечательная и заботливая дочка выросла.
- Мамуль, ну ты что, я же люблю тебя и вообще всех вас. Подумай, как я смогу себя чувствовать "захапав" деньги с общей нашей квартиры. Это ведь и моим братику и сестренке. - Глаза у нее тоже увлажнились и мы, обнявшись, немного всплакнули о нашей судьбе, разбросавшей всех нас по миру.
Продавать Юлькину квартиру и решать ее же вопросы с обучением, уехали целой компанией. На машине Андрея и с Андреем во главе, к ним также примкнула и мама. Дел там было невпроворот. Надо было что-то делать с мебелью. Она у нас была не самая плохая. Часть отправить сюда контейнером, а часть оставить. Мама поехала помочь и заодно навестить свой город, возможно, в последний раз.
- Когда-то теперь еще попаду туда, скорее всего никогда.
Итан мог представлять только физическую силу и сопровождение, а вот Андрей уже был с опытом продажи маминой квартиры и возглавил штаб, став его мозговым центром.
Лида осталась со мной и малышами. Мы долго махали вслед уезжающим. Малышам очень нравилась вся суматоха, поднявшаяся во время отъезда, и они весело верещали на разные лады и дружно хлопали в ладоши. Юля сфотографировала нас всех. И вместе, и поврозь. А еще сказала, что покажет эти фото нашей достопочтенной соседке Зинаиде Брылькиной, явившейся катализатором всех дальнейших изменений в семье.
- Пусть посмотрит, к чему привели ее необдуманные слова. - Сказала Юля.
А мама возразила:
- Слова у нее были обдуманные.
Юля, обняв меня на прощание, прошептала:
- Мамочка, Итан в восторге от нашей семьи. А в тебя он просто влюбился и сказал, что ни у кого из его знакомых нет и не будет такой замечательной тещи.
Я вытаращила глаза:
- Какая еще теща? У вас даже дата свадьбы еще не определена.
Юля пожала плечами:
- Ну и что. Итан сказал, вернемся в Лондон и определимся. Родители как раз и остались обсуждать этот вопрос.
- Юль, а они к тебе хорошо отнеслись? - с подозрением спросила я дочь. За всей суетой даже поговорить не было времени, как следует, о его родителях.
- Мамочка, очень сердечно. Я даже не ожидала. Мне говорили, что англичане все чопорные, сухие. Совершенно не такие. Они очень добрые. Ну и скажи мне на милость, как меня, такую Юляшку, можно не полюбить? - хитро сощурила глазки Юля.
- Иди уж, Юляшка-милашка, вон как ждут тебя, как Бога. - Я поцеловала ее в щеку и отвернулась, смахнув слезу.
Прошел год. Много воды утекло за это время и много событий произошло. Всем своим семейством, включая и малышню, мы побывали на свадьбе у Юли с Итаном. Был и Кирилл со своим подругой-немкой, прилетел и Женька, но один.
Дом у родителей Итана был действительно огромным. Молодые жили в одном крыле, а родители в другом. И, как рассказывала Юля, встречались они за ужином. Юля училась в Лондоне, работать ей пока не разрешал Итан. В будущем он планировал построить свой дом, но в пригороде Лондона, ну или купить. Родители обижались, ведь и этот дом был слишком большим даже для двух семей. Я говорю совершенную правду. Даже если бы мы поселились у них со своим выводком, и то было бы сложно пересекаться часто. Каждое крыло этого сооружения было тоже своего рода отдельным домом. Но это их дело. Сами решат.
Кирилл просто влюбился в моих малышей и не отходил от них ни на шаг. Он изменился практически до неузнаваемости. Стал каким-то замкнутым, отрешенным. Похудел, но посвежел лицом и выглядел очень импозантно, как иностранец. Подруга его, на мой взгляд, выглядела неплохо, обладала грубоватыми чертами лица, но очень приятная в общении женщина. Счастья им. Я очень рада за Кирилла, может его мятущаяся душа немного успокоится.
Юля рассказывала, что пигалица Дарья прилетала к нему в Германию и пробовала качать права, на предмет воссоединения в семью. Но наткнулась на отпор со стороны немки, она тоже оказалась сослуживицей Кирилла.
Наши Машенька и Димуля покорили всех. Мы иногда их теряли, потому что они путешествовали по всему дому с кем-нибудь из гостей, приехавших на свадьбу. Мы слезно просили обязательно сообщать, что они забрали детей, иначе будем вынуждены держать их в комнате, не выпуская. А что я должна была думать, когда в очередной раз, обернувшись, не видела уже их. Или мелькали только пятки в другом конце дома. Они еще навострились и сами теперь улепетывать от нас. Это у них игра такая. Даже вездесущая Лида и моя мама не в состоянии были уследить за передвижением близнецов. Андрей на них только смеялся.
- Никуда они с территории дома не денутся. - А сам постоянно следил за их передвижением.
Свадьба была очень торжественной, я бы даже сказала величавой. Но непривычной для нас. Тем не менее, все прошло великолепно. Потом мы много гуляли по Лондону, побывали даже в Музее восковых фигур. Брр, жуть.
Постепенно все разъехались. Мы с детьми улетали последними. Дети как чувствовали разлуку с сестрой и целый вечер не слезали с ее колен. Машенька звала сестру "Люля", а Дима называл ее еще короче "Юя". Утром все поехали веселые и довольные с кучей покупок для малышни, а в аэропорту близнецы устроили такой рев, когда поняли, что их Юляшка не уезжает с ними. Еле успокоили. Зато, наревевшись, они быстро уснули в самолете и проспали всю поездку.
Теперь общаемся по скайпу со всей родней по всему миру. В Америке - с Женькой, В Англии - с Юляшкой и в Гремании - с Кириллом. Он выпросил у нас скайп и сказал, что будет очень скучать по малышам, и хотел бы поддерживать с ними связь. Пригласил нас в гости всей семьей. Мы поблагодарили и ответили, что возможно когда-нибудь, когда малыши подрастут, то может быть... ну вы поняли. Это такая реакция Андрея была. Неужели все еще ревнует? Хмм. Ну и пусть. Ему полезно. А я уже начала подумывать, что пора бы мне что-то предпринимать с работой. Может искать на неполный рабочий день, хотя могу и на полный. Мама и Лида всегда меня поддержат с детьми. Да и детки уже не совсем беспомощные. Они развиваются стремительно, учась друг у друга чему-то новому. Ходят все время за ручку, нас чаще всего игнорят, ну разве что папу с работы ждут с превеликим удовольствием и очень любят бывать у него на работе.
А Андрей с Виктором Никитовичем затеяли грандиозный проект. Строительство развлекательного центра с фитнес клубом, аквапарком для малышни, кинозалом и другими прибабахами. Флаг им в руки. Мужчины, пусть дерзают.
У Андрея горят глаза, когда он рассказывает про проект.
- Представляешь, люди смогут приходить к нам с детьми и оставлять их спокойно в игровых комнатах или отправляться с ними в детские "лягушатники", а можно будет их в детский кинозал на мультики усадить, пока родители занимаются. И все это под присмотром. Также мы хотим открыть там недорогие кафе-мороженое для посетителей и быстрый перекус. Мне очень хочется, чтобы это место стало любимым у городских жителей и их детей.
Ну, невозможно еще больше влюбиться в этого мужчину, однако у меня это получается. И я всегда поддержу его во всех начинаниях всем своим сердцем. Потому что я наконец-то нашла свою пристань. Чего и вам всем желаю.
                ***************************************

Вот и вся нехитрая история про Ирину и ее окружение. Надеюсь, что вам понравилось, если вы дочитали до конца.