Публичная женщина

Татьяна Альбакринова
    Впервые я увидела её на  общественном мероприятии в одном из музеев города, в котором часто проводились  "подвижнические" встречи с художниками, поэтами, композиторами, музыкантами... Их постоянный организатор, безусловно, с ораторским талантом - одна из работниц музея - женщина средних лет, не наделённая особой красотой. Но во время своих просветительских, трогательных бесед женщина, как по мановению волшебной палочки, преображалась, становясь удивительно обаятельной и притягательной. Что ж, искусство захватывает, увлекает. А увлечённый человек всегда прекрасен! В этот раз организаторы очередного "действа" угощали посетителей чаем с печеньем и конфетами. Ольга Николаевна - так будем называть женщину, о которой идёт речь, - изо всех сил старалась оказать внимание всем, никого не обделяя. Толика внимания досталась и мне, и, когда мероприятие уже подходило к концу, я была просто очарована этой удивительной женщиной.Правда, смутил один эпизод.
      Во время лекции ко мне на свободное место вдруг подсел невзрачный, ничем не примечательный с виду мужчина средних лет и начал рассказывать о своей жизни. Чем уж я вызвала в нём такое доверие, не знаю. Мне ведь никто никогда вот так сходу не открывал свою душу. А тут просто из вежливости пришлось выслушать откровения совершенно незнакомого человека. Оказалось, что этот мужчина - бывший муж Ольги Николаевны. Он горячо, безмерно обиженный, поведал о том, как она сделала его рогоносцем. Причём не однажды и не с одним любовником. 
- Вы, наверное, любили её? - не без доли сочувствия поинтересовалась я.
- Очень! Но она ложится под любого! - высказал он свою досаду. - В семье, конечно, были скандалы, хотя жена и уверяла меня в своей супружеской верности. Но когда она убедилась, что я обо всём знаю, ушла от меня.

     Я была в растерянности от шокирующего откровения. К чему мне всё это? За что? Передо мной была умная, обаятельная, порядочная, как казалось, авторитетная дама. И вдруг - горькие признания, отрицательная её характеристика, как неверной супруги, от бывшего муженька! Честно говоря,  его рассказам не очень-то и верилось. И я подумала,что мужчина разоткровенничался от боли расставания с любимой женщиной, и от этого сильно преувеличил её грехи!    
      После первого посещения просветительского собрания любителей искусства я стала регулярно ходить в музей на интересные и содержательные встречи с известными людьми. Ольга Николаевна, надо сказать, всегда шокировала новизной и изысканностью туалетов, магией слова. Вскоре подле неё появился помощник. Думается, что  даже неискушённому в любви человеку  было понятно, что это тайно, безнадёжно влюблённый в неё поклонник. Мужчина, казалось, никогда не покидал свою тайную возлюбленную. И, где бы я случайно ни встретила  "музейную даму" в городе, она всегда была в сопровождении Серёжи  - своего воздыхателя. Смотреть на эту парочку, честно говоря, было приятно и радостно. Такой тандем выглядел как эталон  чистых дружеских отношений между мужчиной и женщиной. Хотя женщина вела себя с мужчиной, как королева с прислугой. Частенько в завуалированной форме публично подтрунивала над своей "тенью". Но Сергей, казалось, не замечал таких "приколов" и не обращал на них никакого внимания. Для него было счастьем уже то, что он находился рядом с предметом своего обожания! 
       Прошёл год или два. Я всё также ходила в музей на разные встречи, организованные Ольгой Николаевной. Казалось, она жила ими, отдавая им всю себя.И всегда было интересно, ведь "Муза" этих встреч вкладывала в них всю свою душу, "откапывая" в биографиях интересных людей забавные, удивительные эпизоды. Серёжа неизменно был рядом, помогая музею устранить неполадки в освещении, в разного рода технике...
По всей видимости, он был или внештатным сотрудником музея, или уже штатным.
         Среди постоянных посетителей музея  выделялся один - плотного телосложения высокий мужчина. Мужественный его вид вызывал невольное почтение к нему. По всему было видно, что мужчина не из простых работяг. По его уверенности чувствовалось, что он привык в лаврах шествовать по жизни. Оказалось, что он был одним из высших офицеров в отставке. Его рыжеватый шикарный чуб чем-то напоминал шевелюру Д.Трампа - американского Президента. Видно поэтому к нему и прилипла кличка Трамп. Он тоже "крутился" вокруг Лёли, но их отношения, по всей видимости, не выходили за рамки музейных встреч и ничем не отличались от обычных отношений между работниками музея и их посетителями.
     Однажды на одной из таких лекций-встреч я случайно познакомилась с Анной - красивой вполне интеллигентной с виду женщиной. Мы стали время от времени общаться.  И вот однажды она, как и бывший Олин супруг,  открыла мне свою душу. Оказалось, что Анна начала ходить сюда из-за одного завсегдатая, с которым прежде её связывали романтические отношения. Но отношения эти вскоре благополучно сошли на нет.Женщина пыталась вновь привлечь внимание своего возлюбленного, но он, к сожалению, никак не реагировал. Как-то в один прекрасный летний денёк Аня пришла в музей сама такая же прекрасная, как этот солнечный день. В ярком модном сарафане, с оголёнными плечами, с замысловато уложенными в косу белокурыми волосами, она казалась совсем юной девушкой.Но тот, ради кого она  так старалась, опять никак не отреагировал, как будто совсем не замечал своей поклонницы. Зато
"Трамп", о котором ходили слухи, как о сердцееде,был просто пленён! Он начал "подбивать клинья" к только что пришедшей девушке и увязался проводить её до дому. Женщина жила одна, и в доме, как обычно в таких случаях, не хватало мужских рук. И как же вовремя у её квартиры оказался "Трамп"! Ведь,как нарочно, в двери "забарахлил" замок.  Гость не ударил в грязь лицом и тут же починил непослушный замок. Но как только несложная для мастера на все руки от скуки работа была выполнена, получил, как говорят, от ворот поворот!Аня "отшила" навязчивого кавалера. Так что тот, не солоно хлебамши, отправился восвояси.   
        Тем не менее, оба продолжали посещать музейные вечера, на которых Анна сделала для себя удивительное открытие:"Трамп"-то  оказался вполне достойным, как ей показалось, мужчиной, рядом с которым её "бывший" явно проигрывал! И она неосторожно, как "не совсем полная дура", решила не избегать больше контактов с "Президентом".
       Для того, чтобы хоть как-то загладить перед ним свою вину, Аня пригласила к себе в гости Ольгу Николаевну с подругой и "Трампа". Благо дело, квартира просторная, из нескольких комнат! Не обошлось, конечно, без алкоголя. Люди-то ведь взрослые! В разгар вечеринки хозяйка в своих хлопотах по приёму гостей ушла зачем-то на кухню. А когда вернулась в гостиную,то увидела подругу Ольги Николаевны, сидящую в одиночестве. "А где Оля?"- спросила она гостью. Вместо ответа та только пожала плечами. Анна заглянула в спальню и обомлела: "Трамп", мягко говоря, тискал Ольгу в своих объятиях. Хозяйка просто опешила: и это на её кровати!  Но что было делать? Факт есть факт! После этого случая Анна перестала посещать музейные вечера.
       По семейным обстоятельствам мне нужно было на какое-то время уехать из города. Где-то через полгода вернулась и пошла,как обычно, в назначенный день в музей. Всё те же действующие лица: Ольга Николаевна, "Трамп" Серёжа... Но облик его поразил: счастливое лицо его сияло, как медный начищенный самовар. Да и Ольга
почему-то больше не подтрунивала над ним, как обычно. После лекции из разговора с подругой узнала, что Сергей сделал Ольге предложение, и они недавно расписались.
Олин пыл в отношении музейных мероприятий, проводимых  ей, поутих.Она, видимо, усиленно занималась обустройством доселе холостяцкого жилища. Озабоченность читалась во всём её облике. Но только и всего! На её лице почему-то  не было сияющего отражения счастья медового месяца! Поскольку  стало не так интересно на музейных встречах, я перестала их посещать. Но где-то через год подруга "затащила"  меня туда. Сергей ходил по залу, иногда регулируя работу технических средств. Но его грустный облик поразил. Где сияние ослепительного счастья? Печальный вид молодожёна вызывал сожаление.
        "Трамп" оказывается тоже уезжал на несколько месяцев из города, чтобы ухаживать за больной матерью. И так получилось, что и он, и я впервые после длительного времени появились здесь. Как только Ольга Николаевна вошла в зал, мужчина, никого не стесняясь,"по дружески" поцеловал  в щёку, поприветствовав её.
А бедняга Сергей стоял и молча смотрел на это представление. По всему было видно,
что он был в курсе  любовных отношений импозантного мужчины и своей жены, невольно  на глазах у всех разомлевшей от ласки, наконец-то, появившегося любовника, и забывшей о присутствии мужа. На Сергея было больно смотреть!
- И почему Серёжа такой грустный! Видно, что-то случилось. Уж не заболел ли? -
сделала предположение моя подруга. Я озвучила свою версию происходящего здесь.
-Ну, может быть, ещё всё утрясётся, и они не разбегутся! - сказала она.
-Тем хуже для него! - вступила в разговор другая наша подруга, шедшая рядом. - Горбатого только могила исправит! Чем закончится семейная эпопея этой парочки, неизвестно. Вряд ли семейной идиллией! А вот одиночеством существования вдвоём или разводом - вполне вероятно. И пока ясно только одно: не повезло Сергею!
Уж не поспешил ли он со своей женитьбой?